今天,明德國中的學生來訪,為了他們要製作的工作生涯網路比賽,詢問我一些職場生涯的觀感。

 

國中孩子的想法很單純、直接,問題當然還談不上深度可言,但是,孩子們簡單的問題,卻引發了我許多的省思。

 

從元旦過後,我的心情一直起起伏伏,這也是這許多天以來,我無法書寫日記的原因之一(這次讓白蘭氏賺到了,置頂超久)。在我想法尚未清明之前,我不想隨意下筆,因為不管是抱怨、指責,或是批評、反省,都尚未沈澱過,文字可能傷人,也可能失之偏頗。

 

「媽媽PLAY」今年邁入第三年了。第一次創業,懷抱著理想,我們歷經了種種不同的心情:創業的亢奮;修正的拉鋸、妥協的掙扎與維持的困惑。我們一路走來,除了辛苦,還是辛苦。

 

然而,今天,當小朋友問我:「阿姨,在工作的過程中,妳覺得最懷念的事情是什麼?」不期然的,我第一個想到的,就是教室裡面,我們共同漆出來的那面彩色牆。

2008.6月份生活照 (10).jpg 

還記得兩年前,那面漆到半夜兩點多的牆嗎?那天,妳本來說,快九點了,回家吧!我說特力屋開到十點,我們先去把油漆買來,明天就可以直接上漆了。買完了漆,我提議,明天反正也沒事,就漆一漆吧!於是我們一起貼膠帶、調色、一面爭論哪個顏色比較好,一面上漆。搞到半夜兩點多,好不容易漆完那道五彩繽紛的牆,終於筋疲力竭的累癱在地,連講話的力氣都沒有。兩雙眼睛,卻帶著欣慰的神情,滿足的凝視著那面我們共同漆出來的彩色牆,感覺其中有著屬於我們的夢想,而我們正朝著夢想前進。

 

孩子們又問我:「妳覺得工作中最有趣的部分是什麼?」

 

第一個竄入腦海中的,竟是孩子們的歡言笑語。在我們三個女人長期相處的點點滴滴裡,那些一起扛著小孩去買東西、互相幫忙照應著彼此的孩子的片刻......毛弟在我要他對我說愛我時對我大喊著:「妳愛我!」的大笑時刻......雯雯告訴我食人族應該很喜歡她們爸爸......

 媽媽play草創.jpg

我忽然領悟到,其實,所有的爭執都不再重要。因為,這是一個互相成就的事業,不論是誰計算成本與開銷、誰規定制度與規則、誰發想創意與遊戲,我們都是在實現一個夢想,一個帶給親子歡樂的夢想,只是每個人的角度不同而已。

 

在這樣的事業中,我們需要給彼此更多的讚美。很多時候,基於觀點與角色的不同,我們的關心常凌駕於一切,忘記我們是站在同一陣線的夥伴,彼此給予很多建議與批評,但是卻忘了,人都需要讚美才能進步。

 

心理學老師說過,讚美的力量永遠大於懲罰。孩子是這樣、家長是這樣,大人也是這樣。我們記得讚美孩子,但卻忘記讚美彼此。因此,才會覺得受傷,覺得被對方嫌棄,覺得自己的付出不值得。

 

建議與批評往往是刺耳而不中聽的。但是有了讚美的糖衣包裹,一切都會變得更美好。

 

今年元旦的新年希望:讓我們彼此讚美吧!

 


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • Michelle
  • 安儀早:

    我真的覺得你有一種特質,讓人家跟你共處是一件輕鬆自然的事,也因此大家會願意與你合作,我相信你不管是當家庭主婦或是在外打拼都會成功的!

    新的一年讓我們都為自己的家努力吧!
  • 希望是。可是也有人覺得跟我在一起很有壓力呢!某些時候我的確比較強勢,脾氣不太好。

    AnyiChen 於 2011/01/14 00:33 回覆

  • 連媽媽
  • 安儀你好:1/8在純青基金會聴了你的講座,真的很開心。有種見到偶像的興奮
    那天也正值女兒在樓下托兒的期末成果展,因為撞期很難決擇,最後還是決定要去聽你的講座,講座結束後很興奮的跑下來告訴所長及其他家長,下次請托兒所還要請你來,因為你可以聊的可以分享的太多太多,而且你太貼近民心而不是只有理論。
    媽媽PLAY我們幾個家長也去過幾次,那兒真的很棒給我們親子間留下美好的回憶,或許是大安店的新開幕讓你們的壓力太大所以摩擦就多了,你們三個就像媽媽PLAY的齒輪,三個齒輪要密合才能運轉得好,齒輪也需要加上"潤滑劑"才不會卡卡的,加油.......
    那天講座結束後對你有更多的了解,真的很開心,並且得到結論是"陪伴"的重要,建立跟孩子間共同回憶的重要。還有建立跟孩子間"愛的存摺",有富有的"愛的存摺"才不會被衝突提光。
    我會努力跟托兒所這兒積極爭取再邀請你的到來,因為基金會的人層面太廣,無法集中議題很可惜,如果只針對托兒所的家長,那麼可以聊得就可以更深入了。
    .............愛........你........喔.......加..........油...........................
  • 好啊!當天的家長年齡層差距太大,的確有點不好討論。如果有機會可以去幼稚園,當然很好啊!再跟我聯絡敲時間囉!

    AnyiChen 於 2011/01/14 00:35 回覆

  • venessa
  • 安儀您好,如同您說的...反正.當有衝突時,應該要互相提醒. 多想想"初衷" ,這樣上火的心就會慢慢靜下來了...加油~ 如同您的文字一樣,鼓舞著大家ㄋ.
  • 是啊!有時候換個角度想想,氣就消了不少。

    AnyiChen 於 2011/01/14 00:37 回覆

  • Claire
  • 就像...只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。
  • tomato516x
  • 安儀:

    太棒了!

    --六年戊班--
  • 新年快樂!今年可以趁過年打電話給盛老師喔!

    AnyiChen 於 2011/01/14 00:38 回覆

  • 主婦在內
  • 是啊! 在忙碌的生活中 讓我們常會忘記給身旁的人一些正面的鼓勵和讚美 甚至於當收到讚美時 還會懷疑自己是否值得
    在新年裡
    讓我們一起讚賞身旁所有的人 心存感激吧!
  • MAGGIE
  • 感動.....
  • 小黑兔
  • 好欣賞妳,加油.我也希望新的一年能更成熟,把過去這二年多所受的氣(妯娌問題)能轉個念讓自己更堅強.
  • 加油囉!

    AnyiChen 於 2011/01/17 02:02 回覆

  • Eva
  • 心理學老師說過,讚美的力量永遠大於懲罰。孩子是這樣、家長是這樣,大人也是這樣。我們記得讚美孩子,但卻忘記讚美彼此。因此,才會覺得受傷,覺得被對方嫌棄,覺得自己的付出不值得。

    這句話,讓我有很深刻的感覺.
    我們一直用繪本用故事,教孩子品格,教孩子修養,教孩子包容,教孩子尊重.但大人們,有時候彼此都忘了,該有的品格,該有的修養,該有的包容與尊重.
    回頭想想,該聽繪本的,又豈是孩子們而已!
  • 也是啊!
    所以當我現在對我家阿宏講話比較沒那麼壞了!哈哈!有受教到!

    AnyiChen 於 2011/01/17 01:52 回覆

  • 小樺
  • 親愛的anne,每回翻到我們草創時期的照片時,腦海中都湧起許多美好的回憶,直到今日,這些美好的回憶也正在累積著,我們不止是事業上的夥伴也是生活上的共同體(聽說星期三要給青青慶生 今年要什麼造型的蛋糕??),許多的拉鋸與掙扎來自對事情不同的看法和立場,回想初衷,我們要的是共同成長的友誼而非商業利益的斤斤計較,一切~就豁然開朗!謝謝妳~充滿活力的火車頭!!!也謝謝雪真~盡職的總務長 (總務長名言:最糟也不過就是媽媽play倒了 但我們還在啊! ) 謝謝 謝謝!!
  • 是啊!
    妳找出的照片好好笑喔,那時候的教室什麼都沒有~
    其實想想,吵架也是成長的一部分,沒經過這些,怎麼更加了解彼此是什麼樣的人?加油囉!彼此互相努力~

    AnyiChen 於 2011/01/19 01:02 回覆

  • 悄悄話
  • 趴趴熊
  • 我們通常對最親密的朋友或家人,說話的都最直接,也最不修飾;有時聽起來,就會覺得很刺耳~說著無心,聽者有意吧!
    轉個念想,或許他們沒有什麼壞意思,只是單純說出想法而已,
    心裡就比較不那麼氣了。
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼