2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (53).jpg

去年,我們全家受不了陰雨的台北,初一晚上猝然決定南下墾丁「找太陽」,(過程請看去年舊作「南下找太陽」)享受了一個充滿陽光的新年假期。

今年,我們早早便決定仿效去年的方式,再度南下墾丁度假。這一次我們有備而來,住了五天四夜!新春假期,在海灘邊的帳棚裡,享受南台灣的豔陽:踏浪、逐潮、躺在椰林下的吊床上,悠哉悠哉。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (24).jpg

不過,今年與去年的行程稍有不同,因為假期比較長,所以除了每天早上泡在海水裡、晚上享受「蚊子電影院」(窩在帳棚門口,用隊友的電腦看電影)之外,我們另外體驗了「悠客」野外騎馬的行程,以及參觀「屏東海洋生物館」。享受了一場別開生面的黃昏騎乘之旅,與海洋知識洗禮。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (27).jpg

我一直很怕「人擠人」,患有嚴重的「恐人潮症」,最討厭花了錢,卻玩的沒有品質。所以,過往只要遇到長假,我幾乎都窩在家,哪裡也不去。再加上以前在報社工作,可以利用假日上班、努力「積假」,然後利用非假日出國,一去就去個十天半個月,飛到美國、歐洲、澳洲、大陸玩個痛快!所以,我很少在過年期間在台灣旅行。

 

不過,現在人口多了兩個,出國花費實在太高,再加上老大上學了,只好跟大家一起放「過年假」,在台灣玩。但是,到底要怎麼玩才不會堵、塞、壞了興致?我跟老公頗費一些腦筋。

 

最後我們決定,仍然利用半夜開車,一方面可以省下11個收費站的過路費,一方面比較不容易堵車。所以我們提前在初一回娘家吃晚飯,(我們家沒有初一不能回娘家的規矩)然後趁我跟老爸聊天時,老公先去睡個覺。凌晨3點半,我們才出發踏上旅程。


果然,一路順暢。我們只花了5個小時,早上8點半便到達了墾丁海邊的露營地。孩子們剛好睡醒, 吃了一頓豐富的早餐之後,便歡呼著奔向大海的懷抱。而我們大人呢,則在沙灘上曬曬太陽,重溫一下久違的陽光。下午,女兒在樹下吊床上睡著了,我們將她抱進帳棚,全家在帳棚裡補個眠,舒舒服服的睡了一覺。

 

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (93).jpg

這幾年來,我們外出旅遊幾乎都跟著車隊、搭帳棚,一方面孩子有玩伴,一方面也省下不少住宿費用。以我們每月出遊的費用來算,兩年多來少說也省下了將近10萬元住旅館的錢吧?像這次墾丁的住宿,玩了六天,但實際住宿只住了四夜,一共只花了2000元台幣的住宿費用!很省吧?雖然,露營地因為盥洗衛浴的水準不一,有時候難免不便,不過我覺得正好訓練孩子們適應各種環境。所以,我的兩個孩子都練就一身洗冷水澡(熱水不熱時)、快速著裝、盥洗的本領,並且在任何地方都可以上廁所!


第二天,原訂計畫是要去「屏東海生館」,不過聽隊友說海生館人山人海,參觀時會被人潮擠得往前移動,我立刻決定放棄。

 

因此,今天仍然是「海灘日」,除了整天懶洋洋的泡在蔚藍的海水裡,依偎在細膩的貝殼沙懷抱之外,傍晚洗好澡,我更帶著我新買的色鉛筆和粉彩筆,搬了張椅子,端坐在海灘上寫生。看著海面上的金光、夕陽緩緩下沈,我也完成了我想要在海邊重拾畫筆的夢想。妹妹和孩子們看我悠閒的畫畫,也紛紛跟我要紙和筆,大家畫個不亦樂乎。

 

不過,這一天出了一點小意外。晚上因為陪同友人去墾丁大街逛逛,結果遇上了一陣大雨,回帳棚時,東西都濕了!大家急忙搶救現場。還好旁邊的隊友已經先幫我們收了一些衣服物品,所以災情還不算太過慘重。逛了一晚,我們各自捧著戰利品回營:我買了一堆鮮豔的耳環,兒子多了一輛遙控小汽車,女兒的腕上多了一支手錶。因為這支路邊攤的手錶,接下來的整個行程,女兒像隻報時鳥,不停的報時。朋友看穿我的「陰謀」,笑說:「290元就搞定時鐘問題,比上數學課划算喔!」

 

第三天,天氣在我們的期盼中,再度放晴。經過一早上的海水、沙灘洗禮過後,我們便整裝與朋友們在四重溪附近的「悠客馬場」會合。

 

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (150).jpg

 

「悠客馬場」是全台唯一可以野外騎乘的馬場。雖然野外騎乘價格不斐,半小時要價1200元(網路報名可以打九折),不過盤算了一下,在馬圈內騎馬繞個三圈,就要花六百元,我立刻決定一家四口都選擇體驗野外騎乘。在等待的時候,我買了一些胡蘿蔔讓兩小餵馬,讓他們跟馬培養一下感情。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (141).jpg

著裝完畢,除了5歲的青青太過年幼,所以由教練同馬騎乘之外,我們一家三口都各自騎上了一匹駿馬,自己操空繮繩,體驗野外騎乘。桐桐剛開始很害怕。當馬緩步前行,她緊張的不停「唉唉」叫!不過教練在前面不斷回頭鼓勵她,很快的,她就鎮定下來,緊緊的拉著繮繩,在沒有人牽馬的狀況下,獨自完成了大約將近40分鐘的野騎。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (168).jpg

 

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (157).jpg

我們走入後山的野地時,正值夕陽西下。雖沒有「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家」,但茫茫暮色中,芒草飛舞、雀鳥啾啾,荒山裡自有一番風味。我們一行人,騎著馬兒,靜靜的涉過潺潺的溪水,靜靜的爬上小坡,「古道西風『駿』馬」,身體跟著馬兒走路的韻律搖晃,心中雖沒有「斷腸人」,倒是頗有幾分浪漫情懷。

 

「那達達的馬蹄,是美麗的錯誤。我不是歸人,只是過客。」我忍不住輕輕的哼起歌來。遙想古人騎著快馬、翻過荒山野領,趕著遞送軍情、或是運貨輸物,那種在寂靜中奔馳的感覺、野外騎乘的詩意、人與馬的默契。曠野之中,心頭有截然不同的體會。難怪,有人這麼熱愛騎馬!不過,騎馬這玩意兒,實在不是我們這種普通人家玩兒的起的,就這樣淺嘗一下,也就心滿意足了。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (175).jpg

晚上,帶著朋友去觀看了恆春景點「出火」,又吃了一頓隊友推薦、便宜又好吃的「照利餐廳」海鮮晚餐,兒子女兒回到營地很快就倦極而眠。而我的「蚊子電影院」則開始上場。我跟小樺瑟縮在帳棚門口,一邊聽著遠處的浪濤聲,一邊用電腦看電影。小樺中途棄我而去,我則一直看到早上五點,看完三部精彩電影,天光微亮才回帳棚睡覺。

 

隔天早上,送走友人,營地陸續有人拔營離開,我們則驅車去社頂公園、恆春附近閒逛。本來想要帶兒子去牧場看牛,誰知在路邊,就看到一隻壯碩的老黃牛。老公立刻迴轉尋牛,帶著小刀下車「勤奮割草」,讓兩小體驗牧童餵牛。想一想,現代小孩真的也很可憐,看到一隻牛就這麼開心;我記得我小時候,每天上學途中,路邊的田裡都有很多水牛,根本連看都懶得看。不過,兩個小朋友很滿足,這也就達成出遊的目的了吧!

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (190).jpg

晚上,其他隊友去四重溪泡湯,但我從小對於一群人泡在水池裡洗澡這件事興趣缺缺,於是我們決定去「恆春」走走。聽說,恆春小到在街頭喊一聲,街尾就可以聽到,果然形容得很貼切。我們緩緩散散步,取笑一下「海角七號」的無所不在,不能免俗的也去「阿嘉的家」門口拍張照,然後回營。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (232).jpg

最後一天是週六,營地的帳棚幾乎拆光大半。我對老公說:「今天應該可以去海生館了吧?」於是我們一早便出門直奔「屏東海洋生物館」。

 

果然,今天人雖然不算太少,但還在可以忍受的程度。從上午十點到下午五點,我們一家四口在海生館裡可以說是「馬不停蹄」,連午飯都沒時間吃。四個人中午匆匆分了兩個小蛋糕,就不停的、努力的、瞪大了眼睛看、看、看。


2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (269).jpg

我參觀過國外多所科學館、海生館、博物館,忍不住要說:「屏東海生館」真有國際水準!無論是展場設計、水族設計、解說流程、影片提供,都非常豐富而且流暢。但是,好可惜的是,我們雖然有這麼棒的海生館,但是遊客水準實在不夠!

 

儘管有工作人員不停的提醒,但仍然有許多遊客,在海生館裡用閃光燈拍照;還有觸摸池裡,明明寫著「可以摸我、不要捏我、不要抓我」但仍然有許多人,尤其是大人,無所謂的一把把海螺拎起、海星拔起,完全無視於工作人員口乾舌燥的勸說、牌子上的告示。我忍不住又當起了糾察隊,出面勸阻,還挨了幾個白眼。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (329).jpg

最可惜的就是,大多數的遊客,顯然都是走馬看花,無視餘館內準備了許多珍貴的影片與資料說明。

 

雖然,時間有限,但我習慣在參觀時,仔細看文字說明以及影片,尤其我對鯨豚很有興趣。當我看到有母海豚在水中生產的影片時,立刻駐足觀賞。那一段影片十分精彩!初生的海豚因為要馬上露出海面呼吸,所以母海豚大多在距離海面很近的地方生產。生產時,和一般哺乳動物不同,小海豚是尾巴先出來的!因此,畫面上可以清晰看到,母海豚一邊繞著圈子,下腹部下方,露出了一截小海豚的尾巴!接著,她不停的繞圈子,說時遲那時快,小海豚從生殖口滑出,跟著一片血水混濁了海水,母海豚一個迴游拉斷了臍帶,母子倆就立刻依偎著一起朝著海面上游去!

 

我重複的看了好幾遍。顯然,在我之前許多經過的人,都沒有人發現這段影片,所以那個地方只有我一個人站在那裡。大概是因為我站著看得太專心,後面一個歐巴桑路過,也好奇跟著抬頭,看了片刻,她立刻向前面已經走過去的友人大叫:「卡緊來看!海豚在生嬰仔啦!」大家才回頭圍觀。

 

類似的例子其實蠻多的。像小丑魚的習性也很有趣,我也是看了文字說明之後,才知道原來小丑魚通常由一隻雌魚當頭,雄魚當老二,共同帶領群魚。但萬一雌魚死掉,雄魚會「變性」,爸爸會變媽媽,肩負起帶領群魚的任務。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (287).jpg

另外,像是鯨豚是哺乳動物,但在水裡母鯨魚如何餵奶?妳知道鯨魚一頓喝多少奶嗎?海生館裡都有非常詳盡的解說。我回台北後,隨便問了幾個去過海生館的學生,果然沒有一個注意看過「小白鯨」的文字介紹。看樣子,很多去過海生館的人,進去、出來,多半走馬看花,實在是非常可惜的一件事。

 

最棒的是,「海生館」除了科學的部分,館內也沒有忘記放進濃濃的人文氣息。牆上有好幾首余光中的詩,意境詞藻皆美,我忍不住站在那裡,就大聲朗讀了起來。

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (334).jpg

2009.1.26-2.1墾丁白砂露營 (335).jpg

茲用館內余光中詩作中,我最喜歡的一首,當作這個新春假期的結尾,跟讀者一起分享:

(這幾首詩還有一些小插曲呢!請看:

http://www.nmmba.gov.tw/Default.aspx?tabid=539&ItemId=358)

海不枯、石不爛

每個人的家譜追溯到遠古
你知道嗎,都是一條魚,深海遠洋,才是我們

最早的故鄉,懷鄉正是懷古
望海的眼睛,因此,都着迷
似乎記起了什麼,卻說不清楚
水族的歷史,人類的身世
在岸上,在藻間,在水底

聽得懂海豹的狂吠嗎
鲸魚的腹語,海鷗的悲啼?
迷霧與羅盤之間,神話

從何處起頭呢,而科学

在何處接手?恐懼與好奇

該如何區分?星隕、海嘯、地震

我們的星球,雷摧,電劈
火災與水災交替的地獄
要等幾億年才到人間?
這歷劫的驚險,要問
幸存的盲鳗與鸚鵡螺
或向红龍與巨魷去求證?
上船吧,探險的潛艇
會帶你深入墨藍的夢境
去探寒武或侏儸的現場
蝦蟹從吐露的隱情
    

    全站熱搜

    AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()