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「行萬里路,勝讀萬卷書」,到了柏林,真的能體會這種「百聞不如親見」的感受。

尤其是見證歷史遺跡時,人,才會感到自己的渺小、缺乏,以及無知。 


9/10星期一,我們一早搭飛機北上,抵達德國首都柏林,再從飛機場搭乘接駁車到火車站。
 

這時,才真覺得「德鐵火車套票」實在太好用了,買的當下雖然覺得很貴,但是包括火車、S bahn、DB、接駁車等等,

都不用再額外花錢買票,如果坐得多、跑得遠,就真的很划算,也省去很多買票時間。

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柏林因為曾經分裂之故,因此東西邊各有一個主火車站,

直到東西德統一後,2006年五月世界盃足球賽開幕前,這個耗資100億、費時八年的新「總站」,才正式落成啟用。

個火車站非常、非常大,地上三層、地下兩層,旅客非常多,有「歐洲總站」之稱。

難能可貴的是,車站雖然大,但是標示非常清楚,而且大多用一目了然的「圖示」說明,非常方便外國人。

月台上方玻璃屋頂上有上千片的太陽能模組,是一座非常具有環保概念的未來建築喔! 

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因為隔天我們一早就要搭火車去一個小鎮「居特斯洛」表演,所以我本來想把一部分行李寄在火車站,

沒想到柏林火車站號稱每日有十萬旅客,真是一點不假!總共四層樓之多的行李寄放箱,竟然全部都是滿的,找不到一格空位!

於是,我只好在烈日下站在火車站門口守行李,讓阿宏步行到下一個街口去找旅館。

柏林火車站和慕尼黑可是大不相同,出了站,一眼望去,-空空蕩蕩,什麼都沒有。對面就是波光粼粼、橫貫柏林的主河--史普瑞河。

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我足足等了半個多小時,阿宏才回來。

不過,一走進這家叫做「one」的三星連鎖旅館,我立刻大感驚訝--這類等級的旅館,在慕尼黑一晚起碼一百五十歐起跳,但在柏林,居然只要99歐!

後來,我們發現,柏林的物價相形之下,比歐洲其他城市真的低很多。

推測大概是因為東西柏林合併才不過20餘年,而東柏林之前較為落後,所以整個柏林物價應該是經過刻意的平抑,所以才會如此低廉。

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放下行李,我們便直奔第一個景點--布蘭登堡門。這是1791年為紀念腓特列大帝勝利歸來的凱旋門。

門的上方,勝利女神駕著四馬二輪馬車,手持桂冠,鐵十字及老鷹。

不過據說在東德時期,因為「十字」有納粹的影子,老鷹是西德國徽,所以權杖上只剩下一個桂冠。

而門後,就是東德的柏林圍牆,在冷戰期間,這裡便成為「禁區」。

直到圍牆倒踏,此門重新開啟,象徵著東西方的開啟與德國的統一,因此成為柏林最重要的地標。

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布蘭登堡門後面,是一條筆直的大道--「6月17大道」,是西柏林為了紀念1953年6月17日東德鎮壓民主運動而改名的。

兩邊都是綠樹森林,以前是帝王狩獵之處,現在則是民眾的休憩公園--「提爾公園」。

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門前的廣場很熱鬧,不但有街頭藝人扮成東西德軍人,還有兜租一種六個人騎的協力車,看起來很有趣。

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從照片中這個方向看過去,有四排菩提樹的大道,就是很有名的「菩提樹下大道」,兩旁全是壯觀的建築物與大使館。

因為我們只有一天的時間在柏林,於是我們捨棄了漫步菩提樹大道,直接往左轉,去看另一個重要的歷史地標--德國國會。

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以前我老搞不太清楚歐洲國家的皇室與首領,這次研讀資料後,才知道原來德國跟英法不同,德國沒有皇室,但有「虛位元首(聯邦總統)」。

對外,「元首」代表國家、是國家主權象徵,但實際掌權者是「國會總理」,他領導內閣,是政治權力的中心。

德國國會於1933年遭受納粹火襲,建築中央塔頂摧毀,1945年又遭受聯軍轟炸。直到1990柏林圍牆倒塌,總理柯爾率領德國統一、國會也由波昂遷回柏林,才開始籌建。

在中央上方加了一座現代風格的透明圓頂,並開放給民眾參觀。 

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不過因為遊客很多,所以要先去排隊取票。等輪到你的參觀時段,才能夠進去。

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正當我們在烈日下傻傻排隊時,忽然有個人拿著牌子,問我們要不要即刻參觀?

如果要,就另外排一排。我們也搞不清楚什麼狀況,反正就點頭跟著走,果然,經過排隊、檢查後,

不一會兒我們就進了國會,坐電梯登上圓頂。

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我們一邊聽著導覽器的導覽,一邊沿著坡道一圈一圈往上走。

耳機中的英文導覽,是採用「感應」方式,剛好對應於窗外的視線,詳細的介紹德國建築地標。

像是:不規則狀的「柏林愛樂」、東德為了誇耀國力所蓋的「電視塔」.....等等。

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柏林是個很特殊的城市。

在著名的鐵血宰相俾斯麥統一德意志帝國之前,它原本是普魯士的首都,

1870普法戰爭後,德意志一統帝國,柏林位於全國中心,理所當然的成為首都,也成為歐洲工商、藝術、學術的繁華重鎮,電影業發達。

其後納粹上台,雖然經濟昌盛,但開始箝制文化思想,迫害猶太人,柏林成為侵略指揮所。


1945年二次世界大戰,盟軍攻入柏林,重要地區幾近全毀。德國失去大片東邊領土,柏林不再位居中心。

而且戰後蘇聯封鎖西柏林,城市民生一度面臨困境,全賴盟軍日以繼夜空投物資,才得以保住民生需求。


1949年,柏林正式分裂。1961年,為了防止東德人民逃往西德,牆高四尺的柏林圍牆築起。

那些一日間分隔兩地的悲歡離合、血淚交織,多少嘗試越過圍牆的勇敢鬥士之血,染紅了柏林圍牆。

直到1989年,蘇聯總理戈巴契夫採取改革開放政策,影響了東歐,終於民眾的渴望民主自由,促使了圍牆倒塌。至此,東西德才再度統一。


柏林圍牆分隔了東西柏林28年,在這段期間,也就是我們所謂西方世界的「冷戰時期」。

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站在國會透明圓頂前,居高臨下,可以從國會頂端清楚看見史普瑞河分隔的東柏林與西柏林的差異。

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東柏林一切都在建設之中,起重機、工程車,充斥著遠處紅瓦白牆的老城區,一片矮房子,高樓大廈不多。

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西柏林卻恰恰相反,觸目所及都是高聳入雲霄的現代建築,摩肩擦踵,一棟接一棟,新穎又現代。

當天晚上,我們有機會一探東柏林的火車站,更是感嘆差距是如此之大!

短短28年的分隔,自由和共產世界,竟有如此天差地遠的差別!

當時,國際上所有的人都在擔心,分隔28年,再度復合之後,東德顯然需要西德的資金重建,對東德的居民來說,過往一切「對的」,如今都成了「錯的」。

所有認知都要重來,這一切隔閡,要如何消弭?

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離開國會殿堂時,我們都覺得有「上了一課」的感覺。

台灣和中國大陸,從民國38年至今,分隔超過50年。直到這十年,兩岸的人民,才能夠再度自由往來、骨肉血親得以再度重聚。

同樣是自由和共產的對比,同樣是落後與現代,但,台灣的人民,在對待對岸的同胞時,能否有西德人的寬容胸襟?

或許你會說,歷史的起因、發展、層次皆有所不同,但對許多人來說,家人就是家人,血親就是血親。

未來,究竟是該放大錯誤?還是讓過去的歸過去?

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接著,我們繼續馬不停蹄的趕往另一個歷史遺跡--Check Point Charlie「查理檢查哨」。

這個檢查哨跟我想像中是在路邊的建築不同,它就處在「弗里德里希街」的馬路中央,像一個不起眼的、小小的安全島。

我們出地鐵站時,就看到牆壁上就有:「你即將離開美國佔領區」的警告標示,

起先我們還不太懂意思,直到在檢查站路旁,看到同樣的標示,用英文、俄文、法文、德文標註,才恍然大悟:

 

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原來,查理檢查哨(或稱為「C檢查哨」,查理並沒有特別意義,只是軍中替「C」取的代號。)是冷戰時期柏林圍牆東德西柏林進出的一個檢查點。通常為盟軍人員和外交官使用。

檢查哨往北,便進入共產的東柏林,往南,則進入聯邦的西柏林(也就是所謂美國佔領區)。

柏林圍牆拆除後,查理檢查哨一度被拆除,而後又被復建,成為重要景點之一。

不能免俗的,我們也在檢查哨繳了十歐,在護照上蓋了幾個「通行章」,當做紀念。

不過,在「假阿兵哥」蓋章時拍照,竟然還要另外再繳五元!我跟阿宏便決定作罷。

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在查理檢查哨旁邊有一個博物館,展出與柏林圍牆及兩德分裂時期有關的歷史資料和物件。

我和阿宏眼見時間不夠,再加上我們倆的英文實在不足以閱讀史料,於是便在門口東張西望之後離開。

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把握時間,我們再度跳上地鐵,朝古色古香的東站駛去,準備去看目前保留最長的一段柏林圍牆。

古色古香的東站,配上現代化的橘色火車,呈現一種「混搭」感。

它裡面也有商場,不過看起來就真的很陳舊,擺設很像以前的中華路「萬年百貨」的感覺,跟繁華的西站有天壤之別。

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從車站出來,走了一小段路,終於看到圍牆了!

見到這道歷史圍牆,我心中不免感覺到無法言語的激動。 

這一段保留下來的圍牆,就在東站之前,沿著河岸大約有一公里長。

牆高約四公尺,是水泥做的,現在上面繪滿了圖畫,已經沒有過去血腥的象徵,反倒像是一道美術展品。

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想像那長達28年的分隔--很多人可能今日出門工作,晚上就再也無法歸家。

一牆之隔,可能就是天人永隔........撫摸牆壁,我不禁想著:圍牆若是有知,應該也會為人類的無知和殘忍,一掬同情之淚吧。

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圍牆上的圖畫,琳琅滿目。

有的富含深意,改編了當時東柏林人湧入西柏林時看到西方富庶時,流行的那句「TEST THE WEST」,

也有看不出任何目的純粹創作。  

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牆的另一邊,就是河堤。這一面的牆上,大多是塗鴉,感覺比較隨性。

雖是週一的傍晚,但有許多年輕人坐在河堤邊的草地上野餐、聊天,似乎是一個年輕人聚集之處。

當然,也有一些消費不高的河堤咖啡。

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本來,我想再趕到旅遊書介紹的德國最大百貨公司「卡德威」吃晚餐,但眼看時間來不及了(德國百貨公司平日只開到八點)。

阿宏說:坐下來休息一下吧!

我指指河上遊船說,那不如去坐遊船。

那時,還有一班七點半的遊船,航行時間是三個小時,包括一頓簡餐,一人只要20歐,我覺得很便宜,但是阿宏覺得回程太晚。

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於是我們便在咖啡傘下閒坐。他邊喝啤酒,邊吃我們路上買的食物,悠哉的讀起我的旅遊書來了。

將近一小時,我便坐在河邊,「陪」阿宏看書,直到我生氣為止

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直到天色暗到無法看書,他老爺才起身離開。

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在河岸邊,我們看到一對父子,爸爸帶著八歲的小男孩在練小提琴,腳前擺了一個投錢的琴盒。

爸爸很嚴厲的一直提醒他專心、姿勢......讓我想到同樣年齡、也同樣學琴的青青。

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在河岸邊休息夠了,我拖著阿宏去看遭戰爭損壞的「威廉皇帝紀念教堂」與一旁新建的八角堂,想體驗一下其強烈對比,

不料紀念堂剛好在整修,令匆匆趕到的我,好不失望,只好坐在路邊,吃炒麵。

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好笑的是,在匆匆趕路的途中,口好渴,再加上天氣炎熱乾燥,令我好想喝冰飲。

偏偏德國的可樂、礦泉水都超貴,所以我一路上都拿寶特瓶裝自來水喝。

這天晚上,水瓶中裝的自來水喝光了,於是我吵著要喝可樂。

阿宏進了一家漢堡店,看到價格,回頭問我:一杯三歐,你要喝嗎?

當場讓我臉上三條線.....真的,一杯一百多塊的可樂,我還真的喝不下去.......

但開心的是,回程的路上,竟然讓我看到本來沒有預計可以看到的「成人博物館」!

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好可惜,原來成人博物館開到十點!早知道它開到那麼晚,其實應該進去逛逛的,

但我們只趕到它關門的那一刻!

這可是世界上唯一一家上市上櫃的成人用品公司喔!

它的創建人Beate Uhse是一位女性飛行員,戰後嬰兒潮之後,她發現「節育」是一個重要課題,但整個社會卻缺乏性知識。

她用一人公司的方式,寄發關於性愛的小手冊,後來轉賣情趣用品,引發很大的爭議。

此後她一生不斷的上法院為自己辯護,但只敗訴過一次,是一位非常傳奇的女性。

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實在扼腕啊!

 


 

 

 


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    AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()