宜蘭何嘉仁班   四年級林宥昕

    在一個晴空萬里的早晨,媽媽帶我去菜市場。就在半路上,我突然牙齒疼了起來,就像被石頭撞到一般。媽媽說:「走!我們先去看牙醫。」

  到了牙醫診所,一推開門,有一股濃濃的酒精味撲鼻而來,真刺鼻。接著我又聽到小寶寶的哭聲,嚇得我七上八上,心臟砰砰砰的快跳出來似的正在等待看病的過程中,我看見有人在刷牙,我問媽媽:「為甚麼要先刷牙啊?」媽媽說:「因為要把剛剛吃過的殘渣物刷掉啊!」刷完牙還要滴紅紅的藥水在嘴裡,看起來好噁心。

  終於輪到我了,首先,醫生讓我坐在診療椅上,突然醫生按了個按鈕,椅子就開始動了起來。醫生叫我張開嘴吧,他手上拿著鏡子,放到我嘴吧裡面,這裡敲一敲、那裡敲一敲,突然我「啊!」了一聲,醫生就說:「怎麼了?」我愁眉苦臉的說:「那裡很痛!」醫生就說:「那裡蛀牙了,我幫你拔起來。」媽媽趕緊說:「好。」把我嚇得魂飛魄散!還好醫生先幫我擦了麻醉藥,等到牙齒沒感覺了,醫生才順利的幫我把牙齒拔下來。

  拔完牙齒出來時,我放鬆了一口氣。以後我不敢再吃太多糖果,以免又蛀牙了。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

觸覺袋

宜蘭班 五年級羅書宇

今天的作文課,老師讓大家練習 「觸覺的描述」。而「觸覺」就是皮膚觸摸到各種物品的感覺。觸覺有非常多的形容詞像痛、、溫度、光滑在寫作中常常用得到。

接下來,安儀老師就開始說明「觸覺遊戲」的規則,老師說;「這個遊戲不能偷看,只能伸手進袋中去觸摸,如果猜對了,就可得到一分,而且小聲告訴老師後,就要對同學描述出自己摸到的物品,像是大小、形狀、材質、觸感……等,讓每位同學猜一猜、想一想,如有同學猜對了也可以得一分。最後,分數最高的同學就是今天的優勝者!」說明完觸覺遊戲規則後,最期待的觸覺考驗時間就要到了,大家都躍躍欲試呢!

「觸覺大考驗」開始了!大家都摩拳擦掌準備大展身手。而第一位女同學摸到的東西是菜瓜布。她一臉胸有成竹的說;「上面軟軟的、下面粗粗的,而且是長方形的。」她說得非常完整,所以大家很快就猜出答案了!第二位女同學她描述的是「湯匙」。她說;「是鐵做的,形狀像平底鍋的縮小版。」一下子又有人快速的答對答案。換到我了,我懷著期待的心情上台,伸手近觸覺袋。咦?我摸到的東西像筆一樣長有一端有一排毛,是什麼呀?啊!原來是牙刷。我才說到這裡,就有一位同學答對了呢!哈,真是太簡單了!玩完之後就要開始描寫今天的作文了。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 洗澡記

 

      宜蘭班  五年級 羅書宇

書微書宇,去洗澡囉 !」一聽到媽媽叫我和妹妹,我們就異口同聲的說;「好的,媽媽,我們馬上就去!」報告媽媽後,我和妺妹就像跑奧運馬拉松的選手一樣勇往直往的衝向浴室因為我們既期待又喜歡洗澡。

進到浴室之後,首先我們先把衣褲脫下就在這一瞬間,冷風呼呼吹過,我不禁打了一個大哆嗦,妹妹皮膚也起雞皮疙。因為太冷了,我們就快速打開玻璃門進入淋浴間,開始調熱水沖身體。一打開水龍頭,水就「嘩啦!嘩啦」像瀑布一樣往下沖,沖在身體上,真舒服!我和妹妹就擠出香噴噴的「稻香牛奶」沐浴乳,抺在身上,讓我們的皮膚像豆腐一樣非常滑嫩呢!洗頭洗澡都完成之後,最期待的「玩水」時間就要到了呢!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

吃大餐

宜蘭班 四年級 蔡宥安

      今年我生日時,媽媽為了幫我慶祝,所以找了表弟表妹們一起去新月廣場的一間餐廳吃大餐,我滿心期待去到了那裡。
 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

合作的重要

成功班 五年級  翁靖維

       合作就像很多小小的零件組裝後便可以成為一個大模型 ; 合作就像一面堅固的盾牌可以抵擋任何攻擊 合作也像一株株小樹苗, 聚集長大後就會變成一座美麗的森林合作可以把單人無法完成的事情完成,讓結果更加成功;合作也可以截長補短取別人的優點, 補償自己的缺點。 如果不合作大家就會變得像落單的小螞蟻, 很容易掉入敵人的陷阱被體型較大的昆蟲吃掉。 

在電玩遊戲中, 常常需要合作。當你正在和敵人對打, 面臨生死關頭時隊友如果來幫助你你不但可以繼續存活下去還可以打敗對手。 相反的,如果隊友不來幫助你你不但會被殺死, 我方少了一名隊友敵人便會更容易入侵, 最終輸了遊戲在自然界中,也不乏合作的例子, 無論是大海中的海豚,或是草原上的獅子,一旦發現有獵物時, 便會呼叫同伴,團結合作, 一起捕食,會比單打獨鬥更容易捕獲獵物

合作是要以眾人之力完成,一個人無法單獨完成的事合作是要讓孤獨的人變得不孤獨所謂的三個臭皮匠勝過一個諸葛亮就是在說明合作可以集結眾人的智慧,想出更好的點子這就是合作的重要

文章標籤

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有味道的詩

內湖道思班 五年級 侯柏均

鱈魚香絲


我最喜歡吃鱈魚香絲
一條長長的鱈魚香絲
好像一條泡綿膠
一口咬下去

拉也拉不斷

纏繞在嘴裡
好像有一個綁匪
把我的舌頭綁住

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  冬日陽光的午後 

葫州班 五年級黃瀞萱

 

        今天下午的寫作課要練習「景物描寫」,老師決定讓我們趁著風和日麗的午後,出去外面看看美麗的風景。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

談寫字(下)

中文是象形文字,由圖畫逐漸演化成符號。由於古人常用龜甲獸骨占卜吉凶,將文字雕刻於甲骨之上,於是弧形減化成直線,圓形簡化為方形,因此,中國字又稱為「方塊字」。

基於這個緣由,寫中文字只需要掌握幾個訣竅,字型就不至於太過離譜了。我上課時為了讓孩子好記,編了一個順口溜如下,給各位家長參考:

一、有稜有角、四四方方:

因為中文是方塊字,所以最好每一筆的直、橫都能到位,不要以彎筆、畫圈代替方框。比方:「口」、「國」、「品」「日」「白」......外面那個框框,很多孩子懶得一豎、一橫、一豎好好寫到位,隨便畫個半圈代替,甚至下方橫線也沒封口,字體便容易歪斜、不方正,顯得不好看。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

談寫字(上)

108課綱上路,學測中心首度公布了未來國文、英文科的參考試卷,2科都出現了兼具選擇題及非選題的「混合題型」。

https://udn.com/news/story/6925/4220814

也就是說,未來考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答的理由、表達自己的看法;「卷卡合一」的新式答題卷首度亮相,代表以後不只考知識,也考驗「表達力」。閱讀、寫作與書寫,將越來越重要。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#有一種差

 

女兒吃東西時,經常拿著筷子夾東西到我嘴邊,熱情地說:

「媽媽,給妳吃!」

那是她——把她覺得美味的東西,分給我吃。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼