秋天

葫洲班 五年級 詹雅鈞

  我喜歡秋天,我喜歡秋天時樹上繽紛的落葉,像一位位小小舞者;秋天的雨溫柔地像位慈母,輕撫著落入大地的她們。

  秋天的天空就像沾到墨汁的棉被灰濛濛的;秋天沒有昆蟲大合唱,只聽見落葉沙沙的聲音。秋天時的台灣欒樹就像一位大明星染上五彩繽紛的長髮,妝點了街道;秋天時的風就像一名演員,一天到晚都在東奔西跑尋找一份好的表演題目。落葉一片一片的飄落就像垂暮的老人每天都在掉頭髮,當樹木慢慢的就變成一位禿頭老者,冬天就來臨了。

  秋天時有許多節目,例如團圓的中秋節或是有趣的萬聖節,其中我最喜歡中秋節,因為中秋節不但可以烤肉,也可以吃到甜美多汁的柚子和月餅,在吃的時候還可以一邊欣賞如剛出浴的大美女一般格外皎潔的秋月,真是迷人阿!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

女兒18歲了。天啊!真是一晃眼啊!阿宏不在家,我和兩小去吃頓晚飯慶祝。

  

因為原本想去的地方客滿,於是隨意在好停車的地方選了間餐廳。吃飯時,女兒突然問我:「媽媽,我們家以前有本蚯蚓的繪本,書名叫什麼?」

我一愣,完全不知道她在說什麼。

女兒看我一頭霧水,提醒我:

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  

中秋佳節,月圓美好,卻看了一本讓人揪心不已的「霸凌者」。這本書文筆極佳、描寫生動,15個血淋淋的改寫真實霸凌案例,讀來如同驚悚小說,有施暴者、受暴者、旁觀者.......不同角度的撰寫,再加上作者心理分析的旁白,真是精彩萬分!

本書作者來自中國大陸,兩岸的升學主義、老師權威、重男輕女....等民情相近,讀來更增真實感,比翻譯小說講霸凌更貼近台灣的霸凌情形。台灣霸凌狀況並不比中國大陸輕微,光是同志傾向被逼跳樓的就好幾例。

作者文筆極佳,能將受害者與加害者的心理角度寫得絲絲入扣。她在後面的解析當中,對於故事的真假部分、改寫與加油添醋的地方,都有說明,所以我覺得故事中最慘烈的部分:像是胖女孩被裝進垃圾箱、被騙脫衣.....或是喝髒水、打頭、跳樓⋯⋯都是真實的,作者的加油添醋並不影響故事的真假。

較受批評的是後面幾個故事改寫的有點過頭,那個「網路直播報復」有點扯;但是仍然讓青少年能體會,那種受欺凌的情形,受害者一輩子的傷痕......

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

爸爸在台灣唯一的親人、我的二伯過世了,我們昨天一早南下奔喪。二伯在空軍官校任總教官退休,享年94。 

  

我們陳家在台灣只有一門親戚,就是二伯。二伯比我父親大11歲,肖虎,本名叫做「陳國虎」,逃難時頂替大伯的名字來台,改名「陳國竑」。大陸淪陷時,讀空軍幼校的二伯跟著軍隊途徑浙江,把9歲的弟弟從紹興老家帶來台灣。兄弟倆在台灣舉目無親,照說應該相依為命;但因為性格各異,二伯娶妻生子後,我父親一路讀書求學多半靠自己,兄弟倆並不親密。

我二伯到台灣後,跟著軍隊定居高雄岡山,住在宿舍,吃大鍋飯,後來在空軍官校做教官,一直做到總教官退休。他為人耿介,不收禮、不喜應酬。我父親當年因為不是二伯直系親屬,不能同住宿舍,雖有哥哥接濟扶養,但畢竟沒有其他親人照料,因此著實度過有一餐沒一餐的困頓少年。

因之我父親極力苦讀,台南高工畢業後自修考上台南理工學院(如今的成大),然因家貧,只得聽從二伯勸告,選擇了兵工學校(如今的中正理工學院)就讀。後來他考取經國先生的特考公費留學,一路念到密西根大學的電機博士。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我本來是很討厭煮飯的。

那種花兩小時手忙腳亂、坐下來30分鐘就吃乾抹淨、然後又要花半天收拾善後,卻一切船過水無痕、什麼也沒留下的「藝術」,實在不太適合我。

然而,曾幾何時,我也成了心甘情願的煮飯婆:在團購網上跟著大家買菜買肉;週一到週五每天下了課就趕回家做晚餐;還沒放假就在盤算著女兒連假回家我要煮什麼她愛吃的;還有減肥低碳的阿宏要怎麼吃才能減重.....

天冷了,來點香噴噴的麻油雞,還是煮一鍋熱騰騰的肉羹湯?醃點酸甜的小黃瓜吧!順便再漬一罐時令脆蘿蔔。炒兩盤青菜好呢?還是滷一點鮑姑筍片?

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣的教育部和家長都很重視孩子的英語教育,現在北市的小學生從小一就必須上英文課,甚至很多家長從幼稚園就選擇雙語教育。然而,根據調查顯示,台灣學生的英語能力,卻逐年落後,比之日、韓、大陸尚且不如;很多孩子在學校最討厭的科目就是英語。

  

 

其實英語學不好,並非學生不努力,而是方法錯誤,我自己就是一個最好的例子。從小被逼著背單字、念文法,到了國外卻聽不懂也說不通,對於喜歡旅行、知道英語能力十分重要的我,真是挫折重重。所以我格外小心孩子的「英語胃口」,希望他們能自然而然的愛上英語、並且擁有正確的學習方式,更重要的是不要怕開口,而非只會考試的機器。

 

文章標籤

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我最喜歡的一堂課            

成功班  三年級 謝俞安

  「大家排好隊,準備下水!」一聽教練說到「可以下水」了,我就迫不及待的衝去排隊,因為我最喜歡上游泳課了。

  我喜歡游泳課的原因是因為夏天很熱,所以泡在水裡可以消暑,十分清涼;此外,我覺得游泳可以學會很多運動花招,很有趣,也不會流汗。教練會教我們捷泳、轉頭、換氣,捷泳就是「自由式」,換氣時要配合划手,划手時要一隻手伸在頭前面,一隻手伸在頭後面,頭往旁邊轉,貼在前面的那一隻手上,就可以換氣了。我每次都全力以赴的往前游、目不轉睛的看著教練,所以我學得很快也學得很好。

  還記得我剛開始還不會游泳的時候,教練叫我做「大字漂」,可是我的腳卻不敢離開水面,現在想起來,我自己也覺得很好笑呢!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果我是……

宜蘭班 曾苡慈

 

    如果我是一塊橡皮擦,我住在狹窄的鉛筆盒裡,我每天都會跟其他的尺、筆一起聊天,到了冬天,鉛筆盒還會幫我保暖,所以我們是永不分離的好朋友。但是我非常不喜歡那些比我還瘦長而且外衣很乾淨的鉛筆們,它們每次都會一直排擠我,故意讓主人找不到我。說到主人,他每次寫錯字時,那就是我最痛苦的時候了,當主人拿起我緊抓我時,簡直令我沒辦法呼吸了!在擦錯字時,那摩擦力還會讓我頭破血流,所以我身上才會傷痕纍纍啊!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一張照片

 

  今天作文課,老師給我們看了四張「改變歷史的一百張照片」。在這些照片中,我選了一張叫做「地球升起」的照片做描述練習,因為這張照片讓我覺得,他拍的主角我們拍不到,因為我們只能看到月球升起,但他卻可以拍到地球升起,這讓我覺得很新奇。

  

「地球升起」這張照片的背景是一片深沉的黑色,照片的下半部約四分之一處是灰色的地面,並且看起來凹凸不平。在這照片的中間有一個小小的半球體,這半球體的底色是藍色的,表面上有著一些捲捲的白色顏料暈開,他就是我們所住的地球。而這張照片是由尼爾.阿姆斯壯在一九六九年七月二十號在月球上所拍攝的。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的家人

成功班五年級高仕原

         說起我的家人,個個都是深藏不露的高手。請聽我一一道來。

  我爸爸的廚藝名聞遐邇,不但可以煮出好吃的牛肉麵,令人垂涎三尺,也是我們家的專屬大廚。每次我一回到家,就會聞到一股撲鼻香氣,原來是爸爸又在廚房裡大展身手,做他的拿手菜「蛋炒飯」了!不管是我的家人,或是鄰居,大家都公認他的廚藝一流,我們真是幸福呀!

  「媽媽,不要再睡覺了。」我的媽媽是「睡覺高手」,放假時,只要吃完中飯,她就可以一直睡到隔天早上!甚至到隔天中午才起床,連我和哥哥吵架也叫不醒她,實在太厲害了!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼