前幾天,我讓學生寫作文題目:「冬天最棒的享受」。

有些人寫泡溫泉、吃火鍋、洗熱水澡,也有些人寫滑雪、溜冰。

對我來說,冬天(或者可說是一年四季?)最棒的享受,就是「坐在一個溫暖舒適的好地方-----緩慢地閱讀。」

IMGP9372-1  

圖說:安儀於新北市泰山分館的「慢讀書區」。

我從小就喜歡看書。

我上課看、下課也看 ; 連吃飯、上廁所也看個不停。

小時候,父親為了保護我的眼睛,一度把家中所有的書籍打包起來,放在我拿不到的櫥子裡,企圖阻止我看書。

小五的導師,也曾一度擔心我太過投入書中世界,而在我的畢業紀念冊上諄諄告誡:「書外的世界,也要努力參與!」

對我來說,「閱讀」就像是無所不能的魔法:

當我忙碌緊繃時,睡前一本奇幻小說,足以讓我鬆弛身心、安穩入眠。

當我心情煩躁時,一篇優美流暢的小品,剛好讓我忘憂解悶、洗滌心靈。

 

失戀時,我讓自己沈溺於武俠小說,排解憂傷,忘掉痛苦;

旅遊時,隨身攜帶短小精悍的詩篇,隨時欣賞、打發空閑。

 

我閱讀文史、哲學、傳記,品嚐前人生命心血的結晶,開拓自己的視野;

我閱讀醫病、裝潢、旅行,吞下琳琅滿目的知識,解決我的需求與困難。

對我來說,閱讀,不僅是我的工作、我的習慣,更是我的享受、我的生活。

Img34595  

根據「遠見雜誌」10月份公布國人的閱讀習慣,

現代人習慣低頭滑手機、平板,對閱讀越來越「無感」。

「完全不看書或是很少看書」的民眾有將近五成;

18歲以上的成年人,一周只花2.76小時閱讀,平均一天不到半小時。

更有超過六成的民眾認為,看「網路新聞」或是「臉書」,就算是「閱讀」。

「滑書」取代「翻書」,國人的「閱讀時間」和「買書金額」逐年降低,

閱讀習慣逐漸衰退,但是上網時間卻越來越長。

 

這實在是令人憂心的問題。

已經有太多研究證實,「文字閱讀」比「影像」啟動更多的大腦連結;

文字訊練人們的邏輯思考、想像空間;

閱讀讓人們懂得和自己相處、獲得更完整的知識、並且有助於品格陶冶。

即使在4G的時代,緩慢的翻頁、融入書中情境、咀嚼思考,仍是「絕對必要」的閱讀經驗。

IMG_4491    

相對於快速、片段抓取資訊的「淺」閱讀,靜下心來緩慢的深度閱讀,

更可以讓閱讀和自身的經驗連結,還會創造全新的意念想法,孕育出更進一步的思維。

「慢讀」是一種重質不重量的閱讀方式,可以讓人感受更多,無論對大人、對小孩,都很重要。

從深度閱讀中思考,可以避免眼睛看到了資訊,迴路卻沒有經過大腦。

因此,「慢讀」能夠獲得的效益有:

1.深入觀察,提升理解力

2.安靜閱讀,提高專注力

3. 尋求知識,增加抗壓力

4. 思考傾聽,增加同理心

5.減緩記憶喪失速度

 

這些年,我去歐美國家旅行,在捷運、公園裡,處處看到閱讀的民眾,

當我再回到台灣時,看到的卻處處是滑手機的年輕人。這讓我倍感擔憂。

再加上我長年指導學生寫作,發現現在的孩子文字能力退化狀況嚴重,

因此,我在前年10月出了「讓孩子愛上閱讀」一書後,這兩年致力於推廣閱讀,

去年更在各中小學做了將近70場「讓孩子愛上閱讀」的演講。

培養喜好閱讀的下一代,不但是台灣未來競爭力的基礎,也是我們這一代重要的使命。

IMGP9402-1  

這一次藉由「新北慢讀」運動,新北市的各圖書分館都打造了舒緩自在的閱讀氛圍,

希望能喚起大家一起走進圖書館,讓閱讀成為真正的賞心樂事,讓大家愛上「慢讀」!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 雅雅
  • 小朋友的校長(新竹縣新埔國小)也熱愛推廣閱讀,在兒子月考當天看課外書被罵時,他說:校長說不管是什麼日子,每天都至少要看半小時課外書,好幸運遇到這樣的校長。
  • 很棒!

    AnyiChen 於 2015/02/04 21:37 回覆

  • cdd8857189
  • 下面是《西方人文讀本》(the western humanities,應譯為西方人文主義)前言摘錄,我覺得對閱讀的意義,對只提供信息,不提供知識的網絡的反思是很好的闡發。


    當初我們在著手撰寫第壹版《西方人文讀本》時就懷有以下這種憂慮:20世紀後期的世界處在被淹沒於“只顧眼前式思維"(preaent-minded thinking)的危險之中。現在,我們確信這種憂慮更為真切,身為歷史學家,我們當然知道,古往今來總是有那麽壹些人想否定歷史;但是,我們覺得,壹種否定歷史的觀念似乎在今天尤為盛行。對今天的許多人來說,過去要麽被看作是應予丟棄的包袱,要麽被視為毫不相幹之物——因而完全可以忽略不計。大學生們顯得對西方傳統中的文學藝術豐碑和運動,對西方歷史上的政治、經濟和社會裏程碑知之甚微,甚至是漠不關心;這種觀象只不過是他們所處社會之大環境的寫照而已。有壹個因素促使當今的大學生更強烈地傾向於“只顧眼前式思維”,那就是他們緊跟潮來潮往的通俗文化,而且迷戀於提供信息和龐雜數據,卻不提供什麽知識的互聯網。

    我們在《西方人文讀本》中將這樣來對待”只顧眼前式思維"的問題:我們不僅要談論產生於各個時代的作品,也將探討在當時占主流的歷史條件和物質狀況,這些東西如此強烈地影響了作品的形式和內容。我們力圖表明,文學藝術並非自發地、各不相幹地湧現,而是反映了特定的歷史環境;我們這樣做的用意是要揭開文化記載的神秘面紗。我們希望通過展現思想和作品所賴以產生的實在背景,引導學生們更深入地
    理解文化產品的含義,並打下更廣博的欣賞人文學識的基礎。

    在指出文化表達與歷史條件之間聯系的同時,我們也強調創造和表達的替遍共性。不管是世界上哪個地方的人都有著做以下這些事情的沖動:解答人類存在之謎;探尋或是創立天地萬物之序;創造性地對內在和外在的自然作反應;用真善美來愉悅感官和心靈;與其他人交流思想、共享高見。故而,我們的另壹個宗旨便是力圖表明,從文明生活發端之前起,表達自我和建立永久豐碑的欲望就壹直是人類的壹種強制性驅動。我們相信,強調這壹點將幫助學生們明白,他們自己,連同他們的想法、問題和誌向,都不是與過去割裂,而是屬於壹種幾千年前就已開始的傳統。

    我們的第三個宗旨是幫助大學生做好應對未來不確定性的思想準備。當學生們審視過去並了解先人們如何應付閑境、克服危機並設法留下不朽遺產的時候,他們就會發現。人類精神是無法壓抑的。人類已經通過哲學、宗教、藝術、音樂、文學等人文學識為他們最深層的需求和最疑難的問題找到了答案。我們希望。這壹鑿鑿可鑒的事實將給予那些行將塑造21世紀之世界的大學生以巨大的鼓舞。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼