IMG_0381  

因為再也不想讓七年級的女兒每天奮力的跟考試作戰,

也不想再看到她因為不擅長數理而花費太多的時間與精力,

更不希望她因為學科成績不理想而喪失了自信與快樂,

我們全家在去年底做了一個重大的決定------全家搬到宜蘭,

讓孩子轉學到頭城的體制外學校「人文中小學」。

 

 

從十一月排定學校的參觀、體驗,

到十二月中跟孩子討論後決定轉學,短短一個月內,

我的生活大亂,原有的理財計劃也面臨了急轉彎。

本來,我打算2014年要利用手上的一點積蓄,

在臺北再買一個小套房出租、投資 ;

沒想到才看了幾間屋,就改成到宜蘭頭城去找房子!

.............

 

全文請見:永慶房屋好房網  陳安儀專欄

http://news.housefun.com.tw/anan/article/67463858133

 

創作者介紹
創作者 AnyiChen 的頭像
AnyiChen

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 紅菱
  • 頭城在台灣東北方..夏季颱風多,及冬天潮濕寒冷…
    若在國外,可能還會有更大的氣候差異,須要適應。....
    有這樣認知…頭城是很適合居住的好地方。.

    迎接新環境與生活…給生命的一個轉彎..加油!!
    小朋友們..!祝您們快樂…
  • 沒錯,我們正在適應中,新搬來,我們全家大小一直感冒.....

    AnyiChen 於 2014/03/12 23:13 回覆

  • 悄悄話
  • DIY媽媽
  • 請問妳油漆的顏色是那一廠牌呢?
    好好看喔
  • 特力屋的電腦調色漆

    AnyiChen 於 2014/03/27 01:59 回覆

  • 珍珍
  • 安儀,您好

    好溫馨好棒的巧思媽媽啊

    又,婚紗前那組紅綠沙發椅(含桌子),請問在哪間傢俱行買的?
    看起來是藤製品,
    因家中小孩也有過敏 不適用布沙發
    故在此向您請教,很謝謝您
  • 那是生活工廠的出清品,現在沒賣囉~

    AnyiChen 於 2014/03/27 01:56 回覆

  • avon
  • 安儀老師您好,我是4/26聆聽您演講的博愛國小家長,有兩個小問題想請教您。一是我們家小孩很喜觀看亞森羅蘋,你提到可讓他看進階的福爾摩斯,有沒有推薦的出版社,還有另一套偵探書,我聽不清楚書名;另一個問題是環遊世界八十天,推薦的出版社是那一家?謝謝您!
  • 抱歉,現在才看到留言,這兩套都是「東方出版社」。

    AnyiChen 於 2016/08/24 02:05 回覆

  • du
  • 民進黨向企業財團完全靠攏,背棄勞工,台灣勞工一定要團結用選票讓民進黨滾下台
    一例一休新版本 擬開放連續工作12天、增加班時數
    信傳媒
    2017年10月月30日 下午 07:29
    3 則留言
    撰文=孫偉倫 (攝影=蕭芃凱)

    行政院與民進黨立委有意放寬「勞基法」7休1規定,未來將重回可連續工作12天才休假的制度,並下修加班費,增加加班工時彈性。一例一休是為蔡英文總統「周休二日」政見所創,去年在極度爭議下完成修法,訂下每7天須休假1天的規定,並刪除勞工7天國定假日,現在若再度修法,等於推翻過去政策。

    行政院版預計11月送立院,年底前完成修法

    不過,民進黨團內部對7休1放寬的看法仍有歧見,支持者認為企業應該要有彈性,反對者則擔心與蔡政府之前政策矛盾,因此會將正反意見並陳,交由行政院做最後決定。

    據了解,勞動部將在10月31日預告修法,再由行政院長主持行政立法協調會報,聽取立委意見後由行政院會核定最後版本,預計11月上旬送至立法院,年底前完成修法。行政院發言人徐國勇說,勞動部會有甲、乙兩種版本,行政院版還未出爐,要聽取各界意見後再決定。

    修法重點:開放連續工作12天、加班費下修、加班工時增加

    行政院修法有5大重點,包括鬆綁每7天休1天的規定,經勞資協商同意後可挪移假日,形成最多可連續上班12日。第二是加班費從核實計算,改為做多少、給多少,取消現行「做1小時給4小時,做5小時算8小時」的規定。

    第三則是延長加班工時上限,將以甲、乙案並陳;甲案是經勞資協議後,將每月加班上限46小時延長至54小時;乙案為工時帳戶制,以3個月內不超過138小時為限,單月則可挪移並放寬54小時的加班上限。

    第四是放寬特休假休完的期限,改為可遞延一年,休不完再改以工資發放;第五則是現行輪班間隔,須有11小時的休息時間規定,增加經勞資同意可縮為8小時,或以8小時為原則,經勞資協商同意後可延至11小時。

    工商團體樂見,勞團批蔡英文背離周休二日承諾

    對於一例一休的修法方向,全國工業總會、商業總會都表示樂觀其成。商總理事長賴正鎰說,加班上限以單月計,希望提高至60小時;以總量管制則希望以6個月為單位;輪班間隔希望保全、殯葬業等都能減至8小時。

    現行一例一休的休息加班費規定對勞工有利,因此勞工陣線秘書長孫友聯認為不應更改,一例一休讓更多企業實施周休二日,據主計總處資料顯示,目前勞工薪資結構與工時是有改善,成效開始顯現時卻要再修法,等於背離周休二日承諾。

    不過,桃園產業總工會顧問毛振飛認為,資方本來就不可能做到「做1給4,做5給8」,只有國營事業才有辦法,所以才會有工廠不開工,勞工想加班也沒法工作的「看得到吃不到」之情況,但如果不修法,對民進黨傷害更大。

    毛振飛說,若要解決問題,應取消一例一休,回到每周40工時,但7天國定假日應恢復3、4天。他認為7休1不應鬆綁,連續工作將傷害勞工健康;而輪班間隔時間也不應更動,因為扣除勞工上下班通勤時間,真正休息只有5、6小時。

    今天也有台大濁水溪社、台大研究生協會等多個青年團體到總統府前抗議,要求執政黨應立即歸還勞工被刪除的7天國定假日。他們批評,一例一休換砍7天假,根本是政策上的騙術。

    國民黨團反對放寬7休1,擬增加國定假日

    另一方面,也將提出修法版本的國民黨團,日前傳出將提案增加3天國定假日,彌補過去勞工被蔡政府刪除的7天假。黨團書記長林為洲表示,國民黨版希望回歸到單周40小時的初衷,並且討論勞工的7天國定假日問題。

    負責召集一例一休研議小組的國民黨團副書記長蔣萬安說,國民黨只認同核實計算、特休假遞延兩大方向,他主張未來可將休息日加班按比例換補休入法,讓資方可依淡旺季按比例讓勞工換休息。

    蔣萬安說,7休1未來如果改為可連續上班12天,加班工時調高,將造成勞工過勞更嚴重,現在問題是執政黨創造的休息日,制度過於僵化,因此要給予彈性,所以應針對問題癥結做處理,否則只會創造更多爭議。

    Kuang-Lei Yeh 反對勞動惡法,輪班間隔8小時,真的會做到死!特休遞延,也永遠休不到。原本可以當年度特休加補休換錢,現在給政府搞到要隔年才能換錢,真是照顧勞工啊!連做12天合法,還真是當勞工是鐵打的,不用充足休息,也不用照顧家庭,也真是照顧勞工!連12天上班,只有兩天算加班,其他10天算正常班,加班錢真難賺,爆肝12天上班,只賺2天加班費,沒看過這種奴工法,真的是超級惡法。我們該站起來行動跟反對了,我們不說話也不表達反對意見,只會被政府當做我們默認跟同意,反對惡法的,麻煩打給選區立委表達反對意見;在勞動部跟行政院線上陳情信箱也表達反對意見。不要認為做些事是白費工,
    行為也不作為,我們只有做到死,被扒皮扒到掛。該起來表達反對想法了。

    民進黨勞基法修惡:社會工作勞動條件再倒退Post on: 十二月 21, 2017
    NPOst 編輯室
    圖/@ 高雄市社工工會 fb
    文/章思偉 臺北市社會工作人員職業工會理事

    2017 年對勞工而言是變動相當大的一年,不只是一例一休議題延燒一整年,直到最近勞基法新制還要再修法。對於社會福利相關團體而言,也有影響,而從事第一線工作的社會工作者,今年也面臨到要集結對抗勞動環境惡化的問題。

    4 週變形闖關,因為不想付加班費?

    自 2016 年民進黨政府上臺後,似乎親綠的社福團體或遊說組織也從藍營執政的 8 年解放出來,再度進入可以直接影響政策的位置。今年 3 月 3 日,立委吳玉琴與社會福利總盟一起提出將社會福利服務業全體納入勞基法 30-1 條,即「4 週變形工時」。(參考:【記者會】「社福團體特性與勞基法的衝突與解套記者會」逐字稿)

    吳玉琴等人的訴求,來自 2016 年 6 月可以挪移例假日的函釋被立法院廢除後(臺內勞字第 398001 號函釋),例假日固定每 7 天必然要有 1 天,不可超過 7 天以上未有例假日,亦即不行出現最極端的「連續工作 12 天後再休息 2 天」的情形。但許多社福團體資方認為這樣排班相當困難,想進入勞基法的 7 休 1 漏洞,也就是從適用雙週變形工時改為 4 週變形工時,因為只有如此可以挪移例假日,變成最高連續做 24 天休息 4 天的形式。

    圖/@ 桃園市社工工會 fb

    但資方卻忽略了,例假日雖然是每 7 天要有 1 天,卻不是必然要「等到累計了 7 天」才能撥出例假日,例假日在 7 天內是可以挪移使用的。不過與其說忽略,真正的原因恐怕是組織在週末舉辦活動,卻不想發休息日出勤的加班費。而 4 週變形工時所帶來可以「連續上班最長達 24 天」的勞動狀態,對於勞工相當剝削與殘忍。但決定這一切的只是一個勞動部的勞動基準諮詢會議,而大部分社會工作者完全不會被通知,也無法參與決策。

    沒有代表性的勞方代表,是沒有基層參與的假民主

    眼見狀況緊急,各地社工工會發起串聯,臺北市社工工會、新北市社工工會、桃園市社工工會、臺中社會福利產業勞動困境關注聯盟、高雄市社會工作人員職業工會等,聯合於 3 月 9 日召開記者會表達反對(參考:上下交相賊,犧牲的是勞工/社工工會聯合記者會延伸報導)。因此臺北社工工會及高雄社工工會經過爭取後才得以進入會議表達意見,但參加後才發現過程如此荒唐。

    3 月 9 日全臺社工職業工會聯合記者會。圖/@ 高雄市社工工會 fb

    首先,會議是勞動部委員要諮詢提案的社會福利總盟及勞工代表的意見。但勞工代表是怎麼選出來的呢?勞動部一開始只發文給臺北社工工會,其他縣市的社工工會都沒有,理由是沒有錢付車馬費,社工的勞動權益可能就在勞動部付不出車馬費上葬送了。之後增加邀請了高雄社工工會,因為高雄社工工會表明就算自費參加,也想表達意見。

    但,會議上還另外有 2 名勞工代表,是哪裡來的呢?有經過任何社會工作者的授權嗎?沒有人知道,難道是資方團體找來的嗎?相關的從業人員,受影響的人達 14000 人之譜,不知道如何從中挑出這 2 人代表其他人。社工工會仍具有民意基礎,代表會員發聲,但其他勞工代表又是代表誰呢?勞動者未有組織,難以跟資方對等對話,而政府所謂的審查把關機制,實際上也不在意代表的民主性,民主政治並不只是選舉而已,政策制定如何能缺乏基層參與?

    新制修法廢除 7 休 1,輪班間隔縮短 3 小時

    所幸,此次諮詢會議未通過社福總盟的提案,仍維持現狀。但高興的時間似乎無法太長,賴清德院長上臺後,立即宣示推動勞基法新制修法,不只是一例一休,還把
    「不管你書讀多高,你就是會被無良雇主操到三更半夜、中風、心血管疾病,過勞認定標準又是那麼嚴苛,你還要自己拿證據出來,我們親眼看見台灣的沉淪!」陳信行沉痛道:「大學校園也有高等研究員猝死在職場,每一個猝死的,都是我們內心的痛......


    世新大學社發所所長黃德北則說,七休一已是歐美文明國家實行100多年的事情,台灣一直到勞基法實施後才勉強做到,如今修法卻又要放棄,對勞工健康是很大的傷害。

    世新社發所所長批:重重拒馬圍在一起,比國民黨執政時還恐懼民意

    對於民進黨面對反修法意見之態度,陳政亮首批缺乏朝野溝通誠意,也點名之前衛環委員會召委林靜儀:「一個林靜音(指林靜儀)只是主持程序,如果這樣誰不會當立委?立委一個月領20萬只會做程序,不要臉!」

    陳政亮也提到,自去年12月4日勞基法遭包裹送出委員會後,仍有部分條文未討論,「說朝野協商,時代力量說一次協商會也沒開,即便在立法院審查委員會也做不到細緻協商,你朝野協商也不想談 !」

    陳政亮又批,對於抗爭者,民進黨只知一味封鎖,例如日前時代力量夜宿凱道絕食,「搞得跟國民黨一樣全面戒嚴,總統府這麼大逛不進去,還把人家帳篷拆走,你也有人性一點好不好?這不是禁制區的問題,這是人性的問題!」

    檢視相片
    20180108-立法院臨時會預計將處理勞基法修正草案,前往抗議的勞團下午遊行到青島東路上,與警方對峙。(蘇仲泓攝)
    更多
    20180108-立法院臨時會預計將處理勞基法修正草案,前往抗議的勞團下午遊行到青島東路上,與警方對峙。(蘇仲泓攝)

    又例如今早勞團抗爭遭封鎖於青島東路短短500公尺範圍內,陳政亮直呼荒謬:「我們勞工在青島東路,你把我們圍起來,這是在開玩笑嗎?」「這次修法內容已經超過勞工與整體社會能忍受的範圍,不管程序正義,暴力來暴力去,在外面有警察憲兵,在裡面有你們多數暴力!」陳政亮痛批。
    而黃德北也嘆,民進黨面對民意的方式是「重重拒馬圍在一起,比國民黨執政的時候還要恐懼民意」。

    200名學者連署留下「背叛勞工」歷史見證 呼籲勞工自組左翼政黨

    為表達對修法的反對聲音,日前200名學者連署希望撤回法案,而陳政亮說,畢竟教授無法發揮實質政治影響,只能發起學界連署,「民進黨也許不會聽,也許覺得我們只是錄音帶,但我們要留下一個放棄勞工、背叛勞工的歷史見證。」

    陳信行嘆,蔡英文當初能當選,正是因為人民對陳水扁、馬英九16年執政下來「經濟越來越糟、過勞死越來越多 、薪資越來越低」的現象失望,寄望形象清新的蔡英文能解決問題,沒想到蔡「上台第二年馬上跑去資本家那邊,台北城圍得比戒嚴時期還要厲害」,讓他深深失望:「我們的民主人權跑去哪了?」

    黃德北則說,民進黨之所以「向資本家傾斜」,是因勞工力量太薄弱,呼籲「工運朋友應該團結起來,認清藍綠政黨都是向資本家傾斜的右翼政黨」,組成自己的政黨與左翼勢力與藍綠兩黨抗衡。

    「不屑再和這個黨為伍!」教授怒剪民進黨證
    2018年1月月8日 上午 10:00
    563 則留言
    「不屑再和這個黨為伍!」教授怒剪民進黨證 .

    不滿《勞基法》修惡,日前多位學者發起連署聲明,表態反對此次修法,並呼籲民進黨立即停止修法,而時代力量5日起在總統府前禁食抗議,遭警方拆遮雨棚、用層層拒馬封鎖管制。參與連署的台灣師範大學英語系教授黃涵榆在臉書張貼自己剪碎民進黨黨證的照片,他說,「我不屑再和這個黨為伍,連交300黨費都不願意」,並感嘆「從此我們不是同志,而是拒馬對立的兩邊!」

    黃涵榆指出,自己年輕時支持、見證一群人冒著生命衝撞出台灣的民主,自己也在民進黨最困頓時不離
    棄,但如今自己已經不屑與民進黨為伍,因為民進黨全面執政卻「全面背棄人民」,在我心裡那個為民主犠牲的黨已經死了,從此我們不是同志,而是拒馬對立的兩邊!」

    黃涵榆也表示,自己沒有能力策動集體退黨,但歡迎更多人跟進,「讓民進黨知道,臺灣人並不虧欠他們什麼,可以讓國民黨徹底泡沫化,也可以讓民進黨變成歷史灰燼!」

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼