今年,很多出版社重新包裝了經典作品出版,用時尚、優雅的封面及大小適中的字體重新與小讀者見面,這是我所樂見其成的!這些經典作品經過數十年、甚至數百年時間的汰選,能夠流傳至今、廣受歡迎,絕對有其吸引力、有其價值,才能歷久不衰。我很高興能和年輕讀者分享我年少時的最愛。

除此之外,書單中當然也不乏我和孩子覺得不錯的新作,在此跟大家分享我的讀書心得。

國高中適讀

反烏托邦三部曲經典套書 (一九八四、美麗新世界、我們,精裝典藏版)

 

野人出版社

http://www.books.com.tw/products/0010668554

這三本書,是國外許多高中的指定英語讀本,亦是非常經典的「反烏托邦」小說。「烏托邦」是人類以想像逃避現實的完美世界:科技進步、井然有序、以大多數人利益為目標、沒有痛苦與戰爭;然而「反烏托邦」的作者卻對這樣表面「幸福」與「美好」的世界提出了強烈的質疑:這是生命的意義嗎?這是人類追求的價值嗎?

這類「反烏托邦」作品強調的是個人特質與自由意志的重要,而這三本著作影響了後來像是《理想國四部曲》(東方出版社)、《時間迴旋三部曲》(貓頭鷹出版)、《飢餓遊戲》(大塊文化)........等作品,可說是經典中的經典,必讀。

「大地」三部曲(諾貝爾文學獎得主賽珍珠唯一正式授權、完整新譯典藏版,大地、兒子們、分家,全三冊)

時報出版

http://www.books.com.tw/products/0010765140

《大地》是我國中時,父親推薦我看的小說,也是我當年最喜歡的作品之一。如今我推薦給女兒,也獲得她的青睞。

賽珍珠是個「生長在中國」的外國人,她以敏銳同情的觀察,絲絲入扣的紀錄了中國農民對土地的依賴與熱愛;藉由中國農村王龍一家三代的興衰,寫出了人性與大時代的變遷。是一本吸引人的小說,寬厚、深邃,保證讓你愛不釋手。

分解人

博識出版

http://www.books.com.tw/products/0010732823

這本書是兒子和我的好友小樺老師大力推薦的,老實說我自己尚未看過。不過青青在眾多新出版的科幻小說中,一口氣看完四本厚厚的《分解人》,我想本書有其魅力。

這本書藉由未來世界父母有權利「肢解孩子」,討論青少年對自己身體的自主權。這雖然是一個瘋狂的幻想,不過也隱喻了大人與孩子之間的衝突與對立,是一部精彩的科幻作品。

羊與鋼之森

尖端出版

http://www.books.com.tw/products/0010753606

喜歡音樂、喜歡彈鋼琴的人,一定會很喜歡這本小品。宮下奈都的文字細膩、優雅,描述聲音的敘述充滿了夢幻美感。他用森林與羊群、食物甚至是飲品的意象,譬喻聽覺感受,我自己非常喜歡,亦拿來當作上課講授「描述聲音」的教材。

事發的19分鐘

台灣商務

http://www.books.com.tw/products/0010389992

今年的秋假,我指定茱迪皮考特的作品,作為「人文」實驗國中學生的閱讀作業。我建議的有三本:主題為罕見疾病的「小心輕放」、討論移植器官與倫理規範的「姊姊的守護者」、討論雅斯伯格症的「家規」,和這本討論校園霸凌的「事發的19分鐘」。

兩位看完本書的國中學生,都給予極高的評價,一點也不嫌書厚字多的,並且對於「校園人際關係」體悟良多。要指責衝進校園瘋狂掃射的男孩之前,或許我們也該知道他承受了些什麼?

我在精神病院當醫生

寶瓶出版

http://www.books.com.tw/products/0010768106

我跟國二的兒子在逛書店時看到這本排行榜上的書,拿下來翻一翻,不約而同的就想要把它看完。

這是一本「小說」,不過作者為了寫這個主題做了很多精神科醫生的訪談,因此感覺內容十分逼真。徘徊在天才與瘋子之間的言論,許多還頗讓人深思。國二的青青看完之後說,有幾篇他看了會害怕:透過精神病患眼中看世界,有時甚是虛幻難解,似夢是真,結局出人意表.......

下腳蔬菜村的敗部復活大作戰

親子天下

http://www.books.com.tw/products/0010628651

這本日本小說敘述的是一個都市青年才俊厭倦了都市生活回到家鄉,發現村莊老人化且即將廢村,於是利用自己的專業行銷賣相不佳的「下腳蔬菜」,最後卻改變了自己對人生的觀感。

故事讀起來輕鬆愉快,但是討論的議題面向很多:農村衰敗、老人照顧、都市與鄉村的發展、企業經營的成效、男女交往的衝突、......是一本豐富易讀的作品。

雅舍小品

正中書局

http://www.books.com.tw/products/0010773931

「雅舍小品」也是我國高中時喜歡的散文作品。今年適逢梁實秋教授逝世30週年,因此推出了紀念版,我上課的時候曾介紹給國中孩子閱讀他的「罵人的藝術」以及「男人」、「女人」等等篇章,孩子們都覺得他「謔而不虐」的風格十分有趣。

我小時候印象最深刻的就是他形容男人髒,洗臉只是隨便抹兩下,「耳後沃土、宜於種麥」,真是笑死我了!我的學生讀完文章之後下課跑來問我:「老師,這麼刻薄的消遣人,意義為何?中國人不是講究溫柔敦厚嗎?」大哉問啊!文字諷古喻今,不正是文人文章的奧妙與重要性嗎?

 

創作者介紹
創作者 AnyiChen 的頭像
AnyiChen

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 米雪兒
  • 謝謝老師分享~期待國小的寒假書單喔^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼