哺乳妙經驗

生老大時,我還在某家報社當記者。產假結束,回到工作崗位的第一天,還在哺乳的我,兩個乳房鼓脹的像棒球一般硬!好不容易找到空檔,到會議室用吸奶器將奶水擠出來。當我手拿盛著奶水的吸奶器,步出會議室時,有一個同事看著我竟大聲叫起來:「妳妳手上拿著的是什麼啊?」 

接下來的情景真讓我一輩子難以忘懷:眾多單身同事爭先恐後的搶著要看我剛擠出來的奶水!有一個同事伸手握過我手上的奶瓶後,還加上一句:「哇!現榨的耶!還是溫的呢!」還好,我的頂頭上司對我多所體諒,看我在會議室擠奶不便,慨然出借她的私人辦公室給我權充擠奶室。不過,老總辦公室門鎖壞了,有一次,我正在擠奶時,一位男同事撞了進來,一抬頭看到我在擠奶,尷尬的滿臉通紅!反倒是我只好頻頻安慰他:「沒關係啦!沒關係啦!你要不要順便帶一點去泡咖啡啊?」 

我一直哺乳到老大兩歲八個月,懷了老二之後,才在懷孕中期以漸進式的方式斷奶。後來老二出生,我又繼續哺乳。但老二嘴叼不肯喝奶瓶裡的母奶,寧可餓一整天。一度我婆婆無奈,只好天天中午背著寶寶,到我辦公室樓下的餐廳,讓我現場餵一頓才回家。 

不過,算起來最誇張的一次,是在高凌風的演唱會上。

那一天,我應邀前往觀賞,到了會場才發現我竟然忘了帶吸奶器跟奶瓶。結果,漲奶漲的受不了,我幾乎快要無法呼吸,只好在中間空檔時,跑到廁所去,想要用手擠掉一點讓自己舒服些。可是看到珍貴的奶水擠在馬桶裡,我實在很心疼,想想反正孩子已經大了,裝奶水的容器已不必次次消毒,於是東翻西找,看看有沒有東西可以裝。之前我曾經在採訪時,用過可樂杯擠奶,不過這次很倒楣,竟連一個乾淨紙杯都找不到!後來,終於,我在包包裡翻出一個喝剩下的飲料保特瓶,我立刻用飲水機的冷水將瓶子洗沖乾淨,就對著小小的瓶口,小心翼翼的擠起奶來!

就這樣,十五分鐘過後,我拿著小半瓶的奶水,若無其事的回到演唱會上。一等到演唱會結束,我就飛奔去附近老公的公司,把奶水存在公司的冰箱裡!

驚險的是,當天老公下班時,竟然忘記把我的奶帶回來!我千叮嚀萬囑咐叫他隔天一定要把奶水帶回來,不然超過期限就不能喝了!老公第二天到公司去,連忙先去看看奶水還在不在。這時,隔壁同事聽說那罐是我的奶水,顯然受到不小的驚嚇:「啊呀!好險!我昨天本來拿來想喝,打開來看怎麼好像怪怪的,以為是壞掉了!」

啊呀!我的媽!老公的同事,差一點就喝了我的奶啦!

~原刊載於蘋果日報人間版徵文

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • Patricia
  • 我的婦產科醫生說他真的拿他太太的母奶去泡咖啡耶

    我聽了都快昏倒了!
  • 歐陽龍還拿傅娟的奶來打芒果冰沙咧!讚吧?

    AnyiChen 於 2007/06/25 02:30 回覆

  • 悄悄話
  • Patricia
  • 哈哈
    難怪歐陽龍青春永駐耶!
    哈哈
  • 的
  • 我每次在公司廁所擠奶,
    我同事就在隔壁搞笑,
    不是要拿鐵就是要奶茶.....
    搞得我笑到無力,手都軟了~
  • liouine
  • 餵母奶真的很辛苦,尤其是漲奶的時候。
    也聽我朋友說過她的歷程~
  • Annie&Kary
  • 兒子不是不吃奶瓶嗎?

    我是新手媽媽 請問你擠出的母乳回家後怎麼餵你兒子?兒子不是不吃奶瓶嗎? 我家寶寶是突然不吃奶瓶了 讓我措手莫及 現在只能親餵 之前冰好的母奶全部都不喝...
    謝謝回應
  • 我的電話:0935469690

    AnyiChen 於 2008/03/18 00:05 回覆

  • CC
  • 餵母奶如何懷孕阿?

    安儀你好
    我兒子現在9個多月了
    全母乳
    我想懷第二胎了
    可是聽說餵母奶不容易懷孕
    要如何辦ㄋㄟ
  • 餵母奶只要月經恢復就可以正常懷孕了,如果月經沒有恢復,可以去看婦產科,請醫生給你一些藥物,可以讓經期早一點恢復。

    AnyiChen 於 2008/03/20 23:59 回覆

  • Vicky
  • 世上只有媽媽好

    安儀你好,

    我也有跟上面一位媽媽同樣的問題. 我家小胖兩個多月時突然有一天開始不吃奶瓶, 一放她就哭, 不然就是眼淚汪汪的跟我說嬰語, 我開始上班了, 只好每天中午衝回去餵, 她白天也不吃, 但也不吵, 就是一直睡, 我換了很多種奶瓶跟奶嘴, 都沒效, 請問有什麼好方法嗎?
  • 請看這一篇:http://blog.pixnet.net/AnyiChen/post/5421637

    AnyiChen 於 2008/05/23 03:25 回覆

  • 小布媽咪
  • 請問當小紅來了,奶水會不會變少阿?!
    我是原本奶水就不多的媽咪~但是我堅持母奶所以一直親餵...
    但是再6/17小紅第一次來了,我怕漸漸的我的奶水會突然沒了,我想到時候我會哭吧!!
  • 據很多媽媽的經驗,月經恢復後,有些媽媽會在經期前一天、或當天、第二天,奶量有明顯的減少,可能是賀爾蒙分泌的緣故,但絕大多數的媽媽都會在第三天後恢復正常奶量。我自己的經驗也是這樣。

    不必擔心月經恢復後奶量變少,因為請牢記,「奶量控制權在寶寶」,即使短期間內奶量減少,寶寶若需求量大,強力吸吮個幾天,奶量就會又回來的!奶量個控制表現在吸吮上,只要寶寶有需求,母體會隨之變化!請不用擔心。

    AnyiChen 於 2009/06/19 01:53 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼