去南德,當然不能錯過「新天鵝堡」。
新天鵝堡距離慕尼黑約兩小時火車車程,可以一日來回。但我的留德好友和旅遊書都強烈建議,
如果時間夠,一定要在富森(fussen)過一夜,體驗一下阿爾卑斯山腳下小鎮的美。
於是,我們隔天早上約十一點,等阿宏處理完公事,才拉著行李離開青年旅館,體驗阿爾卑斯的湖光山色。
附帶一提,慕尼黑的青年旅館一夜約68歐元,房間很像學生宿舍,
我們住的兩人房中有兩張單人床,房內只有臉盆洗手臺,廁所跟淋浴間要到外面使用公共設備。不過都非常非常的乾淨。
早餐很豐盛,除了水煮蛋、火腿、起士、麵包、抹醬、水果之外,優格和穀類、咖啡等飲料一應俱全。
據德國友人說,德國的麵包店要有執照才能開,因此只要是麵包店買回來的麵包都有一定水準。
果然,在台灣很討厭吃榖物硬皮麵包的我,卻愛上德國那種圓圓胖胖、酥酥脆脆的榖物麵包,
一咬下去,外酥內軟,滿口芝麻、葵瓜子香,配上各種抹醬,味道好極了!
更奇怪的是,我在台灣一吃奶製品就脹氣整夜不能睡;在這裡餐餐吃起士,卻沒有任何不舒服。不知道是因為起士的品質好,還是天天走很多路的關係?
德國國鐵網站有一套手機軟體,只要輸入啟程點及目的地,DB網站就會告訴你幾點幾分要坐哪班車、在哪裡轉車,幾點幾分到。
這一套系統非常好用,阿宏試過之後,讚不絕口,因為德國國鐵幾乎分秒不差,即便我們看不懂任何一句德文,也不會坐錯車。
慕尼黑車站很大,光月台就有幾十個之多,不過標示非常清楚。而且火車站也是當地美食所在地,吃的、喝的琳琅滿目,買了帶上火車享用非常方便。
到了富森剛好遇到一班公車,於是我便朝旅遊書上介紹的旅館--霍亨史萬高的Lisl直奔而去。
本來阿宏一直要住別家旅館,但我執意不願。
果然,這間旅館的特別之處就在於,房間的窗子一打開,對面典型騎士堡造型的城堡,便一覽無遺的映入眼簾。
而且,算起來價格也不算貴,一個晚上115歐元,跟台灣的清境民宿的價格也差不了多少。
(首張圖中蘋果綠配酒紅瓦的那間,就是我們投宿的Lisl)
下午三點多,青青打電話來時,我半尖叫的告訴他:「媽媽住在一個窗子外面有城堡的旅館喔!」
只可惜,「便縱有千種風情,更與何人說」,在這個這麼美的小鎮,阿宏第一件事還是先打開電腦看看有沒有網路,
然後再自顧玩他的手機,真是煞風景!
因為時間已晚,所以我們先買了票,走路到旅館對面去參觀霍亨史萬高城堡。
我們這次在南德看了三座城堡,都跟巴伐利亞王國的路易二世有關:
其中未完成的「新天鵝堡」、全部竣工的「林德霍夫堡」都是他所建造,而這座「霍亨史萬高」也就是「舊天鵝堡」,則是他小時候常住的地方。
這位性格瘋狂的國王,喜愛藝術與音樂,更瘋狂著迷天鵝,因此城堡內的花園,有不少天鵝裝飾。
他曾在此多次會晤歌劇名家華格納,堡內留有許許多多他與皇后的家具、用品,只可惜都不能拍照。
小巧的花園內曲徑通幽,可以直接漫步到湖邊 ; 成群的野鴨自顧冶遊,阿爾卑斯山「山在虛無縹渺間」,景致迷人。
小鎮的夜裡非常僻靜。
我們在另一家有百年歷史、非常古典、有米其林標誌的餐廳中用餐,
氣氛雖好,菜的裝飾也精緻,不過昂貴的價格並沒有對等的美味。
阿宏點了40歐的套餐,我點了巴伐利亞當地的餃子、湯和豬排,但最後都剩下很多。
阿宏一回旅館便呼呼大睡、夢周公去也,倒是我對著窗外的城堡痴痴綺想。
隔天一早,在歐風餐廳用過早餐,
阿宏的浪漫因子終於啟動,決定棄接駁車而選乘馬車上新天鵝堡去。
聞名天下的新天鵝堡,像位遺世獨立的佳人,矗立在阿爾卑斯山山巖之上。
白牆藍頂,可以遠眺山下碧綠的河水與瀑布 ; 如夢似幻,據說迪士尼城堡就是以她做為藍本。
堡中的裝潢充滿路易二世的藝術與幻想,處處都是天鵝裝飾,金碧輝煌、華麗至極,卻也極端怪異,
比方說他的臥房門牆上就有幾十把鎖,還有一個耗費幾百萬片地磚裝飾的音樂廳,
滿屋頂的宗教壁畫、令人目不暇給。(堡內不能拍照)
我忍不住在堡內紀念品店買了好多公主與騎士......超貴,但是實在太可愛了。
然後,不能免俗的,我們也跟著大批觀光客的腳步,步上堡後有「浪漫之道」之稱的瑪麗安橋--留下浪漫合照一張。
離開時,正好有一個穿著傳統服飾的管樂隊在表演,音樂更增加了活潑的氣息。
大樹下還街頭藝人在演奏一種不知名的樂器,一邊用手搖,一邊撥弦,聲音還蠻好聽的,有點像管風琴。
悠然閒晃下山,阿宏突然發現,此地一天中唯一一班去「上阿瑪高」(林德霍夫堡)的公車,就在五分鐘後!
於是我們拉著行李飛奔至公車站,帶著兩瓶酒和兩個大熱狗堡,跳上了公車,順著鄉間小路,載我們往田野更深處行去。
一路上果然看到旅遊書上所說的「上阿瑪高」一帶的房子有很多的「濕壁畫」
(一種用濕料讓顏料與牆壁灰泥合而為一,可以長存不褪色的壁畫法)裝飾,非常詩情畫意。
坐了一個多小時之後,又轉了一趟公車,我們終於到了這座洛可可式建築的林德霍夫堡。
這也是路易二世生前住最久、也是唯一完全竣工的一座城堡。
雕樑畫棟、亭台樓閣,讓我想到秦始皇富麗堂皇的阿房宮、揮淚對宮娥的李後主,還有那揮灑瘦金體的宋徽宗。
同樣在世時是個昏君、暴君,只知宰割百姓、搜刮民脂民膏,好大喜功、揮霍無度,
現在遺留下的到底是驚為天人藝術?或是遺臭萬年的......證據?
西諺「藝術是永遠的」。那麼,權力呢?
義大利文藝復興風格庭園。
英式綠園景觀。
甚至,瘋狂的路易二世,竟然在林德霍夫宮後面,挖了一個人造的鐘乳石洞,好在裡面泛舟、釣魚、聽音樂劇!
窺探王室浮誇生活,眼前這一切應該是其中之最了吧?
為了看這個瘋狂的洞穴,我們錯過了最後一班回程的公車,付出了22歐元的計程車的代價。
幸好林德霍夫堡的山下小店老闆娘心好,不但借我們放行李、還幫我們叫車,
就這樣一路趕火車、轉接駁車、再搭火車,我們回到慕尼黑,已經接近晚上十點。
還好火車站裡滿滿的食物安慰了我們疲倦的身心,我們決定坐下來好好吃一頓。
但,阿宏再度因為吃晚餐時不停的玩手機惹惱了我。
他宣稱他在找旅館,但每間不是在三站以外,就是超過一百歐。
最後,是我氣得丟下他,奪門而出,自己靠一張嘴,找到火車站附近、三星級、一晚80歐含早餐的旅館。
浪漫,蕩然無存。
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