以下是一個讀者的問題,我覺得還蠻適合大家一起討論的。

因為,很多時候我們會碰到孩子跟我們要買一些求奢侈品,或是不必要的東西。

這時候,如何處理?也延續「高效能父母」教養的方式。

高二的女兒吵著要蘋果的i phone。

我認為花費太大,高中生還不需要(我們當父母的也沒使用),

但是她說很多同學都有、如果沒有靠這個i phone解悶,

不知要如何度過未來一年的升學壓力。

我覺得這件事是藉口。

是她自己控制時間和學習效率及解壓的能力不好。

我二年前讓她定期去游泳。

可是現在她寧可退掉這個游泳健身會,也要省下這個費用、

要我買手機給她。

另外一件事是、拖了幾年的矯正上下顎咬合的治療、

最近由於有朋友介紹了值得信賴的醫生,

所以我們打算在女兒20歲之前幫她矯正牙齒。

雖然花費要數十萬,

但我認為當父母的在能力範圍內有責任照顧好孩子的身體。

正確的咬合是比較合乎人體工學的。

除了美觀之外、還關係到消化系統、臉部肌肉的發達、

甚至還會影響到注意力的集中。

可是女兒不懂父母愛護她的用心良苦,

認為我們既然有錢可以矯正牙齒,

為什麼不用這筆錢給她買她想要的觸動式手機?

我徵詢所有周圍可以商量的人的意見,

都認為沒必要買這手機給還在讀高中的孩子。

但我女兒似乎迫不及待想去打工存錢來買手機。

這是代溝嗎?

如果換成是您、該如何來說服這孩子?

還有、您的孩子高中畢業後、如果他們想打工就讓他們去做嗎?

即使他們的動機不是為了學費或生活費、也不是喜歡工作本身的性質、

只是想要擁有自己想要的奢侈品罷了。

我也告訴了女兒我們家庭的收入有多少、要量入為出。

也教她算算每個月分期付費看來似乎不多、但是三年累積下來的金額其實不小,

不要被業務員的天花亂墜給哄了。但是她似乎很執著于「同學都有、我卻沒有」

 

以下是我的想法:

 

我小六的女兒也曾經跟我要求過一支手機,因為很多同學都有。

不過,在我們討論過手機的功用、真正需要的時間有多少、

可以用什麼方式替代,並且每個月要繳交多少電話費之後,

她便打了退堂鼓,因為她目前的零用錢並不夠支付這麼多費用。

而且她發現,她其實並不是那麼需要手機。

 

至於兒子,也曾經想存下所有的壓歲錢,買一台I-PAD,

但在比較平板電腦與其他想要的玩具(像是樂高)價錢後,他最後放棄了。

而且,我也很明白的告訴他,即便他自己有一台i-PAD,

我也不可能准許他沒有節制的玩電動玩具。

 

一般來說,

五歲以前的小孩,所有的問題都是「父母的問題」,需要父母決定、代為解決,

但是,隨著年齡的增加,有些問題,

可以劃分為「父母的問題」,或是「小孩的問題」。

行為結果如果會影響到父母或旁人的問題,稱為「父母的問題」,

需要父母出面協助、干涉、解決、下指導棋,

如果行為本身並不影響別人,只影響他自己,那父母則僅可以同理他的情緒,

其他的結果讓他自行承受。

 

因為這個問題中,孩子已經高二(16歲)了,所以,

我覺得這個問題要分成兩個部分來看:

第一:矯正牙齒、定期運動,對身體健康有益,

且攸關於一生外觀與健康。

而這些部分如果出問題,最後麻煩會落在父母的頭上,

所以顯然在管教中(「高效能父母」一書)

屬於「父母的問題」,因此,你需要涉入、做決定、必要時要主導執行。

第二:想擁有一支昂貴的i phone,是他自己個人的需求。

有與沒有,並不影響父母。

(除非他沉迷其中、講電話吵到旁人、上課使用、或是帳單付不出來.....等)

 

因此,我認為這個部分可以歸類於「孩子的問題」。

只要,家長不打算買,也不打算幫他支付電話費用,

那麼,這個部分,你僅需要「同理他」(很想要)的感受,

就不需要替他處理、解決。

也就是說,你可以跟她討論,

為什麼需要這支手機?

是不是所有同學有的東西,我們都需要要擁有?

有了這支手機,可能會多了哪些花費?

這支手機,可能會影響到哪些生活?


如果孩子在經過討論之後,她仍然堅持想要一支智慧型手機,

那麼,她自己的問題,就讓她自己想辦法解決吧!

不論是存零用錢、打工、或是用其他的辦法,

如果她在跟你約定好不影響課業、不影響生活,

而且是合法、合理的狀況下,

你就讓她自己去想辦法解決手機這件事。

(甚或可以趁機要求她訂定一些目標,達到後給予部分資助。)

如果她真的達到了,存夠了買手機、付月費的錢,

也依照約法三章在不影響課業、日常生活的狀況下,

比方,使用的時間、費用.....等,那你就交由她自己處理吧。

但是,如果未來電話費付不出來、超支、或是使用時間太長......

那就要用之前約定好的方式處理(沒收、賣掉.....或是禁止使用多久.....等等。)

孩子日漸長大,

我們開始要練習把孩子的問題,區分為「父母的問題」,或是「孩子的問題」。

不要把孩子的問題,放在我們的肩上; 也不要把該屬於父母的問題,交由孩子去決定。

我想這是比較好、也比較不容易產生衝突、並解決問題的方式。

這也是「高效能父母」裡教導的方式喔!

 

另外,對於「打工」,我個人並不反對。

教導孩子「付出才能賺取」,這是好事。

不論工作的目的是為何?賺錢、買東西、學經驗、交朋友......

它都是一個能「正面學習」的事情。

 

我自己從大學聯考完就開始工作,寒暑假及平日都一直持續,

我的父母雖不鼓勵,也不反對,

但我自己覺得,這一輩子的很多經驗,都跟打工有關。

 

我的第一分速食店工作,是親友介紹的。

在裡面,因為是「介紹」來的,大家都知道我是台大新生,所以身分特殊。

幾天後,耳語流傳,說我嬌生慣養、恃才傲物,讓我非常不平。

我找了藉口辭職,換了另一家速食店。

我發誓,我一定要吃苦耐勞。

我不相信自己做不了專科職校生能做的事。

 

這次經驗讓我學乖。

履歷上,我沒有填寫學校。

於是,我真正的融入了工作、交到了朋友。

我做遍了後場、櫃檯,最高記錄連續站櫃11小時,店長對我稱讚有加。

一直到一年後,我知道我不需要再在這裡證明自己,

才換了第二個打工地方。

 

從高中畢業起,

我做過托兒所的保姆、速食店工讀生、翻譯日文漫畫、

羅曼史小說、小學家教、作文老師......

數不清的打工經驗,讓我獲益良多。

 

我曾多次在日文漫畫社跟翻譯日文的老先生吵架,被老闆責備;

也曾經因為托兒所老闆娘太喜歡我,而差點離不開。

我曾想當走秀的模特兒,但是上課後發現自己肢體語言太差,

後來更因為當作文老師,找到可以吃一輩子的飯碗。

 

學習,是無時無刻、無處不在的事。

學習不僅僅在課堂上,也不僅僅在學校裡。

金錢的使用、觀念、習慣,更是必須要從「賺取與花費」中得到。

從大學時代的一開始,賺多少、花多少、月頭就把整個月領來的薪水花光光,

到後來懂得月頭就存款買基金,量入為出........這都是我在挫敗中學習的過程。

這些,都是很珍貴的學習。

 

我也希望,將來我的孩子能有這樣的機會唷!

 

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • Chen
  • 陳小姐您好,

    我有個13歲的國一兒子,國語文能力弱, 以前是在星馬長大的, 我想幫他加強作文以及閱讀能力, 可是國中班的他聽不懂, 初級的他不要,他怕被取笑. 想請您給點意見

    ps.我們住在新莊
  • 那就來跟我們的中高年級班一起上作文課吧!假日的話,光復班有高年級(也有七年級)可以上,您可以打給我:0935469690
    另外就是較近的三重、新版班可以請問蘇老師0919667605,如果她沒接您可以船簡訊給她喔。

    AnyiChen 於 2013/04/08 18:39 回覆

  • Jill Chuang
  • 好棒的文章!學到了!!!
  • 希望能幫上忙~

    AnyiChen 於 2013/04/08 18:49 回覆

  • 黑心醫生全家慘死
  • 想要就去打工賺取 讓自己學會付出與收穫 才會懂分寸 自己國三高職就去打工及半工半讀 錢不是伸手就有了也不是父母應該要給我的
  • 嗯,贊成。

    AnyiChen 於 2013/04/08 18:39 回覆

  • ling
  • 最近為了要不要看兒子去心智科看看很猶豫,又怕給人貼上標籤,是這樣的平時兒子在家算乖一摸到書本就能入定整個融入其中看起來沒什麼大礙對吧,但問題來了常常因為專注其中像是與世隔絕一樣跟他說等一下幾點要洗澡或吃飯也要他注意時間,常常忘了不說我反覆叫好幾次或直接將書抽走他才會有反應或生氣,常問他:你沒聽見嗎,他說沒,不知是真沒還是假沒,在學校老師說大班的他常常插話不等別人說完或總要第一個,要不然同學東西不借就哭,這問題跟他說幾百變改善卻有限,帶出門前約好要乖,結果坐公車手養安鈴,扭來扭去,要不看見東西就摸一下打破弄倒東西,搞得同行友人都說這孩子是否好動傾向,我想只是皮些多指正就好可是大班了要上小一的他連老師說:只要聽懂了就不要重複聽或沒聽完就自己操作被罵,吃飯不好好吃睡覺不好好睡常被隔離自己睡自己吃,孩子這些狀況,我該怎麼辦?孩子都這樣嗎?還是要去看醫生評估?
  • 既然擔心,老師也建議評估的話,就去做一下吧!雖然評估過後,還是要有行為療法慢慢改變,但是專家會指導一些方向,在學校也可以得到特殊安置,會有比較好的學習環境(比方特殊的班級或老師)。只不過要快喔!現在大班去排隊,很多都要半年後才看得到醫生了!

    AnyiChen 於 2013/04/10 00:24 回覆

  • 悄悄話
  • jscorps
  • 我想文章內容的觀點 , 大家應該都會認同. 但是在口頭同意的情況下 , 心中不免仍會擔心 , 要是這孩子為了玩iphone 而荒廢了課業怎麼辦? 都那麼大了, 難道還要打罵還是真的把孩子趕出家門, 讓他自立更生嗎?

    現代社會跟二十年前落差太大, 孩子靠自己得到的成就感 , 好像沒有以前來的容易. 尤其是慾望越來越高漲的情況, 在同儕互相比較 , 孩子可能真的寧願花一整晚的打工時間 , 只為了換一台iphone及通話費, 至於課業放到一邊他也不在乎.

  • 所以,同意的前提還是有但書的。一旦違反了但書,就必須按照說好的原則執行,比方多久不能使用、甚或不能再使用....等等。只要原則說好,不用打罵也會有成效的。

    其實我覺得,也不用把這件事看得如同洪水猛獸。在我們以前的年代,賺錢,可能是為了買一輛機車、或是電腦、名牌球鞋、 一雙馬靴.....,對現代的孩子來說,像要的東西不一樣,但心情是一樣的。

    唯有同理,以及訂出規則,才能將管教的目的落實,否則一味打壓,並不能收效,他也不會覺得你講得有理。

    AnyiChen 於 2013/04/10 00:21 回覆

  • x90391
  • 時代真的不同了。
    (謎:我還記得我的第一隻手機是上大學才有的XD
  • 我到報社還用bbcall呢!時代不一樣,真的!

    AnyiChen 於 2013/04/10 00:25 回覆

  • 玉華 潘
  • 天啊!跟我家的情境如出一轍,不同的是我家還只是個國一男生,不過我同意版主的觀點:儘管世代不同孩子想要東西的心情是一樣的!就儘量以同理心看待但不一定都順著他囉!
  • 是的!

    AnyiChen 於 2013/04/13 23:53 回覆

  • 布小編
  • 寫的好棒!雖然我的年紀不大,也還沒為人父母
    但是我也是經過打工的磨練懂得不是我想要就能擁有的
    不過我也有受過同儕影響的時候
    父母的用心良苦 在當下真的很難理解
    要現在回頭看才會發現
    不過現在想起從前 總是會發現自己成長了許多
    擁有這麼棒的父母 將來他們會知道他們多幸福
  • 真希望年輕人都能像你一樣呢!

    AnyiChen 於 2013/04/13 23:53 回覆

  • pollina
  • 安儀姐姐,你好棒!!!
    我一直都在默默的收看你的blog,很喜歡你教養的觀念態度還有許許多多做人做事的道理,我自己也有一個兒子,也希望我的兒子跟你們家青青桐桐一樣優秀....
  • 我家兒女不優秀,只是「很正常」:有正常的同理心、應有的禮貌、過得去的課業.....現在的孩子只要都正常就很不錯了!

    AnyiChen 於 2013/04/17 00:03 回覆

  • 訪客
  • 陳小姐
    我是上文的投稿讀者。很感謝你在白忙中特地撰文不厭其煩地回答我的疑問、並且有條理地釐清在教養子女時碰到問題、該如何歸類、以及點出父母該持的態度。
    高二的女兒終於在我的堅持下放棄她想要的智慧型手機。我的原則是、如果很想要的話、等高中畢業後自己去打工支付手機的費用。我不想替她付這筆錢。
    我比較困擾的是老公不配合。每當碰到類似問題、小孩顯得很衝動的時後、她們的爸爸卻只會同理、最後是妥協。
    在管教子女的過程中、母親的態度總是表現得比較強硬的話、這樣會不會不妥?其實我也不喜歡扮演嚴厲母親的角色。
  • 不客氣,我也把我的回文給顯文看了一下,她也認同我的分析。父母教養當然最好私下溝通,可以同調,否則可能開家庭會議是個好方法。把大家的想法拿出來交流一下(對大的孩子來說,這也是一個很重要的過程),事實上,規則清楚的母親,也需要有一顆同理孩子的心,不然久了以後,孩子會離你越來越遠,這樣也不好~

    AnyiChen 於 2013/04/19 01:15 回覆

  • 小恐龍
  • 最近也常碰到智慧型手機問題,我與先生的想法與安儀一致~~
  • 如果執行上有什麼狀況,也可以與我們分享~

    AnyiChen 於 2013/04/23 23:23 回覆

  • 左一
  • 我女兒今年國二, 住校. 過年是在我不同意的情況下買了智慧型手機給她. 接下來的情況你應該可以想像是怎麼一回事. 下課上網, 網路費超高, 睡前用line聊天.到了第三個月我實在無法忍受了, 趁著周末他返家時我跟她好好地談了一下. 首先我們承認應位愛她而害了她, 顯然她還沒學會自我管理. 要求他拿智慧型手機而不上網就像放一桶糖果在4歲小的面前卻要求他一天只能吃ㄧ顆(大人不在身邊). 我將他有了智慧型手機後的症狀清楚但不嚴厲, 堅定但不強硬的說給她聽, 我沒有罵她或唸她, 祇讓她明白我們的擔心與憂慮. 結論是我們決定收回她的智慧型手機, 改回一般手機. 她想了一下後爽快的答應, 甚至連普通手機她都不用了, 以後有事她會打公共電話或請教練幫她聯絡我們. 當下我也稱讚她的反應很成熟, 因為很多小孩會在家長沒收手機後發脾氣, 怪罪別人. 這件事讓我們都學到教訓. 而我們家長要付出的代價就是每月繳交月租費直到合約到期. 智慧型手機的魅力實在太大了, 連大人都很克制, 何況是小孩呢!
  • 很好啊!其實有這樣的過程,也是一個良性的學習!我覺得這比完全清一色的限制,反而是個好的處理方式!就等於是開了一場會,她也看到實際的操作結果。如果是我,我也會這麼做的。

    AnyiChen 於 2013/04/30 12:58 回覆

  • 訪客
  • #13 左的讀者
    你做得太棒了。忍不住要回應稱讚你一下。可是就如同你說的、很多孩子都要花錢買乖、或經歷過挫折才會牢記在心、可是這代價往往是父母分擔得比他本人還多。也就是父母總是在收拾善後。
    我老公常說「要尊重孩子的意願」、可是我覺得未成年小孩的判斷力跟社會經驗還太弱太淺、會影響嚴重後果的「尊重」無疑是把讓太重的責任丟給他們扛、孩子們負不起責任、最後還是牽累到父母。
    但願你女兒經過這手機風波而成長不少。
    類似這樣的經驗真的很值得跟其他家長分享。謝謝你。
  • 的確!

    我過我個人認為,剩下的月租應該也要口扣繳她的零用錢才是....雖然也是我們給的,但意義不同。

    AnyiChen 於 2013/05/01 16:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼