我婆婆和我先生都是遺傳性的少年白,從十八歲起就是滿頭花白的頭髮。以前婆婆和阿宏幾乎每兩、三個月就固定染髮,婆婆是在家自己染,而老公有空則是去附近家庭美容院染髮。近年來年近七旬的婆婆已經滿頭銀絲,她覺得這樣也很好看,於是不再染髮;倒是阿宏,滿頭灰白,再加上不修邊幅,有一次竟被我學生以為是我爸爸!真是好不尷尬啊!

    

 

偏偏,阿宏不適合用染髮劑,因為他會過敏,即便我給他買的是很貴的染髮劑、高級護頭皮的油也沒用。今年元旦,我同學來家裡玩,阿宏一早去染髮,結果頭皮搔癢發紅,他一抓,整張臉整腫的跟豬頭一樣,還擔心的拿蘋果手機試試看能不能開機?笑得我們要命!最後是掛急診、吃了一個星期的藥才退。因為一般染髮劑、尤其是二劑型(含藥化妝品),它的原理是用藥水先打開毛鱗片,讓雙氧水滲入之後,溶解原本髮色,染料再滲入毛髮,讓整根毛髮從裡到外完全上色。所以染劑會透過髮絲,滲入毛囊,被身體吸收;不但容易過敏,還有可能導致膀胱癌。

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到最近頻傳的分屍案,特別詳細看了一些報導。心理學家說「反社會人格」每25人就有一人,他們可能就在你我身邊、功成名就;也可能是不定時炸彈、犯下重案。他們不是精神病、也無法治療,不一定是遺傳,也可能是環境造成。因此,還是要從家庭、學校、社會一起預防。


當我們發現某個孩子有反社會的言語、行為時,要即時導正,給予正確的價值觀、適當的情緒紓解,並增強其同理心。根據克勒利學者透過對好幾百個病人的觀察,歸納出16個行為特徵,如今被視為是診斷心理、社會病態或其他反社會疾患的主要指標:


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉書出現回顧,說也湊巧,兩件荒謬的事竟出現在同一天。

首先是一張讀者寄給我的照片----同一天考14張考卷!

才國中一年級的孩子而已。這到底是在幹什麼?看了不禁搖頭嘆息。

  

我國中的時候,在週記上問過我的老師:「我大好的青春歲月為什麼要拿來每天背這些我將來根本用不到的東西?我為什麼不能看我想看的書?」

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今年五月因為擔任兒少小說獎評審,所以花了許多時間閱讀競賽作品,讀新書的時間少了許多。不過我發現,近來吹起懷舊風,許多出版社都重出了經典作品。

繼東方出版社重出「世界少年文學經典」(更名「世界少年文選必讀經典60」)將「湯姆歷險記」重新包裝問世之外,野人出版社也包裝了「小公主莎拉」、「小天使海蒂」與「小波麗安娜」組成「真善美系列」;目川出版社則推出「小戰馬」、「騎鵝旅行記」......等「影響孩子一生的世界名著」。甚至做參考書起家的南一書局也推出「孤女努力記」「綠野仙蹤」......等「兒童文學書屋系列」。

這些嶄新的封面、新穎的插圖,能大幅度提高孩子閱讀經典書籍的意願,當然也是我所樂見的囉!此外,「90後經典」像是「魔電聯盟」(未來出版)、「貓戰士」(晨星出版)最近也紛紛出了最新續集,相信眾鐵粉應該也早就發現,不用我再多做介紹了!

 

國高中適讀

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果我是女生  新富班四年級 王星翔

    如果我是女生,我想留一頭又黑又柔又順又長的頭髮,體會女生長頭髮的美麗,也嘗試一下每天洗、吹、綁頭髮的麻煩。我也想體驗女生生寶寶時必須忍受肚子的巨痛,還有照顧寶寶的辛苦!尤其我想嘗試穿高跟鞋,看看腳會不會抽筋?走起路來比較會婀娜多姿的感覺。

    如果我是女生,我的語文能力應該會提升,而且可以經常被老師誇獎,又得到許多獎狀。如果我是女生,我可能會變得很膽小,看到一隻小小的蟑螂就嚇得哇哇大叫,甚至哭得淚如雨下!如果我是女生,我要和大家開心的一起互相合作,而不像男生,動不動就意見不合而吵架!

    如果我是女生,我想當個警察,因為很少有女生當警察,我覺得女警站在路中央幫大家指揮交通,看起來比男警還神氣!而且女警抓小偷一定很酷,我很想看小偷被女警制伏時臉上錯愕的表情!

   事實上我是一個男生,這輩子恐怕沒機會變成女生了。不過我認為,班上不管是男生或女生,都應該彼此互相尊重,不要吵架!我希望下輩子可以說變就變,隨時換性別該有多酷啊!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假如我有一台時光機  新富班 四年級  王星翔

如果我有一台時光機,我想去未來看看自己以後從事什麼工作?還有第三次世界大戰到底會不會爆發? 還要看看我爺爺和爸爸得以前是什麼樣子?

     假如我有一台時光機,我想要回去看爺爺小時候上課的情形,看看他到底有沒有很認真?成績是不是很好?因為他常在客廳誇口說:「我以前上課都非常認真,成績都是班上數一數二的!」還有我要去看看爸爸年輕的時候 是不是真的很瘦?因為他總是說:「我結婚時才六十公斤而已!」不像他現在都快超過八十公斤了!每天挺著一個鮪魚肚!哈哈!

     假如我有一台時光機,我也想去未來看看自己未來是否實現了夢想,如願成為一個會計師。不知道我的帳會不會算錯?或者我從事了別的職業?我也想看看第三次世界大戰到底會不會發生?發生在什麼時候?那時候我還活著嗎?我更想看看未來的交通,未來的汽車是否真的的無人駕駛?現在的捷運是否改成磁浮列車……等,還有未來的教學方式學生是不是不用上學,大家都在家裡用平板手機看教學影片?

      事實上,我並沒有時光機,但我可以透過相片、影片、書籍或聽長輩講以前的故事……等方式,了解過去的歷史,讓未來更進步、更幸福。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 我的休閒生活 葫州班  五年級 都愷葶

  

「休閒生活」是嚴寒中的一道春光,少了它,人生將面臨永遠的寒冷。所以在忙碌的上課之餘也要為自己安排一些休閒活動, 讓自己的人生變得多采多姿。

  

每個人喜歡的休閒活動都不同,而我最喜歡在一個晴空萬里的好天氣裡拋下書本,走到戶外,觀察大自然。想要觀察大自然的第一步就是要選擇一個能令人放鬆身心的、綠意盎然的好地方。像金面山就是一個好選擇,可以和志同道合的好友一起研究、一起探索、共同討論、分享收穫,發現大自然的無窮奧妙。就如同一般永遠也看不膩的好書,悅耳動聽的音樂一般。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


臉紅的時候 成功班 賴中葦 四年級

每個人都曾發生過一些糗事,我也不例外。我曾經在三年的時候發生過一件尷尬的情況,至今還讓我難以忘懷,想起來都臉紅了。

我每天放學後都會去安親班做功課,有一次放學的時候,我照樣走出校門,等安親班老師來接我,他的車子通常都會停在路口。這時,我一眼看見安親班的車子,便三步併作兩步的跑過去,準備打車門。但奇怪的是車門卻是鎖著的,我心想:「奇怪,老師平常都會打開車門在車上等啊?」於是,我便在車子外探頭探腦的。這時,我看見裡面有一個人影,於是,便仔細朝車窗中看了看,這才發現裡面坐的不是「老師」,而是一個「陌生人」。我趕緊說聲「對不起!」就跑走了,這時,旁邊有一台車子開過來,我看見老師在車上向我招手,我才趕快坐了上去。

當然,一坐上去,我就被老師罵得狗血淋頭。那一剎那,我的臉紅得像一顆蘋果,恨不得自己跳樓算了快丟臉死了我那個幸災樂禍的弟弟還在一旁偷笑,真令人生氣。以後他只要犯錯,我也要學他,看他還能多神氣。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

            

 葫洲班 六年級  詹育庭

 

    腳下踩著紅、藍、綠相間的跑道;一個個風馳電擎的腳步從上面經過輕盈如獵豹;每個人都汗流浹背,卻又樂此不疲,那正是――田徑,我所摯

愛的運動。就算如此疲累,我卻並不引以為苦,因為這是我再熟悉不過的運動了。然而,在我記憶迴廊中,有那麼一隅,我跟田徑剛開始邂逅。曾

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校園最美的角落  頭城國小 三年級 魏士惟

 
這裡有大理石製成的桌椅,坐起來很清爽、舒適。這裡有高聳入雲的樹蔭,可以在樹蔭下乘涼、聊天。這裡有徐徐涼風,輕輕吹在我臉上。這裡就是我心目中校園最美麗的地方,啊!一座可以休息的樹蔭下。
   
我覺得頭城國小辦公室後方的小樹蔭,是全校最美的地方。因為這裡的水溝流水自然又暢快,而且清澈見底。這裡還有一個瞭望台,每次我站在上面的時候,都在那裡妄想,好想去「喜互惠」超市買東西唷!同學都叫我別傻了。我常常在那裡發呆、看書,享受一個人的世界。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼