我很喜歡帶孩子去看展覽。

雖然我不是一個能夠狂熱的將一輩子投身於某種研究的人,但是我一直很敬佩這類專家、學者。

我始終覺得,如果不是因為世界上有這些不顧名利、不求金錢的「神經病」,我們如何能看到美好的文學創作、藝術結晶,我們的社會怎麼能夠日益精進、如此的五花八門,我們又怎麼得以享受到這麼多有趣的知識、怎麼有機會認識這個美麗的世界呢?

所以,對於掏錢去看展覽、表演這件事,我從來不會小氣、捨不得,因為,花一點點小錢,就可以享受別人的畢生心血結晶,我覺得這是再划算不過的交易了!

更何況,台灣現在很多精采的展館,是免費的!錯過實在太可惜了!

成功高中的昆蟲館,就是其中之一。

195613399_x

自從去年暑假跟柏昌老師去探訪過蝴蝶的世界後,他經常推薦我們去參觀成功高中的昆蟲館。他說,裡面有許多熱情的志工,還有台灣蝴蝶達人陳博士一生的畢生心血,很值得去看。

上月的第三週週六,適逢成功高中昆蟲館免費對外開放,因此我便趁下午桐桐在上樂理課時,帶青青去了一趟。


這一次的參觀,讓我大為驚艷與感動!

成功高中昆蟲館歷經多年籌備,始於西元1971年1月1日開幕,西元2009年完成新館搬遷,嶄新落成。更名為「蝴蝶宮.昆蟲科學博物館」。

雖然,本館外觀普普,沒有華麗的裝潢、精緻的放映設施,甚至連冷氣都不太冷。但是,卻珍藏了台灣昆蟲達人陳維壽教授,畢生蒐藏之珍貴昆蟲標本!

裡面光是蝴蝶標本就有數萬隻,常設展出的也有一半以上,還有各式各樣的蛾類、獨角仙、竹節蟲......等等不計其數的珍藏。它不但是台灣最大的昆蟲館,也是世界最大的常態展示昆蟲博物館!多達數萬件的昆蟲標本,令人歎為觀止!

 

青青很愛昆蟲。而蝴蝶對我則是有致命的吸引力。在成功高中的館藏中,不但可以看到陳教授收藏的台灣名蝶,還有世界最大蝴蝶,奇形怪狀、絢麗色彩,讓人目不暇給。

最令人動容的,還不光是這些珍貴的標本,而是那些花了心思寫出來的文字解說。


我常覺得,一個好的展覽,一定要有豐富的內涵。外表花花綠綠,卻沒有解說分享,無疑是浪費了展覽資源。比如說像之前的花博,我覺得就很可惜,走遍展館,看不到詳細的綠色建築概念解說,也無法得知其施工過程,更看不到展出植物的相關說明與原委。於是,走馬看花,看看熱鬧,我認為這僅僅是浪費時間而已。


但成功高中的昆蟲館卻非如此。

雖然它的說明、排列高度並不是很適和我,但在我耐心的彎下腰來、一一仔細的閱讀後,卻覺得獲益良多。

館藏中關於蝴蝶的每一條說明,有許多都是出自陳教授之手,非常珍貴而且有趣。

比方說,你知道蝴蝶是昆蟲中,最固守「族群」的一類嗎?

日本文白蝶在台灣已經繁衍多年,不過,台灣文白蝶與日本文白蝶,即便在同一個菜園裡,卻固執的各守陣地,從未雜交過。因此,台灣文白蝶和日本文白蝶皆保有足以辨識的花紋。不像許多動物、或是白頭翁,一經外族入侵,後代便出現混種,讓本地生物瀕臨滅絕危機。


你知道這是為什麼嗎?

這是因為,蝴蝶的性器官十分複雜,每一種不同種類的蝴蝶,都有其獨特的性器官,無法隨意結合。也就是說,一個蘿蔔一個坑,不會亂交啦!


再來,蝴蝶究竟是不是「花蝴蝶」?答案同樣是否定的!

因為蝴蝶在交配後,會分泌一種膠,將雌蝴蝶生殖器官黏起來,以防止她再跟其他人交配!哈哈,所謂的「花蝴蝶」,可比人類忠貞多了吧?


至於,蝴蝶和蛾最大的不同是什麼?

可不只是停下來的時候翅膀張開或閉合,而是「只有蝴蝶會跳求偶舞」!

蛾,是不會求偶的!還記得小時候養的蠶寶寶吧?果然,他們一羽化為蛾,就一對一對屁股貼屁股交配,沒有盤旋飛舞的求偶過程喔!妙吧!


還有,蝴蝶是不是越捕捉、越減少呢?答案也是「錯」。

在缺少天敵的時候,蝴蝶會過度繁殖,當寶寶生得太多,把棲地的食物嫩葉都吃光了之後,第二代的蝴蝶便會因為缺少食物,無法正常羽化,數量大減。

而人類的捕捉,恰好讓蝴蝶維持自然的平衡,於是,便會出現「越捕越多」的情形喔!

這是不是跟我們一般的認知不同呢?

至於,台灣曾有過黃蝴蝶群聚的蝴蝶谷,那也是因為人類大量種植某種植物,造成的特殊現象,並非大自然的奇蹟喔!


其中,最好笑的是某一種獨角仙之類的昆蟲。

陳教授說,每一種昆蟲特有的樣子,大多是因為配合生殖繁衍的型態而來。

也就是說,不管是有長鬍鬚的、色彩特別鮮豔的、背面才有圖案的.......通常都跟繁殖有關。

有一次,他看到一種腳特別長的金龜,一直想不通為什麼牠的腳要那麼長。後來看到交配過程才恍然大悟:原來,這種金龜的女性喜歡躲在深深的泥洞裡,需要雄金龜用超長的腳伸進洞中去挑逗牠,牠才願意出洞交配!


當我看到這個說明時,忍不住大笑出聲!昆蟲真的很有趣耶!


我和青青在展覽館中看了兩個多小時,連蝴蝶都還沒法仔細看完。因此,我們打算本月4.21(六)免費參觀日再去一趟!可惜因為館內不能拍照,所以無法分享那天的所見給大家。

因此,喜歡昆蟲的家長與小朋友,千萬不要錯過每月的第三週週六,自己去體會囉!


除了靜態展示之外,成功高中昆蟲館現在也增設了「多元創意解說教具」、「生態模擬櫥窗展示」等等動態的活動,配合志工阿公的介紹,希望達到寓教於樂的效果。我們在出口處,看到了一條學生養在籠中的「小」蟒蛇,青青還大膽的伸手去摸牠呢!

聽柏昌老師說,五月的第二週會有全校師生的寵物一起配合展出,屆時,會很熱鬧喔!

 

★2012年【蝴蝶宮.昆蟲科學博物館】第三週週六免費開放參觀公告★

 

http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature/57414514


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • Kelly
  • 頭香~~~
    有機會我也要去瞧瞧
    謝啦
  • DL
  • 好棒唷!! 在台北市區還能找到這樣的展覽,我也要帶小孩去看看!!
  • Agnes
  • 關於花博,也有同樣的感覺。
    感謝安儀的分享,簡單明瞭又有趣!
  • 憶竹
  • 蝴蝶館的成立我記得是一位成功高中退休老師努力的心血,他可是一位教育奉獻的教育者
  • 悄悄話
  • Kelly
  • 安儀姐
    有件事情想聽聽您的建議...
    事情是這樣的,我的小朋友今年小四也喜歡玩線上遊戲,輕微著迷但還算理性!他還是喜歡看書,打球,游泳等活動!
    他有一個同班同學(以下稱A),非常著迷!聽我兒子說~~A家長(爸爸)一樣不允許A進行儲值(一元換一元),最近一次兒子到A家中,看到A有一疊發票都是儲值的,就問A~~總共花了多少錢?A說 快2萬吧,都是他的存款!

    兒子回來告訴我
    我心裡非常驚訝!快2萬~既然A家長不同意,小4的小孩哪來這麼多錢?
    我心裡覺得應該要打通電話告知班導,是否該關心一下A這件事情?
    但是我又擔心~A會因此對我兒子有所排擠或是不高興!
    雖然孩子成長期間,朋友來來去去,或許此時可以不須太在意!
    因為萬一A真的是做錯事情,那麼我們所作的決定就是對的!
    但我更擔憂的是,我的兒子會不會因此不再願意跟我分享學校,朋友的事情...
    安儀姐,如果是妳!妳會怎麼作?
    我想好幾天了.....
  • 我不會告訴班導師。
    但是,我會告訴我兒子,我很擔心他同學的錢不是尋正當用途而來,希望兒子可以關心同學的這件事,並且跟兒子討論,我們該用什麼樣的方式,讓這位同學也知道,在父母不同意的情形下,不應當花這麼多的錢在電玩上。

    不過,如果我跟孩子的父母夠熟,我會直接告訴孩子的父母,請他們注意孩子的金錢流向。但是前提是在不要曝光孩子告知秘密的狀況下。

    第一,孩子告訴你這件事,代表他信任你。我們應當小心顧慮孩子的信任關係,以免他之後不再分享學校朋友的事。

    第二,這件事畢竟不算是人命關天,孩子有可能是用光自己的積蓄(零用錢、壓歲錢)不見得就是做了什麼壞事。所以,就算我打算要告訴對方家長或是班導師,我想我也會先徵詢兒子的意見。

    AnyiChen 於 2012/04/24 08:23 回覆

  • Kelly
  • 安儀姐~~
    多謝!我想我知道該怎麼做比較好了^^

  • 小貓
  • 安儀姐:
    謝謝你告訴我這個資訊, 忍不住野人獻曝
    台大博物館群
    http://www.museums.ntu.edu.tw/
    有一群博物館(不全都在台大校園內)
    也是免費, 更是假日開放
    台北市的資源是多, 但要會使用
    不然就浪費與白搭(生活環境和品質皆比其他縣市差)
    何況我們是合法繳稅人, 每年都乖乖繳稅, 從未逃漏稅
    不清楚身邊的資源可用有多少, 那就太可惜了
    強推"昆蟲標本室", 除了收藏品, 更推那棟建築
  • 感謝你喔!真是很棒的資訊呢!雖然我是台大的,我都搞不清楚~你要不要介紹一下,哪些館適合多大的小孩一起去呢?

    AnyiChen 於 2012/04/25 05:32 回覆

  • 想飛的貓
  • 這麼好的地方,下次也要去看一下
  • 小貓
  • 安儀姐:
    能被你支持, 很高興哪
    台大博物館群, 我覺得為了避免小朋友沒興趣
    比較建議國小以上參觀
    他也有導覽課哦, 可以團體預約
    可以參考他的網頁資訊
    我推甲蟲標本室的建築是因它是日式建築
    裡面的收藏是不多, 對小朋友是足夠的
    他有收藏, 台灣獨有的"寬尾鳳蝶"
    周邊的環境挺好的, 逛累了, 可到隔一條馬路台大校園野餐散步
    感覺很慢活, 大推哦
  • Rebecca
  • 謝謝安儀好康道相報!!
    我四月已經帶了小孩去參觀了~
    館藏真的太豐富了,看都看不完,眼花撩亂呀~
    找時間要再多去幾次才行!!!
  • 對啊!我也去了兩次,還沒看完~

    AnyiChen 於 2012/05/03 03:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼