國、高中生適讀:


拜託了!數學先生!(小麥田)

  


妳跟我一樣怕數學嗎?慢慢看下去,其實沒那麼難啦!


女主角的班上轉來一個非常著迷於數學的怪男孩,喜歡用數學解決一切。他在班上弄了一個替人解決疑難雜症的信箱,用數學解決日常生活中的難題。他成功的替搶奪操場的男女生劃分出平均的場地、計算出球員練球的機率.....在女主角的幫忙之下,生意竟然蒸蒸日上!


問題是,當數學遇上愛情,計算是否還有用呢?這本日本翻譯小說很成功的把艱深的數學,講解的十分有趣,也是一個很有趣的愛情故事喔!


狗骨頭女孩(商周)

  


很可愛的一本愛情小說。描寫一段宜蘭新月百貨公司「櫃姐」與「樓管」的愛情。「在地」「本土」清新的寫作方式,讓人好有親切感啊!那遠在天邊近在眼前的戀愛,是如此的自然平實,最後到底「事業」與「愛情」熟輕熟重?也值得討論討論!「穹風」的愛情小說平實自然,可以給情竇初開的孩子做為愛情教材。


聽說桐島退社了(貓頭鷹)

  


女兒在人文實驗國中時,老師曾經放過這部電影,因而我去找了原著作品來看。這本講述高中生「階層」與「人際關係」的犀利小說,以七段、六個視角來講述「桐島退社」這件事。


雖然桐島從頭到尾沒有出現,但是從不同同學內心的描繪,我們可以看見青少年的生活、家庭、與階層意識。

看完之後,我問老公:男生真的會因為穿什麼球鞋而造成「階級差異」嗎?他點頭:跟現在男人在一起就會聊車子一樣啊!我才終於瞭解,為什麼一向物質慾望不強的青青,堅持買球鞋要選品牌....


遇見靈熊(台灣東方)

  


我尚未破碎的心(麥田)

  


這兩本書我覺得頗有共同之處。主角都是有暴力傾向的罪犯男孩,經過大自然洗禮、愛的關懷而回頭是岸、重新做人的故事。

差別在於前者是以印地安原住民的「環形模式」放逐到無人小島,藉由與大自然相處而釋放憤怒、導正偏差思維;後者則是因緣巧合之際進入了一個遠離塵囂的農村,藉由日出而作、日落而息的農村生活,改變了他的生活態度與習慣。

兩本書相同的主旨都是,大自然是最好的人生導師,讓人瞭解自己的渺小、懂得什麼是謙卑;而人與人之間真心付出的愛,比法律、刑法,更有讓浪子回頭的力量。


八卦醫學史(漫遊者)

  

這本書是一位大陸的燒燙傷醫師所寫,他的文筆奇佳、思路清楚、敘事細膩,光是讀完作者自序,我就覺得感慨萬千。


醫師與病人、人性與道德,始終是我很有興趣的主題。本書用許多歷史故事,討論醫學,不但可以增加醫學常識,而且內容非常有趣。比方埃及艷后的蛇毒之謎、從名畫看乳癌病徵、木匠兄妹的厭食症原因......一篇一篇令人欲罷不能!喜歡科普類作品的同好千萬別錯過。


尋水之心(博識)

  


對台灣的孩子來說,非洲人的日常,大概很難想像:在我們排滿各式課程的一天當中,非洲鄉下的女孩竟然要花半日來回兩趟、只為了取水;當然,生活在安和樂利社會中的我們,更難想像隨時隨地需要準備步行逃難,是什麼樣的情景。


「尋水之心」和電影「扭轉命運的樂章」背景很像。「尋水之心」到了美國的非洲男主角,最終回到了家鄉挖井、造福眾人,而電影中的男孩,也幸運的和兄弟團圓。然而,許許多多的人,卻沒這麼幸運.......


死前七天(遠流)

  

這本書是我家高一的女兒推薦我看的。她說,這是一本採訪記錄式的書籍,作者採訪了死刑犯、典獄長、牧師、與受害人家屬;從不同角度來探討人性,深思「罪與罰」。女兒說,書中作者的最後一句話讓她印象十分深刻....猜猜看是哪一句?


當幸運來敲門(圓神)

  

這是一本寓言體的小說。內容很淺顯易讀,但卻引人深思。

你想要幸運嗎?你曾經為即將來臨的機會做最充分的準備嗎?你樂於分享、不在乎付出嗎?你能識破販賣幸運的騙子嗎?

我自己是一個埋頭苦幹的人,看這本書之後,才知道——為什麼我總是那麼幸運!

 

國中、國小中高年級適閱

爛泥怪(小魯)

  

「爛泥怪」的作者路易斯.薩奇爾寫的另一本我很喜歡的作品就是「洞」。他是一個想像力十足的作者,而且善於揣摩青少年的思路與行為。


「爛泥怪」懸疑緊張,科學怪奇發明了能夠複製增生的燃料微生物,男女主角因為一樁霸凌事件而被牽扯起中,引發了一場校園案外案,整個小鎮都遭不明微生物感染。


故事碰觸到霸凌、自然生態、愛情與友情等多個議題,劇情張力十足,一打開書頁,就停不下來!是一本很精彩的小說。


壞學姊(遠流)

  


這是作家張友漁的最新作品,充滿懸疑、偵探、穿越時空.....等等最夯的題材。一場穿越時空的前世今生,一段離奇失蹤的「書中書」,看似兇惡的壞學姊,原來隱藏著一段秘密。這個故事佈局精巧、情節引人入勝,也觸及到青少年學校、家庭、學業成績的題材,是一本很好看的小說。

 

甲蟲男孩(親子天下)

  

即便是成年人如我,一拿起「甲蟲男孩」之後,也不禁廢寢忘食,因為看這本書,實在不太像在「閱讀」,而像是在「看電影」!一隻隻甲蟲獨特的模樣、一幕幕昆蟲大戰的畫面,甚至連反派女主角那令人毛骨悚然的造型,都栩栩如生、躍然紙上、飛舞在眼前,令人好似進入了一場神奇的夢境一般。厚厚的一本書,我竟然一氣呵成的讀完。 想想看,一隻跟小狗一樣聽話的獨角仙,隨時可以棲息在小主人的肩膀上,一起上學、一起工作、一起玩耍,而且只聽主人一個人的話……哇!這麼炫的寵物甲蟲,應該是世界上所有的男孩都朝思暮想的吧?如果我也有一隻,應該作夢都會笑了!


黃洋裝的祕密(小天下)

  

小島來了陌生爸爸(小天下)

  


這兩本書,都是「爸爸跟女兒」的故事。前者是本土作家林滿秋寫的「跨性別者」主題----原本跟女兒親密、無話不談的「爸爸」,一夕之間,竟然變成了女人!


這個害怕失去女兒的變性「爸爸」,到底該怎麼做才能讓女兒接受自己?此外,故事也忠實呈現過去「人妖」在台灣鄉下遭受血淋淋、不人道的經歷:被當作精神病患、服藥、監禁、被視為家族之恥、受盡凌虐、嘲笑......


而後者則是一個根本沒見過自己爸爸、由單親媽媽一手養大的活潑女孩,在網路上尋找生父,然後自導自演一齣戲,邀請生父到島上來渡假的故事


而到島上度假第一天,哥哥就意外跌斷腿的男孩,無意之間,參與了整個事件,並且因為這件事,跟女孩產生了比友誼還多一點的微妙感覺.......


這兩個講述「家」的故事,對於兩性與親情頗有著墨,有很多可以討論的東西。我們台灣人或許也可以看看歐洲人對待親子與兩性之間的作法,以及思考我們看待跨性別者的方式。

 

木偶奇遇記(愛米粒)

  

全譯版的木偶奇遇記,是我小時候最愛的經典之一。全數滿溢著創意思維、溫柔與愛,尤其是文字鋪敘的優美,真的非迪士尼版本所能比擬。只可惜很多孩子從沒看過全譯版,實在是太可惜了!這是一本百讀不厭的經典,家中必備!

 

快樂讀經典(小天下)

  

從小閱讀歷史故事對於升上國中之後倍覺艱難的文言文、國學常識、成語運用,極有助益。因為中國文學中許多的「成語典故」都來自於歷史;而國學常識中出現的文學巨擘,往往也在當代朝廷中擔任重要官職、或是在歷史上扮演著影響深遠的角色。因此,如果預先讀過白話文的歷史故事,將來在遇見文言文考試試題時,就算無法字字句句都理解,但是猜個七、八成絕無困難!


這次小天下出版的《快樂讀經典》,由知名歷史學家林漢達執筆,選擇了「春秋」、「戰國」、「西漢」、「東漢」、「三國」五個時間脈絡,以淺顯易懂的筆調,搭配考據詳實的插圖,讓孩子可以很容易、輕鬆的閱讀,茲與家長們分享。


莎士比亞故事選(未來出版)

 

既然介紹了東方經典,少不了西方經典:「莎士比亞」保留了經典原貌,選錄十大著名的故事,將主角與情節聚焦,之後配合名家教授的賞析,深入淺出的說明,是中學生經典入門的極佳選擇。


白蜂巢(博識)



這是一本少年驚悚小說,男孩的弟弟生下來就「有狀況」,弄得全家雞犬不寧、愁眉苦臉的爸媽一天到晚跑醫院。某一夜,而屋旁蜂巢裡的白蜂,竟然入夢來提議要換個完美的弟弟給他!究竟男孩最終做了什麼選擇?一連串恐怖襲擊,讓人寒毛直豎!或許我們該想想,什麼是「完美」與「不完美」。


一起勇敢向前走(文房社)

  

這本設計成「禮物」的書,是專為送禮物設計的,做的很漂亮;可以讓孩子寫下自己的祝福,送給朋友,內容設一則一則勵志的小故事。有的是社會名人的生平;也有的是發明家的故事;有的是建築物的由來;也有世界聞人的人生經歷。故事簡短易讀、充滿人生哲理。


中低年級適閱

他不麻煩,他是我弟弟(九歌)

  

因為爸媽的工作外調,兩個中文不太靈光的混血兒兄弟,只好到台灣鄉下來投奔外公外婆。對於台灣一無所知的他們,第一次接觸到傳統的文化習俗,感到十分新奇有趣;與外公外婆也漸漸從陌生到熟悉。

就在這時,平日老是跟前跟後的弟弟,卻出現了一些狀況.....本土作家的作品很細膩的描寫出台灣鄉間的傳統文化與習俗,描寫兄弟親情亦真摯動人。


我還有腳(漢宇出版)

  

「心靈之梯」這個勵志系列雖然主題有點八股,但是非常受到我學生歡迎。書一拿出來,就搶光光。「我願當你的眼睛」、「說不出口的愛」.....等等,和福地的「勵志書房」一樣,感人肺腑、賺人熱淚,對孩子的吸引力很大,尤其是女生特愛!這本描述失去雙手的主人翁奮發向上的故事,讓我的學生回家不眠不休、把功課丟到一邊,一口氣讀完,接著又問我還有沒有別本?可見其故事魅力!


低年級:


呸呸小壞蛋(福地)

  


愛吐口水的羊駝文文,引起了全班同學的公憤,無奈用什麼方法都改不了牠的壞毛病,因為爺爺、爸爸都是跟牠一樣嘛!於是,同學決定找一個方法對付他.....很可愛的故事,字印得很大,適合一年級的小朋友喔!


不分齡繪本:


近來坊間出版了一些跟科普、史地類有關的繪本,製作精緻、令人愛不釋手,學齡前後的孩子都可以當作課業的參考資料,幫助記憶。雖然價格不斐,但是繪圖精美,如果家中孩子愛畫畫、看圖鑑,倒是也值得收藏。一併介紹如下:


地面地下:四季昆蟲微觀圖記(小魯)

  

以一隻獨角仙為主軸,優美如詩的文字、細膩動人的圖畫,訴說屬於大自然的奧妙與變化。


動物博物館(大家)

 

  

手繪的動物圖片極為精美,不但有知識價值,更具藝術美感,讓人忍不住想收藏。


台灣地圖(聯經)

  

將台灣各縣市的文化與景點,以地圖的方式呈現,上面也以簡單的圖案標示出地形特色,是一個適合暑假旅行用的親子地圖喔!看不懂字的孩子也適用。


時間地圖(國語日報)

  

極大的開本,用巨幅而深具深具神秘感的繪圖方式來訴說著歷史:從侏羅紀恐龍到埃及金字塔;從巴比倫到印加帝國.....是一本有趣的圖像世界歷史。


環球大探險(台灣麥克)

  

也是一本超大開本的書,將世界各地的美景、特產、文化習俗,以地圖的方式展現,精美插圖,是適合小朋友認識世界的第一本繪本。


生命的故事:演化(遠流)

  

200公分的巨幅拉頁,以82張圖說明演化的過程。圖片精美,讓人愛不釋手。


孩子的世界歷史大地圖(野人)

  

以簡單易懂、少少的文字,配合活潑卡通式的繪圖,配合簡易圖表,輕鬆讓孩子讀懂世界歷史。可以用作課本的輔助圖表,歷史課配上它應該會簡單多了!


唯一的寶貝(小時報)

  

 

一本只有圖畫的黑白繪本,以極為細膩動人的圖畫,帶來視覺震撼。適合讓孩子自行創作語言文字。喜歡素描的人應該會像我一樣愛這本美的令人屏息的作品。

 

謝謝你,美洲豹(小天下)

  

 一個從小口吃的男孩,如何成為貝里斯第一個南美洲美洲豹保護區的催生者。美麗的圖畫與動人的故事,真人真事、感人至深。

 

爺爺的天堂島(采實文化)

  

這是我阿姨很喜歡的一本溫馨故事。我那80歲的父親,唸給小孫子聽時,特別有感覺,顏色豐富的熱帶島嶼,創意十足的想像空間;人生沒有不散的筵席,但是親情將在記憶中永遠停駐。

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 2017天行者協會「親子樂活園」下半年系列活動-秋冬雙溪山野冒險體驗,展開報名!親子14組限定,報名從速!

    隨著孩子狀態與年紀成長,我們永遠都在學習如何當父母、學習承擔生養和家庭教育的社會責任。然而,孩子們除了需要「被愛」,同時也需要「被訓練」及「為自己負責任」,但許多的家長往往在後者的角色上不知所措。

    [動態探險和靜態團輔交叉進行,親子互動和獨立行動的平衡兼顧]
    上半年雙溪山野冒險體驗活動反應熱烈,我們將繼續進行。透過親子冒險的活動,讓孩子擁有安全又嶄新的冒險體驗,同時透過冒險活動中的親子及家長團體活動,讓寶貝們盡情徜徉在好玩刺激的環境當中,也讓身為父母的能力再次提升,成為引領孩子前行的燈塔。

    家長團體進行方式:活動前的家長團體進行一個小時的團輔課程,活動結束前一小時的回饋時光。

    詳細內容及報名資訊請參考天行者協會網站
    http://www.taipeiskywalker.tw/?p=1957
    歡迎大家上網報名並將此訊息轉知需要的親友!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼