最近中視周五晚間的綜藝節目「星光大道」創下了收視率新高,裡面的幾位參賽者被冠之以「星光幫」的名號大大爆紅,而其中情歌唱的一級棒的人氣王楊宗緯,更是在一夕成名之後,被媒體追出謊報年齡參賽的新聞事件,炒的沸沸揚揚,變成了各台、各節新聞的頭條要聞,大家都在談論。

 

我在這幾天,也應邀上了幾個新聞節目,談論「星光幫現象」。總歸說來,大家對於楊宗緯大多是抱持著寬容的態度,檢察官的判決下來也是讓他以唱歌抵過,看來這個新聞已經接近落幕。不過,我倒是覺得有一個話題很有趣,可以來聊聊,那就是「年齡」這個問題,對於演藝圈的男女藝人,似乎就像是孫悟空的緊箍咒,甚少人能夠完全不在意。

 

我從前報社的總編曾經跟我們說過一個笑話。她有一次報導一個歌仔戲界的「大腕」,敘述她可憐的童年身世、奮鬥歷程,以及後來在歌仔戲界的天后份量,通篇文章皆是頌讚之詞,登的又是頭條、主照,滿心以為第二天絕對可以接到這位天后的致謝電話。第二天,果然天后打電話來了!沒想到,總編聽到的,卻是電話那頭啜泣的聲音:「我跟妳是有什麼仇啊!你第一句話就寫我今年42歲,這是幹什麼啊?我看起來有那麼老嗎?你這樣一寫全天下人都知道我42歲,我還演什麼戲啊?」這一下可尷尬了!老總萬萬想不到,一個以演技取勝的女演員,竟然也跟偶像一樣的在乎年齡!

 

我自己也碰過好幾次同樣的案例。有些女星是在採訪時就事先說好不提年齡,生日的資料只寫月、日,也有些女星乾脆就報個假的出生年份。有一次,我報導一個小女演員跟男星談戀愛的新聞,寫完之後,也接到她的抱怨:「唉喲!幹嘛把我的年齡寫出來嘛!」當下我真的覺得很好笑,因為這位女演員僅是個小牌演員,真的非常不紅,要不是男友尚有些知名度,很多觀眾搞不好還不知道她是誰咧!竟然還打電話跟我抱怨把她真實年齡寫出來!我實在不懂,她就算年輕個兩歲,就會比較紅嗎?挖咧!

 

還有一次,我接到一個好友經紀人的來電,她很客氣的要請我幫一個忙:「你可不可以幫我家的名模正名一下?」我覺得奇怪,忙問是什麼事?結果又是年齡的問題。原來,之前的記者一時疏忽,將這位名模的生辰寫錯了,多寫了3歲,從次以後,每次週刊的報導都沿用從前的資料,於是每次只要寫到這位名模,就會將她寫「老」了3歲!於是,她感到十分困擾,才央我幫忙糾正這個錯誤。

 

為什麼演藝人員這麼在乎年齡?其實說穿了,要怪我們這個社會,是個有「年齡歧視」的社會。一個性感美女,就算她保養得宜、臉蛋姣好、皮膚吹彈得破、胸部又挺又大、腰肢又細又軟,明明看起來只有25歲,但是觀眾一旦得知她其實今年已經38歲了,那麼所有談情說愛的戲,大概就再也輪不到她了!誰想要看一個歐巴桑談戀愛?哪個男人會想要把一個40一枝花的女人當情人啊!

 

更何況,台灣的戲劇類型窄小,沒有人願意出錢拍一個像日劇描寫50歲家庭主婦外遇的故事,找陳美鳳當女主角,即使她有一級棒的身材與韻味;更不可能有人願意為560歲的「溫拿五虎」出唱片,即使他們仍然唱的一級棒!所以,在年齡歧視之下,女藝人只要一過35歲,就只好升格當媽,而且往往超齡演出25歲的孩子的媽。而年紀大的偶像,只好永遠不提自己的年齡,就像譚詠麟跟劉德華,以免馬上變成「阿伯」。這就是為什麼,29歲的楊宗緯要竄改身份證,把自己假裝成25歲的大四男生去參加歌唱比賽了!如果他是個年近30的社會人士,誰相信他是真的靦覥害羞、單純愛唱歌的「大男孩」啊!!

 

再擴大層面看來,年齡歧視其實不僅發生在台灣的演藝圈,也發生很多的職場。很多的學校收學生有年齡的限制,報考公務員、空姐、模特兒,都有年齡的限制。我常常不懂空中小姐為什麼要規定年齡?不也就是送餐點、服務的工作嗎?所以當我第一次在美國的國內線飛機上看到笑容滿面的歐巴桑洋空姐時,我才恍然大悟那只是台灣的畸形年齡歧視。

 

我再說一個我婆婆的真實經歷。她說,剛滿50歲的那一年她去工廠應徵作業員,結果被要求要看身份證,以證明不到50歲。她看著那個面試她的男性老闆,很客氣的問他:「請問您今年幾歲?」對方回答:「我52了!」我婆婆馬上笑瞇瞇的說:「那你怎麼還不去死啊?超過50歲什麼工作都不能做了,你不知道嗎?」哈哈!真是個好回答啊!

~原文刊載於DVD info雜誌「今天不看電視」專欄七月號

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • pyp1023
  • 真的台灣有這個問題
    日本卻更嚴重,擺明了不收35歲以上的女人~我~還有幾個月就要35了~真的連給人家端茶都不配了~~

    想想美國還是比較開放,人老了不能與沒能力畫上等號的
  • 哇!妳還很年輕啦!

    AnyiChen 於 2007/07/26 00:55 回覆

  • 小穀媽
  • 連茶飲店都限制年齡哩

    我愛喝50嵐的紅茶,老公叫我乾脆去做pt喝到爽,沒想到他們只收16~23的小朋友,挖咧~~我整整多了10年ㄟ
    誰規定23以上不能搖茶阿,可惡極了~~
  • 哈哈!以後自己開一家啦!專門都是歐巴桑搖紅茶啦!

    AnyiChen 於 2007/07/31 01:15 回覆

  • vera
  • 想談楊宗緯

    我在幾周前的新聞哇哇哇和今天的我愛金城武聽到你談星光大道和楊宗緯. 倒不是因為你有給這節目肯定,而是妳是真的有看這節目才發表看法.

    我們是一群有年齡像楊宗緯的孩子的媽在他爆出年齡事件後才去看節目而喜歡上這個會唱歌孩子. 說真的他長得初看不好看, 但他如此坦然面對自己的容貌與感謝媽媽生給他一付好歌喉,真叫我們這群媽媽感動. 而看久了其實也挺好看的.

    可以接受大學唸八年的他有不想為人道也的苦衷, 加上綜藝界新人不過25的現實應是他隱瞞真實年齡的原因.
    超級星光大道自元月開播直到節目應楊宗緯攀高收視就爆了年齡造假事件. 這關鍵的六月楊宗緯由躲避, 想輕生, 到願意面對是多大的煎熬, 一般人如果同樣的事? 大概不會被發現吧! 就算被發現, 也不會有檢察官主動調查. 也不會像遊街示眾的讓媒體步步跟隨. 也不用站在上千的群眾面前, 面對各家媒體的攝影機 將live播放到個新聞台, 在他回家之前 , 路人還有他的家人都看到他忍著淚水認錯退賽的那一幕. 你可以想像楊宗緯的勇敢令人感沛.

    楊宗緯可能以為退賽後就歸於寧靜, 但他的聲勢不跌反漲,很多人是在那一刻愛上楊宗緯的 .
    年紀, 學歷和人的閱世能力不一定成正比. 就人生閱歷來說他真的只有大四學生的程度. 楊宗緯在校園待了八年, 他用"同學情誼"來看演藝世界, 真是會跌跌撞撞的. 如果這次的比賽如同他過去所參加的那十幾次, 雖是常勝冠軍, 還是無人問津, 他現在可能正在實習當老師. 他真的會像家人所期望的平淡安穩的過一生.

    但老天讓他成名一瞬間, 於是他原交往的軍中同僚的父親六年只見過三次, 卻這段時間見了三次, 還以恩人, 乾爹自許. 介入了楊的生活. 楊須要他去引見嗎?還不是圖利.

    華研卻在合輯大賣 , 宣傳近尾聲時. 宗緯和家人原以為會留在華研發展卻遭解約. 讓以為會留在華研的楊宗緯的家人不諒解. 姐姐有宗緯的帳號和秘碼在影劇圈應不是新鮮事,畢竟宗緯擁有龐大的歌迷家族要回覆(每天平均三萬個留言).
    不解事端的姐姐所發的不平之鳴卻遭人喊告, 弟弟不護姐又如何?

    對此事件我倒有比較樂觀的看法:
    楊宗緯原本退縮的個性, 居然還敢嗆大哥. 這短短兩個月所發生的事件, 強迫他"急速長大", 達到他真正年齡.

    退一歨想, 有多少新人夢想讓許安進簽, 他打造陶喆是事實.
    歌聲太動人, 不能被埋沒! 希望許安進會作好他的作品!

    也希望有像妳這樣的媒體人來監督!
  • vera
  • 楊宗緯的鴿子

    Sorry,前篇留言有誤:每天平均三萬個留言, 應是楊宗緯的部落格平均每天有三萬人流覽和留言. 目前累積人次有四百七時多萬.

    楊宗緯以鴿子稱他的歌迷, 來由不清楚,
    應是他老嘴上掛著自己是和平份子,所以歌迷就是和平鴿囉!

    鴿子們護主心切, 每當他們自以為鴿王受委屈就會群情激憤, 大概也替楊宗緯帶來困擾, 不過他是很在意鴿子們的. 近來鴿子們也開始自律, 就看看啦!

    提到楊迷真會跌破眼鏡,男女老少都有,中年以上的還普遍受高等教育,那種從民歌時代以來與台灣流行音樂失聯的人, 現在把人生的第二次給了楊宗緯.

    昨天先生還為了我說楊宗緯交友不慎和我炒了一架. 他說我沒當過兵,不知道當兵的那種袍澤之情. 先生比我還楊迷, 正在學背叛.

    總之如果有楊迷曾得罪過妳, 就請想到像我家這種把宗緯當兒子看的楊迷, 我們不會追星, 不會去簽唱會, 但會買他的專輯,到巨蛋參加他的演唱會(期待中)

    他的不完美我們看得很清楚!
  • 楊宗緯唱歌很好聽,我也很喜歡聽。他沒有得罪我,我也沒有說他壞話喔!只是就事論事,談談看法而已。謝謝妳的留言喔!

    AnyiChen 於 2007/08/08 02:19 回覆

  • vera
  • 妳也是半夜不睡的!

    原來你也是半夜上網的!
    因為年歲稍長,成了睡眠三班族, 朋友戲稱可以收到我24小時不定時發e-mail.

    關於年齡真有一籮筐的話要說.
    何止是影劇圈有年齡岐視, 各行各業都是,
    尤其是針對女性.
    小孩長大再找工作時我都是用"親洽"的,
    否則寄履歷一定是石沈大海.

    陪孩子長大是件快樂又沉重的職業,
    祝福妳!

    p.s.
    這是楊宗緯最佳的演初: 領悟(雪恥篇)
    http://www.youtube.com/watch?v=CUPj5lMBHbU
    (楊宗緯, 領悟, 星光頒獎典禮 7/10 )
  • 小可愛他娘
  • 年齡與隱私權

    hi,安儀,我很喜歡你的寫作風格;看到你這篇文章,以及第一位網友留言說因為年齡的關係,所以沒法應徵50嵐的pt(我還覺得滿好笑的^_^)讓我很想說說我在這邊看到的情況;我要說的重點是~我自己本身是各全職媽媽,今年剛滿30,在台灣~一般女性超過30歲的話,要丟履歷找工作並不容易,除非妳之前有出色的工作經驗或是有特殊專長,我來到英國兩各多月,我們的房東助理是依各年紀大到可以當我媽的英國婦女,她57歲~前年剛從特殊教育的教職退休,有別於台灣退休的銀髮族,她反而退休之後兼了三份工作:房東助理、馬廄(就是要幫忙洗馬、餵馬...etc.),以及心理方面的輔導工作(她是跟我解釋說類似在勸人改過向善、對生活要有目標...etc.可能類似張老師那一類的)...在台灣退休的銀髮族不是去公園打太極、下棋,不然就是在家發呆看電視;只能說東西方文化的差異,台灣真的太過於注重這些數字的表面意義,反而忽略數字的背後或許代表著一個人經過歲月的歷練以及經驗的累積都不是短時間就可以被取代的...Anyway,只是看到有感而發罷了!加油喔~妳的文章是許多人生活上以及心理上的加油站!
  • 我覺得你的觀點寫得很好耶!擅自把你打開給大家看了!如果你不願意再告訴我好嗎?謝謝妳的分享,我也是希望「老了還可以很有用」的女人喔!

    AnyiChen 於 2008/01/03 01:45 回覆

  • 小可愛他娘
  • 謝謝妳贊同我的一點淺見^_^互相交流也是拓展彼此眼見...對阿~至少我在她身上看到許多自信與快樂!而且我很羨慕她這樣的生活,可以同時擁有不同三份工作的樂趣...
  • vera
  • 關於志工

    其實近二十多年來, 台灣也已經普遍有志工了. 從學校的慈愛爸媽幫忙在路口維護交通安全到各大醫院和展覽館都有志工的組職.
  • 是啊!二度就業的婦女也慢慢增多,像是麥當勞也看得到「阿姨」了!其實這蠻不錯的。

    AnyiChen 於 2009/02/09 03:18 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼