2009.4.25日月潭頭社水庫露營記 (108).jpg

上個週末,我們飛車三小時走了新開的國道六號,到「頭社水庫」露營。本來,因為老公上週在「ㄠ農」營地醉不成話,氣得我決定取消本週露營;後來在他與隊友相偕保證此次露營絕對滴酒不沾的狀況下,我才勉強同意前往。

 

大概是老天爺要安慰我受傷的心靈吧!露營三年多來,我終於在「頭社」看到我心目中的「一百分營地」啦!(關於露營的始末及經驗,請看「露營樂」、「第一次」等文。)


怎麼說是「一百分營地」呢?對我來說,一個好營地,一定要有下列幾項條件:

一、風景宜人。

好咖啡廳要要「燈光美、氣氛佳」,好營地當然也要「風景美、視野佳」。頭社營地就在頭社水庫旁邊,一掀開帳棚,湖光山色、筆直的檳榔樹橫陳眼前,波光綺旎、草木扶疏,景色明豔不可方物!我去過的營地中,巴棍、峨眉湖雖然是上上首選,但是此次的頭社風光,也決不遜色。

 

二、衛浴乾淨。

露營地通常衛浴簡陋,靠近廁所三公尺處就可以聞得到異味。所以,通常我去露營,寧可走一大圈去上廁所,也不喜歡把帳棚搭在廁所旁邊。但是此次在「頭社」,卻讓我對營地的衛浴完全改觀!頭社的廁所,不但有「坐式馬桶」,而且非常乾淨、沒有異味,甚至每間都備有衛生紙!

 

浴室更舒服,雖然不是很大,但每一間都有一個洗臉台、鏡子,旁邊也備妥架子、掛衣鉤,連沐浴乳都準備好了!而且熱水夠熱,漏水孔暢通,讓我們一家洗澡都洗的十分痛快!

 

三、棚架、桌椅、洗手台齊備

 

露營最怕下雨,所以如果有屋簷,對露營客來說無疑的是方便許多。「頭社營地」不但有遮棚,還有許多野餐桌椅放置在營地中,更棒的是有一個超大的觀景台餐廳,所以我們這次只需要帶帳棚及睡墊、睡袋,客廳帳、廚房、桌椅全都省略,省掉一大半收拾行李的時間!

 

而且,因為我們好幾家人一起共餐,頭社的觀景露台有超大的圓桌,讓我們可以一面看風景、一面聊天、一面享用各家人精心烹調的美食!最妙的是頭頂上還有一窩燕子巢,燕子媽媽忙著銜食物回來給黃口乳燕吃,孩子們還免費看了一場「DISCOVERY」的餵食秀咧!

 

頭社的老闆很貼心的造了好幾個洗手台,因此不必走很遠就可以方便的洗滌碗盤;他甚至還願意出借瓦斯桶,讓自行烹煮的露營客更加方便。真是一個體貼而友善的營地。

 

四、附近旅遊點眾多

 

頭社附近有聞名遐爾的日月潭不說,車隊的幹部「黑手手」先生更充當導遊,先帶我們參觀了全世界少見(據說除了台灣只有日本、荷蘭有)的「活盆地」景觀,讓小朋友體驗踩在會搖動的地面上是什麼感覺,並帶我們去水里吃有名的肉圓、古早冰。

2009.4.25日月潭頭社水庫露營記 (10).jpg

 

另外,還去參觀了車埕車站。

 

我很喜歡車埕車站。沿著樸拙的軌道,一邊是峭壁高山,一邊是如茵綠草,月台邊一整排蒼翠的大樹,配上湛藍的天空,彷彿置身世外桃源。我牽著兒子,在月台徘徊許久,享受著午後暖暖的陽光綠地,忍不住拍了許多相片。

2009.4.25日月潭頭社水庫露營記 (101).jpg

沿著小徑往上走,先參觀了荒廢的貯木池,裡面有幾隻小鴨悠閒的浮游。接著女兒吵著要進博物館參觀,一問,票價才30元,於是我們一行人都買了票進去走走。因為時間已晚,幾項木作DIY的課程並沒有進行,於是我帶著孩子進去,先隨意的看了些當地伐木過程的介紹,接著參觀了木材創作。

 

博物館有個院子,同樣綠草如茵,看起來心曠神怡。有趣的是在鐵軌上的兩輛「人力運輸車」,運用把手一上一下的推動前進,幾個孩子來來回回的玩的了個不亦樂乎!一旁還有吹大型泡泡的泡泡水,以及踩高蹺、滾鐵環等童玩,本來以為看個十分鐘就可以結束的木材博物館,一行人竟玩了一個多鐘頭!

2009.4.25日月潭頭社水庫露營記 (128).jpg

 

這次去車埕,還有一個大收穫,是我買了一百塊的「一元積木」。店家利用剩餘櫸木鋸成小正方、長條(像疊疊樂的積木般大小)、以及三角形三種小積木,刨的光滑潤澤,一個只要一元!我順手撈了四十個正方形、及三角形、長條型各三十個,只花了一百元!帶回營地,沒想到竟成為最受歡迎的玩具!

 

兒子用這些小木塊先堆出一個「車站」,後來又做了一個「超級大城堡」,還有一個小男孩做了一個火箭、機器人.....孩子們發揮創意,玩了一整個晚上!頓時讓我後悔,沒有買個三、五百塊錢回來!一大箱的積木,可以愛堆什麼就堆什麼!

 

開玩笑!同樣數量的「樂高」大概要花上四五千元,一小盒的「班XXX尼」積木大概也要500多大洋!咱們「車埕」的積木塊,一個只要一塊錢!而且,積木就是要多才好玩,雖然只有簡單的三個形狀,但是孩子們的創意無限,我兒子隔天回來繼續玩,玩了數小時不止!(看到我的「戰利品」,隔天聽說有人專程殺去「車埕」買積木啦!)

*一元積木哪裡買?

車埕老街「玩木頭」沿著火車站後方的斜坡 往上走一分鐘就到了。(週六日才營業)

週一到週五經營木器工廠.所有店內木製品.都是自家產品.工廠在彰化縣田中鎮(電話 04-8755822)


晚上六點,太陽下山,我當孩子王般率領著一群孩子到湖邊看螢火蟲。剛開始,孩子們有點害怕黑暗,伸手不見五指,但是,當第一個小小的小燈籠在黑壓壓的湖畔樹林間輕飄飄的往上浮現時,孩子們就忘記了恐懼,開心的一湧而上。隨著幽靜的夜色籠罩,螢火蟲密集的就像聖誕節樹上的燈泡一樣,一明一滅,在空中像靈魂眼睛似的浮沈。孩子們伸出小小的兩手,就可以捕捉到速度奇慢無比的小亮點,個個都興奮的無以復加。我們捕了二、三十隻螢火蟲,放在觀察箱裡,觀看了十幾分鐘後,一起數「一、二、三」,把盒蓋打開,看著數十隻螢火蟲冉冉而飛.......我心中也祈願,孩子們可以永遠記住這一幕童年的動人時光.....

 

浪漫的頭社營地啊!明年見!


 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

留言列表 (32)

發表留言
  • yuyududu45
  • 充滿生態與童趣的露營記,大人小孩不僅玩的開心,從中肯定也習得不少常識與知識!很欣賞安儀姐對於一個場地的見的與建議,在看文過程中,不知不覺感受到頭社水庫的真,善,與美,也讓它成為未來愛家必遊的景點之一了!
  • 昀媽咪
  • 您好:
    是否方便詢問頭社露營地的聯絡方式看了安儀的這篇文章,也超想帶家裡的小朋友走一趟的,不過上網查不到營區的資料,謝謝您喔
  • Betty
  • 這週末三天連假剛好要去南投露營, 目前只定了一處營地, 正在為第二處營地傷腦筋, 剛好看到安儀姐的這篇文章, 由於我在網路上找好久都找不到這個營地的相關訊息. 所以想斗膽請問方便公開營地的電話或是網址嗎? 我想先打電話去訂位看還有沒有營位. 若不方便在網站上公開, 請問可以mail給我嗎? 萬分感謝. ^^
  • 黑先生答覆囉,請看樓下。

    AnyiChen 於 2009/04/30 01:47 回覆

  • 黑手手
  • 因為向隅者眾
    可能會提早辦
    不會等到明年
  • ㄟ,黑先生,麻煩你回一下樓上的問題,營地在哪裡?叫什麼名字啊?我通通不知咧!如有需要,順便幫我把此文E給老闆看一下,表達我們車隊誠摯謝意!

    辛苦你了,找到一個很棒的營地,而且規劃了很好玩的行程,謝謝你!

    AnyiChen 於 2009/04/29 01:11 回覆

  • 黑手手
  • 營地名稱--頭社水庫民宿
    電話:049-2861497
    地點在台21線58.5KM處

    這場地沒網站 沒地圖
    老闆也沒有EMAIL純私房景點
  • 哈哈!原來如此!

    AnyiChen 於 2009/04/29 01:12 回覆

  • 翔媽
  • 上面的黑先生...是68.5公里處啦,為了你寫58.5大家找路找半天了,還寫58.5,差10公里遠內.
    請大家不要走錯哦,是68.5公里處,從58.5公里的小路上去車子是會卡住的.
  • 謝謝翔媽啦。

    AnyiChen 於 2009/04/30 00:00 回覆

  • 臻
  • 每次上甲蟲露營車隊的部落格就會好生羨慕也會興起要報名的心,不過到最後總是沒行動,我想最大的原因是不知如何準備露營的裝備,可否請安儀指點一下?謝謝!
  • 上去找甲蟲求助啦,我剛開始去的時後連帳棚都沒有咧。甲蟲會指引你一盞明燈......我是說真的啦。

    AnyiChen 於 2009/04/30 00:02 回覆

  • Nicole
  • 安儀姐,我想請問一下那個一元積木 是在車埕的那裡買的啊..
  • 木材博物館旁邊的小店家,沒有名字耶!

    AnyiChen 於 2009/04/30 00:03 回覆

  • 妮太
  • 哇、聽來很棒耶、小孩子在自然的環境最好了、這次"老王"沒喝酒也不錯
  • 酒牌吊銷,現在還沒覆照!

    AnyiChen 於 2009/04/30 00:03 回覆

  • YOYO
  • 我看呀~~
    馬上就人滿為患啦~~
  • 哈哈!不會啦!

    AnyiChen 於 2009/04/30 00:11 回覆

  • hsuanbabi
  • 車埕真是個好地方,地方大,視野好,心情也會很好。
    而且我也和你一樣,看到一元積木,二話不說,馬上買回家。玩到現在還是在玩,
  • linbaby
  • 上次我再南投ㄉ麒麟潭也有看到露營區ㄟ..絕ㄉ他ㄉ環境也不錯 而且現在晚上還有螢火蟲可以看唷︿︿
  • 我不喜歡麒麟潭。旁邊的廟吵死了,還一直有人在唱卡拉OK。他的營地很大,但我不喜歡太多人,而且上次去我發燒了兩天,超慘。

    AnyiChen 於 2009/05/01 03:00 回覆

  • esther
  • 請問您文章中「活盆地」的地形在哪裡呢?謝謝您的分享
  • 在頭社附近。您可以上網查一下。

    AnyiChen 於 2009/05/05 00:15 回覆

  • lynn1008
  • 要殺去買積木了啦!渡過好時光喔!真好!
  • kc600810
  • 看到這篇文章.橘子媽馬上改變心意要到這裡去.不知是風景美還是文章美?~橘爸
  • 去看看囉!

    AnyiChen 於 2009/05/06 00:09 回覆

  • 女人
  • 老師的言行!?

    晚安版主,因遇到一些教育上的問題,所以想聽聽安儀的見解.
    我兒子小二,今天他告訴我在學校睡午覺時因不守規矩(他沒午睡的習慣),被老師叫到走廊談話,老師問他"你是不是白癡?你是不是白目?不然怎麼會聽不懂人話?"
    當下,我很錯愕,也很心痛(當然也唸了他一頓),這樣的用詞是否太過尖銳,也太傷人了,我寧可老師直接處罰他.
    想過找老師談,又怕孩子被貼標籤,老公的想法是,反正再2個月就放暑假,3年級就換老師了,建議我忍一忍就算了,但我真的不能理解,是現在教育都如此?是我太大驚小怪嗎?請安儀給我一些意見,感恩
  • 如果是我,我會先問問孩子的感覺如何?

    如果孩子「沒有」被傷害的感覺,老師平日跟孩子的關係不錯,那我想我會告訴孩子老師是在氣頭上,講話不好聽,(人在氣頭上出現這類的言語,有時候爸媽亦在所難免)但那也是因為孩子犯錯(沒按規定睡午覺)在先,問問他該怎麼解決?請他自己說出解決方法,再共同寫在聯絡簿上,向老師道歉,並承諾改進。

    如果孩子確實受到這些言語的傷害,而且老師經常使用語言暴力,那麼我私底下會去一趟學校跟老師聊一聊。並瞭解一下孩子在學校的狀況,禮貌上向老師道個歉、詢問一下事情的經過,孩子是否造成老師什麼困擾?等等,最後再委婉的表示老師當日的言語,對孩子有傷害性,是否可以跟孩子解釋一下,做一些補救等等。

    人都有犯錯的時候,更何況老師一個人帶很多孩子。我也好幾次跟學校老師溝通過出題、功課、答案等問題,不過我想只要妳先站在體諒老師的立場,禮貌而且誠懇的跟老師私下(先不要寫在聯絡簿上、或是公開場合談,讓老師沒有面子)先談一談,通常結果都不會太壞。

    雖然只有兩個月就放暑假了,但是如果是我我不會就當作沒事情過去,但是也不會過度渲染處理。大家都為孩子好,可以談論一下怎麼讓彼此的工作更順利,我想老師不會拒絕的。

    AnyiChen 於 2009/05/06 04:49 回覆

  • 女人
  • 感謝版主寶貴的意見,我會好好研究該如何處理
  • sunny
  • 剛好也去了車埕

    好巧,我也剛好去了車埕,也是喜歡他的木工之類的,可惜沒看到你的一元積木,不然我也會立刻抓一大把吧~~孩子一定玩的很開心哦~
  • 沒看到啊?咦!奇怪!

    AnyiChen 於 2009/05/10 00:29 回覆

  • 小沈
  • 您好,最近很想幫一歲四個月的小孩買木頭積木,請問有沒有一元積木店家的電話呢?我的老婆很喜歡看你寫的文章,受益良多,謝謝
  • 謝謝你的讚美喔!
    可是很抱歉,我並不認識店家,而而且木材博物館周邊很多那種小店家,都賣一些木製玩具,我還花了250元買了一組五方連塊的益智遊戲、100元的車埕木製拼圖....總共花了大約四、五百塊,都在不同的店家裡買的!

    AnyiChen 於 2009/05/11 00:11 回覆

  • 玩木頭
  • 一元積木

    這個週日有好多遊客問我.你們有一元積木嗎.我覺得很奇怪.問了知道.原來是版主把一元積木介紹出來.真是謝謝.我在車埕老街.只要沿著火車站後方的斜坡往上走一分鐘就到了.店名是--玩木頭.通常是週六日才營業.週一到週五經營木器工廠.所有店內木製品.都是自家產品.工廠在彰化縣田中鎮(電話04-8755822).歡迎光臨*
  • 哈哈!原來是老闆來了!不客氣!我兒子很喜歡那些小積木喔!便宜又好玩。我幫你把資訊貼上文章去囉!很多人都有興趣耶!

    我還想跟你買咧!不過最近應該沒機會去了,或許端午節下去玩的時候再去跟你買。還是你可以寄上來?好多朋友都有興趣耶!如果你可以幫我們寄上來(我們自己付運費),我就統計一下,再告訴你數量。

    AnyiChen 於 2009/05/13 00:14 回覆

  • 菲菲
  • 感覺超棒

    感覺好棒啊
    記下來,以後有機會可以去玩。
    雖然已經離童年很遙遠了,但好想買積木,哈。
  • vicky
  • 我也想像你一樣帶小孩去露營

    請問想參加露營,要用什麼方法踏出第一步,是加入跟你一樣的車隊嗎?請安儀指點,不好意思,如有打擾請見諒,謝謝。
  • 其實有帳棚、睡袋,帶個小瓦斯爐就可以去了。設備不齊全的時後,可以選離市區不遠的營地,最好有兩、三家親朋好友一起前往,可以有個照應。

    參加車隊也是一個不錯的方式。因為車隊有規劃好的行程,已經有現成的資訊,比較簡單,也比較有動力固定出門。我建議先出來玩,再去採買裝備,因為沒露過營的人不太知道自己真正需要什麼,往往會買的很不實用,或是花了冤枉錢。

    AnyiChen 於 2009/05/15 02:03 回覆

  • 咪寶寶
  • 安安:
    我家老公看了你的遊記有一個請求,可不可以請您下次去露營時在所有裝備上車後照一張車子的內部,因為他很好奇你怎麼有辦法將這麼多裝備塞進車子裡?哈~拜託囉!^^
  • 哈哈哈!哈哈哈!妳老公好好笑,這也是我剛開始露營時最大的疑惑,奇怪,大家的東西一個比一個多,這是怎麼辦到的呢?

    但是我告訴妳,我照照片你看不出什麼名堂來啦,因為露營的東西很多都是輕薄短小,後來你就會知道什麼可以帶、什麼不可以帶,還有很多東西設計得很妙,打開來很大,收起來只有一點點!我們家裝備還只是一般而已咧,你要是跟車隊一起去,真是會大開眼界。

    改天一起來玩吧。

    AnyiChen 於 2009/05/22 03:00 回覆

  • 玩木頭
  • 安儀小姐您好:我是車程的玩木頭啦!5/24在車程有遊客告訴我,謠傳"玩木頭"要停止營業了,而且一元積木沒了,有別家賣一個二元(已經有遊客上當了),覺得這件事對您(因為都是您的讀者).我及喜好積木的人都是傷害,事實是:我一樣營業,一樣一個一元。謝謝您!
  • 那就打開真相給大家看看囉!

    這應該是你的競爭對手說的吧?加油喔!

    AnyiChen 於 2009/05/26 01:17 回覆

  • 悄悄話
  • 咪寶寶
  • 好啊~改天一起出去見識見識^^記得通知我^^
  • 莊淳峰
  • 你麼那裡真是棒
  • 小楊
  • 不小心 逛到這裡來 看到陳安儀小姐這三個字 這不是電視上的那個嗎 原來安儀姐姐也喜歡露營喔 我都以為像你們這種名人 應該都會花錢住大飯店的 真的很不一樣喔
    感覺很平易近人 我們也是和車隊或是三五好友不定期露營 這是一個適合全家人的好活動
  • 荷溤媽媽
  • 您得介紹讓我對未來的露營充滿期待,可否請教一下您文中提到的"活盆地",不知在哪裡?請您不吝告知!謝謝。
  • 就在頭社水庫附近,你打字上網查一下應該找得到。我是個路盲,真是問倒我了。

    AnyiChen 於 2010/03/17 02:11 回覆

  • 鳥榕頭社區童軍團
  • 對於木製品,我絕對是無法抗拒的,改天有空真得親自去一趟不可,感謝您的分享!
  • 小夫妻
  • 安儀姐你露營那麼久,有沒有去過不錯的露營地點詳細資訊路線什麼的可以參考啊?最近也迷上露營。但一直苦惱地點。因為要帶小孩去,所以要找可以踐行、適合小孩玩的地方。感謝!
  • 我的旅遊遊記裡有很多篇露營記,我都是帶小孩去的,您可以參考。

    之所以不太有路線就是因為我是個道道地地的「路盲」,完全不辨東西南北,不過
    我所寫過的露營點都有網站,你可以上網孤狗一下就可以找到詳細的路徑介紹了!

    AnyiChen 於 2011/11/02 22:37 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼