有網友留言:

很討厭宣揚母乳哺育的文章,到底是剛生完的媽咪身體復元跟休息重要,還是硬撐半夜起來狂擠重要?有奶、有體力誰不想餵,把配方奶說的像全民公敵一樣!

我自己就是剖腹完當天就開始親餵的媽咪,連半夜都不顧自己傷口疼痛,爬起來猛擠奶為的就是泌乳素在晚上達高峰這句話,月子也無法好好做,搞到後來手復健三個月才好,值得嗎?

是母奶還是配方奶,交給媽咪們自己去衡量,生小孩帶小孩已經很難很偉大了,沒必要在有沒有全母奶上面又給媽咪做文章增加壓力,ok?

以下是我的回覆:

首先,這又是一個「根本性錯誤」:剛生產的媽媽,應該要時時時刻刻「親餵」,而非「擠奶」。

月子裡「千萬不要」拼命擠奶!因為初乳濃稠,既難擠,也不必要!而且擠出來瓶餵,又容易造成寶寶乳頭混淆,並且剝奪了寶寶在早期學會吸吮乳房的機會!

我是協會的資深義工,連我自己在第二胎生產後,都仍然擠不出來,更何況新手媽媽!月子裡擠奶,一定感到萬分挫折!所以,當月子裡乳房很脹痛時,冷敷、不分日夜的讓寶寶直接吸吮,便是最好的方式。

自古以來,「生產」都不是病。復原和休息,和餵母奶並不相違背,這是人類的本能,也是絕大多數媽媽都可以做得到的!哺乳不但有助於子宮復原、排除惡露,也可以減少產後憂鬱的發生,更是寶寶的第一劑天然預防針!

哺乳,是上天設計好的一套適合母子存活的方法,只是,到了現代,因為醫學的介入和配方奶的發明,讓人類回歸本能的能力將降低了。

配方奶本來是為了極少數不得已的媽媽所發明的。然而,之後卻因為龐大的商業利益,大量傾銷。如果媽媽們詳細查看一下罐裝奶粉,就可以看到,配方奶的添加營養,是為了模仿母奶而來,頂多五、六十種,而母奶目前已知的營養就超過千種!很多養分,到目前為止都還是人造奶粉無法模仿的!

這兩者的差距不可謂不大!此外,配方奶粉裡添加了許多因為保存需要的添加物,不利於新生兒。更何況,配方奶在製造過程中,常有機會受到污染,如塑化劑、重金屬.....等等,之前大陸的大頭娃娃、毒奶粉,就是因為這樣。

此外,更有相當多的兒童病症,從配方奶而來,像是兒童的心血管疾病、糖尿比例增加.....等等。更不用說,因為沖泡奶粉時,水、器具、清潔用具的問題,造成寶寶疾病的比例增加.....

因此,「全母奶親餵」,是最安全、最適合寶寶的餵哺方式!

這不是我故意給媽媽做文章、給壓力,而是希望呼籲媽媽們了解。就像香煙賣了幾百年,商人不會告訴你抽煙的壞處,配方奶的商業利益掩蓋了很多的事實,這是大家所不知道的。

否則,為何世界衛生組織,都要制定奶粉代銷原則,不可以推銷、附送贈品?為什麼嬰兒奶粉不可以用折扣行銷、也不可以進入醫院宣傳?為什麼不可以讓「健康嬰兒頭像」出現在新生兒奶粉的罐子上?為什麼歐美人奶粉種類很少?都賣到亞洲來?那就是因為,配方奶並不是什麼好東西,不能夠鼓勵明明可以餵哺母乳的媽媽們,去餵哺配方奶粉!而剝奪了嬰兒吃母奶的權利!

以前,我們被商業利益所蒙蔽,許許多多的媽媽們因不了解而輕易選擇了配方奶粉。這不能怪媽媽們!我的文章、熱心的目的,就是在於不願意看到不了解內情的媽媽,在無知的狀況下犧牲了寶寶的健康。你的寶寶其實跟我無關,我也不是要給你壓力,我只是希望無數剛出生的寶寶,健康生長,讓媽媽體會親子之樂,也讓媽媽知道有正確的方式哺乳。千萬不要因為商人的利益,再有任何無辜的下一代,因配方奶而受害。僅此而已。

當然,如果在完全了解了兩者差異的狀況下,媽媽們願意選擇配方,那當然應該完全尊重母親選擇。

配方奶本來就是為了有特殊原因而無法哺乳的媽媽所設計的代替品。

問題是:你真的了解兩者的差異了嗎?

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客 圓圓
  • 安儀姐姐好,
    我在國小的成績很好,但國中開始數學理化變差,高中卻又意外地進入明星高中,很沒學習動力,好不容易重考上了科大的化粧品系,但我實在對自己的化學很沒信心,我是一個很愛化粧品的男生,我不希望大學又拿不到畢業證書,我很擔心,我的故事太長說不完,希望安儀姐姐能給我一些啟發。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼