古道幽情

東興國中七年級范恩予

    草嶺古道,是早期宜蘭縣往返新北市的商業要道,也是清朝時的官道。位於宜蘭縣頭城鎮的入口處,有許多長短不一的石碑,如同國慶日的衛兵們,動也不動的矗立於步道的兩側。這條蜿蜒陡峭的古道,有著令人驚悚的「跌死馬橋」,古時的商人常藉由馬兒作為代步工具,但因道路狹窄,地面凹凸不平,導至批馬墜落谷底而得名。

    在晴空萬里、艷陽高照的早晨,帶隊老師吆喝著,要大家戴上輕裝朝草嶺古道出發,草嶺古道上,鳥語花香的樹林哩,迴盪著大自然的聲音,有規律的蟬鳴,此起彼落的鳥叫聲,陣陣的風聲,就像歌劇院裡的交響樂隊,向世界宣告大自然的生命,使人聽的心曠神怡。這就是百聞不如一見的草嶺古道。

        草嶺古道就像一座迷宮,處處都是岔路,而帶隊老師就像是一張迷宮的地圖,帶領著大家探索著這片生氣勃勃的秘境,並且訴說著這裡悠久的歷史。站在這條草嶺古道上,我想像自己是一位資深的導覽員,引領著自己的旅客一邊認識著這條古道,並且體會大自然的氣息。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019馬祖行(一)

9/2728兩日應連江文化局之邀,去馬祖南竿爲介壽、中正兩所國中同學談談「閱讀與寫作」;隔天再為父母講了一場親職講座。因為未曾去過馬祖,所以我多留了半天時間,坐船北竿走走。

馬祖雖和金門一樣曾是戰地前線,不過分別位於福州和廈門沿岸,閩北和閩南無論是地形語言、風土民情、建築特色都截然不同,此番前往,也是大開眼界喔!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

9月工作十分忙碌。


昨天上午兩堂課、下午一場演講。為了中間要偷空趕去參加兒子的班親會,我一早先開車想停在學校停車場,沒想到卻卡在等待的車陣中,眼看時間一分一秒的過去,真是急死我了!後來只好請警衛讓我繞圈出去。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩個孩子分別進入大學、高中,我也開始邁入「空巢期」。


他們住在台北,我大部分時間仍然留在宜蘭;平日不用趕回家煮飯、接送、陪讀;假日他們各有各的約會,我也不用再計畫著要帶他們去這裡、那裡。宜蘭的新家我只規劃了我和阿宏倆的需求,多餘的房間都是「客房」,不再保留孩子們的物品。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 01 Sun 2019 04:13
  • 置頂 搬家

回舊家打掃清理,看著空空如也的「家」,又回到當初我們初見面的清爽模樣,彷彿船過水無痕,乾乾淨淨、安安靜靜。


人聲笑語、器具物品,從空間中消失,代表的也是一段舊時光逝去、不再回頭。這三年半的點點滴滴一晃而過,景物依舊,人事已非;有一種淒清的寂寞,像是夢醒後的不真實感。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我家高中生開學囉!


從小學四年級來到宜蘭頭城、就讀人文實驗國中小,開始了「沒有課本、沒有考試、沒有分數」的體制外教育,兒子歷經了六年很不一樣的教育歷程。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

童年往事           

宜蘭市光復國小四年級 張鈞賀

我小時候長得圓滾滾的,常常從床上掉下去。我跟妹妹長得很像,頭髮很少。

 

我讀幼兒園的時候,有一天午休,老師出去開會,我們不想睡覺就醒著想我們要做什麼?這時,一些同學已經睡著了,大家漸漸覺得很無聊。所以,不知道是誰的提議,我們就興高采烈的開始拿剪刀互相剪頭髮。大家很開心,假裝理髮師拿著剪刀「喀喳喀喳」的剪著,頓時心花怒放,覺得很好玩。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近,很多家長問我,孩子閱讀測驗成績很差,該怎麼辦?有沒有「補國語」的?甚至我發現坊間真的有「閱讀補習班」出現了!

事實上,閱讀這件事,只要從小養成習慣,真是再容易不過。我兒子今年會考成績拿A++,從四年級開始就讀體制外的他,根本沒有上過體制內的國文課本,文言也沒有唸過幾篇,更沒有補習過國文。但是會考題目有高達80%的文意測驗考題,因此他覺得非常簡單。我兒子的人文同學中,喜愛閱讀者,尤其是酷愛金庸武俠小說的孩子,國文成績也都在A以上。可見,未來考試偏向素養,閱讀就變得越來越重要。閱讀廣泛,不見得要死讀書,考試一樣可以拿到好成績。

今年很多出版社都再度重出了文學經典,像是寒假介紹過的野人出版社「文學少女」東方出版社「影響孩子的60部經典」本次就不再列入,請自己追蹤喔~

高中生適閱

這幾年「國寫考試」是高中學生最煩惱的事之一。如何鍛鍊文筆?如何增進寫作能力?如何能接觸古典,又不至於看得很痛苦?

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有人問,怎麼才能找到孩子的興趣?或許可以參考人文的作法:

  

人文強調的是天賦開展,不以考試來評量。在畢業時頒的獎項是以“多元智能”理論為架構,其中包含了語言、數學邏輯、視覺空間、人際、自然、肢體運動、内省、音樂等八大智能。另外也補充了額外獎項,以呈現每一位孩子的天賦天性。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

青青要畢業了!在宜蘭人文的五年要結束了!心中百味雜陳。

  

這五年,歷經許多事件:桐桐日夜不停的看漫畫、我接任多元課的寫作老師;各種行動學習、日本行、馬祖行、台灣行、單車環島;青青跌斷牙齒;要去學校輪值煮80人晚餐;學校一度被告到快要說掰掰;青青突然決定要跨區會考........

   

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼