今天晚上去錄了「無敵鐵金剛」,這是東風的一個談話性節目。主題談的是「鬧不合的藝人」。

恰好,主持人曹蘭、王月,也曾經鬧過不合;而且,她們鬧不合的新聞,當年正好是剛到壹週刊上班時的我所報導的。

既然要重提往事,製作人說,乾脆大家就把事情經過講個清楚。於是,王月非常坦然的把當年她跟曹蘭剛開始一起搭檔時種種的磨合經過,一五一十的說了出來。大 意是,剛開始搭檔主持的兩人,因為默契不足,她的過度表演常常被曹蘭當眾糾正,令人十分難堪。最令她記憶深刻的一次,是跟曹蘭一起出「曹蘭王月到你家」的 外景,王月帶著五年級的女兒前往,沒想到一到現場,曹蘭就問了她一句:「妳以為今天是去大湖公園嗎?」後來更要求她將女兒留在車上。王月形容當時眼看車門 一關,坐在司機旁邊的女兒眼淚奪眶而出,她也不禁也淚灑現場!王月說著說著,回憶起當場的屈辱,現場再度紅了眼眶!

說實話,今天錄影時,我非常的佩服這兩個人,尤其是曹蘭。讀者可能會覺得奇怪,我幹嘛佩服欺侮王月的曹蘭呢?


我佩服曹蘭的是,她真的是一個敢作敢當的藝人。今天,當王月紅著眼眶訴說她覺得被曹蘭欺侮的那一段時,曹蘭不但完全承認, 還幫忙「補充」自己當時的眼神跟動作,既不尷尬、也不掩飾。曹蘭等到王月將整件事情敘述完畢之後,才解釋說,自己是一個工作至上的人,因為王月的女兒不是 工作人員,出外景也不是玩耍,因此她認為她有權利要求「非」工作人員離場。

就一個記者的角度來看,曹蘭無疑是我碰過最「有膽」的藝人!天知道有多少藝人,背著自己的「麻吉」、搭檔或是稱兄道弟的朋友,在記者面前數落過多少對方的 不是、揭露對方的隱私,只是為了跟記者打好關係,或是為了搶鏡頭、搶曝光、搶排名、搶機會,不惜暗箭傷人,醜態畢露,但是,事後見報,卻一概不予承認。

我就曾經遇過一個藝人,不惜以出賣比她紅的姊妹淘們,藉機與記者打好關係,她會鉅細靡遺的將姊妹淘們的行程、習慣、交友狀況「爆料」報給記者,只為了換求自己上封面拍美美照片的機會。

我也曾經遇過一個藝人,他會在我的同事面前罵我,然後在我的面前罵我同事。殊不知,我們兩個人在報社的位置裡就坐在面對面,他罵我們的話,都被我們打開電話擴音鈕聽的清清楚楚。

還有一個更恐怖的藝人,真的是讓我佩服到五體投地。她對於節目的通告擁有極大的生殺大權,偏偏每次封殺了誰,卻都要裝無辜,推給製作單位。有一次,這位大牌主持人又表示希望我不要上同類型的節目,讓我很為難,因為我已經答應了別台的通告。當場,製作人也在一旁皺著眉、沆瀣一氣,幫著這位大牌主持人說服我。就在我尷尬萬分、不知道該如何是好的時候,大牌主持人頭也不回的離開了。製作人望著他走遠的後腦杓,立刻轉換成一副和善的笑臉,拍拍我的肩說:「別擔心啦!妳還是照常去錄影吧!別管他。該演的戲總是要演一下的嘛!」

當場我覺得我好像一個傻瓜一樣。

 

曾經,我以為總有一天,我可以適應這個娛樂圈內虛假的文化,但我很悲哀的發現,很多事我是永遠習慣不了的。還記得有一次,我在錄影空檔後台,跟一位當紅藝人閒聊,反正聊天嘛!不免閒談一到一些圈內的八卦。沒想到她事後竟將我無心聊天的內容,加油添醋之後,惡意的去告訴當事人,然後還挑撥離間的告訴對方,我是多麼的幸災樂禍、多麼開心她遇到倒楣事!幸好我與對方算是多年好友,因此她事後直接求證於我,給了我解釋的機會,並未影響我們的交情,但從此以後,我對這個藝人,便多了十分的戒心。

 

事實上,娛樂圈中有太多的謊言。明明警方已經公開說過,二手煙不可能在毛髮中驗出毒品,但卻有藝人執意要說自己吸的是二手煙。明明吃喝嫖賭樣樣都來,卻要扮成居家好男人的模樣。明明是個私生活混亂的浪蕩女,偏要裝成純情玉女。明明前兩分鐘才笑著的很開心,一轉眼就可以痛哭在地。

 

這,就是娛樂圈。一個假面的世界。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • pyp1023
  • 如果腳色換成是我可能早就陣亡了
    真的要怎樣才能看清楚這些人的嘴臉啊?
  • 其實每個圈子都有各種各樣的人,這,唉!也是免不了的。

    AnyiChen 於 2007/10/25 20:53 回覆

  • 家裡不看電視的kc
  • 妳會讓你的女兒/兒子看妳工作的成品嗎?

    這是一個有關道德的問題.
    妳會讓你小學的女兒/兒子看妳工作的成品嗎?壹週刊/電視節目...
    如果答案是否定的.
    那為什麼妳要製造那些成品讓別人的小孩看?
  • 我不會讓我的小孩看我的作品,因為我是寫給大人看的。壹週刊是大人的讀物,我上的電視節目也是大人的消遣。如果你讓你家的小孩看,那是你家大人的問題,不是我的問題。

    AnyiChen 於 2007/10/25 20:53 回覆

  • 家裡不看電視的kc
  • 當妳的小孩看到妳的作品時

    不是妳不讓小孩看,他們就絕對不會看到.

    小孩子會漸漸長大,他們有好奇心,他們會去探索世界,所以還是會有機會接觸到你的作品.

    妳的小朋友拿著妳的作品問妳說"媽媽,這是你寫的/你說的嗎?"
    妳要如何回答?

    安儀,妳其實可以不必在這裡回應我這個問題,但是妳準備好要如何回答桐桐/青青這個問題了嗎?
  • 當她大到可以自行購買壹週刊或是會自行打開電視節目觀賞綜藝節目時,我當然可以跟她們討論我的工作了啊!我是一個正正當當的記者,我的工作內容絕對不羞恥,有什麼不能回答的呢?

    該感到羞恥的,應該是那些做錯事情、遭人報導醜聞的政商名流吧!

    如果我的孩子問我,我會告訴他,媽媽的工作就是要將事實的真相呈現出來。媒體人的責任就是監督我們所存在的社會。只要我的報導並非捏造、查證翔實、角度公允,我又不是妓女,我為什麼不能回答孩子的問題?

    更何況,我早已離開壹週刊快兩年了,當年我寫的報導,每一篇都可以拿來檢視,我是一個專業且負責的記者。桐桐跟青青的媽媽是一個影劇圈著名的、跑新聞功力高強的記者,在壹週刊三年,我從未有過任何一樁官司,就表示我的新聞全都經的起檢視。

    我自己非常引以為傲,我相信將來我的孩子也以有一個工作認真的媽媽為傲!

    至於現在我在電視上談論的影劇新聞、或是兩性話題、甚或是平日見聞,也都光明正大。我既然能說,大家都能看,我的孩子當然也可以看啊!我上的節目我們經常闔家觀賞(在我家還有第四台的時候,連我老公跟婆婆都一起收看,只是孩子沒有興趣看罷了!)

    只是,他會不會愛看這類綜藝節目,我不知道,我自己不愛看綜藝節目,我的工作只是服務愛看綜藝節目的觀眾。就像很多人發明電玩,但他自己不見的愛玩電玩。

    我覺得你若不是不瞭解媒體工作,就是對影劇記者有偏見。壹週刊及蘋果日報是台灣最誠實的媒體之一。我當年被高薪挖角去,就是因為我在聯合報系表現優異,才受到矚目。我現在是個文字工作者,我的最新作品是替張淳淳採訪代筆她的房地產書,我不知道我的作品或節目有什麼見不得人的問題?

    AnyiChen 於 2007/10/26 16:19 回覆

  • lynette
  • 沒有什麼不能談

    價值觀都是經過一再澄清慢慢堆疊,沒有什麼不能談.
    越禁忌孩子會用更扭曲的認知去看待所有的禁忌話題,
    包括毒品和性或者紋身.
    不要以為不看電視就能讓孩子遠離干擾,
    這個世代是不可能的,
    越不可能我們越要幫助孩子去理解各種事情.
  • 太子妃
  • 對於那種故意來找碴的網友~妳的回應~條理清楚~不卑不亢~^_^~
  • 沒有啦!這位網友我認識。她不是來找碴的,我相信她是真的對我的工作並不瞭解。新聞記者當然有惡質者,但我相信我不是。而影劇記者容易被人以「八卦」冠之,那是因為屬性的問題,並非記者的錯。事實上,任何一個線路的記者都必須面對報導醜聞、八卦的問題,所以寫稿的角度很重要。這些東西,很複雜,一言難盡!有機會再聊吧!

    AnyiChen 於 2007/12/06 23:45 回覆

  • 太子妃
  • soga^^"~

    嗯嗯~有時候blog的文章~寫的人跟看的的人感覺就是會有些出入捏~
    不管怎樣~我覺得講話條理清楚的人~真的很吃香捏(羨慕ing)
  • 謝謝稱讚啦!好處是很會吵架不會輸啦!

    AnyiChen 於 2007/12/08 23:42 回覆

  • 貞
  • 非常佩服妳的膽識近日在蘋果日報上妳揭露曾經介入你的婚姻者,很多人都覺得自己這樣做又沒有怎麼樣?殊不知為自己的貪慾裝坦蕩或為肯定自己的魅力裝無辜,更讓人生氣,人與人之間的際份,成年了各自心知肚明,謹守分際,不去傷害別人,對懂得分寸者,非常清楚明白,自私而又有貪念者,往往就隨意伺機擺盪尋找獵物,一但找到就開始行動,對於大多數被傷害者她們會選擇角落飲泣療傷或生氣懶得找對方算帳,今天致上這份簡短的心境我為你對這些自私又自以為是的傢伙當頭棒喝,或是大聲喝斥對這些傷害別人而不自知的人勇敢大聲發言而喝采.
  • 其實我先生這些日子以來也很辛苦。外遇的雙方都有錯,要面對的指責也很多的。

    AnyiChen 於 2011/08/08 00:26 回覆

  • XM Wang
  • 完全認同妳的話,但這世界無一不是真真假假,假假真真~您很棒! 繼續下去~^^
  • 小津
  • 好喜歡看你寫的文章喔!
    尤其是寫呂文琬婚姻生活那一篇,婚姻真的很難經營,不是自己努力就夠了,
    我的婚姻和你一樣也曾經發生過外遇事件,曾讓我痛苦不堪,且到現在己經五年多了,雖然表面上我和先生己經風平浪靜了,但我內心深處,始終沒有忘掉我先生外遇時對我和小孩的無情及不負責任,但為了讓孩子有完全健康的成長環境,我選擇忍耐,不表現出來,只是我現在變得很難信任別人..有時候還會覺得心性好可怕...連最親密的人都會這樣背叛你...天啊..
  • 加油,信任要重新建立不簡單,所以要珍惜喔!

    AnyiChen 於 2011/10/28 23:57 回覆

  • 0.0
  • 為啥不講主持人是 好想知道
  • 不重要~

    AnyiChen 於 2013/08/21 20:59 回覆

  • 黃俊雄
  • 利菁啦~沒注意到安儀姐姐說的"她"應該是女生的嗎?女大牌主持人也沒幾個 ~是鼻是呀~安儀姐姐
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)