昨晚高雄講座結束,今早直下墾丁,幫忙照看行動學習出外一個月的孩子們。

沒想到一入「小灣沙灘」,即便到處張貼了非常清楚的告示:「此處禁止騎乘水上摩托車」,業者及遊客仍罔若未聞,在水面上穿梭來去、製造大量噪音。我打告示電話去報案,警察許久才來,待了五分鐘後便離開,業者照樣招攬生意!

  

我非常生氣,「小灣沙灘」離派出所不到500公尺,業者竟敢公然挑戰公權力!墾丁所有沙灘幾乎都已經被沙灘車、水上摩托車毀去安寧與休憩了!明明有規劃出開放區域,為何不能放過小灣沙灘?這不是官商勾結是什麼?

  

於是我再打電話去表示我已照相蒐證,如果不處理開罰,我就要投訴他們。警察這才過來開罰。

莫名其妙的是,業者竟然找到沙灘上的我「談判」!說他們是當地人、水上摩托車沒有污染.....等等。我說,水上摩托車與沙灘戲水人潮如此靠近,不但安全堪憂之外,也製造噪音;既然此地騎乘違法就該退出。後來因為我強硬烙話:「你繼續騎、我就繼續打電話。」海岸才終於安寧。

墾丁是南台灣最美的地方,是我童年最美的回憶。安靜的沙灘、澄藍的海天;乾淨的礁石、璀璨的星空。散步在棧道、森林公園,海風溫柔、貝殼鋪地。曾幾何時她變得喧囂不堪、庸俗惹厭;到處是攤販、酒吧;水上摩托車呼嘯而過、沙灘車留下臭機油味和醜陋的輪胎印痕?

  

台灣一向不缺夜市、酒吧;年輕人更不缺樂園、刺激。要貼近大自然,大可以玩體力操作的風帆、獨木舟、衝浪、潛水......何必糟蹋這原本寧靜的地方?

  

現在的墾丁每況愈下。飯店環評不過,民宿一棟棟的蓋、卻欠缺整體規劃;水上活動明明有劃分區域,大家卻不遵守。我去找BOT的管理海灘者詢問,他們竟不耐煩的問我是不是要騎?聽到我要檢舉時,立刻擺下臉冷冷指指電話要我自己打。

這是愛台灣嗎?這是愛墾丁嗎?還是這就是我們對待好山好水的方式?

我們什麼時候才能學會,安安靜靜欣賞一份美景,而不需要在這裡找刺激?可以看著藍色精靈般的自然「出火」而不要在這裡爆爆米花、點仙女棒?

每到此時,我就不禁感嘆,我們覺得大陸客水準低,我們自己又高到哪裡去?

附記:文章刊出後,我接獲許多讀者的私訊,許多人謝謝我說出心中所感,另有一些人向我爆料幕後業者是當地有權有勢者、角頭大哥,所以警察亦不敢動。我看了很非常痛心。如果當地仕紳或是官員,都這樣不愛惜墾丁,擁有公權力者本身都不守法,實是台灣之恥。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 水也小姐
  • 再同意不過了。
    沒有消費就沒有業者,墾丁、清靜⋯⋯都是我不忍心去的地方,問題是,幾年後我還能帶孩子去哪裡?
    安怡老師,我佩服妳的勇氣
  • 熊誠
  • 以前也都會去墾丁白沙灣,後來也被商人佔據了!

    接著好幾年也都不想去墾丁,可惜一個好地方!
  • 訪客
  • “台灣最美的風景是人”,所以不需要其他風景了!?唉~
  • 真的~

    AnyiChen 於 2016/06/29 02:59 回覆

  • 您的老讀者
  • 安儀小姐

    您說得對也做得很好。佩服您的勇氣、為您鼓掌。是的、不守法律規定的國人憑什麼笑陸客沒水準。沒錯、讓臺灣年輕人發洩的地方多得是、幹嘛要在美麗的海灘留下臭機油味和醜陋的輪胎痕。還有、警察根本沒在取締違規。
    還有、觀光區的開發真的很沒規劃。蓋民宿、批准不下來的話就說上面擋人財路為難人。但事實上大家有沒有保護環境的共識呢。環境被被破壞了、價值就降低、旅客也漸漸不想去了。

  • 看了很痛心~

    AnyiChen 於 2016/06/29 02:58 回覆

  • 喬伊
  • 對於妳的勇氣我很佩服!
    前天去墾丁 跟上次差很多(距離10年了), 現在整個墾丁海岸被商人地頭蛇霸佔 , 印象中上次住凱薩時, 小灣完全沒有這些水上活動 , 現在一根根的大傘, 水上摩托車大辣辣穿梭...
    海灘是大家的, 不是那些商人的, 可是卻被他們給霸佔 , 大家是不是該發起遊行 , 把那些業者全部趕出沙灘, 還墾丁一個寧靜...
  • 是的,我也這麼想!

    AnyiChen 於 2016/06/29 02:42 回覆

  • 莊憶志
  • 深有同感,明明就寫不能騎水上摩托車,業者還是依然故我,卻不見公權力取締,南灣也是,業者強佔路邊停車位硬要遊客租陽傘才肯讓位,天理何在.

    我7/26在小灣沙灘依舊看到一大堆水上摩托車違法奔馳,更倒楣的是我那天還在沙灘被野狗咬,原本墾管處有針對許多景點保公共責任意外險,無奈該處已發包給凱薩飯店,因此除外不保,而凱薩飯店也表示愛莫能助,政府與業者互推責任,令人對公務員的信心蕩然無存,政府無法保護我們,只有自求多福.
  • 天啊!真是糟透了。

    AnyiChen 於 2016/08/23 23:58 回覆

  • 訪客
  • 這就是柯文哲說的,法律是給人民參考用的… 人民不相信政府會玩真的,所以就任意妄為。所以有時後 真的是政府 怠惰的結果… 也怪不得人民…
  • 不是所有的事情都怪政府,人民不愛自己的土地、沒有遠見,光是有法律也沒有用。法律是最後的底線。

    AnyiChen 於 2017/07/26 01:56 回覆

  • 訪客
  • 一年後依然沒有改變...
  • 今年墾丁遊客大幅下降,再這樣下去會自食苦果。

    AnyiChen 於 2017/07/26 01:55 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼