有一次,我在節目後台,與一群吱吱喳喳的女人,討論起一個很難抉擇的話題:「如果下輩子可以選擇,妳要選擇做一個聰明的女人,還是一個美麗的女人?」

當然,這個選擇題是在不能夠兩者兼顧的情況下。

幾乎在場的所有女性,包括一位漂亮的女律師,竟然都選擇了「美麗」,只有我選擇「聰明」。

她們的理由一致:「一個漂亮的外貌,真的很重要。」

我不否認「美貌」是一封上帝給的最佳介紹信,也是人生利器。但,我選聰明的理由很簡單:「美麗的女人前三十年美麗,但是聰明的女人,卻可以聰明一輩子。」

美麗但愚蠢的女人,注定苦命。聰明的女人,雖不美麗,但卻可以快樂。

說來蠻有趣,雖然我經常參加電視錄影,不過我的化妝技術很爛,平常也不太使用保養品。我對臉部跟身體只有一個要求,那就是不要不舒服就好,所以,除了擁有能夠把臉洗乾淨的肥皂、以及冬天讓身體不癢、雙腳不脫皮的乳液之外,我幾乎不用保養品。而我的化妝技術大概就是勉強讓我在沒有化妝師時可以自己上台,如此而已。

每次看到部落格首頁那些「化腐朽為神奇」的女生,可以花時間研究化妝技術,然後來個大變妝,我都非常之佩服,因為我是沒有辦法對著鏡子花上幾個鐘頭,只為了研究哪一根睫毛可以比較長、眼睛塗什麼顏色看起來比較大這樣的目的。

我不太明白把自己打扮成一個不像自己的人,然後吸引而來的男人,會對我會有什麼用處。同樣的,那種長得很帥、但是一寫字就是火星文的男人,基本上好像除了上床時賞心悅目之外,好像也沒有其他長處。

最近看到「多芬」的幾個廣告,讓我非常感動,忍不住凝視許久。那個平面廣告是一個很可愛的女孩子,她說她「只喜歡自己的雙眼皮」,不喜歡自己的肉鼻子、大耳朵、厚唇、跟矮矮的身材、黑黑的皮膚。不過,旁邊的媽媽、外婆等親人卻拿著「耳朵大大好漂亮」、「腰細細的很美麗」、「鼻子有肉很好看」、「黑黑的皮膚很健美」等等的牌子,用非常動人的微笑注視著女孩。

我好喜歡這個廣告!

現在媒體充斥著豐胸、細腰、大眼、濃眉、小嘴、白皮膚的女模特兒、明星,總是有意無意的教育著我們的女孩,用一個非常制式且嚴苛的媒體眼光審視著自己的外表。因此,所有的女孩幾乎都一窩蜂的減肥、隆乳、割雙眼皮、美白防曬。事實上,美並不僅有一種形式,我們為什麼要讓這樣的審美眼光去影響自己,而花上大把時間去追求、去改造,把自己變成那種沒有意義的「美麗」?

我是家傳的黑皮膚,偏偏又愛曬太陽,往往,一到夏天,可以黑到鏡頭前完全不感光。小時候,每當有人稱讚我長得漂亮的時候,媽媽總是故意謙虛說:「哪有漂亮!黑漆抹烏的!」要不就說「你家女兒的白皮膚換給我女兒就好了!」因此,小時候我對自己的黑皮膚一度頗為不喜。

我總是很羨慕那些「一白遮三醜」的女生,有著白泡泡的皮膚,看起來很嬌嫩、無邪。而自己古銅色的皮膚,卻怎麼樣也白不了。不過,雖然遺憾皮膚不白,但倒也因為自知不可能變白,省了許多美白、防曬這些有的、沒的步驟及時間,我外出從來不撐傘、不戴帽,倒也輕鬆自在。

而且,年紀漸長,我倒也發現黑皮膚的好處。第一是不容易長痘痘,第二皮膚上看不到斑點,也看不出皺紋。第三,總是看起來一副健康寶寶的模樣。於是,也就慢慢的釋懷了!

女兒跟我一樣的黑,甚至有過之而無不及。她跟我一樣喜歡玩水、曬太陽,因此夏天一到,她簡直黑的像個東南亞混血兒。社團老師一見她就問:「妳父母是哪裡人?」每次下課去接她,看到她那一張黑黑的小臉兒曬得紅通通,就忍不住親親她,覺得她的小黑臉真可愛!

對我來說,女兒不但黑黑的皮膚很好看,她外露的牙齦也很天真,略略朝天的鼻子更是美得不得了!

就像多芬的那個廣告告訴我們的一樣,我們為什麼不去喜歡我們自己天生的樣子?而要不斷的懷疑自己、挑剔自己?

事實上,盲目追尋流行的美麗,對於事業、生活、愛情,都是沒有用的。

再好吃的一道菜,每天吃也會膩;再美麗的女人,每天看,也會煩。

與其想要做一個美麗的女人抓住老公或男友的心,不如想辦法做一個有趣的女人。

人與人之間的相處,必須要有「樂趣」,才會長久。這個樂趣的尋找,就在於智慧。

很多女人,在一般人的眼光裡,長得並不怎麼樣。但,說也奇怪,不但很多人追,而且最終也擁有幸福婚姻。相反的,美麗名模、明星,感情、婚姻卻並不順利。我覺得這其中的差別往往不在於遇到男人的好壞,而是在於她是否聰明。

她跟她老公相識於網路,對方對於她寫得一手有趣的文章,非常著迷。結婚之後,兩人十分恩愛,感情相當好。老公對她最大的讚賞就是:跟她在一起,永遠也不無聊。

他跟她結婚是郎才女貌,最後卻貌合神離。他對她的評語是:每天花最多的時間就是保養跟化妝、買東西跟講電話,無聊又無趣。

這兩類女人最大的差別是,聰明的女人知道自己要什麼,但美麗女人卻不知道。

因此,花時間追求美麗的女人,最後連美麗也會失去;而聰明的女人不必追求美麗,美麗卻因此而駐足在她的靈魂裡。


全站熱搜

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()