目前日期文章:201811 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每次上課走進教室,看到學生們可愛的笑臉,開心說聲「嗨」,無論有什麼煩惱的事,都會拋諸九霄雲外。

 

宜蘭班的孩子都很熱情,搶著要幫我裝水壺、影印,寫作時都好認真,令人感動。

今天我們寫「給偶像的一封信」,於是,什麼「金南俊」、「防彈少年團」、「TF Boy」、「周杰倫」......都出現了,討論的很熱烈。

我跟學生說,我小時候的偶像是「費玉清」。有學生立刻提醒我:「老師,他要告別歌壇了!」我說對啊,演唱會的票我都已經訂好了。這時候,一個小男生詫異的睜大了眼睛:

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

氣呼呼的「對不起」,不等於「道歉」

前幾天有兩個學生,在上寫作課時,互開玩笑,其中一個學生玩鬧過頭,另一個臉皮較薄,翻臉大怒之後咬牙切齒低聲迸出了一句三字經。於是本來笑聲連連的課堂一下僵住,大家皆噤聲不語。

老師課後將口出惡言的孩子單獨留下談話。孩子很沮喪,說他當時實在太生氣,但三字經出口之後也很後悔。於是老師讓他回去想想,下堂課再告訴老師該怎麼做比較好。

隔天,我便接到對方家長訊息,指責老師為何沒有當場讓罵三字經的學生向他的孩子道歉、認錯?

我去電向家長解釋,當場的氣氛劍拔駑張,如果硬要孩子道歉,一句氣呼呼的「對不起」並沒有意義。更何況衝突事件中,雙方都有過失,我覺得老師讓孩子回去沈澱、思考一下,下堂課再處理,並無不妥。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

內湖班 五年級陳柏辰

       每當我看到櫃子裡老舊的書法用具,和一大疊厚厚的、手寫的書法作品時,就會想起剛過世不久的爺爺。

       我從小就常常看著爺爺在書房裡廢寢忘食寫書法、寫文章雖然當時的我年紀太小,看不懂他寫的字,卻還是張大眼睛,仔細的看著爺爺所寫的一筆一畫,覺得十分有趣。只要他有空他就會一直埋頭苦練,而我也會靜靜的坐在旁,目不轉。此外,他也會把他寫文章念給我聽,我總是聽得津津有味,經常連最喜歡看的卡通都錯過了呢!

       可是,爺爺的身體一天比一天虛弱,醫生說他可能不久於世了,所以媽媽也要我把握最後的時間把想和爺爺說的話,在他臨終前趕快說給他聽。於是,我忍著悲痛把我對他的祝福大聲說了出來。爺爺很安慰的離開了我們等告別式結束後我們到爺爺家整理他的遺物媽媽叫我選一些東西來紀念最親愛的爺爺我立刻二話不說、毫不猶豫把爺爺的書法用具和所寫的書法作品、文章通通都帶回家了因為對我來說那是爺爺留給我最多回憶也是我們祖孫相處最快樂的時光我看到們就如同看到了爺爺一般

        雖然這些物品都很老舊了卻承載著我和爺爺滿滿的回憶因此,它們是爺爺留給我最珍貴的禮物

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小學生該不該擁有自己的手機?           

葫州班 六年級 陸芃彣

   

手機在現代生活當中,已經是不可或缺的必備品。人手一機,已是常態。在我們班上,三分之一的人都擁有自己的手機 ,但是學校規定,帶手機去學校要申請,上學時間不能開機,放學後才能使用。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

長褲的自述 

湖州班 六年級 陸芃彣

  

我是一條深藍色的運動褲,兩邊各有三條白色的線條。我出生在做衣服的工廠。有一天,一輛車子把我載到了百貨公司裡的一家運動用品店。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  成功班 四年級 徐鼎綸

 

    鼎綸,「趕快來掃地啊!」一聽到媽媽這麼叫我,我就心不甘情願的走進廚房,

因為媽媽每次都是在我玩得很開心的時候要我去做家事,唉!好煩人呀!

    於是我就慢慢的走進廚房,拿起掃把和畚箕。一開始,我要用掃把把客廳清掃出來的垃圾集中在一起,再用掃把把全部的垃圾掃進畚箕,最後再把垃圾倒進                                         

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天整天行程滿滿。最後一站在旺宏演講,我搭高鐵從新竹回來,在車站看到摩絲漢堡和壽司外帶,不覺微笑。

摩斯的玉米湯,是兒子的最愛;生魚片壽司,是女兒的最愛。去哪都能為最愛的人帶一點愛吃的東西,這是最簡單的幸福。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女兒18歲了。天啊!真是一晃眼啊!阿宏不在家,我和兩小去吃頓晚飯慶祝。

  

因為原本想去的地方客滿,於是隨意在好停車的地方選了間餐廳。吃飯時,女兒突然問我:「媽媽,我們家以前有本蚯蚓的繪本,書名叫什麼?」

我一愣,完全不知道她在說什麼。

女兒看我一頭霧水,提醒我:

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  

中秋佳節,月圓美好,卻看了一本讓人揪心不已的「霸凌者」。這本書文筆極佳、描寫生動,15個血淋淋的改寫真實霸凌案例,讀來如同驚悚小說,有施暴者、受暴者、旁觀者.......不同角度的撰寫,再加上作者心理分析的旁白,真是精彩萬分!

本書作者來自中國大陸,兩岸的升學主義、老師權威、重男輕女....等民情相近,讀來更增真實感,比翻譯小說講霸凌更貼近台灣的霸凌情形。台灣霸凌狀況並不比中國大陸輕微,光是同志傾向被逼跳樓的就好幾例。

作者文筆極佳,能將受害者與加害者的心理角度寫得絲絲入扣。她在後面的解析當中,對於故事的真假部分、改寫與加油添醋的地方,都有說明,所以我覺得故事中最慘烈的部分:像是胖女孩被裝進垃圾箱、被騙脫衣.....或是喝髒水、打頭、跳樓⋯⋯都是真實的,作者的加油添醋並不影響故事的真假。

較受批評的是後面幾個故事改寫的有點過頭,那個「網路直播報復」有點扯;但是仍然讓青少年能體會,那種受欺凌的情形,受害者一輩子的傷痕......

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

爸爸在台灣唯一的親人、我的二伯過世了,我們昨天一早南下奔喪。二伯在空軍官校任總教官退休,享年94。 

  

我們陳家在台灣只有一門親戚,就是二伯。二伯比我父親大11歲,肖虎,本名叫做「陳國虎」,逃難時頂替大伯的名字來台,改名「陳國竑」。大陸淪陷時,讀空軍幼校的二伯跟著軍隊途徑浙江,把9歲的弟弟從紹興老家帶來台灣。兄弟倆在台灣舉目無親,照說應該相依為命;但因為性格各異,二伯娶妻生子後,我父親一路讀書求學多半靠自己,兄弟倆並不親密。

我二伯到台灣後,跟著軍隊定居高雄岡山,住在宿舍,吃大鍋飯,後來在空軍官校做教官,一直做到總教官退休。他為人耿介,不收禮、不喜應酬。我父親當年因為不是二伯直系親屬,不能同住宿舍,雖有哥哥接濟扶養,但畢竟沒有其他親人照料,因此著實度過有一餐沒一餐的困頓少年。

因之我父親極力苦讀,台南高工畢業後自修考上台南理工學院(如今的成大),然因家貧,只得聽從二伯勸告,選擇了兵工學校(如今的中正理工學院)就讀。後來他考取經國先生的特考公費留學,一路念到密西根大學的電機博士。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我本來是很討厭煮飯的。

那種花兩小時手忙腳亂、坐下來30分鐘就吃乾抹淨、然後又要花半天收拾善後,卻一切船過水無痕、什麼也沒留下的「藝術」,實在不太適合我。

然而,曾幾何時,我也成了心甘情願的煮飯婆:在團購網上跟著大家買菜買肉;週一到週五每天下了課就趕回家做晚餐;還沒放假就在盤算著女兒連假回家我要煮什麼她愛吃的;還有減肥低碳的阿宏要怎麼吃才能減重.....

天冷了,來點香噴噴的麻油雞,還是煮一鍋熱騰騰的肉羹湯?醃點酸甜的小黃瓜吧!順便再漬一罐時令脆蘿蔔。炒兩盤青菜好呢?還是滷一點鮑姑筍片?

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼