教小孩的好處就是,總是會想起那些早已經忘懷的事情:比如說:洗澡玩遊戲。


沒有蓮蓬頭的年代,我喜歡假裝毛巾是魚,在大鋁盆裡,假裝用水杓撈「魚」,撈得不亦樂乎。

或是,把毛巾覆蓋在水上,會自然浮出一個大泡泡,捏住尾端,就會看到「鯨魚吐泡泡」......


現在的小孩喜歡把蓮蓬頭倒轉沖天花板,假裝在下雨;或是把洗髮精倒在地上,假裝在溜冰......還有人把洗頭髮的泡泡黏在牆壁上--「賣貢丸」。

今天有個小孩興高采烈的告訴我:老師,我都踢「泡泡足球」!

我女兒最愛用身體各部位夾拉出大泡泡.....
兒子喜歡對著鏡子用濕頭髮做造型.....還有用大大小小我給他的瓶子,製作各種顏色的魔藥!


跟著我上課的實習老師笑著說:「哇!今天討論的好熱列喔!」

每每看到孩子發亮的眼神、爭先恐後的搶著發言時,我就很快樂--好像再度開啟了那道童年的視窗,跟隨著他們,回到過去那「做什麼都能玩」的時候。


我想,某些時刻孩子們喜歡我的原因,是因為,他們大概覺得我跟他們是一國的。

「啊,老師,好好喔!你讓你兒子在浴室玩顏料 ? 我媽都不讓我調彩色的魔藥!」


我喜歡孩子。他們總提醒我,我也曾經是個孩子--有過天馬行空的幻想,也有過創意十足的童年。

ps:當然,經過這樣的討論,一篇「洗澡記」也就不難寫出來啦!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • JAN
  • 小孩真的都愛玩水
    我家2寶會把出水孔塞住,水漫浴室,當然也會漫出浴室
    洗個澡常要1小時
    浴室弄的亂七八糟
  • 洗澡時的創意百變,跟玩水又大不相同~

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:26 回覆

  • 烏龜
  • 我兒子也會溜冰.也會做消毒水.我也會用洗頭髮的泡泡給他當冰淇淋.不過我都會告訴他.媽媽跟你洗澡才可以喔.別人不行.因為阿嬤或爸爸可能會受不了他這樣.^^
  • 哈哈!

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:25 回覆

  • Elmer2012
  • 我家lulu是會把浴缸當大海,站在裡面擺出衝浪的姿勢XD
  • 古錐~

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:26 回覆

  • G先生
  • 有感覺
  • ynnus
  • 這篇文章勾起我傷感回憶。我小時候洗澡把洗髮精到到小杯子裡,用成各種顏色。被我爸發現,說我浪費,我連衣服都沒穿就把我揍一頓。
    到現在,我覺得和爸爸有距離,看到他就怕,真的不是沒道理。
  • 對啊,我發現大人真的因為現實所迫,失去了很多幻想與創意。其實我教小朋友就有感覺,二年級說的天花亂墜的孩子,到五年級變成了一灘死水--老師,洗澡我就只是趕快洗耶,哪有時間玩?

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:28 回覆

  • 野莓子
  • 煒仔喜歡在澡盆裡玩老闆賣東西遊戲也喜歡把水噴得到處都是裝下雨XD
  • DL
  • 我兒子喜歡把蓮蓬頭當下雨天,不然就"過山洞",但我最怕他會滑倒啦!!
  • 其實小孩滑倒也不痛啦~

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:28 回覆

  • Sylvia-dk
  • 哈哈,想起小时候每次写作文都头痛得要命,根本不会写,不知道要写什么。
    如果多点像你这样会引导小朋友们思考的老师,该多好啊!
  • 是啊,我一直在做「師訓」找老師,但好老師、有創意的老師真的不好找~

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:29 回覆

  • 訪客
  • 有時女兒泡澡時,
    我會給她一點點茶葉,
    她就著辦家家酒的小杯子,
    玩起茶飲店,
    然後就一直吆喝大家去買.....
  • 哈哈,可愛~

    AnyiChen 於 2012/04/14 01:13 回覆

  • qiqi
  • 安儀,要不是讀這篇文章,我早就忘記小時候喜歡把毛巾放在水面擠成泡泡狀壓出小氣體的遊戲, 我今年31歲, 想起七八歲的日子,驚喜又感動!!
  • 是啊~每次講起自己童年的事蹟,就會看到孩子發亮的眼睛,跟著七嘴八舌起來。自己塵封已久的回憶,也就順著流淌出來了~

    AnyiChen 於 2012/04/14 01:13 回覆

  • isabella
  • 請問安儀親餵完要拍呃氣嗎?
  • 如果是親餵,寶寶沒有嚴重的脹氣情形(哭鬧很兇)可以不用,因為媽媽的乳房會貼緊寶寶的嘴唇,不容易有空氣進入。但如果是瓶餵母乳,就還是要拍嗝比較好喔!

    AnyiChen 於 2012/04/14 01:11 回覆

  • 悄悄話
  • Julia
  • To #11 Isabella,
    I breastfed my first son for a year, and am breastfeeding my second child. YES, you need to burp your baby even if you are nursing directly. They still swallow air regardless, just less. You need to do it everytime, especially in the beginning, after each breast.
    This is from personal experience, and from all the books I've read and people I've talked to.
  • 我當了輔導志工七年,自己兩個寶寶共哺餵六年,並參加多堂母乳研習與擔任兩屆台乳協副理事長,及帶領三總、康寧兩醫院與內湖、中正的衛生中心等哺乳支持團體,及參與多次醫院護理人員的母乳研習(我是講師)。

    人在吃東西時吃入少量的空氣是無礙的,會打嗝、放屁自然排出,嬰兒也是如此。

    如果寶寶親餵後已經睡熟,並不需要刻意拍嗝去吵醒他,除非他脹氣十分嚴重。媽媽無需因為拍嗝吵醒寶寶,又因要讓他重新入睡必須再度哺乳。這會造成初期哺乳的媽媽困難與疲累,所以我們不建議每次都需要這樣做。而目前我也並未看到母乳哺育的書籍建議這樣做,我想你閱讀的書籍 並非母乳專書書籍才會有這樣的建議。



    AnyiChen 於 2012/04/18 03:56 回覆

  • 悄悄話
  • bella4077
  • 作文對我來說不難.但是我女兒最近在學造句.都快難倒我了
    那天一個題目是草.
    我跟我女兒說.我們一起去草地玩球
    每天題目都不同.有的好難..今年快上小一了
    我好害怕喔!!
  • 好難的題目是?....

    AnyiChen 於 2012/04/18 03:54 回覆

  • 光家
  • 安儀玩的毛巾那招,我小時候也愛玩耶!! 現在己把那招傳授給兒子囉^^
  • 好像大家都有一樣經驗耶~

    AnyiChen 於 2012/04/19 04:21 回覆

  • bella4077
  • 題目:直
    我想了很久
    我想上小學以後會越來越難
    聽我嫂子說.老師很常出一些難題給父母
    我就有點害怕><
  • 只要有「直」就行嗎?
    那不難啊!
    我喜歡畫直線。
    台灣南部有很多直直的椰子樹。
    .....
    幼稚園的小朋友是用說的?還是用寫的?

    AnyiChen 於 2012/04/20 01:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼