文/陳安儀(媒體工作者,育有一女一子)

 

★寶貝女兒誕生之後,新手媽媽開始上路!感想如何?我的答案是:「我覺得自己像一隻乳牛!」

 

  早在懷孕的時候,我就決定要餵母奶。所以,我選擇了推行哺乳不遺餘力的---台安醫院生產。台安的做法是,只要產婦選擇餵母乳,院方就不給初生的嬰兒餵配方奶粉,以免嬰兒不吸吮母親的乳頭。而且,院方還配合將嬰兒送到母親的病房,方便母親哺乳。

 

  於是,很好玩的,到了餵奶時間,訪客通通都被趕出病房,警衛先生站在門口管制,然後,只聽見「框噹框噹」一陣吵雜,護士小姐推著一大排嬰兒列車,一間一間的送嬰兒。送到房門口時,護士小姐會一邊喊:「陳安儀小姐,你的寶寶來了!」一邊「刷」的一聲把寶寶往房裡一推,寶寶就躺在像飛機餐車一樣的推

車裡,滑了進來。我每次都有一種錯覺,覺得護士小姐喊的是:「陳安儀小姐,你的便當來了!」不過想一想,這也是一種另類的送便當啊!只不過這回我不是吃便當的人,而變成了給人吃的「便當」就是了!

 

  第一回面對那麼小的嬰兒,實在手足無措;而且我很懷疑,產程超過四十小時、三天滴水未進的我,會有奶水嗎?抱著她發了半天呆。好在親切的護士小姐,細心的指導:打開包巾、叫醒寶寶,將她趴靠在我的身上,肚子貼著肚子,嘴巴靠著乳房。剛開始,小小的嘴吸了半天,好像也沒有什麼東西。不過,女人的身

體真是上帝奇妙的禮物,構造之精準,令人讚嘆。經過幾次吸吮,我不但逐漸開始漲奶,而且,只要寶寶一開始吸吮,子宮就開始一陣一陣的收縮疼痛,簡直比按鈕還靈驗!

 

  說實在的,剛剛生產完,對於「做母親」這種感覺還並不踏實。想到自己「已經有了一個小孩」,其實是有點朦朦朧朧的。直到餵奶那一刻,女兒小小的身軀嬌弱的貼在懷裡,柔嫩的臉頰靠著我的心跳,我才忽然了解,「母親」這兩個字的涵義:這個閉著眼、脆弱、鮮活的小東西,是這樣的全心全意相信著你,依賴

著你!她的未來,她的人生,是從你開始的!三千多公克的重量,霎時間有若千斤重,從此便壓在我的心頭。

 

  不過,溫馨畫面沒能持續多久,慘劇馬上就上演啦!我的右邊乳頭首先掛彩。別小看嬰兒的小嘴,吸吮的力量再加上牙齦緊咬,足夠讓你痛的哀哀叫!再加上當時我母乳的知識不足,不知道自己餵奶的姿勢有問題,雖然護士小姐教導我用乳汁塗在乳頭上,讓它暴露在空氣中自然結痂;但是,還等不及右邊的乳頭結痂,左邊乳頭也緊接著破皮。兩邊的乳頭都破了,餵奶的時候疼痛不堪,小寶寶的那張嘴此時就像個小惡魔,看了就令人害怕!可是不餵的話,漲奶的痛苦也好不到哪邊去,胸前掛著兩個棒球一樣硬的乳房,擠又擠不出來,讓人痛不欲生!

 

  所以,回到家的第一個晚上,我是含著眼淚、忍著痛,一邊哭、一邊餵奶的!

 

  第二天,我花了三個鐘頭,搞得腰酸背痛的,才好不容易用手一滴、一滴的,擠出了大約三十cc的奶水,用奶瓶餵給寶寶,讓傷勢較輕的一邊乳房休息一餐。因為自己摸索著用手擠奶並不順利,經驗也不足,更沒有人可以教我該怎麼做,這痛苦的餵奶歷程,讓我差一點就想要放棄哺乳,叫老公去買奶粉算了!

 

幸好隔天湊巧接到了高凌風老婆金友莊的電話,她聽我訴苦之後告訴我,一定要用電動吸奶器,把奶水吸出來,讓乳頭休息痊癒。本來怕痛不敢用吸奶

器的我,為了寶寶,只好硬著頭皮再試一次。沒想到,當時不太會用手擠奶的我,居然發現電動吸奶器比手擠好擠得多!小金姐居然無意中成了我餵母奶成功的關鍵人物呢!

 

  在休息了二十四小時之後,我的乳頭情形大為好轉。就這樣,我跟寶寶慢慢熬過了適應期,逐漸的抓到了餵奶、吃奶的正確姿勢,再也沒發生咬破事件,越餵越順。自此以後,我就成了百分之百的「乳牛」啦!除了直接餵,我還拼命的擠,預存在專用母乳袋裡,冰在冰庫,準備以後上班的時候,家人可以用奶瓶餵給

寶寶吃。於是,冰庫中一袋袋排列整齊,標示著日期、數量的「母乳冰」蔚為奇觀,自此成了客人到我家探視寶寶時,必看的展示品之一!

 

  上班之後,我儘量在出門前先餵寶寶一次,採訪時則在胸罩裡戴著溢乳墊。跑完新聞回到報社,再利用寫稿空檔擠奶。報社雖然沒有哺乳室,不過有空著的會議室,我擠完之後就把母乳放在冰箱,下班後再用冰桶帶回家去冰存。隨著寶寶越吃越多,我的奶水也越來越多。報社很多同事從來沒看過裝在瓶子裡的母奶,

覺得又好玩、又稀奇,頭幾天還紛紛搶著摸我剛擠出來,帶著微溫的母乳呢!

 

   後來,我發現,在周圍的年輕一代媽媽當中,真正成功餵母乳的人並不多。尤其是台灣人做月子的習慣,限制產婦不能喝水,造成產婦的水分補充不足,自然影響泌乳量。再則,許多人對於母乳了解不足,居然還有大學學歷、受過高等教育的人相信:母乳放久了,會變成血!簡直令人昏倒!

 

  台灣的母乳政策雖已開始,但是傳媒、醫院推行不力,公共場合、職場缺乏哺乳室,都是哺乳的障礙。其實母乳好處多多:第一,媽媽不容易得乳癌。據統計,如果婦女連續三胎餵母奶、每胎餵食超過六個月以上的話,得乳癌的機會就趨近於零!第二,小孩不容易生病。母奶當中有許多抗體,可以幫助寶寶抵抗外界

病菌。據說,如果餵母奶超過六個月,寶寶就可以對某一種型的腸病毒免疫呢!

 

  除此之外,餵母奶的媽媽身體恢復得快、不容易胖;我就是最好的例子。我出院回家後半個月,即已恢復產前體重,完全看不出是剛生完的產婦。此外,餵母奶還可以幫助子宮收縮、避孕。據調查,吃母奶的孩子智商比不吃母奶的孩子平均高三到七分呢!當然,省錢、方便,都是母奶的好處啦!不用說別的,光是在

超市觀察過嬰兒奶粉的價錢之後,我就慶幸自己的選擇是對的!而且,母奶十分方便,像湯志偉夫婦跟著「黃金傳奇」出國錄影,能帶著八個月的寶寶同行,就多虧了湯媽媽餵母奶。否則,光是帶奶粉就麻煩死了,更何況還要到處找熱水、洗奶瓶!

 

  總而言之,「母乳最好」,連飛國際線的空姐都能夠成功的餵母乳,一般上班族為什麼要放棄這上天賜予的寶貴禮物呢!

~原文刊載於「媽咪寶貝雜誌、台灣母乳協會網站」後收錄於「WHY NOT時髦媽咪」一書。

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • 小太陽
  • 安儀你好,女兒剛滿月,為了給她喝母奶,我也面臨重重困境,不過問題不是重點(我已尋求哺乳協會協助了),看了你的文章,才覺得我的辛苦根本不算什麼,謝謝你的示範,更有信心自己的堅持,真的謝謝你!
  • 加油!在台灣當母乳媽媽還是很辛苦的!給自己多加油喔!

    AnyiChen 於 2009/09/13 23:07 回覆

  • jenny
  • 您好,
    我的寶寶快7個月了,理應吃得較多,
    但是,從5個多月起,每3個小時吃120cc到現在,好像沒什麼增加,有時還餵不完,
    而我的擠奶量,從3個小時可擠120cc到現在,減為90-100cc,
    因此常常要拿庫存奶來擋一擋,
    是不是真的該像長輩說的要吃些麻油雞等熱性食物?
    我不大會煮,也沒什麼時間煮(我想多陪小孩),
    有時候星期日放假會讓寶寶2個小時喝一次(親餵),
    但,寶寶喝過一小陣之後,沒有奶水了,她會吸吮手指,即使不夠她喝,也不會哭鬧,
    幾個月前這樣追奶有用,再擠奶時,可以又擠到120cc,
    但這幾次追奶都還是不行,最多只能擠到100cc,
    為什麼會這樣啊?
    註:目前偶爾會給寶寶一次副食品(糙米,煮熟蘋果,雞肉各15cc打成泥,只吃幾次,後來不喜歡先暫停)
    寶寶活動力好,但是身高,體重就一般,只是婆婆說怎麼這麼小隻..
  • 吃副食品之後的寶寶,奶量會逐漸減少,這是正常的喔!寶寶滿六個月大之後,要開始給予一些副食品,這時寶寶的奶量就會逐漸減少,到大約一歲過後,母奶會漸漸退居食物量的百分之四十左右,等到兩歲過後,奶量就成為各種食物中的一種而已囉!

    所以你才會連親餵都增加不了奶量啊!因為寶寶的需求量已經在減少了,所以不需要追奶了,只要順其自然的餵奶即可。

    這個時期你不要再去擔心奶量問題,寶寶吸吮手指、尋求口腔滿足安慰也是正常的,跟飽不飽無關啦!你可以多花心思在變化副食品的種類上,多給孩子嘗試各種蔬果肉泥、米麥地瓜馬鈴薯....每天可以給四次副食品,一次一點點都沒關係。

    我的小孩小時候也都小小的,現在都很高大了喔!不必擔心喔!

    AnyiChen 於 2009/12/01 00:07 回覆

  • wendygirl313
  • 您好:
    我已經有一個三歲的女兒,目前剛懷了第二胎!
    因為很想讓第二胎喝母奶,所以上來爬文,剛好就看到您的部落格,所以想詢問您一些事情!

    我第一胎大約只餵了一個月的母奶(我是在亞東醫院生產,他們也有推母嬰同室和母乳哺育),就因為奶量不足,而且要上班,所以就改餵配方奶!

    現在我的工作是在家上班的保母,所以覺得應該有很多時間可以餵母奶!

    我想問的是:
    1.在懷孕階段,我是否可以開始進行一些餵母奶的準備?
    我記得有聽過人家說,好像可以在懷孕階段,就開始補充一些會發奶的食物,或是開始按摩胸部,這樣就可以確保孩子生下來之後,馬上有源源不絕的母奶可以喝?
    這是真的嗎?

    2.親餵是否會讓媽媽有更多奶水?(和瓶餵相比)
    因為基本上,我生完第二胎之後,還是會繼續當保母,我手上至少都會有兩個受托兒,所以好像瓶餵會比親餵來的方便,但是我又擔心奶量會像第一胎一樣不足!

    以上是我的問題,請協助解答!謝謝!
  • 1.不需要喔!現在已經不建議媽媽做產前按摩等準備,因為並沒有數據顯示那樣做有用,反而給產婦帶來壓力和緊張。但是建議你產前可以多補充母乳知識,多看母乳相關書籍,像陳昭惠醫師的書,或是上台灣母乳協會網站看資料。

    2.當然!親餵是方便、衛生、營養和增加泌乳最重要的方法喔!沒有所謂「奶量不足」,只有所謂「餵哺次數不足」,我相信你第一胎,每天一定沒有餵到八到十二次以上喔!對不對?新生兒需要頻繁的哺餵,哭並不代表奶水不足,這些觀念我寫過很多遍了,請自己用功看回覆喔!

    AnyiChen 於 2010/01/06 02:34 回覆

  • 花花
  • 您好:常常來看妳母乳文章,我有一個八個月的兒子,到目前為止我是全親餵的媽媽,偶爾會用奶瓶。我是來請教您,擠十到十五分鐘的話是不是一定要擠出奶陣 來才可以,也就是說要有奶陣以後的奶量才會增加,是這樣嗎?

    謝謝!
  • 其實你在擠奶時,應該會有好幾次的奶陣(快速湧出奶水),這個不是人為可以控制的,而是一種身體自然反應喔!「奶量」跟「奶陣」並不是因果關係,奶量的增加和「餵哺」刺激有關。而奶量多的媽媽,因為奶水分泌多,當然會感覺到奶陣持續時間較長。

    意思就是說,打開水龍頭,開大一點時,水量當然會比較大,但是水量大並不代表續水塔裡準備的水量多。奶量是賀爾蒙左右的,必須靠寶寶的吸吮刺激,或是擠奶刺激。

    AnyiChen 於 2011/03/11 00:36 回覆

  • yue
  • 你好 我6/28才剛產下女兒
    現在也是在哺餵母乳 但是現在也是乳頭破皮很嚴重
    雖然還沒到擠出有血的奶 但是 真的超極痛...
    尤其是寶寶在吸的時後
    我有買電動擠乳器 貝瑞克2帶雙邊電動的
    但是不知道為什麼 都吸不出來
    不知道是奶量還沒足夠還是怎樣
    但是用手擠 擠得出來 就這樣一滴一滴擠 大概10cc在瓶底
    因為親餵時在太痛了 兩邊乳頭都受傷 不知道怎麼辦
    ˊˋ
  • 初期很難擠得出來,因為奶水太濃,這是正常的,你不要再用吸奶器擠了,我連第二胎都一樣擠不出來啦!盡量把乳頭塞深一點,讓寶寶嘴盡量張大、吸吮時不會痛的位置才是對的!塗一點乳汁,讓傷勢比較重的那一邊休息一兩餐,餵比較不痛的那一邊,記得,塞深一點,就不會痛了!加油!撐過前幾天,之後就不會再破了!

    AnyiChen 於 2011/07/05 02:30 回覆

  • 訪客
  • 請問...餵母奶不是不能避孕嗎?看到您分享的文章,真的受益良多!! 想請教,我的小朋友大概過滿月後,親餵母奶時,他會很急喝幾口把頭扭開,又急著找奶喝,又扭開,不知道他到底再忙什麼?像游泳要急著換氣一樣!有沒有可能他其實已經喝飽,只是想睡把我當安撫奶嘴,因為有時讓他喝到睡著,尤其事半夜躺餵(有時他會睡好熟吵不太起來拍背也一樣)還是奶味有改變?請問你本身有遇過嗎?還想請教有躺餵技巧可以分享嗎?因為我不是每晚成功,又餵的順利,真得很靠運氣的感覺!請穩您在家時是完全親餵嗎?這樣事不是直接跟小孩睡同一張床比較方便,可是這樣以後會不會讓小孩不容易自己睡?謝謝!!
  • 如果你的月經恢復就不能避孕了!
    但哺乳可延遲月經恢復,所以有自然避孕效果~

    通常寶寶喝幾口把頭扭開,有幾個原因:
    一含乳太淺
    二乳汁太多易嗆到
    三他在拉扯乳房刺激奶陣
    你可以看情型判定

    躺餵的訣竅就是讓寶寶的頭與你的乳頭在同一高度平面上,所以看身體的厚度調整轉身的角度,記得後背要墊靠墊支撐,才不會腰痠背痛!多試幾次就熟練了~

    我是完全親餵,所以小孩跟我同睡確實比較方便。訓練獨睡我個人認為每個孩子年齡不同,我家老大幼稚園大班開始獨睡,老二小一開始跟姐姐睡一間,至今尚未能獨睡。

    AnyiChen 於 2011/09/14 01:37 回覆

  • Dora
  • 請問一下安儀姐,我目前還在作月子追奶中,寶寶剛滿月,白天大概都3~4小時親餵一次,餵完排空,晚上睡2~7點,其間讓嬰兒室餵,看到安儀姐得文章才驚覺夜間餵奶的重要性,那我是要晚上自己起來擠一次,還是抱來餵,怕他整個晚上因為吃不飽鬧不停,而且寶寶有點日夜顛倒了,還有,如果排空後,寶寶又起來討奶怎麼辦?謝謝
  • 白天餵得次數太少囉!至少兩~三小時要餵一次喔!晚上可以的話就請人抱來餵吧!一天24小時至少要達到8~12次以上,你這樣一天餵不到六次,奶水會少,月子後很快就減退了。如果餐餐親餵就不需要排空,「排空」是錯誤的作法,又累又沒有意義。

    AnyiChen 於 2011/10/31 22:24 回覆

  • Dora
  • 安儀姐,我嘗試母嬰同室一整晚,結果寶寶居然半個小時到一小時就要喝一次奶,我幾乎無法睡,怎麼會這樣~現在有白點點的那個乳房更痛了,可以救救我嗎?
  • 是啊!你要想想看,如果你現在不找出跟孩子作息的步調,你做完月子回家後,寶寶就是這樣,你要自己帶小孩嗎?現在若不習慣,屆時會更辛苦。所以你要練習跟寶寶一起作息,爭取時間休息與睡眠。

    親餵剛開始就是十分辛苦,每個媽媽都不例外,想要在做月子中心偷懶休息,最後的結局通常就是奶量退掉了。不過你放心,寶寶越來越大,你會越來越輕鬆,餵母乳是到吃甘蔗的。

    小白點是乳腺出口塞住了,可以在點點上局部熱敷後用髮夾鈍頭試著消毒後挑開,或是像擠青春痘一樣的方式將塞住的乳腺油脂擠出來,然後讓寶寶強力吸吮。或者可以用溫水淋浴過後讓寶寶立刻吸吮,小白點要趕快處理喔!

    AnyiChen 於 2011/11/01 22:24 回覆

  • Maggie
  • Dear安儀姊,我目前第二胎做月子中,讀了你的文章後真的幫助很大,第二胎餵母乳比較順了,我現在的問題是,我目前白天親餵,每次餵都兩邊輪流各餵20分鐘,這樣baby可以撐3-3.5小時左右再喝,他喝完後,我隔1.5-2小時會再用擠奶器擠,但是兩邊擠的量總共也只有30cc左右,但他一次喝要70cc。我只有半夜擠的那次因為時間隔5-6小時,所以可達120,我想知道白天繼續這樣的方法有助增加奶量嗎? 因為之後得回去上班,想儘早庫存奶量,只擠1天的存量對容易緊張的我來說,感覺不是那麼有保障。因為我第一胎時也是親餵都夠喝,但是擠出來的量就是不夠,後來就放棄了…
  • 你現在白天親餵,那麼晚上是瓶餵嗎?如果想增加奶量,夜間哺乳是很重要的喔!夜間泌乳激素分泌多,所以親餵可以刺激泌乳,夜間最好親餵,否則要至少起來擠兩次以上才行喔!

    至於日後上班真的不用太緊張,有個一兩天存奶絕對不成問題,想多存可以利用第二個月,奶量會比較多,第一個月通常很難存奶,不用壓力太大。

    AnyiChen 於 2011/12/19 01:37 回覆

  • Maggie
  • 安儀姊:前10天我每天都24小時母嬰同室,雖然奶夠了,但是真的很累,所以這幾天才變成瓶餵,半夜只起來擠一次,之後,我會再努力恢復24小時母嬰同室的。

    不過有件事要分享,我兩胎都在母嬰親善醫院生,也都選擇鼓勵餵母奶的月子中心,但是我發現很多醫護人員對母乳哺育的問題,回答不很正確、或是為了方便,在媽媽奶量還沒出來的時候,就直接叫我們補配方奶,有時候對媽媽們會造成負面影響,甚至是打擊,我第一胎就是因此快憂鬱症…

    總之,謝謝您用心經營部落格及回復我們詢問母奶的問題,讓我們可以得到正確的方法及知識!!
  • 如果真的很累,我建議妳可以選擇白天補眠,讓寶寶給月子中心保母餵一餐,不要半夜。原因同前。

    加油喔!不用客氣喔~

    AnyiChen 於 2011/12/20 02:01 回覆

  • shina
  • 安儀姐您好:我的小孩目前一歲半,但是副食品吃得不是很好,因白天要上班所以白天仍持續擠奶,但奶量白天只有120CC 左右,晚上則是親餵,但是最近發現小孩已經不喝奶瓶的奶了,所以想白天不擠奶,晚上親餵,不知這樣行得通嗎?會不會白天沒擠奶就退奶了呢
  • 一歲半了,不用再擔心奶量了啦!他都已經可以吃大部分的大人食物了!
    早晚親餵、一天兩、三餐即可。

    我在寶寶十個月後,我白天都不太擠了,下班至隔天上班前親餵而已。

    AnyiChen 於 2012/09/28 00:35 回覆

  • Maggie
  • Dear安儀姊:
    謝謝你當初的建議,我餵母奶已經九個多月了,YA!! 已達到我想餵六個月的目標。
    最近公司有安排體檢,其中有一項是低輻射劑量電腦斷層檢查,醫院說餵母奶的人不要做此項檢查,但是我查網路,有一說是做了檢查,仍然可以餵母奶,另一說是檢查完12小時後才可以餵母奶,我不知道哪個說法是正確的?
    還有,我女兒夜奶很嚴重,都9個多月了,平均每天半夜都會醒來4、5次,每次都要吸吸後才能再入睡,不給吸就大哭,搞得我黑輪很嚴重,不知該如何改善?
  • 其實你如果擔心,檢查當天就先以庫存奶水餵,擠出來的就不要用,放射線的部分我也不是專家。

    夜奶的問題,可以在睡前盡量餵飽(兩邊都餵),半夜第一次醒來盡量不要給奶,用其他方式哄睡,拍一拍、唱唱歌等等,不要讓她跟你睡同一個被窩、不要穿好掀的衣服,盡量不要讓喝奶與醒來做連結,剛開始要花一點時間戒斷。

    因為現在年齡大了,第二次餵奶至少要相隔大半夜(四~六小時),以免變成習慣,夜奶太頻繁。

    AnyiChen 於 2012/09/28 00:39 回覆

  • 新手媽
  • Hi 安儀:
    我是一個全職媽媽, 除了一開始乳頭受傷, 因此親餵瓶餵交替之外 ,
    目前改為全親餵已經約兩週左右, 寶寶為9週大。
    改全親餵之後,奶量感覺不像之前用擠奶器擠奶時多,因為乳房越來越沒有石頭感。
    雖然我常上您的部落格尋求信心,再加上之前擠奶時,大約知道自己的奶量應足,
    但最近發生一件事,讓我憂心不已,也漸漸對自己的奶量沒信心了。
    最近,只要接近傍晚時分,我的奶就不再回填,一餵寶寶,他立即哭了出來,
    邊喝邊哭,我很努力地邊按壓乳房,想要給寶寶一點幫忙,但一點效都沒有,
    寶寶就一直哭哭啼啼地從傍晚到入睡(約6-11點),讓身為媽媽的我好挫折。
    我在網路上爬了不少文,有人說黃昏少奶這是有文獻記載的,也有人說過了12週,
    就會改善,但總不能因此就折磨寶寶吧?
    我想如果用擠的,應該是擠得出來,但我實在不想再走擠奶瓶餵的回頭路了,
    想問問您,身邊是否有人有一樣的狀況? 我是否該堅持續下去,相信12週後,
    一切都會好轉? 是不是全親餵反而減少了我的奶量?

    心慌慌的新手媽
  • 其實親餵兩個月後,奶量和乳房達成平衡,就不會再有脹奶不適的感覺,這是正常的,並不表示奶量變少,它只是跟寶寶需求達成一致而已。

    至於寶寶啼哭也不代表奶量少,因為奶量需求是反應跟寶寶吸吮有關,只要寶寶持續吸吮,奶量就會持續製造。我從沒聽過什麼黃昏奶量少的說法,我想你不用理會。就算因為寶寶長大,奶量真的不夠少,你就繼續親餵讓他持續吸吮個兩三天,你的奶量也自然會隨寶寶需求增加。所以,你擔心的問題是根本不存在的。更何況,吃得夠不夠,要看尿量大便,哭,並不一定代表肚子餓。

    寶寶黃昏啼哭,可能跟其他原因有關,比方有時候鼻塞、小感冒、長牙、身體不舒服、脹氣等等都會造成,你再觀察幾天,或許就沒這問題了。

    依我看,你就正常持續的餵就行了,寶寶要喝就餵。這個階段寶寶需要大量的安撫,常常根本跟肚子餓不餓無關。你根本不用再去想奶量問題,這是一件自然而然的事,更何必去擠奶瓶餵?

    AnyiChen 於 2012/10/06 01:55 回覆

  • 新手妈妈
  • 你好!我的宝宝已经全母乳四个月了。之前我的奶量可达200-250cc (每四个小时)。由于我是剖腹产,哺乳知识又不足,所以在月子的前两个星期都是瓶喂。我也蛮幸运,之后宝宝也接受亲喂。亲喂宝宝后,由于供多于求,所以还需挤奶,弄得自己很累,也因此得了乳腺炎。医生就叫我冷敷。但是我发现我的奶量也退了不少。现在三小时才有150-180cc,而且也很难引起奶阵。我是否需要半夜挤奶来追奶呢?但是我的宝宝二~三个小时就要喝奶了。无论白天或晚上,宝宝只喝一边就饱了。乳房会不会因此而少了刺激,减少產量呢?
  • 寶寶直接喝,剩下擠出來的,當然量會比較少。更何況,妳這樣的量已經非常足夠了,何必再多擠?而且既然他喝一邊就飽了,表示妳的奶量非常充足,足夠餵雙胞胎了!再繼續多擠、越擠越多,反而對你不好。奶量過多,也容易造成乳腺炎喔!

    AnyiChen 於 2013/11/10 00:42 回覆

  • 新手妈妈
  • 谢谢你的回答。我所说的是我上班后的挤奶量。如我上述所说,我的宝宝已四个月了,但还有喝夜奶,还是两个小时就吵了。虽然我是躺喂,但是该在几时帮他戒掉呢?戒掉后我是不是就要半夜起来挤奶?另外,我的宝宝不爱喝奶瓶及冷冻奶。那么我的库存不就浪费了?再次感谢你的热心回答。上次我得了乳腺炎,也是参考你那篇"写给多奶妈妈"的文章。忘了告诉你,我是来自马来西亚的。
  • 如果白天上班時覺得量有減少,可以增加擠奶次數,頻繁一些,奶量慢慢會回來。夜奶可以慢慢戒,逐步拉長,不需要一哭就餵,先用別的方法哄哄,半夜也不用起來擠了。不喝冷凍奶的話,就看你了,除非有其他用途,否則確實不用擠太多。否則不喝也是浪費。

    AnyiChen 於 2013/11/15 00:30 回覆

  • ying
  • 宝宝最近被我的奶水呛到怎么办 有什么方法解决吗
  • 可以讓前面流速快的奶水先流掉一點再餵。

    AnyiChen 於 2014/10/28 01:29 回覆

  • ying
  • 安仪姐姐

    为什么亲喂 排空是不必要的呢 不是会增加奶量吗

    我的宝宝快满月了 不再像出生时那样頻密讨奶 有时甚至比预定时间延长喝奶时间
    那样正常吗 我需要硬性每隔一定时间喂奶 还是顺应宝宝的需要?

    宝宝如果在第2个月开始定时定量 那我们仍需把另一边未吃的乳房排空吗 晚上也需要挤吗

    除了让宝宝吮吸刺激乳房 我们需要在平日的食物多摄取能催乳的食物? 如果大量喝白开水行吗

    如果宝宝已经维持定时定量后 我们仍需把另一边没有吃的乳房排空吗?那晚上仍需要拥挤
  • 奶量夠就好,太多的奶量容易造成很多問題,像是乳腺炎等。
    滿月的寶寶確實會逐漸拉長喝奶間隔,這是正常的,除非你很脹,不舒服,否則不需要一定間隔餵奶,讓寶寶任意暢飲即可。
    不需要特意排空,寶寶沒有吃完的奶水,除非特別需要儲存,否則也不必排空,讓奶量按照寶寶的需求準備是最剛好的。
    能夠親餵,不需要特別補什麼吃什麼,充足的飲水是必要的,但也無需太多。

    AnyiChen 於 2014/10/28 01:24 回覆

  • ying
  • 安仪你好

    2个月宝宝因为很眠浅 白天几乎很难入睡 即使抱很久也一样 惊吓反射也很厉害 所以在他哭闹时 除了抱就是不停的哺乳 因为不知道他要什么 照成了他喂不定时 有时甚至很生气我哺乳他 但是因为他一直哭闹 所以就想会不是饿了 还是渴了 就哺乳他 请问我应该不理会他哭闹 就按每3小时哺乳他吗 ?不然每一次哺乳不是不喝就是喝两口 这样情形 我应该怎么做呢

    要如何应对厌奶时期的宝宝呢

    对惊吓反射严重 一直讨抱 又不肯在床上自行入睡又大哭大闹的宝宝 已经采用安仪姐那套抱久一点在放下的方法 训练他又哭到惊天动地 可是还是 行不通 抱到手都要断了 怎么办

    你提过你的孩子都是低標一族 无关乎喝奶一事 纯粹孩子个别生长快慢是吗?

  • 哺乳除了飢餓需求,也有安撫需求,所以要喝就餵,是沒有問題的!不需要按照時間。
    寶寶需要抱很正常,不妨用背巾,媽媽會比較輕鬆。
    寶寶的體重胖瘦跟遺傳也有關,只要吃得好,健康成長都正常,不胖並沒有關係。

    AnyiChen 於 2014/12/02 01:15 回覆

  •  ying
  • 那厌奶期宝宝我们该如何应对呢

    那时而喝多时而少 每天喝的需求不一样 我很担心自己的奶会被搞成没有耶 会吗
  • 不會的,按照寶寶需求餵奶,他喝得多,奶水就會多,喝得少,就會少。完全不需要擔心喔!

    AnyiChen 於 2014/12/03 23:02 回覆

  • Evonne
  • 安儀姐你好:
    現在才看到你的文章有一種相見恨晚的感覺,目前寶寶已經4個月了,本來奶量就不多所以有搭配方奶,這兩週不知道是因為什麼原因奶量驟減,我也試過很多發奶食品,目前還沒試到適合自己的食品,如果現在還要追可以追的回來嗎?
  • 發奶食品如果增加頻繁哺乳和擠乳,是沒有用的喔!你的內容我有專文分享,請自己爬文囉~

    AnyiChen 於 2014/12/22 01:11 回覆

  •  ying
  • 安仪姐姐

    我是一位全职妈妈 亲喂宝宝 但是他不太睡觉而且哭闹 亲喂时间也因此不固定 有时愿意奶睡 有时不愿意 如此不固定的亲喂 是按他哭泣来表示要喝奶吗 虽然有时哭泣也不代表是要喝奶 但是我想请问一班上宝宝肚子饿想讨奶才哭我们才给 那不哭的时候 我们仍需喂奶吗

    我觉得自己有产后忧郁,症 但是产后忧郁药吃了可以哺乳吗
  • 寶寶想喝奶,或是媽媽覺得乳房脹需要寶寶幫忙喝奶,都可以餵奶啊!不一定要等到寶寶哭才餵。親餵不必定時定量,想餵就餵,想喝就喝。另外,就是寶寶如果沉睡太久,有時是因為黃疸,那時就要搖醒他餵奶。

    產後憂鬱不一定要靠藥物,除非醫師建議。多運動,清洗乾淨、出外走走,做些開心的事,都可以減輕你的不愉快感受。

    AnyiChen 於 2014/12/28 22:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼