女兒第一次段考完,她出校門時抱怨的說,社會科只考了60幾

我說,考完試了,國慶日放假,去哪裡走走吧?

女兒竟回答我:

「我還有很多東西要念耶!」

我大惑不解:「不是才剛考完嗎?」

「對啊!但是我考得不好啊!我想再念一次!」

天啊!怎麼就有這麼「好學不倦」的小孩啊?

眼看她真的很在意,我問她:

「這些分數給妳很大壓力嗎?」

女兒笑了:

「還好啦!那些功課好的比較慘,因為他們考90幾都是『應該』的!」

 

我在臉書貼了這一篇生活小文後,有位讀者留言,跟我討論「成績」的看法。

我覺得這是個好問題,整理後貼出來與大家分享:


問:

普遍家長、學校習慣用成績代表學生的價值。

家長讓小孩去學校讀書,孩子也要適度反映學習成效,

不然何必那麼辛苦去學校上課?去學校讀書不能只會吃便當吧!

父母賺錢辛苦,小孩是不是也應該向供給讀書的父母負責?

否則我怎麼知道你去學校都學些甚麼?

如果不用成績,我還能透過甚麼方式了解小孩學習的狀況,請教您!

如果沒有壓力,書是不是可以隨便讀?那這樣子何必那麼辛苦,吃便當在家吃不是都一樣,您認為?

安儀回答:

成績當然是學習的成果「之一」。

不過我不認為台灣目前的考試方式,是適合評量孩子學習的唯一方法。

我的女兒很用功,讀書很努力,但是並不一定能反應在某些學科上。

在目前單一考試評量制度下,老師給的成績並不考慮她的能力、學習態度、與學習動機,

所以我不覺得這樣的「考試」成績應該拿來當做一切。

我的孩子人緣很好,閱讀習慣也很好。

開學第一個月,她就贏得大部分同學的喜愛。但這個項目並沒有成績可以列入。

我的孩子是全班唯一參加學校管樂團的孩子,她的音樂、美術都很棒。

她認真的做教室佈置、老師所給予的童軍作業......,但這些都沒有「成績」。

有一次,當她把自己歸類在「功課不好」時,

我對她說,你還有很多擅長的地方啊!

她很沮喪:「媽媽,我擅長的東西都不考!」

這是我們的教育問題。

評價孩子本來就不應該只用那六科「考試」去評量。

我認為,合理且全面的評量方式,

應該要包含上課的投入度、孩子的學習態度、作業報告成績.....等等。

台灣目前許多國小已經採取這樣的評量方式,但國中尚未跟進。

因此,這種段考「成績」,對於努力但不擅長學科的孩子,我覺得本來就沒有太大意義。

 

孩子去學校,當然不只是吃便當。

事實上,她學習的面向很多,

就像她考壞了會想要再努力的補救,但是這一點,誰來給她「評分」呢?

 

所以,我從未說過「成績不重要」,

要看孩子的能力與努力去評量。

如果她已經盡力,我不認為我需要苛責她。

相反地,我的女兒很在意學業成績。

這樣,不是已經夠了嗎?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 符玉美
  • 一針見血.....心服口服...
  • 火星小孩媽媽
  • 佩服....我就很需要安儀以上的觀點來看待學校所謂的-功課不好
    這樣小孩與父母的關係會比較和諧
    確實一針見血.....心服口服
  • ruochan
  • 是啊!是啊!一個孩子的好與壞,本來就不應該單用「成績」來評量。
    我家兒子現在就讀小一,前幾天他說他要考100分,我說有沒有考100分不重要,有認真就好,他說因為某某老師說考100分就有獎品。
    唉!雖然是鼓勵小朋友的一種做法,但是還是有點「誤人子弟」的感覺,是不是沒有獎品就不用努力!?將來出社會工作,是不是沒獎勵就不用認真…!?
    我覺得,態度勝於結果(成績)。
  • 不吐不快
  • 用{誤人子弟}這詞會不會太.....
    所以現在老師連獎勵小孩都會出事
  • 「只」獎勵100分本來就不是正確的獎勵方式。每一個孩子有其努力的目標,只要達成都該獎勵。說是誤人子弟或許嚴重,但是這確實反應背後只重學科成績優秀的心態。

    AnyiChen 於 2013/10/16 10:26 回覆

  • 劉媽媽
  • 安儀講的很有道理, 我也非常贊同, 我的孩子跟你家女兒同年齡,一樣念書認真,做事負責,人緣好,動作快,獨立又聽話.但是,很努力了成績一樣沒有很突出,看它的成績沒有在前標,我還是會很沮喪,畢竟我們還是生活在台灣這個地方,真的很難擺脫成績和學歷這件事,尤其在大公司上班,學歷真的還是很被看重的...說實在,因為我們沒辦法讓孩子出國念書,孩子在這種環境下苦讀,真的很辛苦,我也不知道要怎麼辦!
  • 放心,以後成績好的當公務員和老師,成績不好的當老闆!哈哈!

    AnyiChen 於 2013/10/16 10:12 回覆

  • 美圖小站
  • 只能說台灣的教育真的讓小朋友難有全方位發展,只是一直填鴨式考試
  • 是啊。我說30年,我爸說50年也沒改過。

    AnyiChen 於 2013/10/21 00:20 回覆

  • 訪客
  • 學校學科考試考的不就是該科的學習成果?
    三次段考佔總成績60%,
    平時成績(即版主説的態度、作業等)佔40%,
    這樣還不夠全面考量?
    難道月考成績還要把那些算在內?
    學生總要面對現實,認識自己,
    會讀書、考試也好,
    不會讀書、考試也行,
    那都是自己。
    早日接受自己的強弱項,
    也是學校教育的功能之一。
    三次段考考的,就是學科的學習評量,
    沒必要把其他40%的項目列入考量。
  • 如果照你所說,為什麼不能把每一段學業成績的每一個重點都考量到呢?如果真的要多元學習,為何只有這六科考段考?為何不能像美術體育一樣打成績呢?這些都是一樣的學科學習不是嗎?由此可見,我們的學校重視的就是段考成績,其他並不看重。

    AnyiChen 於 2013/10/16 10:23 回覆

  • 定風波
  • 其實孩子如果努力,但成績不好,大多數的父母都能接受,但依自己的求學經驗,真的很努力但功課不好的同學,還真是少之又少,多數父母雖然表面上用成績衡量小孩,其實大多數小孩成績,也映照出小孩對功課的態度。
    如果小孩很努力了,其實不管成績好不好,父母應該心滿意足啦 !
  • 上國中,很多東西難度真的很高,我覺得念書真的跟天份很有關係。小孩對功課的態度,其實與其說反應小孩的個性,不如說是小孩的興趣。有些小孩興趣不在課業,態度當然是不願意花時間,但父母很多不願意理解。造成孩子很痛苦。

    AnyiChen 於 2013/10/21 00:19 回覆

  • Cat
  • 父母的態度真的很重要, 尤其是對孩子成績的看法, 一時的好成績不代表日後就會一帆風順, 只是代表著有可能找到薪水高的工作, 但沒有絕對; 孩子成績一般般, 喜歡動手做東西, 享受生活中很多小事情, 對生活就容易充滿樂趣, 不容易開口閉口就說生活很無聊

    我目前在澳洲, 猶記得有人問我說為什麼有的台灣人興趣是睡覺逛街? 我就在想對唷, 睡覺怎會變成是興趣?
  • 的確啊!每天只會念書,長大沒有其他興趣,很可怕。

    AnyiChen 於 2013/10/24 00:25 回覆

  • 朵拉
  • 接受教育的最終目的應該是回饋社會, 而回饋社會的方式絕對不僅止於學科上的回饋, 既然如此, 又何必在求學階段, 以學科成績來判定孩子好壞或認不認真。成績不好的孩子絕對不等於不認真, 現在沒有站在社會頂端的人, 難道都是不夠認真的人嗎? 孩子應該適性發展, 因為社會上需要各種人才, 可惜現行的教育體制下, 孩子只能被同質化, 不被同化的, 就直接被淘汰(埋沒)了。
  • 的確。只是龐大的社會壓力及傳統想法,都用成績評斷一切,真的很難改變,
    成績不好,不能參加課外活動、成績都不好了,還去玩....成績都不好了,還不乖乖念書.....每件事都是「成績」當前提,很難改變。

    AnyiChen 於 2013/10/28 22:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼