這兩天,連續遇到學生家長跟我求援:

孩子在學校遇到不好溝通、過份嚴厲的老師,不是功課出的太多,就是對「寫字」要求過嚴,動輒要求重抄、訂正、罰寫,搞得孩子不想上學、討厭寫功課;不然就是面對安親班老師要求一定要寫評量,甚至要求週末假日去補寫,弄得媽媽不知該如何是好。

寫字不好看,反覆抄寫是唯一的辦法嗎?

每個孩子發育成熟度不同,大腦、小肌肉發展速度也不一樣。有的孩子很早就能做出精細的勞作,握筆、寫字控制力極佳,能將字跡寫得工整、好看;有的孩子注意力集中、理解能力好,考試能考出漂亮的成績;但是也有的孩子並非如此。

因此,家長應當試著了解自己孩子的癥結點,跟老師仔細會談之後,讓老師知道你的希望與適合孩子的目標,而非跟別人比較。「反覆操練」的方式不一定適合每一個孩子,尤其是「有手無心」的狀況下,再抄幾遍,也一樣是鬼畫符,對於學習、改正字跡一點幫助也沒有,恰恰相反的是,讓孩子疲於學習,打壞了學習的胃口,孩子失去學習動力,做什麼都打不起精神,這才是最糟糕的!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()