圈內朋友推薦我看陸劇「都挺好」,這是一齣家庭劇,講的是原生家庭對人的影響,也道出中國人好面子、著重「百善孝為先」所衍生出的種種問題。

劇中,因為強勢的母親的重男輕女,父親軟弱無能,造成女兒成長階段受到許多不平衡待遇、最後憤而離家。長大之後,她雖然一路奮鬥事業有成,但卻與家庭疏離、兄長不睦。

故事從母親離世之後展開。三兄妹對於照管父親的問題意見不同,父親仗恃兒子孝順而無理取鬧,與兒子媳婦住在一起又衍生出種種問題,甚至從小的兄妹嫌隙更進而擴大......

表面上的「都挺好」,其實「一點也不好」!寫實的劇情簡直就像是發生在你我之間;每個角色都有我們週遭人的影子,有些甚至是我自己也遇到過的問題。我很佩服編劇不但敢觸碰這個自古以來「愛家」「天下無不是的父母」「孝道」「兄友弟恭」等天經地義、不可違背的「真理」,更能淋漓盡致的描寫家庭裡微妙的種種細節:不誇張、沒有灑狗血的劇情,卻能夠絲絲入扣、鉅細彌遺的掌握住家人之間那種既親密、又痛苦的矛盾。

昨天我看完最後一集之後,忍不住淚流滿面😭,無論是對是錯,「都是一家人嘛!」這句話,有時候是一種掙脫不了的禁錮,卻也是放棄不了的血脈親情。

這齣戲真的很棒,演員可圈可點,演爸爸的倪大紅和女兒姚晨真是太厲害了!倪大紅的一舉手一投足都自然而然的到位,既可笑又可恨,既可憐又可嘆。姚晨不但演技沒話說,更是天生衣架子,衣服都好看的不得了,看她穿的每一件大衣都好想買.....演二哥的演員我不認識,但是他連眼睛裡的血絲都讓我驚嘆怎麼能這麼像——我知道但不能說的一些痞子!

昨晚我看到父親失智的那場戲,我心都碎了,簡直是哭到不行⋯⋯眼睛都腫了。

全站熱搜

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()