聽聲音說故事  

葫州班  五年級  高瑩芮

 

聽聲音說故事 --------爸爸喝醉了

葫州里長班    四年級    謝巧瑜

              

    我爸爸他很愛喝酒,但酒量又不好,常常喝完就醉倒躺在地上,做出一些很爆笑的事

    有一次,爸爸又和同事去吃飯、喝酒,因為喝醉了胡鬧,所以被路人帶去警察局。警察通知我和媽媽後,我和媽媽非常生氣,以為爸爸和別人打起來了,很緊張。回到家,媽媽按門鈴「叮咚!叮咚!」請奶奶來開門,奶奶心想外面是誰的腳步聲呀 ?「咚!咚!咚!咚!」的好大聲。開門後,奶奶才發現原來爸爸又喝醉了。爸爸說他去上個廁所,上完後我聽到馬桶沖水的聲音「嘩啦 .......」。接著他又說要喝水。爸爸咕嚕咕嚕的倒了一杯水喝。只不過好笑的是,因為爸爸還沒醉醒,所以倒在杯子裡的水是馬桶水,但是爸爸卻渾然不覺呢!

    隔天早上,「鈴鈴鈴!」鬧鐘響了,喝了馬桶水的爸爸覺得肚子痛,所以沒吃早餐就開車上班去了。爸爸發動引擎的「轟轟」的聲音非常大。晚上回到家後,媽媽、奶奶、我和爸爸一起討論昨天的事,並告訴爸爸為啥他的肚子一直「咕嚕」的叫,大家都笑翻了呢!只有爸爸臉紅紅的很不好意思。

教授重點與講評:

這是「狀聲詞」的應用練習,以老師給予的15個聲音,隨意選擇數個,不拘順序,創作出一個屬於自己的故事。

寫故事除了練習敘述,也考驗孩子的創造力。

第一篇瑩芮的作品顯然受到「動物方程式」電影的影響,故事的邏輯很順暢,想像力很豐富,佈局精妙,對話精彩,以五年級的孩子來說,是一篇上乘佳作!唯一的小缺點是結尾由夢中醒來,感覺有一點老套,很可惜。所以老師建議了另一個寫法,當然也可以有不同的結局喔!

第二篇巧瑜的作品雖然架構簡單,不過優點是描述得很有現場感,而且居中有描繪出每個人物的情緒,再加上適切的狀聲詞,讓故事活了起來。老師只修改了不通順的句子,加上了最後爸爸的反應,讓故事有個結局。

安儀多元作文,詳情請洽:http://annasu0630.pixnet.net/blog

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()