IMG_0555.JPG 

來北京之前,有位「媽媽play」的朋友隨先生工作暫居北京,本說好要與她在北京碰面,不料他們受不了天寒地凍、一家感冒,匆匆「逃」回台灣。臨行前給了我一封信,說北京的「日壇」冬天湖水結冰,當地人用「鐵椅子」加上兩根鐵棒,可以在冰上滑冰。我聽了大為興奮,於是把兩小的冰刀鞋都帶了,一心想要了卻我想看他們在「湖上溜冰」的心願。

 

沒想到,昨天我提起此事,當地的朋友卻渾然不知有這麼個地方。而且他說:「這兩天天氣好,湖水可能化冰了吧?」失望之餘,我不死心,於是就自己上網去找。結果,我們查到了三個「可能」可以滑冰的地方,一個是「日壇」、一個是「北海公園」,還有一個是「後海」(又稱「什剎海」)。

 

到了「日壇公園」,管理員聽我們要溜冰,一臉疑惑:「湖是結冰沒錯,但沒人管理,也不平整,你們自己小心吧!」我們興沖沖的跑進公園一看,果然湖裡的冰結得硬梆梆的,不過沒有半個人,冰也凹凸不平,看起來無法玩冰刀鞋。不過,兩個小孩已經興奮得無以復加,我們都沒見過結冰的湖水,真是南方來的土包子!一家四口在結冰的湖面上蹦蹦跳跳,不敢相信自己正在一個相當於冰箱溫度的地方!哈!真是有趣呢!兒子還問我:「鑽一個洞會有魚跳出來嗎?」真是中了「臥冰求鯉」的毒了。

 

「日壇公園」景色挺美,於是,我們「既來之則安之」,參觀了一下祭祀太陽的「日壇」。我稱讚「日壇公園」很大,朋友聽了笑說:「這在北京算是個小公園兒呢!」這倒是真的,北京什麼都大:樓大、路大、商場大、古蹟大,連菜盤兒都大!古代這些都是皇帝園林,造景優美。我對於園中美麗的樹「特有感覺」,高聳的柏樹、柳樹,雖然光禿禿的,但是都有一種空靈的美感。還有一種藍色尾巴的大鳥,很漂亮,一群一群的在公園樹上聚集,不知道是什麼鳥,從來沒見過。

 008.JPG 

「北海公園」有一座著名的喇嘛大「白塔」,停車場管理員說,湖水裡可以滑「冰車」,但不能溜冰刀,要溜得去「後海」。於是我們匆匆轉往對街的「後海」。

 

一進「後海公園」,我就忍不住大笑:這玩兒法實在是太妙了!多虧聰明的北京人可以想得出來!大大的冰湖上,整理得很平整,分成了三區,中間一區是溜冰刀的,兩邊區塊是溜「冰車」的----也就是把兩個鐵椅子綁在兩根鐵杆上,再給兩個人兩副鐵棒兒,就可以一前一後坐在上頭像划槳一樣的「溜冰車」了!

 

溜冰車價錢不貴,入場費一個人5元,冰車一輛20元,兩小總共30元(大約合台幣150元),不限時間,可以滑到晚上十點。另外還有一種是前面有個小機器人拉車的,適合小一點的孩子玩兒,不知道價格多少,但是大約也是一、二十元左右。兩小簡直是樂瘋了,青青玩得雙頰通紅,桐桐也脫了剩下兩件單衣。我看到很多觀光客也在下面划,還有幾位老外也玩得不亦樂乎呢!

 016.JPG 

滑完冰車後他們又去溜冰刀,入場費15元,因為我們自己帶了冰刀鞋,所以一人省了20元租鞋費。「後海公園」景色也很美,旁邊就是著名的「什剎海酒吧」街,聽說到了晚上分外熱鬧。兩小溜冰,我們大人坐在對面「星巴克」喝熱咖啡,欣賞園林美景。後來,我跟磨冰刀的師父閒聊(因為台北磨刀大約要兩倍價錢,我也順便將女兒的鞋磨一磨),他說北京冬天的天然溜冰場大約有十幾座,室內的冰場也有五座之多。唉!果然溜冰是北國的活動,我一看冰場上學花式溜冰的價格,只要台灣的五分之一呢!

不過磨刀師傅對女兒的那雙溜冰鞋很好奇,大家輪流傳看,說:「這是英國的刀子!很貴吧?」一聽到我買的價錢,大家都點頭說,的確是不錯的刀子。北京朋友說,北京其實物價很兩極化,平民百姓所得並不高,但是百貨公司、商場飯店消費卻跟台北不相上下,甚至有過之而無不及。所以,高樓與背後小胡衕,就像兩個世界。這一點,確實不錯。

 

傍晚,我們回頭到「北海公園」走走。夕陽將藍天染得醺紅,襯著凍湖邊上中國宮廷式的華貴建築,以及成排的枯枝,氣派瑰麗中卻帶著些許蕭瑟,正好似末代皇朝的臨終一瞥。

 IMG_0781.JPG 

我參觀過蘇州、日本、歐洲與加拿大的園林,比起來,我比較偏愛東方園林。而中國南方園林娟秀精巧,北京園林氣勢凌人,兩者風味截然不同,各有勝場。走在「北海公園」,雖然天冷,但心中舒暢,很想找棵大樹多坐一會兒。可惜天起太冷,傍晚氣溫大概只有零下五度,而且兩小玩了大半天,兩眼開始朦朧,我們只好依依不捨的離開,去吃晚餐。

 

今天晚餐去的是道地北京館,炸醬麵、小蔥拌豆腐、芥末墩、炸丸子、水爆肚、豌豆黃、....便宜又好吃,跟今天早上吃的驢肉燒餅、天津包子、炒肝(一種有腸子肚子肝的勾芡滷湯)一樣充滿當地平民風味。

IMG_0789.JPG 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 艾莉媽
  • 哇~看你述說的冰上滑冰活動...對我們來說真是稀奇耶~
    好想看看照片喔~
  • Amy
  • 小孩溜冰刀

    看妳談論小孩溜冰刀的快樂,讓我也好想讓兩個寶貝去學.請問妳帶小孩去哪兒學的呀?幾歲大便開始學?好想養出和妳女兒一樣愛運動的孩子.
  • 三十之上
  • 想看冰車照...(敲碗的鄉民)...
  • 網頁設計
  • 在台灣沒有辦法體驗滑雪或在湖面上溜冰的感覺,
    好想看看這種景象呢!
    看您描述的北京菜都胃口大開了~~
  • Ally
  • 哇~~好特別的感覺喔!
    過年時會帶我們家小蠻牛去無錫找他爸爸,不知道那裡有沒有類似的地方可以坐溜冰車?如果有就太好了 ^.^
  • 凱蒂
  • 記得去哈爾濱逛逛喲~我國中去過,迄今難忘冰做的溜滑梯呢~
  • 這次要去啊!但來不及準備哈爾濱的書,有沒有什麼地方建議我們去走走?

    AnyiChen 於 2010/01/30 01:09 回覆

  • 海南丢
  • 到哪裏都是這麽晚更新,佩服啊!

    這大半夜的,聽到水爆肚,餓了......
  • 本來不想寫,l但出來太久了,怕會忘記,所以還是順手記一下啦!不然回家怕都忘記了!

    AnyiChen 於 2010/01/30 01:07 回覆

  • nikkiinbali
  • 安儀真的是很"會玩"的人耶.....機動性很高,走到哪玩到哪...
    居然還在北京磨冰刀鞋.....太厲害了!~看妳的遊記好有趣!
  • 海邊來的鄉下人
  • 協尋失竊重症愛犬

    很抱歉前來灌水,我的狗走失了,而他有疾病,我很擔心把牠帶走的人沒辦法照顧他又怕被發現偷狗不帶他去看醫生,我不想要我的狗發病,抽筋抽到死.....

    請大家救救我的狗,幫我轉寄或轉貼~~~ 感激不盡!

    我的狗被偷了,而且他有羊癲瘋如果發作沒有及時救護會有生命危險~~~

    寵物姓名;Tequila 或 塔塔

    失蹤時間:1月23日(六)早上9點半左右

    失蹤地點:台中縣梧棲鎮中棲路近梧棲路的家中 庭院有上鎖 只有人可以開的鎖 出門後 回家發現鎖頭被放在地上 調閱監視錄影器發現是騎迪爵的男士戴口罩把塔塔載走

    品種:哈士奇 ( 咖啡色 長毛哈士奇 頭上三把火 藍眼睛 )

    特徵:性別/公 體重/約26公斤左右(長毛) 年齡/ 四歲
    有輸入晶片(晶片號碼:020004A2ED)、頭上有三把火 非常友善 不會對陌生人吠叫 長相俊俏 拍過MV

    急!我家的塔塔有羊癲瘋,需要特殊照顧,牠發作的時候會全身抽搐、連膽汁都會從胃裡吐出來,需要定期看醫生,發作的時候如果不想辦法幫他降溫可能會因為器官衰竭死亡。

    不管是誰帶走我的狗,他就像我們家的小孩一樣,從領養回來時瘦弱的樣子照顧到現在健康活潑,家裡有小孩的人請體諒我們的心情,只要狗找回來,我們可以不追究法律責任,我只要我們家的狗平安健康的回到我們身邊

    聯絡人:楊同學0919067961 / 0921488747 感謝大家!
    http://huiweno824.spaces.live.com
    r91424017@ntu.edu.tw

    很抱歉,我知道這種灌水文章不受歡迎,可是事到如今,我只能盡我一切力量希望有人能看到我的塔塔,他已經是我們的家人了!謝謝!
  • yin
  • 我也等著看照片ㄚ~~
    雖不能出國
    但看著照片也可以夢一下滑冰姿勢^^
  • suwarren
  • 回去再將你的遊記好好看完,公司偷看效率會有點差!
  • 慢慢看,我還很多沒寫呢!在哈爾濱沒電腦可用。

    AnyiChen 於 2010/02/09 05:32 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)