今年寒假,因為教自己的女兒所以開了一班「多元作文講座」,跟小朋友玩玩語文遊戲、聊聊生活觀察,以及練習作文。後來應家長要求,開學之後就繼續了下來,另外又開了一班中高年級的,所以目前有兩個班。

目前的兩個班的時間及現有學生分別是:
週一晚間19:00~20:40(中高年級):15位(已經額滿囉)!
周二晚間:19:00~20:40(中高年級):招生中
地址:成功路三段87號2樓
週四晚間19:00~20:40(中低年級):11位(此班為康寧醫院旁麗都社區社區教室))

有需要的媽媽可以留悄悄話:小朋友年級、聯絡電話、希望的時間
如果有五位以上的小朋友,可以再增開週三或週二的晚間時段。
或是直接跟我聯絡:0935-469-690

對啦!我不收大班升一年級的新生喔!因為大班升小一的小朋友,注音符號往往還不熟練,國字會的太少,寫作對他們來說,會有一點辛苦。而且小一有很多新生活要適應,等到寒假再來玩會比較合適。至於講座的方式,我說明如下:

陳安儀多元寫作大綱(第一期):

使用及參考教材:

炒一盤作文的好菜

作者:孫晴峰

出版社:東方出版社

 

給家長的教學內容解讀:

1.每一次多元作文講座內容約100分鐘,70分鐘引導教學、討論,30分鐘寫作,寫作時間會隨孩子年齡遞增。

2.課程進行期間,會視學生文字能力的表現狀況,而延長或縮短某些階段的練習。

3.作文個別批改、個別講解,改過的作文以朗讀代替抄寫。

4.作文評定的成績為三種:

甲上*:表現優異,比平常更為出色。

甲上:表現良好。

甲:未盡全力,有進步的空間。

每一次的評定都是對於孩子本身的能力評定,而非跟其他學生比較,所以得到同樣等第的同學,程度並不一定相同。給成績的原因是激勵他們:「爭取好表現!」

5.特殊造句、造詞練習及錯別字訂正:

修改完會單獨寫在發回的作文紙上,請學生於課後完成,無須攜回教室。

6.如果家長有特殊需求,(比如說學校的作業需要指導、或是日記、演講稿件需要修改)可以隨時提出,我們可以將之加入納入既有的課程中,一起練習,或是課後個別指導。

7.第一期的教學大綱以記敘文為主,因此「描寫」練習為主要內容,並以鼓勵孩子發表、訓練勇氣及自信為最大目標。第二期之後,才會加入論說文、抒情文等不同文體之教學,以及辯論、口才的訓練。

 

一、描述練習(一):

1.學生兩兩分組,互相描述對方的外型、特徵、第一印象。

2.向全體同學自我介紹,描述自己的特色、家庭、個性、興趣、嗜好、以及夢想及希望。

3.以明星的照片觀察每個人相貌的特殊性。

作文題目:我(我最要好的朋友、我的家人、我的老師....等)

練習目的:增加孩子描述及觀察的能力,以及上台發表的膽量及勇氣。

 

二、描述練習(二):

1.用最詳細的方式,說明一件小東西的外型、特徵、功用、及感官感受。

2.舉例說明之後,讓同學分組,每組自選教室內的一樣物品當作謎題,描述其特徵、外型、功用、及感官感受,讓對手猜答案。

3.玩看圖找物的遊戲。

作文題目:一片樹葉

練習目的:用最詳細的方式,描述老師所準備的一片樹葉。

 

三、描述練習(三)

1.仔細聽周圍的聲音,描述妳聽到了什麼?老師帶學生到社區中庭,請同學紀錄所有聽到的聲音。

2.練習描寫聲音的詞彙:狀聲詞

3.想像世界上最大及最小的聲音。

作文題目:狀聲詞造句練習。

練習目的:學習使用文字來描述聲音。

 

四、描述練習(四)

1.      什麼是對話?常聽到的對話?

2.      觀察對話中的角色關係、角色情緒、環境背景、事件過程……

3. 欣賞有趣的對話故事。

作文題目:XXX的口頭禪、媽媽生氣的時候

練習目的:練習在寫作中加入對話。

 

五、描述練習(五)

1.      聽聲音說故事。老師會事前錄製各式聲音,讓小朋友發揮想像力,自己編造故事。

2.      練習描述一遍聽到的聲音。

3.      老師閱讀幾則小朋友的故事範例。

作文題目:聽聲音說故事。

練習目的:發揮創造力及想像力,並透過聽覺練習描述能力。

 

六、詞彙練習(一)

1.      趣味詞語接龍比賽:將同學分成兩組,以接龍形式比賽;

除了接龍之外並且要練習造句。

2.      老師引導閱讀讀本

 

作文題目:(略)

 

七、詞彙練習(二)

1.      相反詞接龍比賽:將同學分成兩組,以換邊出題為比賽方式。

2.      老師引導練習疊字常用語。

3.      成語小故事。

 

作文題目:(略)

 

八、描述練習(六)

1.      味覺要怎麼描述?

2.      分享櫻桃、薯條等食物,請小朋友上台練習味覺的描寫。

3.      「好吃」的東西要怎麼寫?

 

作文題目:一顆櫻桃(一顆鳳梨、一口冰淇淋、一杯可樂....童詩習作)

練習目的:以創意聯想的方式、詩的形式,描述味覺。

 

九、描述練習(七)

1.      聯想遊戲接力賽:嗅覺練習

2.      回憶生活裡的味道,以及連結嗅覺的記憶。

3.猜猜看,這是什麼味道?老師事先準備多種味道,讓小朋友猜猜看,聞到的是什麼東西?

 

作文題目:生病記(探病記、動物園遊記)

練習目的:練習描述醫院的味道、藥的味道、食物的味道、嘔吐的味道、以及種種令人不愉快的味道。

 

十:描述練習(八)

1、請小朋友分享看電影、電視的經驗,上台個別解說,練習描述能力。

2、藉由敘述劇情、時間、感想,練習語言表達的邏輯。

 

作文題目:我最喜歡的一部電影(卡通、故事、書)

練習目的:以敘述電影劇情的方式,描繪電影或電視卡通的內容,以訓練其敘述能力。

 

十一:描述練習(九)

1.      請同學帶一張小時候的照片,分享童年往事。

2.      帶自己最心愛的寶貝,跟大家分享。

藉由回憶,加強敘述的能力。

作文題目:童年往事、我最心愛的寶貝

練習目的:練習五種感官綜合練習

 

十二:描述練習(十)

1.      請同學帶最喜歡的一本書來與大家分享。

2.      描述並說出喜歡這本書的原因。

 

作文題目:讀書心得報告

練習目的:練習分辨主角、反派、衝突、情節、高潮、結局、主旨、感想、摘錄佳句。

 (第二期)

 

經過了第一期的種種五官觀察遊戲及遊戲,第二期我們正式邁入寫作的領域。

 

因為孩子的學習程度不一,老師必須參考孩子的臨場情緒、反應,有時會臨時改換不一樣的題材;另外,還有一些寫作技巧需要不斷重複練習。因此,某些主題會重複出現。

 

一、誇張練習:

誰的肚子大的可以裝得下大象?

誇張的形容方式,可以讓文章更為生動!

 

作文題目:男生比較討厭?還是女生比較討厭?

練習目的:將男女生比較討厭的事情予以誇張化,增加文章的說服效果。

 

 

二、比喻練習:

「頭髮」像什麼?稻草、瀑布、絲緞、鳥窩、刺蝟……..

不同的比喻,讓事物呈現不同的效果與想像畫面。

課堂上出題讓孩子思考各種不同的比喻方法,從練習中瞭解何謂「比喻」。

 

作文題目:爸爸的拿手絕活、夏天

練習目的:把簡單的事物用比喻的方式,生動的描繪出來。

 

三、連接詞練習:

「然後」、「所以」、「因為」、「結果」、「竟然」、「居然」……、這些不同的連接詞,有不同的功用喔!

 

作文題目:請小朋友設計一份世界上最好吃的食譜:要詳細寫出每一份材料、使用的器具、每一個步驟,以及做出來成品的模樣。

練習目的:練習連接詞的用法,及有條理的敘述方式。

 

四、書信體:

 

書信是最常用的應用文。從稱呼、問候、到書寫的內容、格式,都有一定的方式。

孩子都喜歡寫信。不過,信究竟要怎麼寫?寫些什麼?這學問可大囉!

 

作文題目:給四川小朋友的一封信、給新總統的一封信

練習目的:讓孩子練習瞭解時事、討論時事,也藉機灌輸民胞物與的精神。

 

五、閱讀心得報告:

 

閱讀心得報告一向是孩子最頭疼的作業。不會寫大意、不會寫佳句、不會寫心得?該怎麼辦?安儀老師教你截然不同的讀書心得報告方式!

 

作文題目:讀書心得報告

練習目的:讓孩子能夠真正仔細的閱讀、分析,達到瞭解作品、並進而學習作品優點的目的。

 

六、論說文:

 

來開一場辯論會吧!反方、正方,都要拿出理由來說服對方喔!

 

作文題目:媽媽該不該上班?學校該不該舉行月考?

練習目的:以切身相關的話題,讓孩子們練習寫作論說文。

 

七、成語接龍:

 

孩子們經常聽成語故事,不過卻不會運用在作文裡。

這一堂課一方面要請小朋友上台講故事,訓練台風;一方面要請小朋友練習成語造句,讓死板板的成語變成我們作文裡的好幫手!

 

 

八、童話故事改寫:

 

灰姑娘嫁給王子以後,過著幸福快樂的生活....然後呢?

今天要請小朋友為熟悉的童話故事,改寫一個不同的結局!

 

作文題目:自選童話故事改寫

 

九、相反詞練習

 

我很黑、你很白!你知道什麼是相反詞嗎?我們來玩相反詞遊戲!

 

作文題目:假如我是....

練習目的:試試看把相反詞用在作文裡。看誰用得最多、最好喔!

 

十、我也可以當老師:

這一次要請小朋友互相批改彼此的作文喔!

我們來看看,小朋友的作文常見錯誤在哪裡?

 

作文題目:我的暑假計畫

練習目的:小朋友都很喜歡當老師,藉由互相交換閱讀,可以發現別人的錯誤、亦即改正自己常犯的錯誤。

 

十一、笑話數則:

小朋友都喜歡講笑話、聽笑話、說笑話,這一回,除了要請小朋友輪流上台講笑話之外,還要請小朋友們從日常生活中,想出笑話來寫給老師看喔!

 

練習目的:除了讓孩子培養上台的習慣、敘述的順序、語氣的控制之外,短小精悍的寫作方式,也是很不容易的!

 

十二:用「聲音」開頭

練習及描摩「對話」。

鼓勵孩子將日常生活中的對話記錄下來,包括雙方的神情、語氣,一一忠實紀錄。

 

作文題目:我最討厭做的一件事

以對話增加文章的可讀性。








創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

留言列表 (30)

發表留言
  • 在國外的媽媽
  • 我好喜歡你的部落格喔!!
    我的小孩才兩歲多,可是我真的好想讓他參加你的作文班,看起來真是豐富又用心,這樣預約不知會不會太早,哈哈!!
  • 芃媽
  • 安儀:你真的好用心,先跟你口頭報備,我的時間如果能排出空檔,我也想讓丹丹及芃芃跟您學習愛好文學。
    正在努力刪減取捨課程的 百瑄
  • 悄悄話
  • Q媽
  • 安儀加油~加油~

    最近市面上比較常見的作文教材
    1.小作家創意作文(何翠華)
    編排相當有系統,可以當補充教材
    只是排版,印刷有點嚴肅,適合國中生,小朋友看了應該會反胃,但內容,分期進程還不錯,可以參考它的分期方式

    2.大手筆作文
    內容很活潑,有許多語文遊戲,美工編排很適合小朋友胃口,但因太活潑讓人覺得有點零亂

    3.百世出版的"字詞錦囊","句子精靈"我覺得很好用,可以當學習單

    4.敦煌書局一整櫃"師德"出版的兒美教學書籍,我很喜歡,特別是遊戲和活動設計之類的書,如果可以將兒美的教學方式帶入作文,相信小朋友會很愛~

    5.一直很想知道教作文很有名的"張老師"是怎麼教的,聽說他會拍很多照片作成投影片,讓小朋友邊欣賞邊寫

    6.授課者自己整合的講義最好用啦!

    7.加油~加油~要堅持下去喔!我的小孩現在才21天大,等她長大再去您開的作文班玩作文^^
  • 謝謝妳提供的很多資訊,我會去找來看!
    學生家長也借我看過朱天衣的教材和「閱讀繪本與寫作」的教材,我覺得適合的也會放進去。

    有時候是看小朋友的狀況,像「男生比較討厭還是女生比較討厭」這個題目就是因為孩子們上課前吵架而引發的題目,我制止不了乾脆讓他們現場討論!

    有點天馬行空,想到哪就說到哪,結果上的跟計畫的完全不同的也會有!

    AnyiChen 於 2008/05/30 21:59 回覆

  • 悄悄話
  • 小魚
  • 跟家長有關的課程

    可以開一些跟家長有關的課程喔~~
    我一定去參加
  • 你是說家長寫作課嗎?哈哈!

    我們只是辦聚會,不開課啦!

    AnyiChen 於 2008/05/30 22:10 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 凡凡
  • 嗚~~~~我也好想讓我的女兒參加喔!但是我駐在高雄啊!何時我們高雄人有這榮幸可以上您作文課?
  • 別這麼說,我相信高雄一定也有很棒的老師的!

    AnyiChen 於 2008/06/04 00:27 回覆

  • kellykaity
  • 課程真的很吸引人
    可惜距離太遠
    真想搬回台北去
  • SO 麻麻
  • 太遠了~只能聞香啦
    請問安儀是否願意分享上課過程
    讓我們在家也能照表操作一番
    也許該考慮搬家ㄌ ^^^OOO^^^
  • 其實大綱只是一個精神,跟小朋友的互動有時候可以用很多靈活的方式,媽媽也可以自己發揮喔!

    AnyiChen 於 2008/06/04 00:28 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • SUSU
  • 台北真的越來越好

    樓上的Kellkaity:
    我真的是教養孩子以後 才深刻體會住在台北的好(除了空氣以外) 尤其孩子的多元教育機會 只要家長願意 有密度較高的街坊書店 多到數不清的文化藝術活動 學校體制外的教育課程 親子活動 而且經常是免費的 我和我那八歲的兒子平常最常討論的事情是最近想去參加哪個活動 還常為活動撞期而掙扎著難以割捨 每次也因為參加活動認識了很多理念接近的家長 互通有無 並不斷的學習和省思如何為人父母 如何教養小孩 在台北我常會有當父母不寂寞的感覺 有許多一樣繁忙 一樣辛苦 一樣重視小孩教育的好樣爸媽
    真的是用心教養孩子後才發現台灣這麼小的土地上 文化與教育資源的落差竟有如此之大
    試著在你的居住城市找尋或建立你的教育資源網吧 或者像安儀一樣 自己動手 真的覺得孩子的成長不能錯過 共勉之!
  • 樂樂媽
  • 好希望作文班可以一直辦下去這樣到時候樂樂就可以去參加了
  • 呵呵,我應該會至少教到女兒六年級吧?

    AnyiChen 於 2008/06/04 00:45 回覆

  • 悄悄話
  • gino0406
  • 好爸媽不易當

    小時候總認為自己很獨立,不會給父母帶來困擾,當自己有小孩才會知道為他煩惱是無原因的 無條件的,甚至於到無風起浪都有可能.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yaosu
  • 您的兒童作文教學一定非常精采、有趣,
    可惜我的女兒暫時沒有那福分兒!
    目前,我常讓她背故事書,並公開講給
    其他的小朋友聽。出外遊玩後,都會再
    引導她寫一篇心得遊記。這樣的練習,
    不知夠不夠?
    (PS 我女兒今年要升小一)
  • 只要孩子喜歡的活動,對她也有幫助,都是好的啊!要升小一還小,可以慢慢來,先從一些小練習開始,不要太急喔!

    AnyiChen 於 2008/06/10 00:45 回覆

  • 心瑜媽媽
  • 6/4試上作文班

    陳老師妳好:
    6/4下午心瑜試上作文班, 她覺得時段不太理想. 我也發覺他那天精神不佳, 沒辦法他沒午睡的話, 精神體力都不好.
    又暑假, 心瑜參加了一些夏令營. 我想最快要等下學期才能在定案.
    想請教妳, 6/4的試上我需付費嗎?
    若需要, 我會專程送過去.

    Thanks!
  • 心瑜媽媽,

    不用了啦!沒有關係的,倒是你有空的話可以過來幫她拿作文,我已幫她批改好。

    不用客氣,我也覺得她精神不太好,而且有點害羞。可能那一天我選的題材也稍微深一點。聽不懂的地方會比較悶。

    AnyiChen 於 2008/06/10 00:53 回覆

  • 洛瀅媽媽
  • 我想請問~上作文的費用!

    陳小姐您好!
    我家小朋友是3年要升4年級,我很想讓他上作文班,但~我又擔心您的費用是否會很貴.
    可否請您跟我說一下費用是如何計算~謝謝~還有現在還有她適合上的時段嗎?麻煩您了~謝謝!
  • 我的收費是12堂4500,同一家兄地姊妹第二位打七折。暑假8堂就是3000,這樣算貴嗎?您參考看看。

    至於時段,就是星期三下午2:00~3:40
    (舊生班)

    三、五上午10:00~11:40的暑期密集班

    或是週一晚間的7:00~8:40(暑假開課)

    AnyiChen 於 2008/06/19 01:08 回覆

  • maggie
  • 高年級作文班

    陳老師:您好!
    我們家有兩個高年級「小」朋友,姊姊升小六、弟弟升小五,請問開學有合適的作文班嗎?我們家七月初會遊山玩水去,約七月下旬才回台北,中途上暑期作文班合適嗎?謝謝喔
  • 高年級的話現在可以上的是週三下午2:00~3:40的班,或是週一晚間7:00~8:40的班。有問題請跟我聯絡:0935469690

    AnyiChen 於 2008/06/23 09:58 回覆

  • 悄悄話
  • 麻瓜安妮
  • 您好!今天發現您的部落格一早上就一直沉倫在裡頭...很謝謝您不吝分享您的生活經驗與觀感,尤其很多婚姻裡的點滴讓我感觸良多..,而且我也住瓏山林喔,跟公婆同住了近9年,老公工作很忙,屬於類單親媽媽,很多生活裡的情況都可以在妳的文章裡讓我找到出口與方向,很謝謝妳!
    想請問關於寫作課的事,兒子暑假過完即將上小一,目前是否有適合他可以上的班呢?
  • 剛升小一的小朋友還在學注音符號拼音,寫作文對她們太困難啦!

    我的女兒是寒假後開始上。因為很多家長在詢問,因此等到明年寒假,我應該會加開一班小一班。到時候歡迎妳的寶貝來玩喔!

    AnyiChen 於 2008/07/12 04:55 回覆

  • 玲玲
  • 作文班

    安儀您好~
    請問目前作文班授課的時間及地點為何
    5人即開班嗎
    若來三重(交流道附近.自行開車的話.離媽媽教室約15分鐘行程)授課.不知費用如何計算
    謝謝回覆
  • 目前開的班就是上述兩個班,時間地點我都已經寫在上面囉!

    如果內湖之外的區域,原則上我的鐘點3000元(含改作文),您可以估量有多少個小朋友上課您可以接受。至於內湖區,至少要5個小朋友我就可以前往上課。人太少無法進行一些討論及遊戲。

    AnyiChen 於 2008/07/16 01:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼