一覺睡到九點半,朋友老公的電話將我們喚醒:「今天天氣不錯,咱們『長城』走走吧!」

889.JPG 

天!想到那歷史課本中,「西起臨洮、東至遼東」、秦始皇統一六國後連接起來、匈奴望之而卻步、「但使龍城飛將在,不教胡馬渡陰山」的萬里長城,即將出現在我的眼前,我簡直有一種走入夢境的感覺。

 

到「八達嶺」車程大約一小時左右,先看到的,是大名鼎鼎的天下第一雄關----「居庸關」。「居庸關」位居的是燕山山脈,形勢險要,自古便是兵家必爭之地。不過我們並沒有在「居庸關」下車,而是直接駛入「八達嶺」,上長城。

 

當氣勢磅礡的長城在山的那一端出現,我們決放棄纜車,慢慢步行上去。雖然長城上坡度很陡,幾乎是將近四十五度,女兒一邊走一邊哀哀叫,不過沿途的壯闊景觀,回頭居高臨下的睥睨,真是令人有「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」之感。

 

長城平日遊客很多,不過因為我們來的這個季節風大且冷,所以停車場一片空蕩蕩,我取出帽子、圍巾、手套,把兩小裹得緊緊的,剛開始覺得風很刺鼻,不過走一走就熱起來了。

886.JPG 

冬天的長城,四週一片黃土,僅有的矮樹都掉光了樹葉,格外淒清。偶有喜鵲振翅飛過,驚起枯葉翻飛。但蒼涼之感另有一種懾人之美,我們沿途不停的停下來照相:城牆、岩石、烽火台、炮管....在這樣的天氣裡,再再令人想像起幾千年前,鎮守邊塞之艱苦。

 

我們登頂已經三點多,已是北國夕陽西下之時。暮色蒼茫中,長城更像堅毅無語的巨人,伸長雙臂擁抱著國土,使盡全力護衛家園。我一邊從瞭望台跟兒子講解長城的作用,腦海中不禁浮起塞外民族騎著剽悍戰馬從遠遠的山路進攻時,城牆內燒起烽火、狼煙,呼告城內士兵抵禦外侮的那種緊張情勢。

 

回程我們走城牆下的小路下山。路上積雪成冰,兒子樂翻了,一路上不停的搬雪、玩冰塊。不過結冰的路面很滑,我摔倒了兩次,幸好衣物很厚,不致於受傷。孩子很緊張,我自己卻覺得好笑。

897.JPG 

今天走了整整四個小時,晚上吃了一頓超好吃烤鴨大餐,才回到我們北京溫暖的暫時窩。


 


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • ithaikaren
  • 哇!好棒喔!
    我的母親也想找我們去北京玩,
    只是有些人不建議長者到北京自助行,
    因為太太....大了,
    真的有這麼難逛嗎?
  • 其實北京地鐵很方便,計程車很便宜,我覺得還好。長城也有纜車可坐,交通方便不遜於台北。當然要逛街的話,真的很大。

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:05 回覆

  • sophia
  • 我很喜歡這ㄧ句"長城更像堅毅無語的巨人,伸長雙臂擁抱著國土,使盡全力護衛家園。"腦海中竟然浮現了宮崎駿-天空之城的那個機器人,這個畫面讓人很有感覺、很有想像的空間!我能體會那種走在長城上"「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」之感。"
  • 謝謝~

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:34 回覆

  • Grace
  • 親愛的安儀: 下榻的飯店和不錯的餐廳可以告訴我們給我們參考嗎? 我還想再去一次北京呢!
  • 飯店名補上去了,不過我是因為要離朋友家近所以選那邊。餐廳「利群烤鴨」、「二道橋全羊」、「海碗居」老北京炸醬麵

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:23 回覆

  • January110
  • 記得我第一次看到電視劇裡的長城因敵人來襲而燃起的烽火時, 心中的悸動!
  • 是啊!現場更加棒!

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:20 回覆

  • jc
  • 好棒!一早讀到"熱呼呼"的北京行遊記!
  • 是啊!本來想回去再寫,但怕忘記,因為預計要出來十五天呢!

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:20 回覆

  • Grace
  • 安儀,我目前住在北京呢.冬天來北京確實是個比較有挑戰的季節.妳們打算去滑雪嗎?在北京滑雪還蠻經濟的,不過環境就別要求太高.如果想去看看藝術相關的可以去798繞繞,紫禁城也是每回朋友來北京必逛之處.不過妳們可以去老舍聽聽戲.如果想優閒點不排滿一堆行程,又住得靠近國貿,這幾天天氣暖和點,可以到光華路使館區散散步,然後巴西史館對面有一家紅衫屋咖啡不錯喝.或是到秀水南街"祖母廚房吃吃Brunch或喝下午茶...
    住在北京已經五年了,雖然硬體進步很快,但軟體部分還是另人期待能有同步進步台灣生活,雖然大家老說台灣沒進步,但是實際生活在外,就會發現台灣的可愛,方便與特有的文化.
    真期待從妳的角度看到的北京.
  • 明天要去紫禁城囉!好期待!謝謝你的提議!聽戲孩子不會吵嗎?有點想去又不太敢。北京滑雪建議去哪兒呢?

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:18 回覆

  • 小湯包的娘
  • 你們原本是想滑雪嗎,建議如果只是想滑雪可以參加滑雪協會的團,我跟過2次,一次韓國一次日本,沒有景點只有滑雪,帶團的人是教練,結束會有証書,如果有興趣可以上滑雪協會的網站查一下,原本今年還想去的,但有了湯包就沒法度了
  • 其實我對滑雪沒興趣,只是想讓孩子嘗試,我喜歡逛逛古蹟,所以不考慮純滑雪團啦。謝謝你!

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:08 回覆

  • fonyin
  • 遊長城

    北京 令人嚮往的地方
    想不到在此也可一遊長城
    真得好棒喔
  • 雞婆
  • 是 形"勢"險要
  • 喔,昨天匆匆打完,漏字跟選字錯誤很多,今天已經改正。

    AnyiChen 於 2010/01/26 01:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼