目前日期文章:201803 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雨青隨著「人文展賦劇團」舞台劇「爸爸媽媽怎麼了」四場公演(羅東、基隆)落幕,完成了他人生中第一次的舞台表演。

國中二年級的他,能有機會在一千餘觀眾席的舞台上演出,應該是他人生中最難以忘懷的經驗。

 

   

這次演出我看了三遍。眼看學生們一次比一次進步,無論是口條、表情、肢體、舉手投足,經由老師的指導與觀看錄影、自我修正,每個孩子學會的,不只是演戲、燈光、道具,更是台前台後的合作、台上台下的努力,以及如何追求「好」與「更好」的過程。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今早,陽光耀眼,院子裏的杜鵑花盛開,粉白嫩紅,嬌豔欲滴,阿宏去嘉義工作三天。

 

我要煎蛋餅給兒子當早餐,打開冰箱,看到一瓶煮好的冰紅茶,擱在冷藏室裡。

下課回到家,桌子已經收拾乾淨,擺成晚上我要上課的樣子,座椅也已排好。

洗碗槽裡昨天的髒碗洗凈,垃圾也消失無蹤。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

女兒回來興高采烈的說她作文拿了全班最高分。我問她寫什麼題目?她說:「談台灣的一事。」

「我同學不是寫《夜市》就是寫《美食》,全班只有我寫《台灣的教育》。老師說如果寫《夜市》應該要有正反兩面;不過我寫教育,從頭到尾都在批評,老師卻說我罵得真好,給我95分。」她洋洋得意。

無獨有偶的是上週日兒子去上寫作課,老師下課後打給我,說班上有一個孩子在上週作文中批評台灣國中教育無聊至極、扼殺學生的好奇心(作文題目是「談好奇心」),結果我兒子下課後刻意等那位同學,說想跟他談談。

老師覺得很好奇,就偷偷聽了一下兩個人的對話,結果聽到我家兒子建議那位同學去參觀「雜學校」展覽,說那裡有很多不一樣的教育方式。老師覺得他很有趣,特別打電話跟我講。

我邊聽邊微笑了。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

裝潢房子、佈置居家,是我的生活樂趣之一;再加上自己動手可以省下不少花費,所以我在買下汐止住處之後,就自己擔任「設計師」,一手處理自家裝潢事宜。

  

住進自己設計的家之後,才知道行行皆有學問。雖然我在收納、櫥櫃、油漆......上花了不少腦筋,但是後來發現影響生活甚巨、卻極容易被忽略的問題,卻是「照明」。

  

比方洗碗槽上方、樓梯下的書櫃、儲藏室、大型衣櫃裡,都因為忽略了照明因素,忘了配燈,而導致光線陰暗。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在週末假日兩小都有各自的活動與課程,一家出遊幾成絕響。好不容易有個週間的假日,於是,我拉著大家跟我一起出門走走。

  

雖說是新店獅頭山步道,其實開車是往石碇去。2012年我跟小樹老師爬過二格山,難忘湖綠美景,(http://anyichen.pixnet.net/blog/post/27878946-%E7%BF%A1%E7%BF%A0%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E7%9A%84%E8%90%BD%E8%91%89)

於是今天起了個一大早,再度跟小樹老師爬山去。

沒想到,除了虛無飄渺的山景依舊浪漫美好之外,今天最讓我有所收穫的是「人」——認識了葉文鵬製茶師傅!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼