Q:孩子目前國一,成績表現平平, 平常是乖乖的, 沒有什麼好挑剔 。要考試前, 我偶爾也會幫他複習功課,覺得應該可以考得不錯 ,他自己也很有把握。 可是每次一考出來,臉就綠了,不是考卷寫不完,要不然就是小細節錯誤一堆,分數當然也就不好看!

請問,這是孩子的程度差?還是某個關鍵點是我們家長看不到的? 我一直找不到問題點,希望能夠得到你的解答,謝謝!

 

A:國中生要考試考得好,其實並不難,就是「多練習」。

你說的題目寫不完,細節錯很多,肇因不是不懂,就是在「是否熟練」。

大部份考得很完美的孩子,要不就是天資真的很聰穎,要不就是「熟能生巧」,

測驗卷、評量多寫一些,寫到看到題目就知道答案,就會「又快又好」了。

問題是,這樣的「好看分數」真的是學習的目的嗎?

我們真的需要花費這麼多的時間,讓孩子做重複的練習、直到看到題目就知道要考什麼為止嗎?那就見仁見智了。

多花的時間,孩子是否可以拿來做更有意義的學習?

或是探索?尋找自己?這些,就不是我能置評的了。

孩子很乖,課業成績居中,其實是不是要花更多的時間更上一層樓,

或是媽媽覺得孩子需要多花點時間找出自己喜歡的未來?那就全憑你自己囉!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 多次請教過你的讀者
  • 我也有相同的煩惱和問題。
    女兒國中時不太去在乎她的成績。但是現在升上高中,教的進度越來越快,基礎沒打好,孩子慢慢跟不上。上次被叫去補考。孩子也逐漸對自己沒信心。
    我女兒喜歡閱讀,只有國文成績高於平均,其他科目都及格邊緣。問她到底想不想上大學,否則就得朝技術方面學習一技之長。但她還很幼稚,目前沒有想很多,只是迷迷糊糊地上高中。當媽媽的心態是皇帝不急急死太監。
    我覺得漸漸找不到可以稱讚她的優點。這似乎是不太好的現象吧?
  • 其實我覺得,孩子要念書,主要是動力問題。主要還是要他自己想念。
    但是我們現在的教育方式,很多小孩不知道自己所念為何?每天這樣的背書考試,我想,沒有人是喜歡唸書的。
    所謂國中基礎沒打好,我是不這麼認為,要唸書,沒在怕基礎不好的,國中功課很好的,高中一塌糊塗也所在多有。
    你的擔心,不妨跟孩子講,問問她的問題究竟是在哪裡?
    文科好,其實大學也不見得不會上,很多大學科系現在也不見得要看數學,針對想要念的科系準備,可能火力集中一點。

    AnyiChen 於 2015/06/30 05:31 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼