目前日期文章:201805 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

內湖成功班

南湖國小   四年級   姓名:謝俞安 

    我的媽媽

  我的媽媽是個家庭主婦,她身材適中,出門時一定要打扮得漂漂亮亮,她最常戴著亮晶晶的首飾,穿著時尚的衣服和寬鬆的褲子,別人都說她看起來好年輕

  我的媽媽沒有上班,可是卻很愛學習,尤其是「心理學」深受她的喜愛。我媽媽也是專業的「整理魔人」 ,因為平常就算沒有客人來家裡,也要我們打掃的一塵不染才行,如果有玩具忘記收,還要被罰錢呢!所以我和哥哥都很聽話,總是會把玩具收整齊

文章標籤

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

父親在我的生命中,一直像ㄧ棵蓊鬱堅實的參天大樹。

 

   小時候,他是我最喜歡的玩伴,帶我上山下海,為我做玩具、勞作;

  

長大後,他是我最嚴格的老師,督促我讀書學習,指導我功課、才藝;

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果按照青青的計畫,這應該是他在宜蘭人文的最後一個體制外學期、最後一次春假。

因為他堅持要在最後一年回到體制內國中去嘗試一下「國三生」的生活,即便我百思不解,但也只好支持。

依他的理由,他說他想要「唸一間好的大學」,如果最後還是要考學測,他希望早一點開始準備。

雖然我們討論過由「繁星」、「拾穗」......等等進大學的方法,

但他認為目前開放的科系有限,而且如果去對岸申請學校也需要學測均標以上,所以他決定要回體制內試試看。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今晚帶兒子女兒一起去看了一部法國片「LES GRANDS SPRITS」(直譯:偉大的靈魂)中文片名「翻轉教室」。

 

一個巴黎著名私中的文學老師,因為跟教育部官員私下的一句閑談:「郊區學校的學生學習力不彰,是因為缺乏有經驗的資深老師。」結果被指派調去郊區學校教學,作為教育改革的表率。他硬著頭皮去上任,面對一幫不學好的「壞」學生,他該怎麼辦?

 

這部片讓我想起「街頭日記」——片中女老師讓同學們讀「安妮的日記」,而這部片的男教師則讓學生讀雨果的「悲慘世界」。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

低頭族先生傳

頭城班 六年級  游鈞閎

你知道現代社會最有名的人是誰? 提起此人, 人人皆曉,處處聞名,甚至你自己也是其中之-, 只是你不自覺而已。此人姓「低」,名「 頭族」, 是各國各縣 各市各村人氏。 妳一定見過他, 一定聽過別人談起他, 現在我們的身邊就有一卡車的「低頭族」呢 !

  「低頭族」先生的相貌, 跟大家差不多, 只是他的耳朵聽而不聞, 鼻子和嘴巴也很少使用, 眼睛倒是日夜不休息, 頭總是很低很低。 晚上常常不睡覺, 每天 幾乎都盯著螢幕,不是玩手機, 就是看平板, 半夜上網還上個沒完沒了呢!


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桐這學期在泰北高職的設計科展中拿下一個特優、兩項佳作;老師告訴我在200多位設計科學生中有此佳績,很不容易;因為校慶展出時我剛好有工作南下,所以今天中午我跟阿宏特地帶著外公、婆婆一起去參觀她的得獎作品,給她加油。

 

   

歷經體制內外的轉換,女兒適應的還算不錯;每學期的成績幾乎都名列前茅,不時還去圖書館抱一疊小說、散文回家看。老師讚美她很有個性、很認真;我覺得更難得的是這兩年她跟阿嬤住在台北,生活起居大多自己負責;我僅在週末回去替她洗洗衣服、帶她打打牙祭。感覺真是個越來越輕鬆的媽媽了!

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼