最近,我對「醫病關係」深有體悟: 

 

前一陣子,我去某教學醫院掛號。

櫃台小姐暗示我最好掛晚間的「名醫」,說下午的醫生病人很少,醫生很早就會離開。


偏偏我晚上有事,而且我想我那婦產科老毛病也不算什麼大病,所以我仍是掛了「冷門醫生」。

結果沒說幾句話,我就跟醫生吵了起來:

「醫生,我因黴菌感染引,診所醫師說我子宮炎、骨盆腔炎....」

「不可能!要是那樣你早發高燒、站都站不起來了!」

「診所醫生給我吃了12天抗生素下腹痛沒減輕.....」

「吃抗生素乾嘛?腹痛是腸胃問題!」

「醫生,我腸胃沒問題。我這感染是老毛病了,往常發炎疼痛吃一兩次藥就會減輕,這次我是不是需要做個檢查.....」

他完全不理我,叫護士拿出衛教單張,這時我終於火大了:

「醫生,不要把病人都當笨蛋!你的衛教單張不用給我看!我說給你聽!」

「好!妳說!」

他愣了一下,(大概從沒碰過病人比他兇吧!)不甘示弱。

於是我嘰哩瓜拉把黴菌感染症狀、預防治療方式都講了一遍:

「好,我漏了什麼?」

醫生這下真的傻眼,口氣緩和下來:「你.....漏了一項。就是我要教妳的:泡盆。」

接下來他才耐心解釋為什麼他認為傳統療法(塞劑+抗生素)無效,

間中不忘批評我的診所醫生是「要賺錢啦!不會讓妳好啦!」之類,

然後仔細的為我做了超音波,確認沒有輸卵管膿瘍等可能。

下了診療台,他告訴我我的痛可能問題出在生產結紮舊傷口的沾粘.....

建議我熱敷,並要我不要再吃抗生素,只要泡盆和吃益生菌。

最後他笑着說,我要是掛晚上的名醫,對方可能也還是開藥給我。

我也笑了,告訴他我相信他的診斷。

於是兩人聊了半天,互換了名片,才知道他也是醫學院赫赫有名的退休教授。

最後我們聊起天來。我什麼藥都沒拿,只帶了益生菌回家。

離開醫院時,我很感嘆:醫師啊!你真是個好醫生。但依照你的個性,難怪病人很少呀!

 

其實,我本來也就是不想再莫名其妙的一直吃抗生素,才去做檢查。

這位醫師雖然沒有解決我的疼痛,但給了我不同的建議,

我不但願意接受他的診斷及說明,也認可他是一位不隨便用藥的好醫師。

 

但想想看,如果是一般病人,可能就不會再去掛他的號了,

因為他既沒開藥、沒解決問題,又強勢。

這就是這位醫師病人掛不滿,但晚上名醫會看到半夜的原因。

 

我離開醫院前,順口問了櫃台小姐,

果然,他的病人滿意度不高,櫃台小姐都不推薦他。

 

這很可惜啊!好醫生常常很寂寞,主要是因為姿態高,沒耐性。

台灣民眾的一般醫學常識缺乏,因為在我們的教育裏,關於醫療的知識太少。

而台灣醫學院難考,考進去的都是頭腦頂尖優秀人才,

所以很多醫生,雖然醫術與醫德都好,

但對於一般「沒水準」的民眾多半抱有一種高姿態。

沒有耐性好好的給病人「再教育」,解釋為什麼不用開藥、要怎麼保健自己。

而台灣人對醫師、老師,普遍都有一種恐懼的心態,

不敢問、不敢反抗、不敢有意見,

於是,反而是那些為了賺錢,沒醫德、胡亂開藥打針的醫師,廣受民眾喜愛。

 

 

我之前部落格有一篇「神奇的牙醫叔叔」,

剛剛我看到一篇牙醫師的留言,又給我同樣的感受:

  

「小孩子會蛀牙,父母占絕大部分的因素。

六歲前父母都需要幫小孩子刷牙、或檢查他刷牙的結果,

而不是丟一支牙刷給他叫他刷。

會蛀牙很多因素,你說的沒錯。

隨便餵小孩吃零食、晚上小孩吵著要喝奶就塞個奶瓶給他喝到睡著,

小孩子不喜歡給父母刷牙、父母就隨便他之類的,

就是造成小孩子蛀牙的主因。

小孩子不懂, 父母就要耐心教,不然不要生!

不是一句:他平常就愛吃零食然後不刷牙,蛀牙是她自己造成的!

 

很討厭那種把小孩丟給牙醫,要她幫忙治療他嘴巴內一堆蛀牙,然後平常又不看牙,

小孩子可能到滿嘴蛀牙才第一次看牙醫的家長,

想想看,一個第一次看牙醫的小孩子,

就要第一次面對複雜的根管治療,

哪個牙醫那麼有本事可以立刻解決?

那種父母又常常牙痛了才來等現場等插時間,這種最不負責任。

這種小孩子害怕不願意配合、家長又這種態度的,我大概會請他去醫院看就好。

 

然後 必須給你一個觀念,

牙醫在幫小孩子治療的時候需要建立關係,

如果父母在旁邊一直指揮小孩,其實會造成牙醫很大的困擾。

牙醫在跟小孩子溝通的時候,父母在旁邊插嘴,

小孩子一次大概只能聽一個人說話,一直插嘴的話其實大概也不用做了。

建議父母就是在旁給予支持,牽手或待在診間,讓小孩子看到就好。」

 

 

以下是我的回覆:

 

老實說,我也不贊成您的一句:蛀牙父母佔絕大因素。

我的女兒兒子一樣的照顧,定時看牙醫,該吃氟錠、刷牙,一律不少。

家裡很少吃零食,睡前一定刷牙,根本沒用奶瓶,全母奶到斷奶。 

但兩個孩子的蛀牙狀況迥異,老大良好無蛀牙,老二從幼齡就蛀牙。

誰能告訴我,一樣的照顧方式,會有兩種結果呢?

  

最後,我們的孩子絕對不是第一次看牙醫,就需要根管治療。

我們一直有固定檢查牙齒的習慣,文章中也非常清楚說明,

本來孩子並不怕看牙,而是某一位牙醫造成的小孩恐懼,

以至於後面看牙困難。

 

我也要給你一個觀念,兒童牙醫不是只懂得「兒童的牙齒」,

而要懂得「兒童的心理」。

幼兒有一個階段叫做「分離焦慮」,

家長離開或是不出聲的狀況下,兒童受到的驚嚇,

會讓他害怕恐懼看牙,造成日後看牙醫的困擾。

 

而家長需要在一旁陪伴溝通,也是要幫忙降低孩子的恐懼。

如果牙醫一個人搞得定小孩,父母誰不樂得輕鬆在旁邊看著辦就好?

本篇文章之所以受到這麼多人的迴響,就是因為台灣的兒童牙醫不在意兒童心理,

以為在診間擺些玩具卡通,只要會看牙就好,所以才造成很多孩子的夢魘。

 

此外,醫師您的「自大心態」也讓人反感:

一般民眾生了病,醫生除了治病,也應該詳加指導、說明,

但是,請問哪一個醫院曾經在孩子健檢時,耐心教過父母如何保健孩子的牙齒?

哪一間學校教過我們如何照料小孩? 

社會教育,除了自學,本來就要靠各行各業的專家耐心指導,給民眾再教育。

什麼叫做「我最討厭哪一種父母」.....

套你一句話:病人不懂,醫生就要耐心教,不然不要當醫生。

好的醫師,不是只有聰明的頭腦考上醫學院,或是很高竿的醫術治療牙齒

(老實講,我一直對台灣醫學院為何那麼難考很有意見,因為大部份的醫師終其一生,看的也就是那幾種病而已。)

 

而耐心、愛心,才是站在第一線治療病人的醫生最重要的「天份」。

教育病人、指導病人、適當的安撫療癒病人,是醫生除了治療之外,重要的天職,

所以他的地位才崇高,就像老師一樣受人敬重。

正因為如此,我所謂的「神奇牙醫叔叔」,才是我心中的好醫師啊!

 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • 悄悄話
  • 熊誠
  • 有時名醫比不上有耐心,善心的醫生!
  • 陳姵君
  • 我們家姐姐小三 從小我幫她刷牙到小一後換她自己刷 結果從小蛀牙不斷 弟弟四歲 因媽媽懶且弟弟較不好控制 到現在刷不到十次牙 但卻沒蛀牙
    姐姐 上次因常去看的醫生沒看了 便在家附近隨便找個醫生 補一顆蛀牙 回家後狂哭看了您的“神奇的牙醫叔叔” 便去找了神奇的牙齒叔叔 結果補了二顆蛀牙 從頭到尾開開心心 真的差很多
  • 齒質問題其實影響也很大。

    AnyiChen 於 2014/05/19 14:42 回覆

  • 三八花媽的育兒經
  • 真的,有時候不是故意去懷疑醫師,而是現在社會充斥著太多只想賺錢不顧病人死活的爛醫生。所以很多時候病人都要自己先對自己的病痛有一些基本的了解,才不會治療了半天卻都沒效果。
  • 是的,充實自己的醫療知識,再跟醫生談話,確實會比較容易。

    但台灣還是有很多未受過高等教育的民眾,或是一般不懂醫療常識的父母,醫生用這樣的態度高高在上,不屑一顧,其實是不對的。

    AnyiChen 於 2014/05/19 14:43 回覆

  • 恐龍姨
  • 我的醫生 T 是個好醫生 聽口音應該是美國出生的亞裔 大概父母輩或祖父母輩從東南亞一帶搬過來的 在這個美國南方小城 我想多多少少有受到些不平等待遇 有次看到網路上有個老人病患對他寫下很粗魯的 review 說病人敘述病情 醫生則一直邊打電腦邊說話 也一直用手機 說實在的 我有次去也是有這種感覺 一直到某次我問他是否可以把我的A藥換成B藥時 我才發現 他是在用手機上網幫我查B藥的藥性與藥量 他一直在打電腦是在把病人主述的病況打進電腦裡當紀錄 他必須邊打邊看診 因為就算在美國醫生平均看診數遠低於台灣 他們還是有時間限制的 因為下一個病人通常是20分鐘後會到 醫生有沒有讓病人久等也是評分的項目 所以他必須掌握時間

    與台灣不太一樣的是 台灣醫生通常聽完病人敘述 做出判斷後 不會把病人的敘述紀錄起來 (台灣醫生要看的病人數實在太多了 我們也不敢希望他們要紀錄) 這次我裝了監視器後發現我的心跳自己會罷工 上次去看他 他找出以前的紀錄 說很希望去年叫我去裝監視器時我就乖乖照做了 要是這中間我昏倒了撞到頭 一人在家醒不過來呢?

    我連寫留言都會離題 對不起 回到原點 我想說的是 許多醫生在自己沒生病前 可能無法從病人角度看事情 我上次跟T 說我看到的 review 他非常驚訝 也謝謝我告訴他 我說 你以後看年紀大的病人時 就先解釋你為什麼在打電腦和用手機好了 (醫院內無法用他們工作的電腦上網 醫生其實是好心用自己的手機上網查藥物資料的) 不然許多老人不懂科技 (或像我這樣觀察力敏銳的...) 會誤會的

    看到你這篇 忽然想 如果能夠去訪問病人看診後的想法 整理醫生當初的想法 然後出一個講義教教新的未來醫生如何與病人溝通多好? 有的醫院有 patient liaison 其實台灣也有 可是好像都沒有被重視
  • 每個醫生都要做記錄的!這是病歷,只是有些人是邊看邊打,有些醫生是跟你談完後再打,都是一樣的啦!這很重要,是醫生診療的重要依據。

    沒錯,醫病關係是需要溝通的。醫生、病人同時都需要被教導。

    AnyiChen 於 2014/05/21 02:16 回覆

  • 悄悄話
  • jill
  • 安儀你好~
    我也有相同的婦產科毛病,一直治不好....真的好煩人!!!
    可否請教你醫生所說的泡盆和吃益生菌的詳細方式...
    泡盆是天天泡嗎?溫水?什麼樣的益生菌??
    感謝你~~
  • 是的,醫生教我:溫水坐浴泡盆,清洗完下部,特別是肛門口後,用大一點的乾淨臉盆,裝溫水,坐浴8~10分鐘,每天一到數次。

    搭配「瑞芙麗」益生菌,我現在是一天吃兩顆,早晚空腹。保養的話一天一顆。至少要連續三個月,讓益生菌在陰道可以存活。益生菌有點貴喔!
    另外,早睡早起多運動、注意通風.....。

    AnyiChen 於 2014/05/21 02:20 回覆

  • 訪客
  • 感謝安儀的分享, 我也有類似的問題(下腹疼痛)也跟大家分享一下, 超音波檢查出卵巢囊腫

    之前的衛教會要容易感染的婦女多吃優格, 只是市售產品糖分高, 有些人不適合, 所以醫生建議吃益生菌吧!40歲以後容易黴菌感染,醫生有說過是因為年紀大免疫力下降的關係

    這位醫生所說的泡盆比較不明白為什麼....方便請安儀解釋一下嗎?
  • 是的,醫生教我:溫水坐浴泡盆,清洗完下部,特別是肛門口後,用大一點的乾淨臉盆,裝溫水,坐浴8~10分鐘,每天一到數次。

    搭配「瑞芙麗」益生菌,我現在是一天吃兩顆,早晚空腹。保養的話一天一顆。至少要連續三個月,讓益生菌在陰道可以存活。益生菌有點貴喔!
    另外,早睡早起多運動、注意通風.....。

    AnyiChen 於 2014/05/21 02:21 回覆

  • Lilly Liao
  • 我也很想知道如何泡盆及吃什麼樣的益生菌,如果可以的話,我也想改去掛那位醫師的診,謝謝!
  • 是的,醫生教我:溫水坐浴泡盆,清洗完下部,特別是肛門口後,用大一點的乾淨臉盆,裝溫水,坐浴8~10分鐘,每天一到數次。

    搭配「瑞芙麗」益生菌,我現在是一天吃兩顆,早晚空腹。保養的話一天一顆。至少要連續三個月,讓益生菌在陰道可以存活。益生菌有點貴喔!
    另外,早睡早起多運動、注意通風.....。

    AnyiChen 於 2014/05/21 02:22 回覆

  • 陳真怡
  • 如果吃優格有效,又怕市售的優格太甜,可以考慮自己買優格粉來做喔!原味的是完全不加糖,網路搜尋easiyo就有了!參考看看
  • 菌種不同噢!

    AnyiChen 於 2014/06/04 00:33 回覆

  • 訪客
  • 優格的菌種和治療婦科疾病的益生菌是不一樣的,優格的菌種和治療過敏的益生菌,菌種也不同。要有效,還是必須吃醫療用的益生菌。
  • 沒錯。菌種不同,要吃對菌種才會有效。

    AnyiChen 於 2014/06/04 00:32 回覆

  • JOYCE
  • 您好:請問這位神奇的牙醫叔叔是哪家診所呢?因為原來的這家從一開始看到現在一直覺得還不錯,可是再一次來塗氟順便把蛀牙補一下,過沒幾天後發現有顆竟沒補,又幾天後牙齦都腫起來,我還以為火氣大,今天再去看又變成蛀的太深補已沒用要抽神經了,天啊!我都快瘋了,家人說應該是再找一家再檢查看看,希望只是牙齦發炎而已,謝謝
  • 為了不要造成困擾,我就不再提了。我建議你在附近再找一家牙科試試看~

    AnyiChen 於 2014/09/01 00:37 回覆

  • doctor
  • 台灣健保給醫師一位病人台幣320元-50元
    醫師也要養家活口 百姓要批健保署不是批醫師
    看越多價錢給越少
    目前價錢
    1-30人每人320元
    31-40人每人250元
    41-60人每人220元
    61-80人每人160元
    80人以上每人50元
    應該比不上牛肉麵攤吧
  • 牛肉麵攤的老闆也要敬業,服務客人,煮出好吃的牛肉麵。
    醫師如果只想著賺錢,那不如不要當醫師,去擺牛肉麵攤吧!這篇文章談的不是賺錢,不是嗎?

    AnyiChen 於 2015/05/19 00:14 回覆

  • mai
  • 可以告訴我這位醫生在哪看診嗎
    AMAY172618@gmail.com
  • 康寧醫院楊再興

    AnyiChen 於 2015/06/09 02:00 回覆

  • Candice Yang
  • 我私密處感染應該快半年了..
    診所跟大醫院跑了不少;不是塞藥打針就是開抗生素,以前ㄧ星期就好了,這次跟鬼打牆ㄧ樣怎麼治都無法好,超崩潰😭😭😭
    我打算開始補充私密處益生菌,吃跟塞雙管齊下,塞藥劑塞到怕了😨有人跟我ㄧ樣嗎?好想快點擺脫這場惡夢
  • 做運動也有效喔!

    AnyiChen 於 2015/06/09 01:56 回覆

  • 訪客
  • 想請問,益生菌有分嗎?一般對腸胃有幫助的對陰道也有幫助嗎?還是要特定的益生菌,感謝您
  • 效益來說,醫師的說法是有差別的。不過我並非專家,不敢論斷。

    AnyiChen 於 2016/05/07 00:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼