DSC03216    

今年的冬天特別長而冷。


青青接續的姐姐的腳步,也跟著上了兩年的「自然體驗」課,每週四中午,我們跟著小樹老師,一起在台北近郊,享受自然的美好。

算算,一個學期十六堂的自然課,我們家已經參加了一百堂以上!

也就是說,四年來,我們「風雨無阻」,不管天有多冷、雨有多大,十二個小小人和家長,依然堅持著穿著雨衣、雨鞋上山去!剛開始,很不習慣,每每叫苦連天,久而久之,也就習慣成自然了。

甚至,我頗為感謝為自然課,否則依照大家「遇雨取消」活動的習慣,恐怕我這輩子都不會體驗到「雨天爬山」的樂趣呢!


雖說今年雨特別多,但雨中山色翠綠,很多親水的昆蟲、植物,都特別活躍、有精神。像是青蛙、蝌蚪、蚯蚓......等等。有一次,他們在傾盆大雨中造訪南海路植物園,居然看到一條稀有的野生黃鱔從溝中游出來!青青回家後,意猶未盡的說了好久!


而我,則習慣在寒冷天候上山時,為自己和孩子,用保溫壺泡兩包香香濃濃的巧克力麥芽飲品--美祿,放在背包裡。

DSC03225  

爬山耗時頗長,中間有休息時間,要帶點心分享,但是老師不建議小朋友帶洋芋片等垃圾食物,因此,美祿「雙倍牛奶」便是我的最佳選擇。

除了天然麥芽是產生熱能的優質來源,加上富含活力維生素B群,可幫助消化,提供孩子體力耗費所需補充的營養之外,美祿新口味「雙倍牛奶」的牛奶更多,也可以補足孩子成長所需的鈣質。我家兩個孩子都喜歡喝牛奶,再搭配適量的運動、曬太陽,幫助轉換身體所需的維生素D,以及其他必需的營養素,因此姊姊現在五年級,身高已達160公分,青青也在不停的向上竄!

 

上上個星期四,我們在冷冷的陽明山「阿寶步道」上,欣賞著盛放的吉野櫻,喝著阿寶嫂煮的熱辣辣地瓜薑湯。可惜小孩不太敢喝薑湯,一見我拿出一瓶熱騰騰雙倍牛奶美祿,大家都高興的歡呼,拿杯子來分享。從壺裡倒出來、冒著煙的熱美祿,又香又濃,立刻溫暖了孩子們的胃和心!

DSC03221  

 

身處冷颼颼的山上,在寒風中喝一杯熱呼呼的美祿,那種香甜濃郁,真是無上享受喔!


當然,除了爬山露營,每天早上,在孩子們晨讀過後,為他們泡上一杯香濃的美祿當早餐飲品,同樣的,也是媽媽疼惜寶貝的一種心情。

 

我們家很重視早餐。為了讓孩子們的早餐可以從從容容的在家裡吃完,我將孩子早上起床的時間設定為早上6點20。

起床漱洗過後,住在附近的外公會準時步行過來,陪青青念40分鐘的英文。(目前姐姐已到英文補習班上英文課,所以阿公只負責教弟弟。)

而我則陪姊姊訂正前一天的數學作業,或是補做昨天未完成的功課。(因為姐姐放學回來的時間,大多先練樂器。)等到大約七點十分,姊姊做完功課、弟弟念完英文,我們才一起吃早餐。

 114  

我覺得孩子早起有好些好處:

第一,早上時間充裕,不必搞得雞飛狗跳,而且醒來念一陣子書後再吃早餐,胃口也比較好。

第二、因為早起,所以中午吃過午飯後,便自然會想睡覺。我兩個小孩在學校午睡都睡得很好,甚至還自己帶枕頭、小被被去。午覺睡得香甜,下午精神也好。

第三,每天早上早起,所以晚上自然早睡,大約九點半洗澡上床,十點前睡覺,十分規律。

 

至於早餐的食物,我跟婆婆都會預先商量,每天做一點變化。最簡單的就是牛奶、吐司、蛋。我通常會將美祿先泡開,然後分別加在兩人的牛奶杯裡。最近美祿推出了「雙倍牛奶」,味道更香濃。搭配的吐司有時塗香蒜、果醬、起司或是夾火腿。蛋有時是荷包蛋、炒蛋,也有時是做成法國吐司或是玉米蛋餅。偶爾,我也會預先做好鮪魚沙拉,或是馬鈴薯沙拉,孩子們早上只要從冰箱取出來,夾在麵包裡就可以吃了!很方便。此外,米漢堡加蛋、蘿蔔糕加蛋也都是早餐常備食物。

 

我之前看過一份資料,早餐應注意蛋白質,澱粉與糖分最好不要攝取太多,這樣早上腦筋才會清楚。另外,研究也指出,維生素B群除了可以提供能量、保護神經組織細胞外,對安定神經、紓緩焦慮也有助益,讓孩子對抗憂鬱與挫折,幫助腦部製造好心情,打造快樂的學習力。


這兩天,天氣終於放晴了!久違的太陽露出了微笑,氣溫轉瞬升高到30度。美祿雙倍牛奶,也可以變換做成冰品喔!

下課後,來一杯冰冰涼涼的美祿,配上他們最愛的鴨翅膀、雞腳,就是最棒的點心囉!專家說,多咀嚼可促進腦部靈活,再加上美祿的營養補充,等一下做功課,會更加專心喔!

 最後,要告訴我的讀者一個好消息:

美祿廠商特別為安儀的讀者提供了10袋贈品(一袋16小包),作為BLOG上與網友互動的小活動,

請用悄悄話告知寄件者相關資料 : 郵遞區號/地址/收件人姓名/電話(如果有管委會代收的可以省略),美祿會挑選住在台灣的前十名留言讀者,寄好喝的美祿請你喝喔!

 

另外,美祿現在正在舉辦憑發票抽三用微波爐的活動 

MILO官網:http://milo.nestle.com.tw/?utm_source=blog&utm_medium=blog_chen_1&utm_campaign=2012_miloQ1

可以上去看看喔! 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

留言列表 (48)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 高 玉錦
  • 青青好 帥喔..長高很多吧
  • 謝謝啦!最近比較高囉!

    AnyiChen 於 2012/03/28 02:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • AnyiChen
  • 樓上的各位,名額已經超過囉!

  • 陳真怡
  • 什麼!?也太快了吧!哈哈~
    跟大家分享一下!我們家四歲兒子也超愛喝的,但說美祿他總是記不住,而因之前常讓他喝"豆漿"(台),所以他都說美祿是"巧克力豆漿"(台語),顧名思義就是巧克力口味的啦!呵~
  • 婷芬 吳
  • 真的ㄝ,每次只要吃點心時間我就會泡一杯"熱騰騰"的美祿跟孩子一起分享,看到孩子滿足的樣子,真是無限的欣慰呀!~真好喝~
  • 說著我的肚子也餓了~

    AnyiChen 於 2012/03/28 01:45 回覆

  • 悄悄話
  • chuan33
  • 我們平常早餐也是在家裡吃,也是每天一杯美祿或是阿華田加牛奶 配 跟安儀家差不多的東西,最常吃的是,蛋,吐司,起司,火腿,果醬;有陣子也常吃早上現炒的蛋菜炒飯,用前一天的剩菜飯加個蛋炒一炒,多的話,我還可以帶便當去公司當午餐吃.

    馬鈴薯泥還有沙拉,我不會做.安儀可以分享食譜及做法參考嗎?
  • 「鮪魚沙拉」就是用水煮鮪魚的罐頭一罐,配上半顆剁碎的洋蔥,加上幾瓢玉米粒罐頭,全部攪拌均勻,再擠上美奶滋,繼續攪勻就可以了!很簡單的!我十分鐘就可以弄好了。

    馬玲薯泥就是用三四個馬玲薯和一小條胡蘿蔔碎快蒸熟或用快鍋煮到軟爛,放涼剝皮後(也可以先削皮再煮看個人習慣皆可),加點火腿末、美乃滋一樣攪拌均勻就可以了,也可以加兩顆切碎的白煮蛋。

    AnyiChen 於 2012/03/28 01:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • fishjiayu
  • 親愛的安儀:謝謝妳的分享!妳不只分享適合孩子的好產品,還提出了規律作息和晨讀的想法,真的好棒!
  • 其實規律作息、營養、運動,對成長缺一不可~

    AnyiChen 於 2012/03/29 01:03 回覆

  • grand  canyon
  • 安儀姐 您好

    最近我 好像 步入了 一種
    "該長大不長大" 之 進退兩難情況......
    然後 不長大是因 家裡 ...............................

    我一直 覺得 "家裡是欠我的"....
    所以 也其實 有故意 賴在家裡的情況.......
    不是 故意 要這樣....

    但 可能是因 家裡 從小 不太給我零用錢
    所以 很奇怪的
    從小就好愛好愛 錢

    甚至 跑去 做過援交....
    但是 家裡卻覺得

    阿 給你那麼多 錢 <拿去補習>
    給你好環境 <有獨立房間>

    甚麼 都沒 了解我
    然後 很現實 的 講這些........................

    搞得自己 一直以來很難真心有朋友.....
    <因為家裡人 如此這樣, 何況外人??!>
    二來因為 一直忙於工作 以及 愛玩

    所以 其實 跟 家裡人
    很難有共解.........................

    我好痛苦
  • 妳今年多大了?看起來妳覺得很寂寞,沒有人了解妳,家裡的人似乎跟你也不親密,但是卻讓你仍然住在家裡,是不是呢?

    人不一定要搬出去,才表示長大。真正的長大,應該是很清楚自己要過什麼樣的生活,並且能對自己的生活負責任,獨立判斷,並且成熟面對。

    我想,既然你有工作,也想試圖搬出去,那不需要去想家裡也沒有虧欠妳,而是要學著從現在起,為自己負起責任來。或許,日子會簡單一些,慾望的消費要降低一些,但是,最起碼,妳就是個獨立的人了。

    賺錢很重要,但愛自已也很重要。我相信你並不喜歡援交的感受,那是對自己身體的不尊重。愛玩沒有關係,不過,愛玩也要懂得愛自己,好嗎?

    我想,家裡的人一定是愛你的,或許,他們不懂得表達。要不要試試看,先主動對家人表示一些關心呢?這樣做,或許就會有所不同喔!

    加油!希望能再看到你的留言,讓我知道妳很好~

    AnyiChen 於 2012/03/29 01:11 回覆

  • Grand  canyon.....
  • 安儀姐....

    看到你的 留言
    我哭了...................

    其實一直以來
    不知道是否本身學藝術的關係
    說寂寞不寂寞

    但寂寞起來 很要人命..............
    因為藝術
    讓我度過漫漫長夜
    因為 有爵士陪我
    有舞台劇陪我
    有文學陪我

    但是 因為這樣
    讓我的周遭 很不諒解我
    甚至曾經有很喜歡我的長輩
    覺得我反反覆覆 難以了解
    而漸漸遠離
    我沒有
    只是
    我一直覺得藝術是我最大的朋友
    人是會遠離的
    所以一直以來 對於人都是淡淡表示
    連曾經交往過的男友
    都覺得我高深莫測<我也很無奈.......>

    很多事情我沒有
    但是不知不覺很多人管不好自己
    就會賄聲賄影傳
    我承認
    我對人感到害怕
    是因為我家 父母 是很可怕的人
    我媽為了事業 不知覺傷害到我而不知
    從很小開始
    便覺得我得趕快努力為自己爭取甚麼
    所以大概從國小開始
    為了成功
    曾經不折手段做過很多事
    總之 應該是開始有些年紀
    開始覺得好恍惚 好難過
    一個真心的朋友也沒有..............

    好痛苦

  • 既然有這麼多的藝文陪著你,那麼寂寞就可以慢慢克服了吧?
    成長是寂寞的。
    好友是需要維持的。
    愛人是需要尋找的。

    而以上的每一項,都需要不怕傷害的真心付出。
    而每一種傷害,都是一種學習必經的過程。
    痛苦也是喔!
    等你有朝一日,克服痛苦,你的人生就又往前了一步。
    我相信你能夠的。加油~


    AnyiChen 於 2012/03/29 23:32 回覆

  • 悄悄話
  • regine
  • 安仪姐,谢谢你的分享!
    我的宝贝们也是超爱MILO的,每天必喝
    不过我们在马来西亚,有冰的MILO,体验不到冬天喝热MILO的感觉。
    青青好帅哦,也高好多了。
    我是买了您的《窝心》才找到这里的,关注您的文章两的了,因为没有在这里注册,到今天才第一次给您留言。
    祝福您全家幸福!
  • 謝謝您~哇!馬來西亞真的不需要熱美祿啦~呵呵!

    AnyiChen 於 2012/04/02 01:44 回覆

  • AnyiChen
  • 敬告前十一位讀者,4/20前會收到美祿喔!
  • 小張
  • 以前我也喜歡喝這巧克力牛奶,可是知道可可的來源之後不喝了,改支持公平交易的可可粉.
    ----
    http://n.yam.com/newtalk/life/201202/20120213381608.html
    生態綠公平貿易咖啡負責人余宛如指出,這些巧克力原料來自戰亂頻仍的西非國家,這些國家充斥奴隸買賣及童工,稱為「血汗巧克力」不為過。她呼籲大家發揮消費者的力量,要求業者提供公平貿易的巧克力,以提昇可可農的收入進而解決奴工、童工問題。
    ...
    全世界80%的可可原料掌握在2家跨國企業手中,而且可可豆的價錢其實是在國際期貨交易的市場上決定,對於可可農來說,完全沒有議價的空間,只能任由跨國企業宰割、剝削,陷入貧窮的無限循環中無法自拔。「一包100元的巧克力,其中有5成都被品牌商賺去,3成由通路商、運輸商瓜分,真正進入可可農口袋的不到5元」,

    余宛如說,正是為了突破這種壟斷、操控收購價格的結構,公平貿易運動因而產生,在國外已經推動了幾十年,但在台灣還是非常新鮮的概念。她表示,透過公平貿易的認證,貼有公平貿易標章的產品,其原料透過公平貿易取得,供應者將可以獲得更多的利潤,進而改善生活水準,也可以讓童工問題獲得某種程度的改善。
  • 訪客
  • 請問那您還有給小朋友喝兒童雞精嗎?
  • 偶爾~我家還有一些,還沒喝完咧!

    AnyiChen 於 2012/04/11 02:08 回覆

  • 悄悄話
  • iris
  • 今天收到美祿寄來的試喝品,孩子們就迫不及待馬上來一杯,嗯~兒子說:超讚的啦!
  • 希望大家開心!

    AnyiChen 於 2012/04/11 02:08 回覆

  • 雙子娘~
  • 謝謝安儀推薦,我已經收到試用品,打開包裝就有濃濃地牛奶味,小孩喝得很開心喔!
    只是有個小小問題:內容物太滿了啦,粉無法集中,一撕開粉就掉得到處都是,不知道安儀有沒有什麼好方法?
  • 拿寬口杯泡囉!或是開口剪小一點。稍微把小包裝「頓」一下再剪開口,就不會掉滿地啦!

    AnyiChen 於 2012/04/12 02:59 回覆

  • 訪客
  • 安儀姊小孩會那麼高,大部份原因是因為父母都高吧.. XD
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼