給聖誕老公公的一封信 

五年級 林芸臻

 

親愛的誕誕老公公,您好:

  我叫林芸臻,我來自東亞中國大陸旁的美麗之島-台灣。我長得十分瘦小;最喜歡出遊、做勞作、看書等,也喜歡收到您送給我的禮物。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  冬日陽光的午後 

五年級  劉子嫻

     前幾個禮拜每天雨水連綿不斷,待在家裡都快發霉了,幸好今天陽光露臉了,藍天白雲,大家看了心情非常愉快,午後的太陽好像媽媽溫和的手在撫摸著我,好舒服喔

      今天天氣非常好,陳安儀老師帶著我們一群學生浩浩蕩蕩的出去走走,大家都非常期待這難得的午後漫步。走著走著我看到了很多店家的門上牆上都掛滿著聖誕用品,非常有氣氛呢!還有看到了桂花一簇簇的開放著,香氣飄散在人行道上,老師說,剛好要冬至了,可以把桂花加在湯圓裡面,味道也不錯喔!另外人行道的行道樹根上長滿了青苔,像一塊塊毛茸茸的地毯,鋪在土裡,好特別喔!

      沿路上還看到了光禿禿的櫻花,像個乞丐坐在路旁討錢野薑花像一隻隻白色的蝴蝶在飛舞,好漂亮!茶花的花苞像一顆顆綠色的珍珠,正準備在春天綻放,令人期待。之後我們來到了大湖公園,連日的雨水令湖水很混濁,湖畔一隻隻的夜鷺,正停在那裡找食物。午後金色的陽光在水面上波動,像魚鱗在擺動,遠處的山被太陽照映著,也變成金黃色的,山水一色,非常壯觀!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我最喜歡的一堂課  四年級賴中葦

「咻─砰─」「喂!賴中葦,你打中我的屁股了!」你猜到我最喜歡的一堂課是什麼課了嗎?答對了!我最喜歡的一堂課就是體育課,我總是期待萬分,恨不得天天都有體育課。

因為上體育課不但可以讓自己活動一下筋骨,還可以學到如何和同學分工合作,令友情更加深厚,更棒的是專注在這件事情上時,我可以把生氣、難過這些惱人的情緒全都拋到九霄雲外去。有時候體育課會上籃球、足球、跳繩、躲避球….

等內容,其中我最喜歡躲避球,因為可以拿球丟人,心情感覺很舒服,尤其是我一個就可以把好幾個人消滅了呢!大家都覺得我很厲害!

    有一次體育課上躲避球時,我把對方幾個人解決了,但對方也把我方幾個強手打敗了,最後,這場「超激版」的決戰终於結束,我們以1615贏得最後勝利,我們這一隊高聲歡呼,我也高興極了。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠蠵龜的旅行(看圖說故事)

宜蘭何嘉仁進階班 吳雅筑 七年級

嗨!我親愛的讀者們,我是一隻出生在台灣琉球,身穿褐色的硬殼,上面還有深綠色斑點的綠蠵龜。我一出生就受到保育人員的照顧,在一歲半時才回到了大海,展開了一場奇幻之旅。

    還記得當時把我送回大海的人,是一位可愛又活潑的小男孩,他輕輕的抱著我,小心翼翼的將我放回大海。一開始我認識了一位比我大一歲的小彥哥哥,我們天天都玩在一起,他會幫我找比較有營養的海藻;感冒時會問我:你吃藥了嗎?還有一次,我找不到回家的路傷心的坐在海葵上嚎啕大哭也是小彥哥哥找到我的他常囑咐我:「千萬不要靠近人類他們真的很危險。」他真的很照顧我,我每天都過的很幸福。直到……

    小彥哥哥二十三歲生日的那天,他被漁民丟棄不要的漁網緊緊的纏住了,我急急忙忙的去找有沒有東西可以救他,心裡著急得熱鍋上的螞蟻:「不要啊!不要啊!不要離開我。我一定會想辦法救你出來。」我跪坐在小彥哥哥的旁邊鼓勵他。他卻用哀傷的眼神對我說:「千萬不要氣餒,要好好的活下去,每天都要吃我之前幫你找的海藻,天氣冷要記得穿外套喔!最後要活的健……健康康的!」說完小彥哥哥就死了,我坐在空空蕩蕩的海底嚎啕大哭,卻沒有人安慰我。我這才知道哥哥之前說不要靠近人類的垃圾,會受傷,原來都是真的。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016/11

今天在華山雜學校教育展演講的時候,有一個家長問:「怎樣才能做一個不緊張、不焦慮的母親?」


以前國中唸吳晟的詩,看他形容父母像圍繞著孩子而轉的陀螺、說孩子是「最甜蜜的負荷」,當時尚未為人父母,實在無從體會。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這其實是五六年前的事了,但是因為當時不適合發表,所以一直沒有寫出來。

作文課堂上發生了一件事,對我來說,是一個震撼教育。

班上有一個小孩,上課還算投入,反應也不錯,個性開朗,稍稍有點漫不經心,但是一個可愛的小男生。但一遇到「寫」,他的狀況總是很差:

字總是飄忽在格子外很遠的地方,極度難以辨認。注音十有九錯,拼字一塌糊塗。上課講的沒一項能達成,往往能完成一段就很了不起了。

我教了他大半年了,實在不明白他究竟是怎麼回事?明明上課講的內容都聽得懂。但為什麼「輸出」時就困難重重呢?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 26 Thu 2017 00:05
  • 置頂 噩夢

今早做了一個噩夢。

我夢到我去餐廳吃飯,撞見我娘家全家都到齊了,正在店裡聚餐,包括我美國的弟弟、弟媳都回國了,我卻完全被矇在鼓裏不知情。他們一臉尷尬,而我則氣得發抖、在餐廳裏大吼大叫:「為什麼你們聚餐不告訴我?我難道不是家裡的一份子嗎?為何要隱瞞我?」

醒來之後,悲憤猶存。躺在床上愣了半天,一直想著我為什麼會做這樣的夢?許久之後,恍然大悟,應該是因為10月工作很忙,我一直惦念著要過去隔壁看看爸爸阿姨,可是卻沒有適當的時間。

於是潛意識裏,我責備自己偷懶,才會做一個這樣「被拒於娘家之外」的噩夢。還好還好,只是夢境,嚇得我一身冷汗。

我常做夢,夢境十分真實,也非常繽紛。壓力、擔憂、寄望往往都會在夢境中顯現。有時候乍然醒來,不免莊周夢蝶惶惶然分不清現實與夢境,疑惑自己到底活在哪一個人生?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小三的兒子在學校看了鬼故事,回家來疑神疑鬼,不敢一個人上樓洗澡,站在樓梯上哭。

「你住在這裡五年了,看到過鬼嗎?」

「沒有。」

「那你擔心什麼?他以前沒出現,以後也不會出現。」

小子繼續哭。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我所擁有的幸福

宜蘭班  七年級楊雅恩

 

    幸福,就像是一隻蝴蝶。如果你一時安靜下來,不刻意去追趕,牠可能會飛來停棲在你身上。但如一開始就苦苦追求,牠不但不會來找你,甚至連暫停在旁吸食花蜜都不願意。可是,人們努力求幸福,又何時停止過?

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青青約10歲時,常常跟我討論「死亡」這件事。暨(2013/10/8)問我:「人死了之後的房貸怎麼辦」的問題之後,四年級的他隔兩天又再度提問:

「媽媽,如果一個人突然死了,但是沒有留下銀行的密碼或是存摺,那他的兒女或是家人要怎麼把銀行裡的錢拿出來?」

我聽了實在忍俊不住:

「你就那麼擔心我死掉啊?」

結果兒子回答:

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼