當一天的老師   葫州班 四年級劉子嫻

從小到大,我上過許多老師的課,有的老師上課很無聊且氣氛沈悶;有的老師課程創新又充滿教學熱忱;也有老師上課趣味橫生,讓人一想到要上他的課,心中就會不由自主的開心起來。然而,我心中有一個藍圖,如果可以當一天的老師,我一定要當教學生「跳舞」的老師。

現在的小孩,每天都只顧著讀書,連假日都沒辦法休息,小小年紀就被侷限在這水泥牢房中,整天補習,假如有一天的時間讓我當老師,我想帶他們去一個寬敞舒適的體育館,讓她們享受著微微涼風,看著我做的每一個動作,學習舞蹈。讓她們藉由音樂、舞步、、運動肢體來發洩煩惱、暫時忘卻讀書、考試的壓力,我要教導她們很多困難、刺激的動作:後空翻、前手翻、劈腿等⋯⋯這一刻,學生的心情一定會好極了。

舞蹈比賽快到了,大家還可以一起切磋跳舞的技巧、克服上臺的恐懼,我也會用嚴格的方式,給予考驗,以免在上臺時發生錯誤。我覺得每個人在比賽都會努力更加認真、團結合作,即時沒有得到好成績,但這一切的過程凡走過必留痕跡都會留下深刻的印象,這樣就足夠了。

假如我當一天的老師,我想讓她們放鬆心情;把煩惱拋開;我想讓她們看書本的白紙黑字以外的無限!假如,我當一天的老師⋯⋯

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的家人  宜蘭班四年級賴彥霖

106/11/30  賴彥霖

我的家裡總共有四個人,我們過著幸福美滿的生活。

我的姐姐,她是我們家的「數學達人」,因為我的數學功課不會時,姐姐就會來教我。我覺得姐姐很厲害,數字在她腦中好像自己會跑出答案,所以她又好像是我的解答本,簡直就是一個「數字女王」呀!

我的哥哥,他是我們家的「新知國王」,因為他每次要和我跟姐姐出去玩時,他都會先看著天空,有時會叫我們帶雨傘,有時就叫我們不用帶雨傘,就好像城堡裡的算命師一樣的神準。其實,他是看網路氣象預報的啦!哥哥喜歡看知識網站學習各種知識,所以他很有內涵,常跟我們分享他看到的新知。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雨青隨著「人文展賦劇團」舞台劇「爸爸媽媽怎麼了」四場公演(羅東、基隆)落幕,完成了他人生中第一次的舞台表演。

國中二年級的他,能有機會在一千餘觀眾席的舞台上演出,應該是他人生中最難以忘懷的經驗。

 

   

這次演出我看了三遍。眼看學生們一次比一次進步,無論是口條、表情、肢體、舉手投足,經由老師的指導與觀看錄影、自我修正,每個孩子學會的,不只是演戲、燈光、道具,更是台前台後的合作、台上台下的努力,以及如何追求「好」與「更好」的過程。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今早,陽光耀眼,院子裏的杜鵑花盛開,粉白嫩紅,嬌豔欲滴,阿宏去嘉義工作三天。

 

我要煎蛋餅給兒子當早餐,打開冰箱,看到一瓶煮好的冰紅茶,擱在冷藏室裡。

下課回到家,桌子已經收拾乾淨,擺成晚上我要上課的樣子,座椅也已排好。

洗碗槽裡昨天的髒碗洗凈,垃圾也消失無蹤。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

我母親的家族有高血壓遺傳病史,我的外公、外婆、舅舅、阿姨......包括我母親在內,全都有高血壓的毛病。

  

還記得小時候,我們不聽話、惹我媽生氣,或是她跟我爸吵架的時候,她常雙手叉腰、漲紅了臉、語帶威脅的警告我們:「你們最好別惹我生氣,哪天把我氣得腦中風,你們就後悔來不及了!」

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

裝潢房子、佈置居家,是我的生活樂趣之一;再加上自己動手可以省下不少花費,所以我在買下汐止住處之後,就自己擔任「設計師」,一手處理自家裝潢事宜。

  

住進自己設計的家之後,才知道行行皆有學問。雖然我在收納、櫥櫃、油漆......上花了不少腦筋,但是後來發現影響生活甚巨、卻極容易被忽略的問題,卻是「照明」。

  

比方洗碗槽上方、樓梯下的書櫃、儲藏室、大型衣櫃裡,都因為忽略了照明因素,忘了配燈,而導致光線陰暗。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在週末假日兩小都有各自的活動與課程,一家出遊幾成絕響。好不容易有個週間的假日,於是,我拉著大家跟我一起出門走走。

  

雖說是新店獅頭山步道,其實開車是往石碇去。2012年我跟小樹老師爬過二格山,難忘湖綠美景,(http://anyichen.pixnet.net/blog/post/27878946-%E7%BF%A1%E7%BF%A0%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E7%9A%84%E8%90%BD%E8%91%89)

於是今天起了個一大早,再度跟小樹老師爬山去。

沒想到,除了虛無飄渺的山景依舊浪漫美好之外,今天最讓我有所收穫的是「人」——認識了葉文鵬製茶師傅!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最緊張的時刻    宜蘭何嘉仁   五年級陳玟希

   「各位乘客請下車,各位乘客請下車,已經到站了」我緩緩的走下車,頭髮被調皮的風兒吹彿地亂七八糟,整個世界的時間好像瞬間被凝結了,我恍神的佇立著,望著湛藍的天空,才走下樓梯,雙腳發軟的離場。

    我一向都是膽小如鼠,一聽到「雲霄飛車」這四個字,就嚇得想長翅膀飛上天,但爸爸宛如一位「獵人」將我射了下來,他說:「來坐雲霄飛車吧!媽媽要拍照做紀念!」我急忙想掙脫,可是我已經被架上車了,雲霄飛車還沒啟動,我的心老早就七上八下的狂跳著。

    「嘰」才剛啟動,我的尖叫聲就劃破天際,嚇壞大家,突然「咻」列車快速前進,我的身軀彷彿被強大的風兒吹走啦!還好現在是「上坡」路段,讓我鬆了一口氣,啥?上坡…那等等一定會「下坡往下衝啦」,「救…救命呀!」我大聲喊叫,但是眾人的笑聲,反而掩蓋住我的「求救聲」,於是我急得像熱鍋上的螞蟻,想跳下車不想感受這可怕滋味,此時「咻」,「啊」我驚聲尖叫著,全身發抖,最後那冷風吹過來、吹過去,將我凍結在雲霄飛車的椅子上,讓我動彈不得。

    這次可怕的經驗,讓我刻骨銘心,並且記憶猶新,至此我一直想讓我自已的膽量變的更大,所以我常常想回去再次挑戰看看,我不想一直留在原地,我想要勇敢往上爬,直到最頂端,讓勇敢的心伴隨著我更上一層樓。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年復刻版的經典非常多,還有就是受到好評的系列作品續集也不少,就讓我們來一一複習一下吧!把自己童年的最愛介紹給孩子,也是很不錯的親子交流喔!

國小高年級、國中生適讀

文學少女時代‧珍愛典藏組(清秀佳人、長腿叔叔、秘密花園,共三卷)

http://www.books.com.tw/products/0010735578

(野人出版)

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前一陣子看一本書,提到一個人「收納整理」的習慣,其實跟其「組織能力」有關。

我看了之後不禁點頭如搗蒜。的確,我所認識的事業成功人士,絕少居家環境混雜、或是埋首在髒亂中工作。

有條有理的收納,不但可以省去尋找東西的時間,也能讓你在工作時得心應手,身心愉快。

所以,收納,真的很重要!而且,東西不僅要收得巧,還要收得美觀,這就是我的強項啦!

其實,只要把握一點點小技巧,每個人都可以擁有一個乾淨整潔、舒適優雅的家。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼