前天晚上看了梅莉史翠普的「愛找麻煩」。

 

電影結束後,心裡湧起一種奇妙的感覺。從來,我們都以為愛情是年輕人的事,俊男、美女,年輕的肌膚似乎才有撫觸的悸動。從來,我們都覺得,性愛是生理上的事,要有視覺的刺激、身體的觸碰,才能達到喜悅的高潮。但是,這部電影完全顛覆了這個想法。

 

一對五、六十歲的離婚夫妻,女的已經青春不再,眼皮都耷拉下來;男的也是兩鬢斑白,只剩一個便便大腹。兩人因為孩子的畢業典禮聚首,再度重燃起慾火與愛火。男人想念的,除了久違而熟悉的身體之外,還包括在這個家裡他失去的一切:圍繞身旁的兒女、前妻擅做的美食、因關心而來的囉嗦、.......因此,他自嘲的說了一句經典對白:

「我有一個年輕的妻子,卻不斷的來找我的老妻!」

 

在莞爾一笑的同時,我不禁想著:人真是一種奇妙的動物,身體與感官的刺激歡愉,最終還是建立在腦袋裡,由感情支配一切。

 

所以,我們周邊往往有許多這樣的例子:美麗的女孩會愛上醜陋的男人,帥哥娶了一個其貌不揚的妻子。年輕的時候,在路上或朋友裡看到這樣的組合時,我會忍不住在腦海裡惡作劇式的、想像一下他們脫光光、摟抱在一起的樣子,然後百思不得其解、滿腦子困惑:

 

為什麼有人可以對著一口金牙的男人有性慾?

要是我是他女友,我要怎樣親在這個男生坑坑巴巴的痘痘臉上?


因為大學時我經常神出鬼沒,而且一天到晚胡混,有一陣子有人傳言我給老頭子「包養」。我聽了啞然失笑,因為了解我的人都無法想像我跟一個雞皮鶴髮的老男人睡在一起。光是眼裡看到層層疊疊的皺紋、鼻子裡聞到油膩膩老人臭,再加上黑斑點點.......別說給我新台幣了,就是金山銀山我都躺不下去。

 

不過,這一切認知,隨著我的年齡而改變了。當我年過四十歲,身材逐漸受到地心引力的影響而往下垂,當我的肚皮跟眼皮都開始鬆垮,當我身旁當年的帥哥狂胖了十五公斤,當他脫光光時就像電影男主角一樣腆著大肚腩.......

 

這個疑惑,立時解開。

 

原來,當我的身體觸碰著你胖胖軟軟的大肚腩;當我的雙手環抱你肥肥油油的粗脖子;當我嚐到你不再年輕的體味與皺褶的皮膚......如果我仍然有所感覺---那不是因為「你」。

 

那是因為,我愛你。

 


 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • 連媽媽
  • 我也看了,大約在9月時看的,跟你有一樣奇妙的感受。
    也思考了好多事情。
    再推你看"給茱麗葉的信"也很棒....反正小孩放寒假了,大人也可以輕鬆些....
  • 野莓子
  • 好個我愛你!讚
  • 林花香
  • 我看到都要哭了啦
    才正想要你多寫一點阿宏的事呢
    我好想看喔
  • 我....我不是寫阿宏啦,這只是一個概況描述的比喻。(不過阿宏高興了很多天,真不忍心潑他冷水....)

    AnyiChen 於 2011/01/28 05:02 回覆

  • juan
  • 說的對喔!
  • fang-yu liao
  • 我可以轉貼分享嗎
    寫得好棒!
  • 悄悄話
  • 黑手手
  • 有偷喝酒喔~~
  • 沒有啊。

    AnyiChen 於 2011/01/28 05:01 回覆

  • miklie4654
  • 寫的真好~ 我想愛一個人外型不是最大的重點~
  • 訪客
  • 最後哪一句~~因為"我愛你"

    一直縈繞在我的腦海裡

    是呀~~這就是女人....
  • 不,這不只是女人,而是愛對方的人都是一樣的。

    AnyiChen 於 2011/01/28 05:03 回覆

  • sunnyw9
  • 這我也看過,我想人真的都是遇到之後,才會發現彼此需求是不同的,我想好不容易才把孩子拉拔大了,這當中的喜怒哀樂是2個一起共同去體會的,也只有這樣,彼此默契才夠.....但有一點的是做不到的,就是我不會回頭,因為個性......
    安儀~~ 祝你們全家快樂,剛從廸士尼返回,孩子快樂似神仙,儘管多了那麼多的商業氣息,但孩子的開心是最真誠的....
    建議3天2夜囉....至於吃的....還是台灣好......^_^
  • Bibo
  • 這可以用來解釋為什麼我爸爸(69歲)會娶一位62年次(大我2歲)的女生當老婆嗎?
  • 是啊,追求年輕的肉體~證明自己的青春~

    AnyiChen 於 2011/02/04 02:29 回覆

  • 雅雅
  • 結婚後 漸漸的理解 愛是會轉換形式的 雖然有時不甘心 卻也是ㄧ種幸福呀 有人陪自己變老 這也是莫大福份呀~
  • Morningstar 晨馨
  • I always wonder what is love....you give a best answer.
  • 光家
  • 我看到那句[我愛你]時也嚇了一跳..以為對相是阿宏....以為妳們還這摩燒滾滾呢! 呵...
  • 東南亞
  • 人總是會老
    不管是男的或女的
    總是有人分不清
    愛的是人
    還是面貌

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消