今天,女兒幼稚園舉行小小音樂會,女兒報名拉小提琴,我則為她伴奏。園長訪問我們,要我們分享一下音樂教育,我說:「其實樂器的學習,只佔音樂欣賞的一小部分;我們花了很多的時間,在聽音樂、欣賞音樂會、以及各式的音樂欣賞上。」的確,從周杰倫到古典樂,從舞台劇到皮影戲,其實藝術的欣賞,絕不僅是學習樂器而已。

每每看到家長們煩惱著孩子要學什麼才藝、怕孩子輸在起跑點,東奔西跑的帶孩子學音樂、學畫畫、學英文、學舞蹈,我總是很好奇:希望孩子們多才多藝的家長們,是否曾經帶孩子去欣賞一次畫展、音樂會、舞蹈演出、或是一場戲?

其實,很多家長都忘記了,欣賞,也是一種學習。很多孩子每天被媽媽逼著練琴,卻從來沒有聽過一張古典CD,或是一場演奏會。下課後忙著跑畫畫班、陶土班的孩子,很多連美術館都沒有進去過!這是多麼可惜的一件事!

不要說孩子了,很多家長連自己也從來沒有進過國家音樂廳、戲劇院!要培養小朋友音樂、藝術的喜好,光是逼著他枯燥的練琴,是沒有用的;如果不與孩子一起走進藝術的殿堂,那麼到頭來妳可能只培養出了一個討厭練琴的孩子而已。

有些家長會說:「可是演奏會票價都好貴喔!一場好幾千元的票,我買不起啊!」或是:「孩子那麼小,哪裡坐的住!看不懂不是很浪費錢嗎?」

事實上,完全不是這樣。

近幾年來,台灣的藝術風氣漸漸普及,很多的藝術活動,票價都很低廉,尤其是四月婦幼節前後、聖誕節、或是各地的藝術節其間,都有許多免費的演出。至於小朋友的年齡,更不是問題。我的老大從三歲半開始看戲,老二更是從四個月大開始就跟著姊姊一起去看戲,每一次進戲院,都是手舞足蹈、驚奇不已!

猶記得我第一次帶女兒去看的戲是日本劇團「飛行船」來台演出的「糖果屋」。我跟女兒都是第一次看兒童劇,當初也不知道要選什麼劇團,好友向我推薦,我二話不說就跟著買了兩張五百元的票。看戲之前的一個月,怕女兒看不懂,還事先跟她講了好幾次「糖果屋」的故事。當天,因為找不到幫手照顧四個月大的老二,我只好跟主辦單位要求,請他通融當時只有三、四個月大的小兒子進場。因為兒童劇團通常都是一人一票的,不論年齡。

第一次進入台北市政府的親子劇場,女兒對場地裡的每一件事都感到那麼的新奇:在自動會彈回去的椅子上爬上爬下、好奇的指著簾幕、舞台問東問西,當燈光變暗、布幕一拉開,女兒立刻瞪大了眼睛,深深的被吸引住了,看的目不轉睛。雖然,現場有小小孩因為怕黑哭了起來,女兒也有一點不安,不過,精緻的布景跟道具,很快的讓她忘記了黑暗。隨著劇情,她時而大笑、時而緊張的深呼吸,時而還會跟我討論,剛剛那個人到哪裡去了?

光是這一些,就讓我覺得值回票價!更別提當舞台上戴著頭套的人偶載歌載舞的出現時,她大眼睛裡發出驚奇的光輝;看到巫婆從空中飛到觀眾席時,小手緊張的摟緊我的脖子,眼睛卻眨也不眨的不曾離開舞台!這一幕,直到三年後她都還會跟我聊天聊到!可見印象有多麼深刻!

之後,我就常常帶著女兒一起去觀賞各類表演。除了兒童劇團,我也帶著她看一些兒童音樂會、舞蹈劇,像去年雲門的「人魚波波」、今年四月國家交響樂團的「火鳥」,都讓我們回味再三!

想要帶孩子一起去看表演的家長們,每一年的四月其實是個好機會,各地都會舉辦很多便宜又大碗的戲或音樂劇。像去年畫家幾米跟NSO(國家交響樂團)合辦的兒童音樂會,票價才300元,很多幼稚園、網路信用卡票價還可以打八折!還有一個省錢的好方法:反正小孩多半是坐在爸媽膝上看表演,不妨買一張好座位、一張最便宜的座位,看表演的時候,坐在好座位即可!舉例來說,去年我再帶孩子去看「飛行船_小飛俠」時,學聰明了,買了一張800元和一張200的票,同樣花一千,不過坐的座位可就好多啦!

其實,看表演不一定貴的才好!去年底中正紀念堂的「廣場藝術節」,「白雪公主」國劇版、國立戲曲專科學校的特技表演、加拿大默劇表演等等,都很精彩,我們一家四口坐在廣場上看了兩個小時,一毛錢也沒花!還連去了兩個禮拜咧!

在這裡,我也將帶孩子看戲的經驗與大家分享,好給孩子在觀賞表演前,有一些心裡及生理的準備:

一、先把故事說給孩子聽。這對小一點的小孩會很有幫助。讓他瞭解故事劇情、起伏、還有人物的背景,可以幫助他進入狀況。

二、當天,如果是晚上的表演,看戲前要讓孩子先睡個午睡,以免演出時精神不濟而吵鬧或想睡覺。

三、把演戲的情形先描述給孩子聽,減低孩子對黑暗的懼怕。
兒童劇因為現場全黑,所以一般建議三歲以上的孩子去,像是「如果」兒童劇團就有規定入場年齡,原因就在於此。

四、如果可以,可以邀孩子的朋友一同前往。對於比較枯燥(純音樂)的內容,可以增加孩子觀賞的吸引力.

五、帶點小道具:孩子不夠高,有的親子劇院會準備坐墊,如果不想讓孩子一直坐在腿上,可以帶一個小椅子或小坐墊去(汽車輔助座椅也可以派上用場!)

六、準時入場。我不建議帶小孩太早進場,因為孩子坐不住,容易吵鬧奔跑。差不多準時就可以了,早一點到的話要準備一點書或是雜誌,可以講給孩子聽.

七、大部分親子劇場都不介意些微的聲響,所以,如果是較深的音樂,不妨在孩子耳邊「非常輕聲」的配合音樂說一點故事(想像的)、給他一些解釋或是引導。我帶孩子上次去聽音樂劇,就是在她耳邊斷斷續續編了講了一小時的故事!所以,她可以很安靜的聽完純演奏(無表演)的演奏會。

八、教導孩子傾聽的禮儀。帶年齡較小的孩子進場的話,不妨選靠走道的位置,我兒子小的時候,一吵鬧,我就立刻背起來到後排空地去搖一搖、餵奶,這樣不會影響到別人看表演。親子劇場通常是可以容忍這一點的。

九、鼓勵孩子鼓掌。盡情歡笑、大聲喝采,看表演是一種心情的抒發,鼓掌也是給表演者的鼓勵!
十、趁機會介紹演奏廳的設備。
不光是戲劇本身,其實表演場地也有很多新奇事!我帶孩子看表演時,一遇到等待空檔,總聽到旁邊的小孩無聊吵鬧,媽媽就不停的罵:「安靜、不要吵、安靜、不要吵!」卻沒想到可以趁機多介紹一下表演場地的環境或陳設。這樣,一來可以轉移孩子的注意力,一來也方便控制秩序。

當然,最重要的,是要為孩子選擇適合他看的戲碼。對五歲以下的孩子來說,劇情一定要簡單明瞭、容易懂。孩子如果膽子小,先避免選擇那種有巫婆啦!怪物的戲,以免他害怕。至於,哪一種表演類型比較好呢?我覺得這端看各人喜好!爛劇團有好戲,好劇團也有爛戲!我個人比較不喜歡教條式內容的表演,因此太標榜「教育意味」的戲,我比較沒有興趣。凡是最後來個結尾要叫孩子注意清潔、有禮貌、要刷牙、之類的八股劇碼,我是敬謝不敏的!

看表演,沒有年齡的限制,也沒有內容的設定。只有「適不適合」的問題。有些家長覺得孩子看不懂,會花冤枉錢,我卻覺得,每一次經驗對孩子來說,都是新鮮的。冤枉不冤枉,是大人的判斷!我女兒每一次進戲院都興高采烈,不過也有從頭到尾一直問我「演完了沒」的。我兒子去看飛行船「小飛俠」時不到一歲,看的都目不轉睛、興奮的拼命大叫,誰說他看不懂呢!

不要小看孩子的能力。我女兒有一次在大雨中跟我去中正紀念堂廣場聽呂思清的小提琴演奏,回來後她有一陣子很喜歡站在凳子上模仿樂團指揮。這不也是一種學習?學習看這個世界,每一個不同的職業、每一個不同的新鮮事!

因此,我在家看到很棒的溜冰表演、體操表演、很棒的電影,像是紀錄片「翻滾男孩」、「企鵝寶貝」,我也會耐心的講解,讓她跟我一起觀賞。欣賞藝文的習慣,不是靠一兩次偶爾的特例,而是長時間不斷的累積。因此,錯過什麼不重要,趕快開始才重要!

至於,觀賞表演的資訊哪裡來?報紙、網路介紹是個不錯的來源,我則是在女兒上跳舞課、音樂課時,順便就把櫃臺桌上兩廳院的每月的行事曆拿起來翻一翻。找到一個能夠一起去看表演的「伴」也很重要喔!小時候,我是我爸爸看電影的「伴」,我希望,我兒子、女兒將來也是我觀賞表演時,最好的「伴」喔!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 作者說--
    反正小孩多半是坐在爸媽膝上看表演,不妨買一張好座位、一張最便宜的座位,看表演的時候,坐在好座位即可!去年我再帶孩子去看「飛行船_小飛俠」時,學聰明了,買了一張800元和一張200的票,同樣花一千,不過坐的座位可就好多啦!

    這實在是很差的劇場文化示範,大家千萬不要學啊
  • 如果我有很多錢,我願意買最貴最好的位置。
    當小孩需要自己一個位置,我也會買兩張一樣的位置。
    不過當孩子很小,如果戲院准許我可以抱著他看戲,旁邊空一個很貴的位置,不如讓戲院賣個別人,讓別人可以有一個好位置。這件事看你從什麼角度去想,我並不違法的省錢,並且很誠實地承認,我不覺得這是什麼很差的示範。

    AnyiChen 於 2016/06/29 03:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼