最難忘的滋味:丼飯的滋味

成功班 五年級陳彥瑾

    媽媽是位老師,平日回家她總是焦頭爛額,忙著改作業,所以常常沒時間為我們煮一頓豐盛的晚餐,餐桌上往往是一些水餃之類的冷凍食品。

    但一到假日,媽媽時間比較充裕,便能大展身手獻上一桌「皇家級」的料理,像是起司三明治、豬排、香煎牛排、烤雞肉串、起司牛丼和壽喜燒等滿漢大餐,其中我最喜歡的就是——起司牛丼。所以媽媽問我要不要吃起司牛丼的時候,我都會兩眼發亮,大聲說:「好啊!」

    在吃起司牛丼前,我都會先攪拌起司和肉汁,讓兩者充分融入白飯中,接著一口咬下,享受那肉汁在嘴中噴發,像是一座美食的火山,入口即化,比在日本餐廳吃到的更美味。加上那起司味道香濃,還能牽絲拉得非常長,至少有幾十公分,十分壯觀,又美味!每次起司絲斷掉時,我都想再次挑戰,希望下次能拉更長。這樣的美食讓我吃完都意猶未盡,好想再來一碗!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天在「三鎖之門」書上看到一句話:「想要看到不一樣的結果,就不要一再重複做同樣的事。」覺得很有感觸。


有一次,我在粉絲團鼓勵讀者也可以練習把自己的生活經歷寫下來,結果對方回我:「我的生活都很平淡,不如妳的多采多姿。」


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

寒假書單

 

女兒上大學之後,依然持續閱讀,她常常在捷運圖書管借回來一些很不錯的書。所以除了給孩子的書單之外,今年我也介紹一些我覺得「很有感覺」的作品,給大家參考。

 

#散文類:

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成功班 五年級 黃弘崴

 

每當我聽見路旁頻頻傳來的狗叫聲,或是看到小朋友開心的逗狗玩,一陣酸楚便不禁湧上心頭,想起我失去的寵物狗牠是一隻臘腸狗牠的名字叫「小黑」。

 

小黑是爸爸從桃園帶回來的,那時牠大約只有兩三歲,我把牠取名叫小黑,因為牠嬌小玲瓏,而且一身黑,宛如披著夜色一般,所以我就替牠起了這個名字。每當我回到家時,牠就會從狗窩跑出來,歡迎我的到來,並對我磨蹭撒嬌,用水汪汪的眼睛來表示牠的飢餓,想要我餵牠吃狗糧,還想要我幫抓癢、帶牠出去散步。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝各位親友給了我很多支持和建議,各式訊息如雪片飛來,讓我在長照的路上不孤單,也找到許多有用的資源。


經過兩天諜對諜般的床邊照護,我爸展現了特務般的脫逃技巧(難怪當年差一點被吸收去情報部門工作):先是偷偷摸摸的在床下蠕動,趁我們不注意時把手腕從約束帶中抽出;接下來以迅雷不及掩耳的速度扯掉點滴、拉掉針頭;還不時出掌要搧我耳光;連難以移動的雙腿,也緩緩移動到床邊,突然一個飛踢,突襲外傭和護理師。我妹笑稱:「《虛弱的阿公》突然變成《功夫阿公》了!」


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宜蘭班 五年級   徐麒為

小時候我是個調皮鬼。我經常拿媽媽的香水亂噴,所以常常挨罵。但是我有一個絕招,就是「裝可愛」,常讓媽媽哭笑不得,就可以避免被罵得慘兮兮。


一年級放學後的某一天,媽媽還沒回家,所以我又開始偷噴她的香水。我第一個噴的地方就是一樓的大門。我在門前的地毯噴幾下,又在門上噴幾下。接著,我再到我的臥室床上噴了十幾下。然後,我聽到有人把大門打開了是媽媽。我趕緊放回香水,跑到書桌前寫功課。媽媽跑了上來,到我書桌前對我說:「為什麼大門那麼香?誠實說。我結結巴巴的回答:「因…因…因為門前有一朵花。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跟學生在一起有個好處,就是可以接觸到「流行」和年輕人喜歡的東西。


譬如我讓中學生寫「我最喜歡的一首歌」,就因此而聽到了很多有趣的歌曲,像是周杰倫「比較大的大提琴」MV真的很幽默、很好笑;「鬼滅之刃」的主題曲「炎」,還有廣東歌「海闊天空」、英文歌「You are the reason」......都很好聽、很感人。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從朋友的身上,我學到「合作」

宜蘭國中班七年級   蔡明倫


在國小六年級時,我們有個盛大的活動,那就是「運動會」。這是一個可以和大家好好較量體能的好日子,個個班級都想獲得第一,爭取榮譽。當然,我們班也不例外,每天下課總是會到操場練習跑步和接棒,不管課堂上有多累,我們卻依然不懈怠,爭取每一丁點的時間拚命的練習接力賽。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宜蘭班 七年級 蔡明倫

   舒服是什麼?舒服是經過一天的疲憊,在洗澡時,熱水撒在身體上的暢快;舒服是經過一番徹骨的努力,拿到好成績那一刻心中無可言喻的歡喜;舒服是在秋高氣爽的夜晚,吹著徐徐的涼風,凝望著璀璨的星空。每舒服的一刻,都化為永恆的回憶,令人難以忘懷。

   國中的生活,學生就好像囚犯一樣,每天在囚籠,過著痛苦的日子。週一到週五作業和考試都多到可以堆成一座小山了,老師每次教學的內容也沉重到快要讓我的腦袋不堪負荷,這樣的生活常讓我感到全身上下都非常的疲憊、無力。

   但是到了假日的早晨,就完全不一樣了,張開眼睛,陽光射進了我的房間,我卻一點兒也不緊張。用去上學,可以睡到自然醒,也不會有人打擾我,催我起床吃早餐。在柔軟的床上,我可以自由自在的打滾,看著天花板,做做白日夢,或是乾脆瞇起眼睛,再賴一會兒床,睡個回籠覺,感覺輕鬆、自在,無憂無慮。

然後我總是慢吞吞地起身,換上舒適自在的居家服,悠哉地著熱騰騰的白饅頭,配上一杯冰涼的牛奶,靜靜地望著窗外金黃色的稻田隨風搖曳,不用急著出門,也不擔心遲到,更不必煩惱今天要考什麼。這一刻,真的是身心暢快、輕鬆愜意呢!多希望時光永遠停駐,再也不要往前,讓這舒服的一刻成為永恆。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我家最近多了一個「追星星的男孩」。


自從兒子加入學校「天文社」之後,對「觀星」產生了濃厚的興趣。只要天氣一放晴,就迫不及待的拿著望遠鏡、相機,出去看星星。洗澡的時候,他把手機放在牆上看著國家地理頻道解說天文的影片;出去吃飯的時候,他捧著天文專家孫維新教授的傳記,津津有味的讀著。餐桌、茶几上到處是他借來的天文、觀星書籍;午休時間一有空他就鑽去天文社辦公室,把玩學校老師的專業望遠鏡。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼