今年出版界有很多經典名著系列繼續在出版,像是東方出版社「世界少年文學必讀經典60」又出了孤雛淚、叢林探險、金銀島......,目川「影響孩子一生的經典名著」又出了「魯賓遜漂流記」......等等。葛瑞的囧日記又繼續出了「榮利的棒呆日記」...「甲蟲男孩」也出了續集「女王再臨」,還有九歌2019的兒少獎得主「古物飛揚」、「少女練習曲」.....都是孩子寒假閱讀很好的選擇。至於我最近覺得不錯的新舊作,以下跟各位報告一下:

國、高中生適讀

別再叫我加油,好嗎?我用心理學救回了我自己三采

  

最近,身邊一連串有好幾位朋友的女兒,正值青春花樣年華,卻罹患了憂鬱症,令我聽了很是心驚。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Jan 07 Tue 2020 02:46
  • 置頂 安娜

盧貝松的電影很久沒有我鍾意的了,上週老公看到「安娜」上架想點來看的時候,原本我興趣缺缺,不太想浪費時間看無腦動作片。後來想想他經常陪我看文藝劇情片,偶爾我也回報一下吧!


沒想到,「安娜」堪稱今年來我看到最好看的動作片!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「有一個女孩叫甜甜,從小生長在孤兒院......」


還記得小時候,下午五點「小甜甜」的主題曲歌聲揚起,在巷口玩耍的我們,便一哄而散、飛奔回家,津津有味的看著安東尼在玫瑰園牽起小甜甜的手;


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國、高中期中考考完了,週末推薦一齣極棒的電影給青少年的家庭親子共賞:「我不是藥神」。

「我不是藥神」奪得2018金馬獎最佳劇情片,講的是一個窮途陌路的單親爸爸,走私白血病藥品的故事。原本賣壯陽藥的他,只是為了想大賺一票改善經濟狀況,然後就金盆洗手、正當做生意賺錢。然而,隨著賣藥,他認識了一些白血病的朋友,開始感受到白血病家庭的苦楚。


於是,在「繼續走私藥品救人?」還是「視而不見等死的病友、守法過日子?」的兩難之下,他做了一個「明知山有虎、卻向虎山行」的艱難決定。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果有一天,妳正在戒毒的兒子,大年夜突然偷跑回家,告訴妳他想回家來吃頓年夜飯,隔天就乖乖回去囚牢繼續戒毒,妳會怎麼做?


相信他?答應他?還是怒斥他、報警處理?


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前天去上寫作課時,聽到學生告訴我一件「不可思議」的事情:某間國中的老師,在月考前頒布一項班規:「月考週看課外書要記名字」。


天啊!這是什麼世代了,讀書還有分課內課外?以前小時候每逢月考,都是我最輕鬆的時候,不但課外書照讀,我爸還會帶我去看電影。「考試」的目的本來就在檢視你平日努力的成果,考前抱佛腳才是因為平日不努力,怎麼會完全反過來了呢?


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上個月,住在美國、每週跟老爸通話聊天的老弟訊息我,說老爸不舒服、沒精神。我趕快跑過去隔壁巷子看他。老爸說他胸、腹疼痛,但是照了肝、開了胃藥,都沒能解決。


他指著胸口說,那個刺痛、電擊的感覺好像「會跑」。我心中一驚:「該不會是得了帶狀皰疹?」叫他隔天記得問一下醫生。沒想到第二天身上紅疹就出來了,果然我一語中的,老爸得了帶狀皰疹,俗稱「皮蛇」。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天去台藝大看《遙遠的東方有一群鬼》,看得我毛骨悚然。結束後,半晌無法回神。很可惜它只有兩場演出,如果之後再度上演,很推薦大家前往觀賞。

  

由簡莉穎改編寫實派戲劇之父易卜生的名劇《群鬼》、許哲斌導演、四把椅子劇團演出的《遙遠的東方有一群鬼》,聚焦於華人世界裡束縛我們的家庭倫常;探討母職、兩代間傳遞的家庭悲劇何以不斷上演?非常生動的刻劃了我們身邊的「母親」。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聽聲音說故事

成功班 康寧國小四年級 連秐溱

晚上,我突然聽到門鈴聲,我和妹妹就急急忙忙的去開門,原來是爸爸回來了,突然,有一隻蜜蜂在我的耳邊一直飛來飛去,我就大喊爸爸:「有一隻蜜蜂在我們家裡!」爸爸立刻站在椅子上拿起電蚊拍說:「有我在,不用擔心!」但是,突然間爸爸從椅子上摔了下來,大叫一聲:「唉喲!」我很害怕的跑進房間跟媽媽說:「爸爸摔倒了!」

    然後,媽媽緊張的拿起電話打給救護車,救護人員就跟媽媽說:「不要緊張,馬上到。」立刻開著救護車來救爸爸,爸爸上了救護車之後,沒想到救護車開太快,撞到別人的車子,發生一場車禍。警車就立刻趕來,警察一到就立刻打給另外一輛救護車來接爸爸。

    來到醫院後,醫生立刻把爸爸推進病房治療,醫生告訴我們爸爸這一個月盡量不要下床,要多多在家裡休息,我和媽媽就問醫生多久一次要來回診,醫生說:「大概一個月來一次就可以了!」媽媽問醫生:「那現在可以出院了嗎?」醫生說:「可以哦!」

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

宜蘭何嘉仁班 五年級羅書宇

 

在一年級校慶的清晨,我醒來時,天空晴空萬里,但我卻覺得我的喉嚨癢癢的,很不舒服,像有人進入我的食道侵略我。我去找媽媽,過了一會兒,我就吐了!那天我總共吐了十一次!媽媽立刻就帶我去醫院掛急診。

    我一進急診室,除了一股消毒水味撲鼻而來以外,還聽到小寶寶震天價響的哭聲,令人毛骨悚然。我看見來來往住的人群,有的是愁眉苦臉的病人,有的是身穿白袍令人肅然起敬的醫生、護士,大家看起來都很忙碌。

文章標籤

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼