三歲半的兒子青青,這星期真是走衰運。

本來就有氣喘、過敏的他,從上星期一開始,忽然開始沒來由的發燒。因為星期二我們已經約了一票朋友要去游泳,因此我仍然把他帶去,但多半時間都陪他泡在熱水SPA池裡。

星期二的半夜,高燒至40度。我發現他嘴唇破了好幾個洞,牙齦紅腫。接下來的八天,他都在高燒中,最高燒至41度。小兒科醫生說,他得的病叫做「泡疹性齒齦口角炎」,是因為抵抗力差,不乾淨的手造成的。這個病傳染率低、五歲以上小朋友不太容易得,但病毒會存留在神經末稍內,以後隨時有可能會復發,就跟水痘一樣。所以醫生安慰我不用太擔心傳染給姊姊,但是提醒我會連續多日高燒、並要注意復發問題。

於是我這個苦情媽媽就每天夜裡懷抱著一個小火爐過夜,有時候凌晨起來給他塞塞劑退燒,再一邊打瞌睡、一邊陪他吃點東西。因為口腔、舌頭都潰爛了,他幾乎都不能說話,只是睜大一雙無辜的眼睛看著人。更可憐的是,肚子餓也無法順利進食,吃起東西其慢無比,一邊吃一邊希悉窣窣的發出怕痛的聲音,為了避免碰到傷口,他都把食物撕得極碎再放入口中。有時候一不小心碰到齒齦,就流了滿口的鮮血,讓我這個為娘的看了心裡極為不忍。

好不容易連續高燒五天之後,星期六、日降到38度左右的「低溫」了,今天起床,他說嘴巴比較不痛了,胃口也好些,我再量量溫度,已經到37度多,我心裡暗自高興,帶他去沙坑玩玩沙,還答應他明天可以帶他去動物園走走。

沒想到,傍晚我因為太睏倦,在沙發上睡著了。迷迷糊糊中,聽到女兒叫我:「媽媽!媽媽,弟弟受傷了!」我從夢中驚醒,看到兒子腳跟上裹著一層厚厚的紗布,老公一臉愧色站在一旁。我嚇了一跳,忙問原因,原來是老公載著兩個孩子出去騎腳踏車,竟將兒子的腳捲進車輪中,削掉了一塊肉!

好不容易嘴巴的傷口就快要癒合,因為腳痛,兒子一咬牙,牙齦又出血,又是滿口鮮血!原本就說不太出話的兒子,現在連走路也不能走了!只能趴在地上爬!又啞又跛,天啊!這不是衰神上身是什麼?我看著滿臉愧疚的老公,也不知道該罵他還是該安慰他!

看著兒子痛苦的臉孔,我現在真的體會什麼是「疼」在兒身,痛在娘心!

PLAY GROUP的媽媽聽到青青生病,避之唯恐不及,言明只歡迎老大去。但我決定將兩個孩子都帶在身邊。或許去走走吧!讓自己的心情好一點。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • lulu
  • 好慘好慘好慘阿!!!!!!!!
    粉可憐ㄚ~~~~~~~~~~~~~~~~ 出去走走透透氣吧~~ 應該會好一點 ^^

    不過~~ 為什麼這麼慘的事.....你寫到"趴在地上爬....又啞又跛"...我覺得有點好笑ㄟ ^^" Sorry~~
  • 我也是無奈的苦笑啊!

    AnyiChen 於 2007/07/18 03:30 回覆

  • 漪婷
  • 真想給青青秀秀!我常常嘴破,所以能體會那樣的痛。媽咪也辛苦了~我每次看到女兒受傷,都恨不得傷的是我。真是天下父母心。
  • 漪婷,謝謝啦!

    AnyiChen 於 2007/07/18 03:30 回覆

  • pyp1023
  • 希望青青快快好起來
    安儀也辛苦了!
  • 謝謝妳!

    AnyiChen 於 2007/07/18 03:30 回覆

  • 倫少的娘
  • 小朋友生病最讓人心疼了,
    希望青青可以趕快好起來!
    anne媽媽辛苦囉~
  • 是啊!謝謝囉!

    AnyiChen 於 2007/07/18 03:31 回覆

  • 香草
  • 給青青秀秀, 怎麼這麼可憐, 有好些了嗎? 媽媽也辛苦了!
  • 大貞媽
  • 好可憐ㄚ!希望青青快點好起來!
  • 小狗ˇ
  • 真是禍不單行阿!
    您可真是辛苦了...
    雖然我現在只是個高中生,但我了解一堆病痛在身的感覺,希望快快康復!
  • jeannie
  • 小斑馬有很輕微的氣喘
    可是還不需要用藥控制的
    就是冬天時要讓他多保暖 不要咳嗽
    游泳會有效 今天上了大學校 又游泳 這個冬天 安全過關
  • amway6712426
  • 對三歲半的小孩來說這...很嚴重耶...@@
    希望他早日恢復~不要再復發
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)