目前日期文章:20120609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇練習的寫作技巧是「形容」,如何「把短句拉長」。

我參考國語日報黃基搏老師的「低年級作文寫作技巧」,但是是用在中高年級身上。

以「家」為題,原文每段只有一句話。我讓孩子們試著把第一段「小魚的家」增長,並先討論「小鳥的家」和其他的家有些什麼成員、什麼樣的環境,把內容豐富之後,再寫下來。


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

xx與xx,這類的作文題目,首要的重點是要找出兩者的「關係」。

是相反(美與醜、真與假、.....),還是類似容易弄混(自由與放縱、忍耐與懦弱....)還是各有優缺點(都市與鄉村、讀書與玩樂),找到了兩者之間的關係,就可以用自己的觀點去申論了。

天秤式的作文,大綱記得要平均分配,可以用合、分、分、合的寫法處理,會比較有層次。

以下是汐止班 六年級葉大祺的作品。

DSC04458  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

相片可以讓大家看到作文全文,這樣方便多了,免得我一直沒時間打出來,拖了又拖。

本單元是「安儀多元作文」小朋友發表作品的園地,讓大家「好文共欣賞」,並同步發表在「陳安儀多元作文」部落格中~

本堂主題引導方式是:請小朋友假想自己不能走路,或是看不見、聽不見,然後想辦法把「走路的感覺」、「顏色」、「聲音」,描述給不能走的朋友、及盲人、聾啞人士去想像。

其實也就是把各種感覺做交互轉換的練習。

以下為大湖國小二年級林芯白小朋友作品。(汐止週三下午班)

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼