宜蘭班 六年級 林妍寧

我們平時生活在步調緊湊、高樓林立的都市裡,很少有機會到鄉下,體驗樸實無華的農村生活。某個假日,爸爸媽媽帶我和哥哥到雲林阿嬤家,幫忙收成花生。

到了阿嬤家,一望無際的花生田,在蔚藍的天空下一排一排、綠意盎然, 我知道今天有得忙了。我們換上斗笠、套上袖套,以防被艷陽曬傷。然而,問題馬上來了,力氣較小的我,一開始就算使出了吃奶的力氣,依舊無法把花生拔起來。經過一次、兩次的努力,土壤終於有些許鬆動,漸漸地,藏在地底下的花生一顆一顆的露出來了,最後終於拔了出來。之後,我抓到訣竅便越拔越快了。

但隨著時間過去,正午時分,艷陽高掛天上,炙熱難耐, 頭上的汗珠大顆大顆的滑落,來不及擦就滴在了土壤上。然而氣象預報說,過幾天就會有豪大雨襲來,我們得在豪雨前收成完畢,所以一刻也不得休息。長時間弓著背,不但腰酸背痛,還要小心隱翅蟲突然爬到你身上作客。經過一番折騰,夕陽西下時,終於收成完畢,接下來就要把花生曬乾 了。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()