童年往事           

宜蘭市光復國小四年級 張鈞賀

我小時候長得圓滾滾的,常常從床上掉下去。我跟妹妹長得很像,頭髮很少。

 

我讀幼兒園的時候,有一天午休,老師出去開會,我們不想睡覺就醒著想我們要做什麼?這時,一些同學已經睡著了,大家漸漸覺得很無聊。所以,不知道是誰的提議,我們就興高采烈的開始拿剪刀互相剪頭髮。大家很開心,假裝理髮師拿著剪刀「喀喳喀喳」的剪著,頓時心花怒放,覺得很好玩。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近,很多家長問我,孩子閱讀測驗成績很差,該怎麼辦?有沒有「補國語」的?甚至我發現坊間真的有「閱讀補習班」出現了!

事實上,閱讀這件事,只要從小養成習慣,真是再容易不過。我兒子今年會考成績拿A++,從四年級開始就讀體制外的他,根本沒有上過體制內的國文課本,文言也沒有唸過幾篇,更沒有補習過國文。但是會考題目有高達80%的文意測驗考題,因此他覺得非常簡單。我兒子的人文同學中,喜愛閱讀者,尤其是酷愛金庸武俠小說的孩子,國文成績也都在A以上。可見,未來考試偏向素養,閱讀就變得越來越重要。閱讀廣泛,不見得要死讀書,考試一樣可以拿到好成績。

今年很多出版社都再度重出了文學經典,像是寒假介紹過的野人出版社「文學少女」東方出版社「影響孩子的60部經典」本次就不再列入,請自己追蹤喔~

高中生適閱

這幾年「國寫考試」是高中學生最煩惱的事之一。如何鍛鍊文筆?如何增進寫作能力?如何能接觸古典,又不至於看得很痛苦?

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

青青要畢業了!在宜蘭人文的五年要結束了!心中百味雜陳。

  

這五年,歷經許多事件:桐桐日夜不停的看漫畫、我接任多元課的寫作老師;各種行動學習、日本行、馬祖行、台灣行、單車環島;青青跌斷牙齒;要去學校輪值煮80人晚餐;學校一度被告到快要說掰掰;青青突然決定要跨區會考........

   

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月考前後

宜蘭班四年級林冠妤

      「各位同學,下周四、五就要月考了,回家一定要認真複習。」老師說。一聽到這個消息,全班一片哀鴻遍野、愁眉苦臉,一想到堆積如山的評量正等著我,就不禁頭痛了起來。啊!真是可怕的「月考」啊!

    考前我很認真的複習功課,每天都焚膏繼晷、努力不懈。終於到了考試的那一天,班上同學正把握著最後的時間臨時抱佛腳。「叮咚叮咚」鐘聲響起,「請同學把課本收起來。」老師發下考卷,教室裡更是鴉雀無聲,只聽得見寫字沙沙的聲音,有的同學緊張得汗流浹背;有的同學胸有成竹。至於我呢?則是有點心慌意亂。寫完考卷,我很認真地仔細檢查,深怕粗心出錯,那就不好了。時間悄悄的走過,「叮咚叮咚」下課鐘聲響起,最後一位同學收完考卷之後,也結束了這次的考試。

    「林冠妤,這次考得不錯!」老師說。我竟然拿到我夢寐以求的滿分自然考卷,這時我高興的心花怒放。老師發完考卷後,有的同學一言不發,有的同學唉聲嘆氣,真是幾家歡樂幾家愁呀!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葫洲班

五年級詹雅鈞

    每當我看到櫃子裡的獎杯,我就會想起比賽時的過程和得獎的那一瞬間,那也是我最快樂的一天。

    在我一年級的時候,我參加了珠心算比賽。為了要拿獎杯,一有時間,我就拿出算盤練習。上課時老師也教我做手指運動,打一到五十把手指練得更靈活。老師常跟我說,手指動得愈快愈好,因此我無時無刻不帶著算盤,爸爸還因為這樣幫我買了一把自動算盤來鼓勵我,當我拿到自動算盤時,就下定決心一定要拿到獎杯,才不會對不起爸爸。於是我變得更勤勞,每天找出空檔時間,努力練習。

    比賽當天,我很緊張,手、腳都在發抖。但我告訴自己,我一定做得到,不能白白浪費老師和爸爸對我所付出的心力。比賽開始,我走進考場,慢慢的把心靜下來,快速的把考卷上每一題的答案一一寫上。我不斷的鼓勵自己,用最快的速度做完。比賽結束,老師當場改考卷,過了一會兒老師公布名次,但眼看台上的獎杯愈來越少,卻仍然沒叫到我的名字。突然老師大叫我的名字,我嚇了一跳,不敢相信自己的耳朵,我竟然得到第三名!我開心地跑上台,雙手拿到獎杯的那一瞬間,我聽到大家為我歡呼,我簡直像小鳥一樣,高興的快要飛上天了!那一刻,我知道以前的努力都沒有白費!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

            一次流淚的經驗

成功班 五年級 陳彥鈞

  在一個晴朗的上午,我委屈的坐在操場旁邊嚎淘大哭,眼淚就像一顆顆斷了線的珍珠,滴到了我的腳上。那次流淚的經驗,真是讓我印象深刻。

  那是在上上個月的時侯,我們到籃球場上上體育課,當時我們正打著籃球,每個人的臉上都帶著笑容。不料一不小心我滑了一跤,球從我的手中飛了出去,結果那顆球不偏不倚的竟「砰!」的一聲打中了我同學的頭。我嚇了一跳,他看起來十分的痛苦,當我正匆匆忙忙地準備跑過去和他說對不起時,說時遲那時快,又有一顆球飛來,說巧不巧的又再一次打中了他的頭。於是他十分的生氣,突然間向我衝過來,一伸手便不分青紅皂白的打了我一拳,正好也打中了我的額頭。

當時我愣住了,撫摸疼痛的地方,心情有如烏雲密布,既生氣又委屈,豆大的眼淚從我的眼角流了下來,一發不可收拾,操場上大家都對我行注目禮,一直到另一位同學走過來安慰我說:「別哭了,下課你可以找他談談啊!」我才停止哭泣。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成功班 四年級 蔡穎安

  我平常天不怕地不怕,既不怕毛茸茸的小昆蟲;也不怕青面獠牙的鬼;更不怕兇惡的老師。唯獨最怕一般人不怕的-----「高」。

為什麼我會怕高呢?因為每次站在高高的地方時,頭都會感到一陣暈眩,深怕自己會一不小心跌下去,摔得粉身碎骨。小時候,有次去日本玩雲霄飛車時,我一坐上座位,就嚇得冷汗直流,雙腿直發抖,身體也早不聽指揮。這就是我怕高的經驗。「高」就像一個恐怖的惡魔,它常常讓我魂飛魄散,因此我不喜歡去高的地方,包括吊橋、摩天輪、大樓樓頂.......都是我的「拒絕往來之處」。

有一次,我們全家出遊,計劃去走吊橋,我一聽到「吊橋」兩個字,我的大腿就開始冷汗直流。一到目的地,我提心吊膽的走上木板,頭便開始一陣暈眩,接著我就忍不住開始尖叫,這時,全部的遊客都看向我,真是糗斃了!這件事真讓我難以忘懷。

經過這件事後,我決定要克服這種恐懼。希望有一天,我不再怕「高」,也就無處不能去了!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知不覺中,髮長又及腰了。

 

髮型師一把握住我的長馬尾,驚訝的說:「妳的頭髮長得好快啊!而且髮量又長回來了耶!是因為運動嗎?」

 

我的髮型師替我整理頭髮已經超過20年。當年是為了結婚要拍婚紗照,於是經由製作人薛聖棻的介紹,找了曾經幫楊琳剪髮的造型師,替我剪個新髮型。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下雨天

頭城斑 五年級 李翊璇

     

     窗外豆大的雨珠滑過了葉子渴望的臉頰,如珍珠般掉落在地上;五顏六色的傘花在街頭綻放開來,抵擋雨水的攻擊;清脆的雨滴聲演奏著交響樂,為雨天增加了美妙的聲音,這就是我最喜愛的雨天。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我最難過的一件事        葫州班 五年級 張苡萱
 
每當我聽到「大手牽小手」的旋律悠揚響起,我就會不由自主想起曾經疼愛我、照顧我的阿公,
如今他卻臥病在床,不知何時會離我而去......
 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼