最近聽到新聞談到要將「同性戀」議題納入兩性平等課程,但又擔心宗教團體的抗議,讓教育單位很困擾。另外,還有老師提到有些較陽剛的少年會對這樣的議題不以為然。我突然想到,我曾經跟孩子解釋過這個問題,其實並沒有想像中的困難。

 

媒體圈裡同志很多,因此我們周遭經常有一些外觀上看得出來的「T」或是外觀上看不出來的GAY,大家都很熟,所以並不避諱性傾向。

 

我們去北京時,有一位同志朋友請我們一起吃飯。酒足飯飽之後,孩子問我:「媽媽,這個叔叔為什麼比妳還老了,卻沒有結婚呢?」

 

我很誠實的說:

「因為,他不喜歡女生,他是個同性戀者。在台灣,同性戀者沒有辦法合法結婚。」

 

女兒很驚訝的說:「那他為什麼不喜歡女生呢?」

 

我想了一下,回答:「這世界上有很多人,每個人都有些不一樣。就像我們大部分的人都習慣用右手,但是也有少部分人是左撇子。所以,雖然大部分的人都喜歡異性,不過也有少部分人喜歡同性。」

 

女兒很天真的繼續問:「那為什麼男生不可以跟男生結婚呢?」

 

這個問題比較難以回答。

 

「因為大部分的人都會認為,佔多數的這一方才是對的。就好像以前學校老師都會要求用左手的小孩要改用右手,不知道有些人天生就是習慣使用左手。他們會覺得用左手是不對的,因為跟其他人不一樣。所以,我們的社會從以前到現在,都認為同性戀是不對的,所以不能承認他們的婚姻。不過,現在有些國家已經開放了,所以同性戀者可以到國外去結婚。」

 

我接著順道跟她解釋了什麼叫做「弱勢」:

「所以,在這個社會上,有很多『比較少數』的人,他們可能是比較少數的種族、或是比較少數的窮人、比較少數的殘障人士.....等等,他們需要受到大家的瞭解與保護。遇到這些與我們大多數不同的人,我們應該要多幫忙他們,而不要欺侮他們。」

 

女兒點點頭,接著又好奇的問:「那也有女生是同性戀嗎?」

「有啊!」

「我喜歡女生,可是我也喜歡男生。那我可以不結婚嗎?」

「可以啊!你將來長大,可以自己決定要不要結婚。」

「那我可以不生小孩嗎?」

「也可以啊!」

「那叔叔將來會去國外跟男生結婚嗎?」

「這.....我就不知道了!」

 

其實,我倒覺得,這類的議題早就應該在孩子的課程內出現,因為年紀小的孩子,思慮比較單純;這樣的兩性教育,同時也可以預防一些有同志傾向或是娘娘腔的男孩子受到欺侮。畢竟,在正常社會中,同志的比例不低,約佔十分之一強,如果社會可以開放,就可以減少許多悲劇的發生了。

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(87) 人氣()