200607白沙灣 002.jpg

圖說:我在與救生員義工理論為何要頻繁的使用噪音與氣味污染嚴重的沙灘車時,老公拍下的照片。

我喜歡海。

 

小時候,每年夏天,爸爸都會帶著我,坐公車到白沙灣、翡翠灣、八斗子、金山....沿著海岸,欣賞蔚藍的海景,或是在金黃色的沙灘上玩耍。我還記得,當時只要戴著蛙鏡,在沿岸不遠的地方,下水就可以看到五彩斑斕的熱帶魚在腳邊游過:寶藍、鮮紫、豔黃.....悠閒的在水裡搖擺著半透明的魚鰭....那是我童年中難以忘懷的海中美景。

 

前年暑假,我一時興起,也想要讓兒女體驗一下我的童年記憶,於是,興沖沖的帶著他們,到了台灣北海岸最著名的海水浴場:白沙灣。

 

換好了衣服,一到海邊,我傻眼了:本來綿延的金黃色沙岸,用浮球的繩索大約圍起了不到五十公尺見方的一塊「海水浴場」,然後約莫有好幾千人擠在裡面,用「沙丁魚」尚無法形容其擁擠!不要說游泳了,就連戲水也有困難。

 

眼看那一小塊「水域」實在擠不進去,於是我帶著兒女在旁邊的海岸邊玩水。剛下水,一個穿著紅短褲、曬得黝黑的男子,便開著一輛聲音極其刺耳、排著極大油煙的沙灘車「轟轟~」呼嘯而來,他邊吹著哨子:「嗶---嗶---」邊揮手叫我們上來。

 

我滿腹疑問的看著他,於是這位自稱是「紅十字隊救難員」的救生員告訴我,除了當中圍起來的「沙丁魚區」之外,「其他地方」不能戲水。我問:「為什麼?」他說,因為只有在中間區有救生員可以照顧,比較安全。

 

我看了一下他所指的那個區域,只見七、八個與他相同打扮的男子,在遮蔭棚下與一些年輕女孩聊天、說笑。我問:「白沙灣這麼多的遊客,全部擠在這麼小的範圍內,怎麼戲水?如果是為了安全的緣故,為什麼不將救生員平均的設在每一個點上?這樣能玩水的範圍才夠寬闊啊!」這位紅十字隊員聳聳肩,表示不能回答我的問題,指指方才那一群人,叫我去找他們問。

 

看看我與那些救生員間還有一段距離,太陽毒辣,心想算了,不能玩水,那我們便玩沙好了!於是便跪坐在沙灘上與兒子玩沙。不料,這之後,大約每隔十五分鐘,這群「紅十字會救難隊」隊員,便會開著那看起來相當「威風」的沙灘車,「轟~」的來一趟「沙灘巡禮」,夾帶著超大、令人作嘔的滾滾油煙,在沙灘上留下兩排深深的輪胎痕。更離譜的是,這些「紅十字會救難隊員」威風凜凜、高高在上,身旁不乏年輕妹妹的崇拜尖叫,幾次呼嘯而過,離我跟兒子的身邊不到一公尺!

 

不要說玩得倍感威脅,噪音、油煙味的污染,讓海邊風景全毀,誰還有興致繼續玩下去?

 

這下我火大了,不顧太陽毒辣、沙灘燙腳,我走到那一群「紅十字會救難隊員」聚集處,很禮貌但是很嚴厲的詢問:「請問一下,是誰准許你們可以在這裡開這種污染環境又噪音極大的沙灘車?」其中一個看起來年紀比較大的成員,立刻對著我咆哮:「我們是義工耶!你知不知道這裡每一年都要死很多人!我們開沙灘車是用來巡視救人的!不然死了人誰要負責?」

 

走過世界各國的海灘,我從來沒有看過這種超級污染的沙灘車,被拿來當作救生巡邏工具。一般來說,海灘上的救生員,通常是每隔一段距離,坐在一個高高的椅子上觀望,沙灘車只有在臨時緊急救援(發現有溺水的人)時才使用。但是,我卻曾在墾丁的南灣,看見它被拿來當作遊客玩樂的工具,讓南灣美麗的沙灘充滿了胎痕、噪音、油煙,再也沒有辦法讓遊客安靜的戲水,享受海景的浪漫。

 

我立刻醒悟,很顯然,在白沙灣,這個東西未被准許使用來「玩」,所以它換了一個身份:只給特定的、參加紅十字對救難義工的人來「玩」。我也立刻瞭解,為什麼可以玩水的海域,被圍的這麼小,也是因為「管理」方便,救生隊員可以群居聊天,不必分散監視。於是,我很不客氣的問:「請問你們這些義工,是歸那個單位所管轄的?」這下,他們聲音小了,也有人說:「你去找紅十字會!」也有人指指上面的一個建築物:「你去告啊!我們不怕!你去告。」

 

我費力走上去看,這棟建築物是一個北海岸管理單位之類的辦公室,但假日不上班,沒有人在。回到海岸,我們立刻收拾衣物,離開了這個令人生氣的地方。

200607白沙灣 008.jpg

圖說:沙灘邊一道一道沙灘車的痕跡極為明顯。

 

回家來後,我寫了一篇申訴文,想要陳述這件事,但卻不知道該寄給哪個單位,後來因為時間久了,也就放下了。但這件事卻一直在我心中,令我耿耿於懷。

 

去年冬天,我們再一次經過北海岸。看著沿途的海景,這回換老公興致勃勃的說,要帶我去他小時候玩過的地方:外木山。

 

結果,不看還好,一看更為痛心。沿著海岸,垃圾堆積如山,海岸邊上的防波隄、岩石上,滿滿、滿滿都是浮木與垃圾。瓶蓋、保力龍碗、煙蒂....各式各樣的垃圾.....我在海岸線上徘徊良久,終於因不忍卒睹而頹然離開。

 

昨天參加車隊的「翡翠灣」露營,我本來以為,有著管理的海水浴場,狀況應該會比較好吧?沒想到,我又再次受到嚴重的驚嚇----颱風過後,漂流木、垃圾堆滿了沙灘也就算了;偌大的海水浴場又用浮球圍著僅僅不到幾十公尺見方的水域可以玩也可以算了;最誇張的是,本來應是如翡翠般綠的透明的海面上,卻浮著一層泛著五彩光芒的油污----果然,貼著在浮球外,我再度看見水上摩托車、香蕉船不斷的左一圈、右一圈的行駛,夾雜著衝鼻的重機油味與噪音......

 

我下水十分鐘,皮膚立刻腫了起來,嚴重過敏(另一隊友的兒子也是一樣,還到了市區急診),於是我只好悵悵然離開我最愛的海水。

 

聽說,海水浴場的管理者抱怨,「翡翠灣」的遊客一年比一年少。前幾年的週末,每年夏天的遊客,約有六千以上;去年不到四千。而昨天,我看海岸上稀稀落落的人群,大概只有幾百個人。

 

海灘業者,難道不清楚,為什麼海邊的遊客減少了?當海水不再蔚藍、當沙灘不再潔白;當水上摩托車、沙灘車的噪音遮掩了海滔的澎湃;當重機、油煙污染了原本新鮮的海風;當滿地垃圾刺痛了赤裸的雙腳、心靈....誰想再去,誰忍再去?

 

美麗的北海岸海水浴場,真的只能在記憶中找尋了!

 

PS:

我忍不住要說一說,十五年前,我們去澳洲黃金海岸遊玩時,看到當地政府整理海岸的方法。

 

有一天早上,我和老公凌晨五點多起床,在海灘上散步。當時,我們看到一個類似怪手的大車,在沙灘上緩慢的行走。這輛怪車的車前有一個非常大的滾輪,駕駛一路往前行駛,沙子便從滾輪的大嘴中被吃進去,然後滾輪往上捲動時,沙子便被帶起,再從滾輪中無數的洞孔又漏了出來,重新回到沙灘上。而沙裡的垃圾,則都留在滾輪之中。這個滾輪的洞孔很細,因此小到一個鋁箔包、一根吸管,都可以被篩出。原來,這是他們清理沙灘的工具,每天早上,它都要沿著黃金海岸的海灘走一遍,其他時候則被藏在海岸某一處。


當時,我們才恍然大悟,為什麼黃金海岸的沙灘,可以這麼乾淨?只可惜,這個東西,我們從來未在台灣看到過。不知道是什麼緣故?

 

此外,在著名的海灘上(我去過法國的蔚藍海灘、澳洲黃金海岸、普吉島、峇里島、塞班、西班牙等海灘),所有的水上活動,都是有劃歸區域性的。水上摩托車、機動船等的活動位置,絕不可能跟海水浴場劃歸一起,因此絕對不會有遊客會在游泳的時候聞到油煙味、聽到刺耳噪音的狀況發生。

 

我不知道這是當地政府的規定,還是業者自我的約束,但我深深覺得,水上摩托車、沙灘車,真是所有沙灘之「癌」,不但危險,而且破壞海灘景觀。到什麼時候,這些東西才能離開我們的海水浴場呢?

 

PS:2009/9/30有關單位覆信如下:

陳安儀 君:您好。

   92致東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處電子郵件已收到。因白沙灣屬本處經管遊憩據點,該管理處函轉本處辦理,先予敘明。

   您反映前年白沙灣水域擁擠情形、救生員使用沙灘車不當等狀況,查本處為維護遊客戲水安全,於白沙灣水域設置戲水區兩處(遊客中心及麟山鼻附近),寬度分別約150公尺及50公尺,縱深隨潮汐略作調整,係考慮特殊遊客,以不超過1公尺深為原則,以保護開放型水域戲水活動安全,有關尖峰時段擁擠情況,本處未來將考量調整人力、範圍可行性。

   另關於沙灘車使用乙節,目前救生團體配置之沙灘車係作為緊急救難器具,非供遊憩活動使用,台端反映事項,本處已責請本年度委託救生團體注意,以維護國家風景區水域遊憩安全及品質。

 

謝謝您的來信。祝您

健康快樂!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

留言列表 (44)

發表留言
  • jessie
  • 咦?我是頭香嗎?

    一直以來都很欣賞你的文章,你的看法都值得人深思~
  • 睡得夠晚喔!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:00 回覆

  • 秘密亞
  • 唉~ 我也好愛海水阿~ 看了這篇文章感覺好心痛阿!希望政府不要等到大自然的反撲後才覺醒。
  • 請幫忙轉寄本篇文章給你覺得會有幫助的人吧!

    AnyiChen 於 2009/08/31 23:58 回覆

  • JAN
  • 大多數的志工都有顆服務人的心,但有些卻把自己的愛心放大,變的高人一等,看過這次風災,不管是救人的或被救的,我認為以同等心去對待別人才是最重要的.
  • 我想那些年輕的男生去報名當水上義工,玩耍的樂趣遠高過救人的,否則便不會這樣虐待遊客和海灘了!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:00 回覆

  • bbpig
  • 管理他們的機關

    管理他們的機關應該是交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處
    網址是
    http://www.necoast-nsa.gov.tw/user/Main.aspx
    福隆遊客中心 申訴專線0800-091115 電話:02-24991210
  • 謝謝你,我馬上寄去!希望有用!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:04 回覆

  • yoyo
  • 昨天我們去金山露營也有經過白沙灣,不過沒下去,
    遠遠看很漂亮,小孩也想去玩,不過,看完妳ㄉ文章,還好我們沒下去,遠距離比較有美感吧.
  • 女兒下去一直被漂流木打到,根本沒辦法游泳,而且水上摩托車味道超重,令人難以忍受!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:05 回覆

  • Tufe
  • 很重要的文字,常常公單位只想要業績,承包單位只想要錢,卻忽略了該有的思維。
    在花蓮,鯉魚潭也有著"精神分裂"的做法。四、五月時,大張旗幟的說要保護螢火蟲,連點個燈要作夜間觀察也會被警告,要加上紅紙保護螢火蟲。但七、八月,潭上夜夜笙歌,水舞加煙火,.......到底是誰不愛自然了?到底是誰錯亂了?
  • 土匪,好久不見!

    看到北海岸,我有一種「情人變色」的傷心,真是傷心極了。

    鯉魚潭的精神分裂是因為四五月看得到螢火蟲,但政府不知道螢火蟲四五月前也要存活!

    唉!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:14 回覆

  • cutecrab
  • 外木山的岸上真的很髒, 一堆人烤肉,政府也不管理..一塊小小的沙灘也真是很可怕, 更像沙丁魚.
    http://cutecrab.pixnet.net/blog/post/26545304

    北部的沙灘比較好一點的, 應該是老梅的沙灘, 人比較少, 乾淨一點. 烏石港的也蠻多人在沖浪的, 但現在去還太熱..入秋再去會好些.
  • 謝謝!下次去烏石港看看~沒有水上摩托車吧?

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:27 回覆

  • evolu
  • 懷念紐西蘭沙灘..雖然有些是人造的,但還是很美。
  • harrietlin
  • 多年前去澳洲,即使不是大家所熟知的黃金海岸,一般的海灘也保持的非常乾淨...
  • 帥虎鯨媽媽(原小洛基媽媽)
  • 連墾丁的沙灘都不太敢玩了!

    去年底我及女兒和娘家 的哥哥全家到墾丁玩,因為不是住"夏都",所以無法在專屬的沙灘上玩耍,只能在"懇青"小小的沙灘上走走,實在很不放心讓三個小孩在這樣的沙灘上盡情玩沙,一方面是人多,一方面是沙灘上有為數不少的垃圾,孩子們連鞋子都不敢脫,最後只好帶他們到往鵝鑾鼻燈塔方向、比較遠的貝殼館,館外的沙灘不僅乾淨,而且更加細緻,光腳丫踏在上面真的很舒服。
    其實從很久以前,我就不喜歡到台灣本島的海邊玩耍,因為看了很傷心,有太多的商業活動破壞台灣
    環島的海洋生態、環境,
    我不想助紂為虐,所以就
    選擇不去。最近看到"荒野保護協會"有在招募海洋生態引導員,想去接受這樣的訓練,為台灣的海洋生態環境盡一份心力。
    今年6月底我和我家爸比一起帶著女兒去澎湖long stay9天,深刻體驗到澎湖的海洋生態之美,我們打算明年暑假要再去澎湖,停留更久的時間,讓女兒在小學階段可以深刻認識台灣這塊土地,進而產生感情與感動,這樣她
    才會真心愛護這個滋養她成長茁壯的土地。
    我們在家庭部落格裡有這次澎湖long stay詳細的文字、攝影記錄,若有興趣,可以上我們家的部落格逛逛,網址如下:
    www.wretch.cc/blog/meilankaren
    (狐狸媽媽和帥虎鯨的故事天地)

    我們在澎湖long stay時,剛好碰到"大愛"電視
    的兩位記者,在澎湖做有關於"博弈公投"的專題,我們家有一些行程是跟著他們一起跑的──划獨木舟、咾咕石古厝探訪、望安島綠蠵龜探索.......等等,所以有一些影像紀錄,若有興趣的話,可以到以下網址看看:http://media.newdaai.tv/?v=338

    澎湖,真的很美!雖然回來一段時間了,但女兒老是說好想再回去澎湖,甚至問說:可不可以去澎湖唸小學?我說可以ㄚ!不過要爸比同意才行,我家爸比一聽到我的回答,臉上立刻出現5條線,哈哈哈......,其實我是真的很想帶女兒住在澎湖呢!
    她實在很適合生活在澎湖
    那樣的環境中,不過一定會變成一個"超級黑寶貝",雖然是女生,但她完全不怕曬得"黑嬤嬤",唉....傷腦筋喔!不過真的非常推薦帶小孩去澎湖long stay呢!是一個很棒的體驗喔!

  • 離島我上次去了綠島,也是覺得有點糟。澎湖我只有跟電視採訪去過一次,很多年前了,那時女兒才一歲多...

    荒野招募的人有沒有年齡限制啊?

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:57 回覆

  • 六年戊班
  • 看到這片文章,回想起十多年前,到北部某沙灘玩(名字忘了,我們是從陽金公路過去的),下水沒多久,腳底一陣刺痛,像被針頭戳到的感覺,心中浮現一陣恐懼!

    從此,這個陰影在我心中,揮之不去。只要到海邊,我總要左看看、右瞧瞧;再三檢查,才小心翼翼的下水。可以說,因為那次的事件,我對沙灘、海,存著一種不信任感。

    可是等到公司舉辦旅遊,前後到過蘭卡威、關島,看到別人的沙灘;潔白、乾淨、令人從心裡感到舒服,可以很放心的把自己交給沙灘。在海裡也只有屬於大海的生物,而不會和塑膠袋一起浮潛。

    台灣四面環海,有緩和的沙攤、險峭的岩岸,清水大斷崖更是氣勢雄偉。聽濤吹風;總能讓我平靜。只是,我們對她的愛護要再加油了。



  • 對啊!真的很傷心!台灣四面環海,海多美啊!給了我們多少的資源....但要做好觀光,不是應該先好好的整理及愛護嗎?

    我也是每次出國回來,就對台灣的海越來越失望....看到別人的海那麼美,我們以前也是這樣啊!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:36 回覆

  • JUICE
  • 既然翡翠灣美景不復~倒不如換各地方戲水吧!歡迎來頭城外澳(烏石港)玩水吧~~不只水質潔淨~又有辣妹ㄏㄏ
  • 是啊!聽說烏石港很美!希望大家好好愛護烏石港!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:37 回覆

  • ithaikaren
  • 深有同感!
    我就住在這附近--石門,
    只帶過親戚去一次,其他親友就不再帶他們去了,
    政府(or台北縣)真的沒有好好規劃~
  • 石門也是....唉!北海岸無處不是垃圾。

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:52 回覆

  • 君
  • 還有一點

    台灣人很喜歡烤肉,尤其是在美麗的河邊或海邊。考完肉的碎炭,無法收拾乾淨,於是水就慢慢變黑變臭了。
  • 對啊!真的很奇怪,尤其中秋節又到了,天啊!可以不烤肉嗎?或是,在自己家烤不行嗎?

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:52 回覆

  • 想望
  • 說得真好!
    這樣不僅流失客源
    更可能造成傷亡
    這一點是很恐怖的!

    我讀過「來不及穿的八號鞋」這本書
    就是描寫水上摩托車撞死遊客的故事
    希望台灣不會有這種事發生
    希望政府可以正視這個問題!


    PS:潛水很久了,忍不住浮上岸留言~
    很愛你的文章喔!
  • 謝謝你,我看到水上摩托車就想到夏韻芬的兒子。我自己曾在國外玩過,老實說真的很好玩,我相信業者靠這個賺得的確比海水浴場的遊客多。但,要賺錢也要規劃,有區域性,跟戲水的人完全隔開。才不會讓人心驚膽跳,而且飽受噪音跟空氣污染。

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:55 回覆

  • 愛家的人
  • 是不是有機會,我們可以做一些事情來改善呢?這樣棒的文章是否可以讓決策者來看,常常無能為力,但這是我們的家啊!
    安儀姊,謝謝妳的公義...
  • 這次開放大家無條件幫忙轉寄囉!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:51 回覆

  • 人妻
  • 記得白沙灣的那兒的"義工",好像在前一陣子鬧上新聞.記得也是去玩水的遊客,受不了他們"高傲和無禮"的口氣,回了嘴,後來遭到鐵棒毆打.這是我印象中的片段...看來,應該是一直都沒有獲得改善.
  • 天啊!真是誇張!那我想應該是同一批人,
    因為嘴臉真的很惡劣!

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:50 回覆

  • 璽
  • 真的是如此...
    當災難來臨
    人們失去家園失去親人悲傷痛哭的同時
    反觀大自然的反撲
    又有誰替他們哭訴.抱不平呢?
  • 對啊,所以去海邊,要教導孩子愛護沙灘,不要把野生動物帶回家.要把垃圾帶回家。

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:50 回覆

  • jenny25313135
  • 前陣子去翡翠灣也是看到滿是垃圾和漂流木的沙灘,還有陣陣刺鼻的柴油味,還有很商業的灘子和一些感覺沒有在看遊客的救生員。對妳的文章更是心有戚戚焉,希望妳的讀者裡有些有力人士可以幫幫我們這些愛海的人,還我們一個安心美麗的沙灘。
  • 是啊!大家幫忙去申訴http://www.necoast-nsa.gov.tw/user/Main.aspx
    要政府管理水上摩托車跟沙灘車,退出沙灘。

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:48 回覆

  • ptbear007
  • 我也好懷念以前靜白的沙灘..還有珍貴的貝殼沙..又不禁想起墾丁的沙灘..一樣氣人,,商人也快把它們掐死了..XD
  • 墾丁的南灣以前好美,現在也毀了。

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:49 回覆

  • nikkiinbali
  • 真是太巧了安儀!前2天我也剛好入住翡翠灣的太平洋度假飯店,只有第一天我有帶孩子去海灘看看,結果也是看到很多垃圾和漂流木,討厭的水上摩托車...還有怪手在施工,是為了奧運嗎?不會太趕嗎,只剩幾天了....後來我就寧願留在飯店裡,不忍心再看一眼沙灘....
  • 怪手是在除漂流木,那是颱風帶下來的,前兩天收到一個部落格的照片,真是看了怵目驚心,因為山老鼠亂砍伐,所以這次大水沖下超多的漂流木,簡直讓我看到照片是一陣傻眼...那也是一個退休記者拍的,
    抱歉把網址弄不見了。

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:47 回覆

  • smile22021029
  • 可以跟你介紹一個可以到海邊玩水又可以看到又夠美的夕陽那是我的故鄉後龍好望角日出阿里山日落好望角真的很美有機會你真的要去走走.至少那裡還沒受到汙染喔
  • 在哪裡?我還真孤陋寡聞....

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:43 回覆

  • Upset
  • 換一個肯重視台灣
    當台灣真的是自己國家的管理者
    要不,就看著台灣怎麼一點一滴被摧毀而已!

    沒有國,哪有家啊!
    有一個國家走出國是多麼的讓人驕傲的事
    但可惜,當台灣人走出台灣..看到的卻是一盤散沙的不團結,民族意識是那麼的薄弱

    每一人都自私的顧己
    這樣的生活環境也是大家自己在摧毀
  • 每天藍綠一直吵看得很煩。吵架的時間拿來多做點事可好?

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:42 回覆

  • arial
  • 安儀你好:
    看到你描述偶故鄉的這些場景,真讓人覺得很心疼。

    建議你可以參考之前韓良露對機場餐飲的文章(刊載在聯合報)
    http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/4746546.shtml
    記得那時偶在網路看到這篇文章,也是跟看到你這篇一樣,感覺非常認同。
    本來以為這件事只是一天新聞,很快就會被淡忘了,沒想到隔天就有電視新聞深入報導,
    後來好像獲得很大的迴響,機場好像在很快的時間就改善這個問題。

    希望安儀能發揮媒體人的影響力,相信社會有正向的力量,大眾都會支持這樣的意見的。

    ps.你的ps也讓我想起,不是很多公務員都拿公家錢出國考察嗎?
    怎麼都沒學習到人家的優點,錢都給他們白花了~
  • 我不知道這篇文章可以投到哪裡去耶?之前比較批評性的稿件投報紙都不太會中,而且這篇有點長。大家幫忙轉寄吧!

    對啊!我也覺得很其奇怪,我們出國看到的,官員怎麼都看不到啊?像我去溫哥華的科學館,哇!超棒的!台北的科學館只有外觀可以看,裡面怎麼比啊?

    AnyiChen 於 2009/09/01 00:41 回覆

  • 愛玩媽咪
  • 我上個月也有帶兒子去白沙灣 那邊髒到一個不行 還有人就在海岸邊吐了起來 一整個讓我覺得非常的噁心 就跟老公說回家吧 那邊我一點都不想再去了!
  • 我本來看到你的留言第一句還有一點希望,想最近有去過的媽媽或許會告訴我狀況有改善....

    AnyiChen 於 2009/09/02 00:48 回覆

  • 帥虎鯨媽媽
  • 年齡性別不拘

    荒野招募志工應該只需滿18歲,男女不拘,可以到荒野的網站看看,網址如下:http://www.sow.org.tw/index.do
    妳是媒體人,影響力比較大,上節目時,有機會多多呼籲大家好好珍惜台灣的生態,不論是山上or海裡or空中。
    幾經考慮之後,我家女兒這學期也選擇暫停"自然體驗班",因為3年級的上課時間都一定包含星期六,這樣她的雲門律動、人本的數學想想每個月都得請假一次,這樣真的不太好,而且三年級的課程父母參與的程度很低,跟我的理念不太一樣,所以經過很長的考慮之後,還是選擇先暫停。不過,我們家有申請加入荒野保護協會的"炫蜂團",因為活動時間主要在星期六下午以後及星期天,而且家長可以一起參加,不過是和小孩分開活動,這樣比較符合我的想法啦!
    這麼費事是因為我和我家爸比想帶著女兒"一起"習慣的親近大自然,去體驗大自然的神奇及美好,這個部份是我和爸比所欠缺的,因為從小的環境讓我們只知道唸書考試,不知道人生其實有很多可能性、很多不同的面向。
    最近在看一本書"讓天賦自由",發現我就是那種活了一把年紀之後,才開始有機會、有勇氣活出自己天命的熟女。從小就很喜歡跳舞而且也有天份,但媽媽認為我身體不好,所以反對我練舞,再加上國中之後我的功課"太好了",所以就更沒機會發展這部份的天賦,就只能考試升學、考試升學。一直到大學之後,因為參加服務性社團,才有機會充分發揮我跳舞、表演的天份,而我也從中得到很大的成就感與自信心。可是大學畢業之後,我還是只是從事與所唸科系相關的工作,一直等到結婚、生了小孩之後,才發了狠去學跳舞──律動、現代、芭蕾、佛朗明哥、拉丁.....,最近還想去學踢躂舞呢!這麼做,好像是為了滿足從小的那種渴望。而且常常在想,若是媽媽支持我or我碰到一個鼓勵我發展天賦的老師的話,我的人生是不是會很不同呢?唉......只是想想啦!
    所以現在對女兒,我就不會用媽媽對我的方式來帶她。其實女兒小學之前的身體很不好,常常生病,需要跟幼稚園請假。唸了
    小學之後,她有興趣參加學校的跆拳道社團,我就讓她去嘗試,慢慢的她身體變強壯了,她的自信心也增加了,同時也把其他
    方面的學習狀況都提升上來。而且這個過程中,女兒發現她的"身體能力"是很有天份的,不論是做甚麼動態活動都得心應手、如魚得水,而我和爸比也順勢讓她發展。
    但是她的外婆、我的媽媽看到她這樣好動,就會唸說女孩子應該怎樣怎樣怎樣,我就毫不客氣的請外婆閉嘴、不要管那麼多,因為她是我的女兒,我不要讓她再重蹈覆轍,我不要女兒再走我的成長模式。
    有時候還是會埋怨我媽媽,當初為何要反對我練跳舞?因為吃過這種苦,所以我絕對要幫助女兒可以真正的"讓天賦自由",強力推薦你看這本書喔!

  • 我還好,應該不用看了,因為我自小叛逆,儘管我爸爸強烈干涉我念文組,逼得我有一次把頭髮幾乎剃光來表示抗議。所以,最後還是走上我的天賦---以筆為生囉!

    所以我常說我像是在中山女中裡面「自學」的學生。

    AnyiChen 於 2009/09/02 00:51 回覆

  • 皮蛋媽
  • 今年七月份的時候,和家人朋友去了兩次白沙灣。雖然白沙灣的沙不如其名是白白的貝瞉沙(不知道為什麼是黑黑的沙子夾雜一點白沙),但是白沙灣還蠻乾淨地耶,不像安儀說的很髒?而且我有看到穿紅色泳褲的救生員在撿垃圾,才想說難怪白沙灣不像以前海邊到處是竹籤和烤肉碳。因為兩次去時,浮球繩子圍一圈的裡面擠滿了人,所以有一次我們就在外邊的海岸游,結果也沒有人來跟我們說不可以。倒是真的很討厭救生員開沙灘車那種汽油的味道真的很難聞。我想管理方式是需要溝通的,但這些救生員也有在做一點事,不全都是不好的。
  • 白沙灣不算髒,我對白沙灣強烈的意見就是救生員開沙灘車,製造強烈的噪音跟很嗆鼻的油煙。他們不是完全沒有做事,但是他們的態度十分惡劣。

    所以,沙灘車還是沒有離開白沙灣囉?

    AnyiChen 於 2009/09/02 00:55 回覆

  • sean (象陽)
  • 「潛水」拜讀安儀的部落格已有時日,但看完這篇和眾網友回應忍不住浮出水面發言:
    很高興看到台灣還是有很多具備健康環保觀念,和愛惜台灣這塊土地的有心人士。不過在大家建議或熱心提供申訴管道給安儀的同時,從自身開始行動豈不更好?路見不平,在己方有優勢的情況下仗義直言,「教育」觀念或行為偏差的人。相信在眾志成城的凝聚力下,我們可以推己及人,影響周遭親朋好友,從根本的基礎上改善這塊我們都熱愛的島嶼。只要有心,每個人都是為寶島奉獻催生的英雄!
  • 是啊!我已經將此文中段節錄,發信到#4的網友提供的網頁裡的「首長信箱」去了!如果大家都可以幫忙發信,我想相關單位就會正式這件事,而且我填寫的是要求「回覆」的,等到收到回覆,再告訴大家結果!

    我是一個很雞婆的人。那天,我一個穿著比基尼的歐巴桑站在海灘上,跟七、八個大男人在吵,旁邊很多遊客都對我投以贊同的目光,但是卻沒有人敢站出來跟我一樣據理力爭。

    有些人有認出我是記者,在背後竊竊私語,我不知道那些紅十字隊員是否也認出,不過後來明顯態度有改變,沙灘車也騎得比較遠一些了。但我還是很生氣!因為這東西是不該存在的!

    AnyiChen 於 2009/09/02 01:09 回覆

  • crab
  • 環境資訊電子報尋求授權轉載

    有人說台灣只有海鮮文化, 沒有海洋文化, 對一個四面環海的島國來說是很諷刺的!

    這篇請授權環境資訊電子報(http://e-info.org.tw)刊登, 讓更多讀者知道這件事吧!
  • 當然沒問題啊!

    歡迎多多轉載!轉寄!

    AnyiChen 於 2009/09/03 00:08 回覆

  • sophiettt
  • 去年我帶兒子去新竹的新月沙灘, 名字聽起來很美, 可是因為沙灘及海水有枯樹枝, 感覺不好, 不敢脫鞋, 只能穿著拖鞋在水裡玩一下, 覺得很可惜

    我也很希望你的這篇文章能引起重視
  • 「新月」的枯樹枝應該是受到颱風影響吧,因為我們之前常去,沒有這種情形。不過那邊不算海水浴場,沒有救生員及盥洗設施,所以可以戲戲水,不能真的下水游泳。

    AnyiChen 於 2009/09/03 00:08 回覆

  • jack
  • 希望有企業可以伸手就救我們的海灘 靠政府太慢了... 對於你的所見所聞 我感到非常痛心...
  • 唉!台北縣真的很糟。

    AnyiChen 於 2009/09/03 00:17 回覆

  • Sammi
  • 我愛去白沙灣

    8月2日一家三口去了一趟白沙灣 ~
    ~愛去白沙灣~高中時期在淡水唸書的關係~很愛去白沙灣~
    情況是一樣的,我們待在管理區域範圍內,並且花了二百元租借了棚子。
    環保觀念沒有落實到國人教育吧~簡而言之~台灣人很多人素養還是不足!
    對於環境的保護需要政府、人民都有相當的素養。
    讓國人學會自我約束、與自然為善!

    十年的差別~只能用一聲嘆息帶過!

    對於沙灘車本人沒有安儀小姐敏銳度,但是,8月2日當天也真是嚇壞我們夫妻了。
    沙灘上不少人帶寵物到海邊消暑,一位帥哥帶了隻黃金獵犬奔跑,原本是多麼賞心悅目的畫面。
    冷不防黃金獵犬在沙灘上拉了1500cc (我老公目測) 左右的稀泥屎,當下,臉都綠了。
    多少人在沙灘上玩沙啊~~狗主人你嘛幫幫忙~~
    這就是國人的素養~~又是一聲重重的嘆息~~哭
  • 我在以前的社區,為了有人在公園遊戲區裡遛狗,不知道吵過多少次!

    我只要看到隨地便溺的狗主人手上沒有清潔用具,我會立刻上前:「你的狗在路上大便了,請你把它清乾淨好嗎?」

    我老公都很怕我在路上被人家打,因為太雞婆了。

    其實沙灘也應該規劃遛狗區和不可以帶狗進入的區域。

    請幫忙寫信去投訴,要求加強管理!

    AnyiChen 於 2009/09/05 01:02 回覆

  • vion305
  • 我第一次到白沙灣時,原以為會是個很漂亮的風景區!!
    不過到那後超級失望
    那邊的海真的一點都不美!!!
    連下去玩的心情都沒了~
    而且現在很多人真的只是為了耍帥去海邊當義工的吧
    認真要找負責的似乎很少!!!
  • 我小時候,白沙灣真的很乾淨、很美。

    我不能一竿子打翻一船人,說所有的義工都是如此,但我覺得他們巡邏的方式真的有問題,太不環保了。但他們很難溝通是確實!

    AnyiChen 於 2009/09/05 00:49 回覆

  • tmuniq
  • 沒錯,真的很臭!
  • 沙灘車和水上摩托車真是比「臭」的。
    請幫忙寫信去投訴,嚴加限制沙灘車的使用方式。

    AnyiChen 於 2009/09/05 01:02 回覆

  • vion305
  • 確實也是不能一竿子打翻一船人!!
    不過說到救生員讓我想到小時候在水上遊園玩滑水道的時候...同樣是都掉到水裡,他們只顧著救旁邊的正妹!!
    而我只能自救的墊著腳慢慢走出水池!!(小六還國一時吧)
    整個印象超深刻的...
    所以我還是覺得耍帥的多!!!
    不過真的很希望他們可以良心發現,多珍惜那美麗的海灘!!
  • Fann Feng
  • 偽善

    這世界上最可惡的事情之一莫過於"偽善",以為頂著某某志工的名號就可以無限放大自己的善行,提高自己的德行,其實不過是沽名釣譽的行為!
  • April
  • 我是萬里長大的小孩,每回萬里必帶小孩到海邊走走,但髒亂的沙灘總令我又生氣又難過,我還曾打電話到萬里鄉公所投訴,請他們把乾淨的海灘還給我們,但結果總是令人失望,沙灘還是一樣的髒,垃圾,漂流木只有增加沒有減少.....真的好心痛!
  • 對啊!看到回憶被毀掉,而且很無力,真的很難過耶!

    AnyiChen 於 2009/09/09 00:45 回覆

  • 救生員志工
  • 看到大家的留言,其實身為曾在那美麗的沙灘服務過的一員,心有所感觸!好多好多的無奈...我也是個路見不平拔刀相助的人,本來寫了好多許多不為人知的另一面,但是還是刪了;我學乖了,在這社會,還是少講一點算了!
  • 歡迎你吐露現實。如果我們冤枉了志工,也請告訴我們。

    AnyiChen 於 2009/09/13 23:03 回覆

  • 櫻桃
  • 看到這篇文章真的很傷心
    沙灘真的是很美好的地方
    但是對於沙灘的感動也只能在國外才能感受到了
    我永遠記得十年前還曾經到過沙崙賞月談戀愛
    現在的沙崙只是一個充滿了垃圾的地方
    到處是燃燒過的砲竹渣渣
    從不見有關單位去正視這個問題
    台灣可以享受沙灘的地方越來越少了....
    令人好傷心呀~~
    說到海上摩托車,我立刻想到"來不及穿的八號鞋這本書"希望不要有一天發生這樣的悲劇....

    P.S.如果有淨灘的遊行的話我一定會參加
  • 大家就從自己做起吧!出門在外,不管是營地、還是吃飯、玩樂,我一定要求孩子離開後,清理自己的環境、並帶走垃圾。所以每次拔營後,我都會要求小孩檢查營地是否留下垃圾。從自己做起,這是我們唯一能為這個社會做的囉!

    AnyiChen 於 2009/09/19 01:41 回覆

  • 瓶子
  • 去年夏天帶著小孩去淺水灣玩,覺得那裏很有巴里島的味道~ 但缺少政府的好好規劃,實在可惜。
    後來再去一次,也是看到有人蹓狗、到處有狗屎味,於是再也不想去了~

    翡翠灣是從很多年前就一直是下水游泳就會勾到垃圾袋,嚇得落荒而逃的地方~~ 三年前,翡翠灣辦夏日樂園,帶小孩去玩,小孩也是覺得髒到不敢下水 >.<~
  • 好可惜,這些地方本來都可以是很好的觀光勝地的。不知道該怎麼辦?

    AnyiChen 於 2009/09/23 01:35 回覆

  • PETER
  • 只有失去才知道什麼是擁有,台彎的沈淪還沒到底勒~

    自私,自利,佔便宜,亂丟垃圾,搶車道,小心眼,等是不是我們的寫照,大官大A,小官小A,沒官湊合著A~台彎犧牲環境,自然,人性,換來的是什麼?

    改變需要時間,時間需要新一代,看20年後我們失去了什麼再說吧~
  • 人不自私天誅地滅,問題是應該有點方法來管理自私的人們吧?!

    AnyiChen 於 2009/09/25 01:31 回覆

  • Sam
  • 回應樓上的

    看看我們的立法委員、民意代表素質,再看看現在的國民黨、民進黨作為,誰能有勇氣告訴我們下一代的希望在哪裡呢?!感傷阿....
  • 所以要慎選民代啊!

    AnyiChen 於 2009/09/27 02:42 回覆

  • ant001
  • 要和你說一下你舉的錯誤例子,因為使用機器清理沙灘,容易把沙灘內的生物給清理掉,反而會造成生態破壞,(15年前可以)但是現在國外已經不這麼做了,遊客自律才是首要!
  • 我不是生態專家,不瞭解政府應當用什麼樣的機器或方式清沙灘。之所以舉這個例子,只是覺得政府有做維護的工作,可能機器有區域之別等等。不過,我想當時我們參觀澳洲的菲利普企鵝島、以及很多生態園時,很感嘆的是澳洲的原始生態環境真的保護的非常好、非常乾淨。我不覺得這純然是遊客自律的問題,澳洲有來自世界各地的遊客,我不覺得大家水準都是一樣的好。所以政府相關單位的計畫及管理,一定是很重要的。

    AnyiChen 於 2009/10/02 01:55 回覆

  • 小苗
  • 過年去了一趟長灘島,在更早前也去白沙灣,身為這塊臺灣土地的重要過客,坦白說,我們每個人都有責任,政客不好,是我們選的(不是默許某些人嗎?─不投票)。沙灘髒,像劉力學、安儀這些人太少(路見不平的俠客)與願意和他們站在一起的人(大家都怕被打,所以沉默逃避,才會讓那些不該發生的事發生。),所以大家都有責任(說了很沉重的話─很抱歉)。
    但去看那比旗津還小的地方,卻有著好棒的沙灘,心情就很*****無言。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼