001.JPG 

姊姊小一、小二的時候,上了兩年共六十四堂的涂大芳自然體驗課,每星期五放學後就去爬山,足跡遍及台北市近郊的大小步道。當時,主帶課的自然老師是修習蛇類的土匪老師。兩年下來,姊姊不但腳力驚人、體格壯碩,也很習於自然環境中的動物、昆蟲,跟同學相處愉快。

 

今天,弟弟第一堂的自然體驗課也堂堂登場,帶課的老師是賞鳥達人小樹老師。為了今天第一堂的自然課,媽媽我衡量再三,忍痛推卻了一個一萬塊的通告,不願意在兒子的第一次自然課中缺席。

 

果然,今天去淡水挖子尾,度過了一個愉快的下午。自然保育區裡白扇沼潮蟹、網紋沼潮蟹滿地爬;孩子們觀察完了之後,還為不幸死亡的沼潮蟹舉行了一個小小埋葬儀式。接著,透過老師的賞鳥望遠鏡,還看到了五、六十隻白鷺鷥,包括從西伯利亞飛來的黃嘴大白鷺,和本地的黑嘴小白鷺,在沙洲上小歇。牠們時而展翅高飛、時而悠閒漫步,潔白的羽翼配上細細的雙腳,恍若優雅鄉紳,又似名模走秀,十分有趣。

011.JPG 

黃昏十分,大群的白鷺鷥突然從沙洲上成群飛起,在天空中列隊盤旋飛舞,煞是壯觀!愛鳥的小樹老師,對孩子十分有耐性,首先跟家長對談,希望大家配合在外出時讓孩子自己負責自己的背包、東西,不要干涉及照顧孩子;也希望在這一學期的課程中,養成孩子互助合作、享受自然的美好經驗。

015.JPG 

青青遠比姊姊更喜歡動物、昆蟲,他跟家裡常出現的壁虎、攀木蜥、蚯蚓、蜘蛛、螞蟻都是好朋友,每每可以趴在地上一看半小時,要不就是隨手一捉,放在手上玩。他的志願是當「動物園的管理員」。(不過姊姊蠻怕跟青青去動物園的,因為他在每個柵欄前面都要看個十五分鐘以上,看到大家都想打哈欠了,他才肯走。)


今年暑假,有一次我們去木柵動物園,剛好看到一個姊姊在園裡餵
狐猴,可愛的狐猴們搶著摟抱管理員姊姊,掛在她脖子上,讓青青看得目瞪口呆、豔羨不已!從此立定志向,要當「可以騎在大象背上的管理員」,就像「我的野生動物朋友」攝影集裡面的小女孩TIPI一樣。

443_372827.jpg 

殊不知TIPI的爸媽都是野生動物攝影師,她才能有如此際遇啊!老實說,我也蠻嚮往那種境界。那本攝影集是我的寶貝之一,每看一次,心情就會變得很好,所以我很喜歡跟兩個孩子一起欣賞。我常覺得,人類的潛意識中,其實都有跟動物親近的本能,想要回歸原始,畢竟,我們跟牠們,幾億年前,原是一家人啊!

 

今天,因為我還沒購買適合的望遠鏡,將家裡的軍用望遠鏡給青青帶去,他竟一整天端著望遠鏡,看得津津有味,連同伴在玩遊戲也吸引不了他。

002.JPG

對媽媽我來說,雖然無法滿足兒子抱老虎、騎大象的需求,但可以帶他去看鳥、看螃蟹,應該也是一種寥勝於無的補償吧!

 


    全站熱搜

    AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()