目前日期文章:201806 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看到最近頻傳的分屍案,特別詳細看了一些報導。心理學家說「反社會人格」每25人就有一人,他們可能就在你我身邊、功成名就;也可能是不定時炸彈、犯下重案。他們不是精神病、也無法治療,不一定是遺傳,也可能是環境造成。因此,還是要從家庭、學校、社會一起預防。


當我們發現某個孩子有反社會的言語、行為時,要即時導正,給予正確的價值觀、適當的情緒紓解,並增強其同理心。根據克勒利學者透過對好幾百個病人的觀察,歸納出16個行為特徵,如今被視為是診斷心理、社會病態或其他反社會疾患的主要指標:


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉書出現回顧,說也湊巧,兩件荒謬的事竟出現在同一天。

首先是一張讀者寄給我的照片----同一天考14張考卷!

才國中一年級的孩子而已。這到底是在幹什麼?看了不禁搖頭嘆息。

  

我國中的時候,在週記上問過我的老師:「我大好的青春歲月為什麼要拿來每天背這些我將來根本用不到的東西?我為什麼不能看我想看的書?」

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今年五月因為擔任兒少小說獎評審,所以花了許多時間閱讀競賽作品,讀新書的時間少了許多。不過我發現,近來吹起懷舊風,許多出版社都重出了經典作品。

繼東方出版社重出「世界少年文學經典」(更名「世界少年文選必讀經典60」)將「湯姆歷險記」重新包裝問世之外,野人出版社也包裝了「小公主莎拉」、「小天使海蒂」與「小波麗安娜」組成「真善美系列」;目川出版社則推出「小戰馬」、「騎鵝旅行記」......等「影響孩子一生的世界名著」。甚至做參考書起家的南一書局也推出「孤女努力記」「綠野仙蹤」......等「兒童文學書屋系列」。

這些嶄新的封面、新穎的插圖,能大幅度提高孩子閱讀經典書籍的意願,當然也是我所樂見的囉!此外,「90後經典」像是「魔電聯盟」(未來出版)、「貓戰士」(晨星出版)最近也紛紛出了最新續集,相信眾鐵粉應該也早就發現,不用我再多做介紹了!

 

國高中適讀

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果我是… …    

宜蘭班六年級 張韶恩

    如果我是光芒四射的太陽,我住在無邊無際的蔚藍天空裡,我每天從東方升起、西方落下,興勤的工作從不休息,就是為了給大家帶來溫暖與光明。皎潔無暇的雲朵和燦爛的星星都是我的好朋友,我喜歡聆聽鳥兒為我吟唱美妙的歌曲,但卻討厭人們製造的廢氣,害我嗆得無法呼吸,連我的朋友們也被弄得烏煙瘴氣,更別說我的家了!

    如果我是一隻強壯有力的山豬,在廣大的森林裡過著無憂無慮的生活,我在山上盡情的奔跑,尋找好吃的食物。我最怕人類到我生活的山上去尋找我們,同伴們只要一看到人類就會飛奔而逃。有一次我只顧著吃而沒注意到獵人,當我發現他們正拿著槍瞄準我,嚇得我一溜煙就跑到樹叢後。他們在森林中開的一槍差一點擊中我,害我差點嚇破膽,後來我就告訴自己,別再為了貪吃而險些丟了性命。

    如果我是一位身手靈活的運動員,我要站在奧運的跑道上,聽著成千上萬的觀眾為我歡呼、加油。我要盡力奔馳,衝過終點線,贏得金牌;我希望可以得到數不清的奬牌,讓我變成家喻戶曉的運動明星,為自己及國家爭取榮耀。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假如我有一台時光機  新富班 四年級  王星翔

如果我有一台時光機,我想去未來看看自己以後從事什麼工作?還有第三次世界大戰到底會不會爆發? 還要看看我爺爺和爸爸得以前是什麼樣子?

     假如我有一台時光機,我想要回去看爺爺小時候上課的情形,看看他到底有沒有很認真?成績是不是很好?因為他常在客廳誇口說:「我以前上課都非常認真,成績都是班上數一數二的!」還有我要去看看爸爸年輕的時候 是不是真的很瘦?因為他總是說:「我結婚時才六十公斤而已!」不像他現在都快超過八十公斤了!每天挺著一個鮪魚肚!哈哈!

     假如我有一台時光機,我也想去未來看看自己未來是否實現了夢想,如願成為一個會計師。不知道我的帳會不會算錯?或者我從事了別的職業?我也想看看第三次世界大戰到底會不會發生?發生在什麼時候?那時候我還活著嗎?我更想看看未來的交通,未來的汽車是否真的的無人駕駛?現在的捷運是否改成磁浮列車……等,還有未來的教學方式學生是不是不用上學,大家都在家裡用平板手機看教學影片?

      事實上,我並沒有時光機,但我可以透過相片、影片、書籍或聽長輩講以前的故事……等方式,了解過去的歷史,讓未來更進步、更幸福。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在人文教學雖然很累,一次要改3、40份作文,領的是一堂600元的聘任教師費用。

不過這群孩子真的很不一樣,天真直率不造做的內容,常會讓我一邊改一邊忍不住大笑出聲。

寫「童年往事」,在台北教了許久,大部分的孩子都是寫某一次出遊、某一次受傷、或是頑皮 ; 人文的學生寫出來的內容卻真是五花八門,有幼稚園的初戀、小學的暗戀 ; 有被狗追、也有滿山遍野去追狗的 ; 有自己發明「嘴巴說電動比賽」的 ; 也有跟人打架被踢斷牙齒的、有姐姐來聞自己臭尿布的......感覺他們很有自信,不怕被嘲笑,很願意分享----即便是糗事。人文沒有獎懲,唯一的處罰就是去校長室「什麼都不能做」的坐在某一張椅子上。所以當我看到學生寫很恐懼那張椅子時,我真是快笑死了。

「校園最美的角落」,體制內的學生大多寫「生態池」、「步道」、「教室走廊」、「遊樂設施」,但人文的孩子卻會寫「某一張走廊上的長椅」、「某間可以騎獨輪車、有大鏡子的舞蹈教室」、「可以看到天空的跑道」、「校門口每天爬的大樹」、「可以撈魚的水池」......因為他們真的很自由,有很多時間可以去撈魚、捉蝦、發呆.......令我讀了作文都感到好生羨慕。

本學期改他們的戲劇期末論文更是讓我很感動,教了兩年的他們,無論在寫作或是表達上都大有進步。而且能夠抽絲剝繭非常細膩的敘述心理上的改變,包括所見所聞,包括學習到的東西。感謝人文的滋養,除了我的兒女,也包括我。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 我的休閒生活 葫州班  五年級 都愷葶

  

「休閒生活」是嚴寒中的一道春光,少了它,人生將面臨永遠的寒冷。所以在忙碌的上課之餘也要為自己安排一些休閒活動, 讓自己的人生變得多采多姿。

  

每個人喜歡的休閒活動都不同,而我最喜歡在一個晴空萬里的好天氣裡拋下書本,走到戶外,觀察大自然。想要觀察大自然的第一步就是要選擇一個能令人放鬆身心的、綠意盎然的好地方。像金面山就是一個好選擇,可以和志同道合的好友一起研究、一起探索、共同討論、分享收穫,發現大自然的無窮奧妙。就如同一般永遠也看不膩的好書,悅耳動聽的音樂一般。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

            

 葫洲班 六年級  詹育庭

 

    腳下踩著紅、藍、綠相間的跑道;一個個風馳電擎的腳步從上面經過輕盈如獵豹;每個人都汗流浹背,卻又樂此不疲,那正是――田徑,我所摯

愛的運動。就算如此疲累,我卻並不引以為苦,因為這是我再熟悉不過的運動了。然而,在我記憶迴廊中,有那麼一隅,我跟田徑剛開始邂逅。曾

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校園最美的角落  頭城國小 三年級 魏士惟

 
這裡有大理石製成的桌椅,坐起來很清爽、舒適。這裡有高聳入雲的樹蔭,可以在樹蔭下乘涼、聊天。這裡有徐徐涼風,輕輕吹在我臉上。這裡就是我心目中校園最美麗的地方,啊!一座可以休息的樹蔭下。
   
我覺得頭城國小辦公室後方的小樹蔭,是全校最美的地方。因為這裡的水溝流水自然又暢快,而且清澈見底。這裡還有一個瞭望台,每次我站在上面的時候,都在那裡妄想,好想去「喜互惠」超市買東西唷!同學都叫我別傻了。我常常在那裡發呆、看書,享受一個人的世界。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼