週五線上班 二年級 汪柏齡 

     我小時候長得胖嘟嘟,眼睛圓滾滾、皮膚黑黝黝的,配上一張櫻桃小口,大家都叫我「歐洛肥」因為我像極了吃了好多營養又美味飼料的可愛小豬。

 

   在我三歲時候,有天我好奇的思考著聖誕老公公到底是怎麼爬進煙囪的呢?但我卻百思不得其解。我心血來潮想到一個點子:要不我來模仿他?於是我爬進家裡的馬桶,想體驗看看聖誕老公公爬煙囪那種擁擠的感覺,結果下場是,我卡在馬通爬不出來!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

週五線上班  五年級 鄭皓云

        從小到大,我就是個得獎大王,得獎對我來說是家常便飯。例如:成績優異獎、運動比賽獎、音樂比賽獎……等。但是所有的獎都是別人頒給我,我卻從來不曾頒獎給自己。我覺得我也可以頒獎給自己,給自己肯定。


       我想頒一個「時間善用獎」給自己,因為我總是能很妥善的規劃、利用我的時間。我常參加許多比賽,而我的作息十分健康、規律,九點就要上床睡覺,因此一整天的時間壓力就變得很沉重,賽前的準備總是繁重又燒腦時間的分配就顯得很重要,做事的效率也要加倍,才能在有限的時間內把功課完成,準備比賽。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

新年新希望
線上週五班 二年級 林書言


      一元復始,萬象更新,新的一年已經來臨。2021年發生了一些可怕的事,像火車車禍、疫情擴散,我自己也出了意外發生骨折。我希望2021年不會再有這些可怕的事故了!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不分心的方法    七年級 蔡沛岑

      放學走在路上,腦袋裡已經計畫著等等先讀什麼書,再做甚麼事情……打好的如意算盤,卻常常在回到家,準備開始讀書時,不小心瞥到一旁的手機而破功。總是安慰自己:都讀書一整天了,休息一會兒玩一下手機沒關係吧?結果一不小心玩了兩小時還沒察覺;放下手機,心思卻還纏繞其中,總又會忍不住再拿起手機,渾然不覺中就浪費了一天的時間。

     上了國中,功課多、每天都要複習,常常時間已經很不夠了,卻又容易分心。東摸一下,西摸一下,就到了睡覺時間。到學校被老師處罰了,才又下定決心要專心讀書。日復一日,罪惡感越來越重,成績也一落千丈。這一切的源頭,都是因為「分心」之故。

  如同神農嘗百草,我也曾找了許多方法幫助自己專心,有的成功,也有的失敗,以下是我覺得最有用的幾個方法:

     一. 除去讓人分心的事物 。二. 保持整齊的房間 。三. 提醒自己現在的目標。 四. 讓自己愛上正在做的事。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天中午我去礁溪一家餐廳用餐,遇到了一件匪夷所思的事情。

這家餐廳的頭城分店以前是一對外國夫婦開的,他們的美式餐點很道地,我是常客。那天經過礁溪,看到那邊也開了一家,店比較大、食物樣式更多,於是就跟阿宏一起前往用餐,打算好好吃一頓。(後來才知外國夫妻早已退出經營)

入座之後,我點了一份義大利麵、一份早午餐、一份炸物、一份烤蔬菜和一個濃湯,我還打算吃完再加點甜點。他們的餐點價格不算太便宜,我的餐點總共約1000多元。這時,店員問我要什麼飲料,我說我們不喝飲料,只用餐。結果店員說:「我們店《低消》是一杯飲料。」

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

線上班 屏東 五年級 陳苡欣

從小,我的個性就非常膽小,到了陌生的地方,我就會非常緊張;不用說是朋友家,就連自己一個人在家,也會疑神疑鬼、心驚肉跳。

去年,由於曾祖母中風了,而且因為疫情的關係請不到看護,所以媽媽逼不得已,只好回桃園照顧曾祖母,留下我和爸爸。媽媽到了桃園的一個禮拜後,剛好是中秋連假,所以決定要讓我在中秋時自己一個人坐高鐵北上。因為我也想和媽媽一起度過中秋節,於是我便請爸爸上學時不要載我,利用平日上學時間,練習自己搭公車、訓練膽量。

剛開始,我在公車上靜靜的,有如隱形人,緊張得直發抖,雙眼盯著窗外,不想讓任何人知道我的存在。第二次上學時,終於有同學來跟我搭訕,這次我便有如人家說的「一回生二回熟」和他們說上了話,只不過我還是很膽小害羞,不太敢和陌生人聊天,生怕坐過站。慢慢的,我學會了鼓起勇氣去面對陌生的環境,增強自己的信心。

  今天!就是今天了,經過了一個禮拜,終於讓我等到要獨自坐高鐵的日子。我把行李收一收,東西帶一帶,最後和奶奶說掰掰,爸爸就載我去左營高鐵站。一到車站我就開始害怕了,因為這裡人山人海,大廳的人群比搭公車的還要多很多,我問爸爸:「爸比!你可以陪我下去等嗎?」爸爸回答:「可以,只不過我要去問服務人員。」這讓我信心大增,我決定鼓起勇氣,當我一步一步走上高鐵時,我知道我不會再和以前一樣畏畏縮縮,於是我勇敢的和爸爸說了再見,不知道他的心情怎樣?

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一場精采的比賽             

台中市豐原區南陽國小三年級  陳以晅


  「欸,小錚,要不要玩躲避球?」問完隔壁的同學之後,我就又去找了另外十幾個同學一起來玩,大家紛紛點頭答應,我便興高采烈地等待下課時間到來。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

週四線上班 

五年級翁嘉妤

 「為什麼我不能跟他說話?」「反正你就不要跟他交談就好了啊!怎麼樣!我就是要這樣做!」「!那你就這樣吧!你高興就好!

在一個寂靜的早自習,我和同學吵了一架。我明明只是和班上男同學聊個天,他的女友就不高興,好像要橫刀奪愛似的!所以她禁止我和她男朋友說話,我因此感到憤怒與不平。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/10/25

事過境遷,有些當年的日記可以發表了。

10年前的今天,我在國小輔導室擔任志工媽媽,遇到了一個不停拔頭髮的小女孩。年僅9歲的她,把自己的頭髮拔得露出了一塊一塊白青青的頭皮,怵目驚心,看得我都覺得頭皮好痛。據老師說,上課的時候還好,一到下課、午休時間、她就不停的拔,嚇得其他同學也不敢跟她玩。

父母打過、罵過,仍是無法停止她自殘的行為。輔導室的老師把她交給我,讓我和她聊聊,看看能不能知道是什麼狀況?我牽著孩子,坐在無人的教室,聊了半小時,答案很快呼之欲出。

原來這女孩小時候交由鄉下的爺爺一手帶大,直到小學一年級才帶回台北,父母接手照顧。爺爺每天親手做早餐、教她寫書法、陪她玩飛盤、堆積木.......,她與爺爺感情十分親密。暑假她從爺爺家回來之前,祖孫倆依依不捨、抱頭痛哭,回來之後沒多久,便開始出現「拔頭髮」症。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

車子冷氣壞了,阿宏早上本來要自己去修車,我想他要在密閉的等候大廳待幾個小時,疫情太嚴重,我不太放心,於是我開車送修,他騎摩托車一起出門、再一起騎回來。中午領車也用一樣模式處理。

下午我沈沈的睡了一覺。晚上在廚房煮飯的時候,我叫阿宏進來幫忙炒個青菜。他一邊炒高麗菜,一邊說:

「欸,那我們的結婚紀念日就這樣過了嗎?」

我這才猛然想起:「對耶!今天是我們結婚25週年的銀婚紀念日耶!」

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼