上星期六,全家去南澳「阿聰自然田」體驗插秧。

一片片綠油油的稻田,是台灣鄉下的美景,如同絨布地毯般美麗。

孩子們快樂的走在田埂上。  

 

因為跟一群自然體驗班的同學一起認購了自然田的米,所以,才有了這次體驗插秧的機會。

泥土很黏,赤腳下去滑溜溜的,剛開始真有點害怕。青青說:「哇!在田裡要跌倒也不容易!」

 

   

聽了早到的其他家長解說後,我們每個人便拿了一個臉盆,取了秧苗,在大太陽下彎著腰開始插秧。

原來插秧要倒退著移動,才插了兩排,就汗流浹背,果然是「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」啊!

  

阿聰的老婆說,人工插秧的存活率比機器插秧高,她也不知道原因。至於為何叫做「自然田」?

阿聰解釋:「自然農法」跟「有機耕作」不同,除了不放農藥,也不放有機肥,一切以自然的方法種植。

像是用排水法來減少福壽螺害、自然休耕讓地力恢復.....等等。

秧苗也是自己育種,以免種植加了肥料或是吸收過藥物的秧苗。  

桐正是不愛跟父母一起活動的年紀,本來不願意跟我們去。

不過當一腳踏進泥土之後,她也玩開了。

我對她說:「很多體驗,不試試看,怎知其中滋味?」她也點頭同意。

 

  

下午順便去了南澳海邊,還去南方澳吃了一頓海鮮再回家。

不過,阿宏插了五排秧,到今天還腰酸背痛呢!

 

 

 

 苦楝花開

南澳海邊 

  

 

  

 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()