我母親的家族有高血壓遺傳病史,我的外公、外婆、舅舅、阿姨......包括我母親在內,全都有高血壓的毛病。

  

還記得小時候,我們不聽話、惹我媽生氣,或是她跟我爸吵架的時候,她常雙手叉腰、漲紅了臉、語帶威脅的警告我們:「你們最好別惹我生氣,哪天把我氣得腦中風,你們就後悔來不及了!」

 

我們聽了倒也真有點顧忌。因為我母親是舒張壓高,高血壓常讓她容易頭痛、頭暈、心悸、耳鳴,特別是一到了冬天,她更容易不舒服,我們還真的很擔心她的三高會要了她的命。所以我經常陪她定期去附近的衛生所(現在的健康中心)量血壓,掌握血壓狀況。

 

我父親則是天生血壓偏低。前幾年有一次他得了腸胃炎住院,後來因為血壓太低被送入加護病房,嚇得我要命,幸好後來沒有大礙。

 

我在青少女時期亦是血壓偏低,本以為我像爸爸,沒想到前年健康檢查時,我竟也量出三高——高血糖、高血脂、高血壓!真是嚇了我一大跳!原來,今年48歲的我,也進入了各種慢性病出現、健康拉警報的年紀了!

  

後來,我利用食物控制、減重、定期運動,希望能藉此穩定血壓。不過我一直很想買一個血壓計,放在家中,覺得這是一個必備品。我跟老公逛了好幾次醫藥專門店,面對琳瑯滿目的血壓計,實在不知道該買哪一款?

 

我在參考多種型號後,選擇了日本原裝進口的歐姆龍「藍牙智慧」款:日本製血壓計憑藉購買憑證即享3年保固,上網登錄之後,再額外贈送2年,總共可享有5年保固,十分有保障喔!外包裝上即有說明,客服專線也標示在上面,非常清楚。

  

歐姆龍的藍牙智慧血壓計最方便的一點是體積小、無空氣管,且血壓計與壓脈帶一體成型,方便個人單手穿戴。沒有惱人的管線,穿戴、收納都更方便。量的時候,只要將壓脈帶套上手臂,調整好魔鬼氈的位置,按下測量鍵,就可以輕鬆量測血壓了!

  

拿到歐姆龍藍牙血壓計時,首先,要先把四顆電池裝進去,

  

  

把蓋子蓋好。按下start螢幕會出現hello的字樣,就可以開始了。操作簡單,老人家都可以自己裝喔!

  

然後把壓脈帶套在裸露或是薄衣袖的手肘上方約1-2公分處,注意血壓計的位置約平行於心臟。

套好血壓計後螢幕上會出現「ok」的符號。

  

然後按下「開始」鍵就可以了。

  

大約90秒左右,會出現數據,跑動的數字會停止,出現結果。

  

血壓正常!

我量完,換我爸爸量。我爸正好靠在沙發上看電視。

  

這款血壓計的好處是不一定需要坐在桌子前面才能量,而且套上的壓脈帶也無所謂正反面,都可以準確量測。

無論何時何地、坐著躺著,只要想量,一個人也能夠輕鬆測量!

 

 

 阿宏也來量量看! 寬型壓脈帶,男女老少、胖的瘦的都適用喔!

  

血壓顯示之後還有脈搏。阿宏跑步運動,脈搏比較慢。

 隨產品附贈的收納袋輕巧方便,拿取、收納都很方便。

  

而且歐姆龍這一款血壓計有藍牙傳輸的功能,可以用APP管理血壓測量的結果。你只要將量測到的數據上傳至iPhoneAndroid智慧手機專用的免費應用程式「OMRON connect」,就能看到每日測量血壓值的趨勢圖表。可分週次與月次,並可算出當日血壓平均值喔!


這樣一來,不但可以查詢每筆血壓值紀錄,並以CSV檔案的格式將選定期間的量測數值匯出至個人信箱,還可列印出來,將量測記錄帶至醫院,提供給醫師諮詢,當作問診的參考,也可以隨時管控自己的血壓健康狀況了,非常好用喔!

購買時可以參考OMRON connect專屬頁面:

http://www.omronconnect.com/tw/zh_tw
或是合作廠商APP:

https://www.omronhealthcare.com.tw/news/ins.php?index_newsm1_id=0&index_newsm2_id=0&index_id=49


 

歐姆龍藍牙電子智慧血壓計HEM7600T的操作簡單,只有一個操作按鍵,螢幕指示也很清楚。一體成型的設計,節省測量時間 ; 方便穿戴、攜帶和收納,帶出國也不麻煩。再者,它的設計很好看,你瞧,戴在我女兒手臂上,看起來頗時尚咧!

當然,除了常常量血壓,確保血壓狀況之外,高血壓的人記得要藉固定運動、控制體重以管理血壓。

以上為個人真實體驗心得,效果因人而異,請詳閱使用說明書。

衛署許可證字號:衛部醫器輸字第030424號 
廣告許可字號:北市衛器廣字第107030166號 
 

 

創作者介紹
創作者 AnyiChen 的頭像
AnyiChen

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()