這其實是五六年前的事了,但是因為當時不適合發表,所以一直沒有寫出來。

作文課堂上發生了一件事,對我來說,是一個震撼教育。

班上有一個小孩,上課還算投入,反應也不錯,個性開朗,稍稍有點漫不經心,但是一個可愛的小男生。但一遇到「寫」,他的狀況總是很差:

字總是飄忽在格子外很遠的地方,極度難以辨認。注音十有九錯,拼字一塌糊塗。上課講的沒一項能達成,往往能完成一段就很了不起了。

我教了他大半年了,實在不明白他究竟是怎麼回事?明明上課講的內容都聽得懂。但為什麼「輸出」時就困難重重呢?

但我多半鼓勵他,很少責怪,他還蠻喜歡來上課的。

前幾星期,我忍不住跟他媽媽反應,他的一些小習慣:比方吃完東西垃圾亂丟,寫字越來越糟.......

我忍不住問他媽媽:

「他的字寫成這樣,這樣學校的功課ok嗎?考試有辦法考嗎?」

媽媽也搖頭:「很不ok啊!」

於是,我建議媽媽,是不是開始給一點嚴格的要求,試試看有沒有效。

連續三個星期他缺課,今天終於回來上課了。上課時倒是沒多大改變,小男生還是樂呵呵的,寫作時,倒是動作變得很快。

當他把作品交給我的一剎那,我呆住了!

「哇!怎麼脫胎換骨了!」

他那飄忽的字跡縮小了、全部都在格子裡、工整的像是另一個人寫的不說,文句段落清楚、內容比平常豐富了不只兩倍之多!

「請媽媽進來一下好嗎?」我讚美了他之後對他說。

媽媽進來之後,我笑著拿著上次上課的作品和今天的作品問:

「哇!這三星期發生了什麼事?妳兒子變了一個人!」

沒想到,令我瞠目結舌的答案出現了:

媽媽一臉黯然的說:「他開始吃藥了!」

看著呆楞的我,媽媽解釋,他兒子一直在看注意力不急中門診(這個我以前約略知道,但,我一直覺得他並沒有很嚴重,因為他上課其實反應不錯,也從不曾造成上課困擾,偶爾不專心,小孩嘛!所以完全沒想到這方面去。)然而因為我上次跟媽媽談過後,媽媽和爸爸回家決定再帶小孩去看醫生,於是,醫生建議試試看藥物。

但,我從沒想過,一顆藥,怎麼會讓孩子有這麼大的差異!

我感覺這顆藥,好像把積存在他腦袋中以往分散的知識力量,終於整合好、表現出來了似的!

怎麼可能連字跡都改變了?我真不敢相信!

媽媽還說,因為藥物,孩子在家中因為功課而產生的衝突變少了,親子關係改善不少。

這我百分之百相信,我想甚至他在班上同儕關係也會改善,因為表現簡直判若兩人啊!

等孩子走了,我順口跟安親班的老師閒聊,

安親班的老師說:「妳不知道,那個藥外號就叫『聰明丸』啊!可以讓孩子有截然不同的表現!」

難怪黃醫生上次說,因為藥效好,所以很多醫生有濫用的問題,因為,連我都不敢相信,光是寫作,就可以有這麼大的改變!

治療注意力不集中,不就是一些鎮定劑嗎?這到底是什麼仙丹妙藥啊?有副作用嗎?真是.....嚇到我了!

創作者介紹
創作者 AnyiChen 的頭像
AnyiChen

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 正好相反,治療注意力缺失症一般是使用興奮劑、抗鬱劑一類的藥物,原因是注意力缺失症是由於腦部某些區域無法正常持續活動導致。

    副作用方面,如果過度使用,可能造成失眠並衍生其他健康問題,長期使用可能有耐藥性、依賴性、成癮性等等。此外,有些藥可能和食物或其他藥物產生交互作用。

    這些藥物用在正常人身上往往也能讓思緒靈敏、反應變快,因此確實有一些過度診斷及藥物濫用的問題。

    注意力缺失症的診斷,除了要有典型症狀,也要排除可能造成類似症狀的成因,例如有些小孩對某些事物極有興趣也能高度專注,但由於我們的社會文化禁止他們接觸那些事物又逼迫他們做沒興趣的事,那當然注意力不集中;又或者有些小孩是長期嚴重睡眠不足導致。這些小孩如果只靠藥物而漠視問題根源,長期下來當然可能衍生更嚴重的問題。
  • 是的,很有道理。

    AnyiChen 於 2017/11/09 00:26 回覆

  • 悄悄話
  • Vivi
  • 我大嫂是護理師,他說很多醫院的護理師,甚至醫生在考試都會吃這種藥..
  • 喔賣尬~

    AnyiChen 於 2017/12/30 02:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼