之前,我有一、兩篇文章,提到「教孩子上公廁」的問題。我說,我教導我的孩子,用衛生紙將馬桶座墊擦乾淨,然後「坐」在馬桶上上廁所。結果,有網友在留言中提出質疑,說我是隨便說說,他不相信我在很髒的馬桶上也同樣「坐著」上廁所!

這段質疑,不禁讓我想到我從前看過的一篇文章:從一個國家公廁的數量與衛生程度,就可以觀察出國家發展的程度。這種調查,比什麼「國民所得」、「外匯存底」還要準確的多!


一點兒也沒有錯!一個國家的國民,當他習慣以「維護眾人的利益」放在「維護自己的利益」前面時,無疑的,他的教育程度、進步程度、富裕程度,一定已經在一定水準之上。只有貧窮、教育低落、人們尚在為溫飽而努力時,人民才無暇顧及環保、無暇顧及旁人,而將「自己的利益」放在「環境及眾人的利益」之上。

根據調查,女生上洗手間的時間,通常是男生的三到四倍。也就是說,一個男生上廁所如果平均花費一分鐘的話,女生大約要花上三至四分鐘。照說,女性的廁所數量應該是男性的三至四被才對。因此,觀察一個國家的公廁中,女性廁所的數量,與男性廁所數量比較結果,也可以看見這個國家女性受到尊重的程度。目前,在台灣,很多觀光地區的廁所數量,男生跟女生還是一樣多。因此,往往女生廁所前總是大排長龍。

我想要加以補充的是,一個國家裡只要看一下「親子廁所」的設備是否充足,就可以知道這個國家對於「母嬰親善」的觀感如何?

女兒一歲時,我一個人帶著孩子去日本找朋友(主婦)。一路上,我體會良多。在日本,只要有公廁,妳在女廁裡前後找一找,一定會發現其中一兩間廁所的牆上,附設著一個小小的、綁有安全帶的小寶寶座椅。而且洗手台邊,一定附有收放式的尿布台。有一次,朋友帶我經過一個十分窮鄉僻壤的的公園,我不死心的故意去公廁勘查一下,結果仍然一樣!這一點讓我十分感慨!台灣很多極富盛名的觀光區,或是五星級飯店的廁所,不要說寶寶座椅了,牆上連一個包包掛勾都找不到,更別說尿布台、殘障設施了!(妳知道嗎?連公廁牆上一個小小的掛勾,都是相關團體努力了很久之後才得到的!)

一個媽媽帶著嬰兒出門,最麻煩的狀況就是上廁所。很多廁所空間窄小,嬰兒推車推不進去,媽媽又不可能把寶寶一個人放在廁所外面自己進去上廁所。那麼,究竟是要怎麼上廁所呢?還有的觀光地區更妙,為了怕髒、不好清理,全部只設蹲式廁所、沒有坐式馬桶,那麼,請問殘障者及孕婦要怎麼上廁所呢?這個問題我覺得比沒有哺乳室更為誇張!寶寶餓了,我可以不在乎別人的眼光,就地掀開衣服餵奶;但我要上廁所時,總不能不顧衛生,就地解放吧?

除了公廁的設施差勁之外,中國人上廁所的方式也為人詬病。根據調查,馬桶座墊上的細菌,與辦公室的電話筒、化妝上的粉撲相比,馬桶座墊還算是乾淨的!而且,一般說來,病從口入,「手」與「口」,其實才是傳染疾病的最大根源,而不是馬桶座墊。但很奇怪,中國人總是怕馬桶怕的要命,把性器相關周圍的地方都與「髒」做聯想,大概是擔心大便或是尿尿會穿過屁股肉,跑到身體裡去傳染疾病吧!

所以,明明是「大家都坐著上就會很乾淨」的馬桶座墊,偏偏就有很多人怕別人的屁股髒,所以不敢坐「別人坐過的地方」,於是不是蹲著、就是爬上去站著、然後尿屎亂射,把一個乾乾淨淨的馬桶座墊,搞的污穢不堪。

公共衛生要靠每個人的公德心使用。我自己在使用公廁時,只要是坐式馬桶,我絕對不站、或蹲在馬桶座墊上,我一定用衛生紙拭乾後『坐』在上面使用。不管在哪裡都一樣!頂多如果實在太髒,我就墊上一兩張衛生紙,一樣坐在上面。我也教我的孩子這樣做。因為,我除了擔心孩子把公用的廁所弄髒之外,我也很擔心他們在廁所發生意外。因此,我要他們學會「正確」使用廁所。

另外,我也很希望,到了他們這一代,到台灣的觀光區上廁所時,再也看不到馬桶座墊上的腳印。更希望,有朝一日,所有的中國人,都學會正確使用廁所。當我在加拿大的溫哥華,看到中國城裡的公廁,特別用「中文」寫著「請不要站在馬桶上」甚至畫上打叉的「腳印」時,我覺得丟臉極了!整個加拿大、美國,只有在中國城的廁所,會有這樣的圖示!我心裡非常難過!為什麼?就是因為有太多自私的人,寧可自己把別人弄髒,也不想要自己被弄髒。而我,我寧可做那個被別人弄髒的人,我也不想因為總是弄髒別人,而被別人瞧不起!

同樣的公德心問題,也發生在寵物上廁所的問題。很多人養狗、養貓,怕的是弄髒自己的客廳、庭院,卻不在意弄髒公共巷道、馬路、公園,甚或是別人的庭院。因此,當我住在一個非常高級的社區裡,卻可以看到路上狗屎處處,或是路邊充斥尿臊味。以前,我常常在社區裡觀察出來遛狗的人,看看她們手上是否拿著衛生紙、塑膠袋、或是報紙,計算一下,大約不到兩成。甚至,我七十高齡的父親,必須每天清除院子裡的狗屎、貓屎,只是因為鄰居家的狗、貓,會跑到我父親家的庭院來大便!最可笑的是,當我妹妹忍無可忍,貼出告示,表示自家庭院裡擺放了毒餌時,鄰居竟然還打電話來抗議,表示他們的狗、貓太調皮不受控制,所以到我家院子來大便,並非他們的錯!

我想,從「上廁所文化」,我們的確可以看得出,一個地方的居民、甚或是一個國家的國民水準有多高了!


 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • 小漫
  • 第一次留言

    我在外上廁所也是衛生紙擦擦用坐的,當然女兒也是~
    如果每個人都用坐的那麼是不是就不會弄髒了呢~如果不弄髒是不是大家就會更願意用坐的呢??
    如果大家可以正確的使用公廁,如此善性循環之下,相信公廁也可以像家廁一樣舒適又乾淨^^
  • 是的!

    AnyiChen 於 2007/12/15 02:03 回覆

  • 小蘋果的媽
  • 真的沒辦法坐下去...

    我覺得妳說的有道理,但我還是不敢。只要在外面上廁所我都是採半蹲法,實在是坐不下去。不過上完之後有弄髒的地方我會擦乾淨,畢竟己所不欲勿施於人。
  • 小威的媽
  • 深有同感

    我是只要有坐式絕不去用蹲式,
    寧願多用幾張衛生紙舒服的坐著
    也不要冒著把褲管用髒
    及不不小心便會跌坐的危險去上蹲式,
    小朋友也是蹲式的上不習慣,
    因為畢竟家中的馬桶都是坐式的啊!!
    哥哥曾為了找坐式馬桶男生女生廁所都進去找,但還是不到,
    只要冒險用蹲式上二號,
    但腳太短,我只好讓他在外面先將褲子脫掉再進去上,
    不然褲子都卡住他根本腳打不開~~
    我們的公共設施真的需要再進步啊!!

    p.s.妳看哪家百貨公司是裝蹲式的,沒有吧!真裝會被人笑死~~
  • 深有同感!

    AnyiChen 於 2007/12/15 02:02 回覆

  • JC
  • 這是民族劣質性嗎?

    很多人不尊重他人,不愛惜公物,卻不覺得丟臉!!很多人不愛惜環境,不重視公德心,卻嫌棄別人,噁心!
    紐約中央公園狗比人多,也沒半點屎尿味。台灣人,給你廁所,你怎麼還是比美國狗髒?
  • chingroo
  • 我也是會把馬桶蓋擦過後,再舖上一層紙在馬桶蓋上,叫我的小孩坐上去上廁所.現在我女兒也是這樣在外面上廁所.一直都很討厭馬桶蓋上面布滿了腳印,希望大家都能夠己所不欲勿施於人呀~~
  • Joanna
  • 我們可以怎麼來盡力呢?

    我自己也有兩個國小年紀的女兒
    對您的見解深表同感
    基本上我也是從小教她們上公廁要用"坐"的
    所以隨身總攜帶濕紙巾和衛生紙
    但有時候僅容迴身的廁所座墊上、地上溢滿小便以及足印 牆角的垃圾桶又有滿出來還帶著異味的衛生紙
    就還是咬牙叫他們站上去了
    其實小孩子站著很危險 大人還得一旁扶著
    太小的廁所如果大人還要隨侍在側連門都關不起來
    實在不文明到極點
    曾想過發起一個廁所文明運動
    可是好像對多數人來說蹲上去坐式馬桶是上公廁的標準方式 毫無疑義
    所以在跟少數人提起這樣的想法時不太有回應
    請問您有沒有想過有沒有可能運用您的知名度
    可不可以有什麼管道來喚醒社會大眾對廁所文明的重視
    如果有我這種默默無聞的小卒可以盡力的地方 我一定參與

    還有 其實台灣很流行在廁所角角放一個小垃圾桶 有點似是而非
    擦過大小便的衛生紙丟在開放式的垃圾桶其實很容易有臭味 觀瞻也很不佳
    比較正確的作法應該是如廁就用廁所專用的衛生紙 這種衛生紙是可以直接丟入馬桶中沖掉不會阻塞水管
    會阻塞馬桶水管的是面紙、濕紙巾、衛生棉...一些非馬桶專用衛生紙
    有一次在一個"有機商店"
    居然看到店內污穢不堪的廁所內提供的是小餐館中常用的粉紅色餐紙當如廁用紙
    實在驚愕到不行
    也從此不再走進那家"有機商店"

    至少 就算國內的廁所文化一時不能提升 也不要丟臉丟到國外去
    我想大家應該都見過在歐美機場的廁所
    只要來自台灣的班機抵達後
    或是有台灣班機即將起飛前
    那距離班機停靠最近的那幾間廁所
    馬桶坐墊上總是有臺灣同胞留下來的腳印 沒有擦乾的尿漬 還有主要是提供丟棄衛生棉的垃圾箱內一駝駝的衛生紙...

    有一次在圓山飯店聽到一個外國人進入廁所時發出低聲的慘叫
    出來洗手時還特別跟他的朋友像大新聞一樣說她上的那間馬桶坐墊很髒
    我猜她應該是第一次到台灣 而且才剛到
    上公廁的經驗還不夠豐富
    隨著她的旅程展開 她應該會發現那是常態 無需大驚小怪

    哎!真是痛心疾首!
  • 我想到的方式有:發信投訴,告訴政府單位,哪邊的公廁需要改進。

    還有最重要的,就是從自己做起!

    我的想法很簡單,髒的廁所,我都將它擦乾淨坐著上。寧可自己屁股弄髒,回家洗洗沒事,如果每個人都能這樣想,都能這樣教導下一代,我們就會有乾淨的廁所了!

    我自己上廁所,如果看到公廁中放有夾子,碰到衛生紙滿地,我甚至會花一點時間把衛生紙夾進垃圾桶壓好。

    其實不要小看自己的力量,當年與網友們共同發起母乳協會時,也沒想到會對台灣母乳環境造成如此大的影響。不顧一切播下種子,終有一天開花結果。

    AnyiChen 於 2007/12/12 01:10 回覆

  • 橘子爸
  • 蹲在座式馬桶上會有危險...我有一個朋友到朋友家上廁所用蹲的...結果不久後...廁所傳來清脆響亮的聲音...那個女生把自己關在裡面不敢出來(還沒嫁尪)...還好人沒受傷...我們ㄧ群人都笑翻了...真的會破掉耶...
  • 對啊!很危險的。

    AnyiChen 於 2007/12/15 02:01 回覆

  • 牛
  • 公德心

    看到你這篇文章讓我想起了公司廁所的狀況,公司的女主管和同事不合,常常會使壞做些小動作,譬如說上廁所不沖馬桶、生理期來時不是讓座蓋上有血滴子又不就是用過的衛生紙像是失血般沾滿了丟在裡面,更誇張的是有時還將尿滴滴在上面,每次上廁所時我總要花相當多的時間將上面好好清理一番再鋪上好幾張衛生紙,我有時在想什麼樣心態的人會如此花功夫來惡搞同事,有時只能解釋他的心態有問題,但每次看到這樣時我總會提醒自己不要像他一樣的作法來對付他,因為我不想跟他一樣的沒水準ㄚ。
    所以看到你這篇文章心中的感觸相當的大。
  • 這人心裡不健康。

    AnyiChen 於 2007/12/15 02:00 回覆

  • 熊仔
  • 我也是第一次留言

    深有同感!!
    高中讀女校時護理老師就有跟我們說上公廁不要蹲在上面,
    不但造成後面的人不方便
    馬桶裡的尿液濺起來還有感染的可能
    又有跌倒的危險

    最近去一個公廁 就是因為馬桶實在太髒了
    我手邊的衛生紙又不夠
    結果放棄憋著不上><
  • 今天去台大玩,就是因為有人不坐在馬桶上,結果尿了馬桶地上一地的尿。我用擦手厚紙將地吸乾,再度覺得感慨!

    AnyiChen 於 2007/12/15 02:00 回覆

  • yami
  • 衛生紙也是個問題

    我覺淂衛生紙也是個問題
    日本的衛生紙材質是可以丟入馬桶的那種
    所以他們的公廁不會搞到「衛生紙滿溢」
    反觀我們台灣的公廁,衛生紙滿出垃圾桶是常有的事~
    如果太久沒有清理,滿出的衛生紙+沒有包好就丟的衛生棉+踩來踩去的鞋印+滿地尿水...整個廁所就會變得很可怕...
    日本的導遊也跟我們說,如果有哪間日本的公廁裡是滿地衛生紙跟馬桶蓋上鞋印的,大概就是有台灣團經過...聽得我真是超不好意思的...

    一直搞不懂爲什麼台灣的衛生紙不能做成「可以沖入馬桶」的那種...
    這樣環境也整潔,省下的人力也可以多加強廁所其他地方的刷洗...

    另外,我也是不敢坐著上廁所的那種
    不過我有個不會用髒廁所的好方法
    我不管馬桶蓋是不是已經被前ㄧ個髒了
    我都會把馬桶蓋掀起來
    然後用半蹲的方式上廁所
    這種方式不會用髒廁所的~我也比較放心~
  • 到底什麼樣的衛生紙可以扔進馬桶啊?我不懂。不過美國、歐洲的衛生紙真的可以扔進馬桶。

    老實說,半蹲最容易弄髒廁所,不管有沒有掀開馬桶蓋。只是看到髒的往往是下一個人。

    AnyiChen 於 2007/12/20 21:28 回覆

  • 悄悄話
  • 小晏
  • 借轉文!

    內容實在很棒!借轉!!
    因為我不會用引用.
    所以是用貼的!!
    如果不OK.麻煩告知我一聲.我會刪掉的!!
  • 幫我註明出處及作者就可以囉!

    AnyiChen 於 2008/05/13 03:26 回覆

  • teresa
  • 嗯~我想會半蹲跟踩在馬桶上面上廁所也有ㄧ定的原因吧。 像我的媽媽從小就是要求我們外出上廁所,要用半蹲。 最主要的原因是因為怕會染上性病,或是其他可以由接觸傳染的疾病。

    長大後喜歡穿高跟鞋,半蹲著上廁所實在是太累。所以我很龜毛的買了消毒酒精來擦拭馬桶坐墊。

    我的朋友就有過去泡溫泉,惹了ㄧ生性病回來。
    特別是前幾年外勞特多,總是會擔心。

  • 上廁所染性病?這幾乎是聞所未聞。因為不會有人將生殖器坐在馬桶蓋上。性病絕大多數都是性行為傳染的。而洗溫泉染上「皮膚病」的機率比較高。洗溫泉染上性病?我覺得可能需要問問醫生,可能性恐怕不高。(除非在洗溫泉時,做了別的事。)

    而將性病跟外勞劃上等號,我覺得這是一種對外勞的歧視。很不公平的說法。

    AnyiChen 於 2008/12/25 03:30 回覆

  • missaraby
  • 我還以為只有我這樣用公廁呢 先用衛生紙擦乾淨 我會再墊衛生紙在馬桶上坐在上頭安穩地解放一下 我老媽沒教我這樣做 不過經過你這麼一提醒 教小朋友這樣做的確很重要^^
  • 是啊。

    我都要求小孩,如果把公家東西弄髒,要弄乾淨才能出來。所以,沖不乾淨、或是滴到外面,孩子都已經習慣要想辦法把廁所弄乾淨,否則我會生氣。

    AnyiChen 於 2009/06/08 01:15 回覆

  • layla
  • 對於蹲在馬桶座墊上如廁,我也覺得很令人費解(只要有心,女人也可以是武林高手?)方便後廁所的乾淨度完全反映使用者的教養,我大力推廣男女老少隨身攜帶濕紙巾或小瓶稀釋酒精出門,一點也不麻煩,隨時吃飯如廁都可以使用,提升個人衛生清潔。我甚至會在包包放小罐芳香除臭噴霧,留給後面的使用者一個乾淨的空間。
  • [方便後廁所的乾淨度完全反映使用者的教養]我喜歡你這句話!

    AnyiChen 於 2009/08/03 02:50 回覆

  • 洋媽
  • 如果是坐式馬桶我也一定是坐著不會蹲著
    前陣子和同事聊天才發現
    辦公室的廁所就我們這幾個人在使用沒想到竟然只我一個人會坐,其他人都是蹲著或踩在馬桶上面…這不是很危險嗎??而且也容易造成環境髒亂
    坐著上廁所不是很舒服嗎??
  • 對啊!這真是一個「令人不解」!唉!

    AnyiChen 於 2009/09/10 08:49 回覆

  • shulammite
  • 完全同意。我的做法与你相同。也教孩子这么做。卫生纸都可以丢马桶。我以前都不敢丢,后来才知道,马桶不通,不是因为卫生纸,是因为它另有问题。我台湾和上海家都没有因为卫生纸丢马桶而不通。我已经这样实行20年了。
  • 是啊!我也搞不懂,到底是台灣的衛生紙不同,還是馬桶跟人家不同?

    AnyiChen 於 2009/09/16 00:38 回覆

  • MOMO
  • 台灣應該還要有一種生活教育, 教導大家衛生紙與面紙的差別, 衛生紙可以丟進馬桶裡沖掉不會堵塞, 面紙因為不容易破碎溶解所以沖進馬桶可能會造成阻塞的問題, 所以如果是在設備新穎的廁所設備(百貨公司車站之類的地方)衛生紙就大膽的沖下去吧
  • 可是這個目前還是有爭議,因為即使是衛生紙,還是有堵塞的問題,因為台灣的水管口徑比較小,還有衛生紙是否能完全溶解也有爭議呢。

    AnyiChen 於 2012/02/29 00:09 回覆

  • yunting wang
  • 看到安儀的文章真是心有戚戚焉,我每天都要擦三、四次馬桶蓋,因為上頭很常有怕被馬桶蓋汙染而半蹲上廁所的人滴尿在馬桶蓋上,剛剛寫信給國民健康局,希望該單位能宣導女性正確如廁方式,如果在版上的各位也關心此事,也可以寫信給國民健康局希望他們能正視此事。
    國民健康局意見信箱連結:
    http://www.bhp.doh.gov.tw/BHPNet/Web/Easy/EMail.aspx
  • 歡迎轉寄喔!

    AnyiChen 於 2013/05/23 02:37 回覆

  • Z
  • 的確很多人沒同理心,但妳的說法我不完全認同。我從小到大都是半蹲尿尿,但如果有弄髒,也都會清理完才走人。一桿打翻一船人的言論還是不夠客觀^_^
  • 半蹲尿尿其實就是怕別人弄髒你。而且多半人有疏漏,弄髒別人都在你的無形之中。在日本,不會有人這樣做,大家都是坐著上廁所的。

    AnyiChen 於 2014/12/11 22:08 回覆

  • 訪客maya
  • 天!現在是2016年下半年了,這樣的問題依然存在。

    老實講活了30幾年,我是在今年因其他問題搜尋網路,才發現好多女生"從來不敢"坐著尿?!

    我可是一輩子在台灣生活的女生,從來不知道(居然從沒想過要問別人"怎麼坐馬桶"這種私事!)原來很多人都不敢"坐"著尿?!大概我都以為有尿滴是站起來還沒穿褲褲時、不小心的傑作!(看來我神經太大條了~)

    雖然我在看到明顯很髒的坐墊時,也有半蹲過,甚至有踩過(實在是太髒又沒多餘的紙擦乾淨!<<而且那還是醫院的廁所!)

    可是我總以為大多數的女生"能坐就坐"?看起來乾淨乾燥的我幾乎都"直接坐"!

    最近瀏覽網路才發現一堆女生不敢坐!(甚至連自己家裡的都不敢直接坐是怎樣?) 一大堆的可怕說法、繪形繪色...瀏覽到現在我覺得我腦袋瓜充滿了恐怖想像,看來以後就算是擦乾淨坐下去,也會想很多!(現在不是還有馬桶蓋不蓋的爭論?)

    撇開真正髒亂的問題,在腦袋瓜裡植入「馬桶就是很髒」「公廁就是很髒」的觀念想法,是不是家庭教育或是媒體(網路)造成的?

    一定是一個世代的教育環境及媒體宣導,例如宣揚傳染病的可怕、推銷衛生消毒用品的銷售量,加深一些人(或很多人?)「環境很髒」的想法,進而產生更多的排斥及不安。

    更討厭的就是網路謠言滿天飛,那些似真似假、似是而非的專家實驗、得病經驗,原本只是少數的個案,卻渲染成好像每個人會碰到傳染病毒的機率都一樣!

    其實越想這些問題,越發覺得腦袋瓜充滿細菌病毒,多多少少也讓我以前不怕髒的現在都越想越髒!(馬桶擦乾淨了,可是心卻髒了。)

    說來說去也只是一團淤泥攪和似地發牢騷而已!
  • 這是八年前的文章了~現在好多了啦~

    AnyiChen 於 2016/09/23 05:43 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼