2011/10/25

事過境遷,有些當年的日記可以發表了。

10年前的今天,我在國小輔導室擔任志工媽媽,遇到了一個不停拔頭髮的小女孩。年僅9歲的她,把自己的頭髮拔得露出了一塊一塊白青青的頭皮,怵目驚心,看得我都覺得頭皮好痛。據老師說,上課的時候還好,一到下課、午休時間、她就不停的拔,嚇得其他同學也不敢跟她玩。

父母打過、罵過,仍是無法停止她自殘的行為。輔導室的老師把她交給我,讓我和她聊聊,看看能不能知道是什麼狀況?我牽著孩子,坐在無人的教室,聊了半小時,答案很快呼之欲出。

原來這女孩小時候交由鄉下的爺爺一手帶大,直到小學一年級才帶回台北,父母接手照顧。爺爺每天親手做早餐、教她寫書法、陪她玩飛盤、堆積木.......,她與爺爺感情十分親密。暑假她從爺爺家回來之前,祖孫倆依依不捨、抱頭痛哭,回來之後沒多久,便開始出現「拔頭髮」症。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()