辛苦的準備了近兩年,

女兒在今年五月參加的「台北市音樂資賦優異聯招考試」,今天放榜了!

正如我所料,她的名字並不在榜單內。

DSC00321  

其實,五月底寄發成績單時,就已經大略猜出結果了,

女兒考得不算好。與國小音樂班畢業的孩子競爭,本來就不容易,

更何況受到12年國教的影響,今年的報考人數更創下了新高。

 

本來,她看到自己的分數到達聯招最低錄取標準--80.466分,

還懷抱一絲希望,不過名單出來,最後的一絲希望幻滅,還是有點受到打擊。

我看到她獨自一人窩在房間看書,走進去問她

「你很難過嗎?」

「有一點。」

我安慰她:

「沒關係,如果你真的很想唸音樂,繼續好好學習,

高中、大學,還是有機會的!」

 

但同時我也說了一句:

「不過,這次考試應該也讓你體會到,有時候我們覺得我們已經很努力了,

但還有更努力的人在我們的前面!所以,絕對不能因此而放鬆。」

她默不作聲,認可了。

 

在漫長的準備期間,我們母女都學到了許多。

 

比方,在考前的那個星期一,我帶女兒去上法國號課。

正要回家時,伴奏老師叫住我:

「雨桐媽媽,你打算讓她正常上課到週六考試嗎?」

我呆呆的看著老師,不明白她是什麼意思。

老師笑笑說:


「ㄟ,國小音樂班的學生大概這個學期都沒在上課了,大家都在拼命練習喔!」

我跟女兒面面相覷。

於是,老師建議我們,從週三起全面請假在家狂練,直到週一考完試。

回到家,我看看功課表,隔天早上都是音樂、體育,於是對她說:

「那明天就不要去了吧!」

女兒一聽便濠淘大哭,堅持要去學校上「體育課」!

她邊哭邊說:「我要去打躲避球啦......」


「好吧!」我見了她哭,忍不住心軟,

心想運動一下應該也沒什麼壞處:


「那早上練習完法國號,我帶你去上完體育課就回家!」



八點半,對面裝潢工程開始響起,我家號聲也跟著吹起。

我叫她把門窗關好。果然,十分鐘後警衛來按門鈴。

「我們社區有人半夜一點彈鋼琴、早上八點開始裝修工程,

我家女兒吹吹號,不算什麼吧!請他忍耐這一兩天吧!」

不理它,繼續練。

我真的懷疑這半年來,我永遠好不了的感冒,跟女兒要應考的壓力有關。

感謝毛弟的哲理名言,它安慰了我:

「凡事總有結束的一天。」


不論考上與否,我一直想著:下星期一、下星期一,我就解脫了!

結果,星期三去老師家,老師聽到我讓她去打躲避球,大驚失色:

「萬一砸到手指怎麼辦?」

聽老師說明我才知道,原來,台灣很多音樂班的學生,是幾乎不上體育課的!

不要說體育課,很多學校甚至連美術、家政也都省略了,孩子的生命中只剩下練樂器!

我聽得目瞪口呆,第一次想到:

「啊?原來是這樣?」

那麼,或許,沒考上,也不是什麼壞事.......

 

考試前一天,女兒呼呼大睡去也,反而是我緊張到失眠。

標準的「皇帝不急,急死太監」!

 

5/18號一早出門,到了師大附中考場,

第一堂考的是「聽寫」和「樂理」,九點開始考,

連續兩小時不休息

考試時,我們一家三口在家長等待區等候。

我心中比自己考試還緊張,恨不得代她去考試!

在休息區,一個光仁音樂班的媽媽跟我攀談。

我這才知道今年因為12年國教即將實施,

很多人希望才藝加分、或是可以跨區進附中,所以才來考。

所以考生多達171人,錄取率僅約一半。

恐怕是近年來人數最多的一次!

 

聽說,張大春的女兒也是同天應考呢!

不過,私校其實已保有學校直升的資格,考試也只是「考考看」而已。


聽了這話,我心中不免@#4@!

很多小孩的目標不是念音樂,或是明明不喜歡音樂,被逼迫來考試......

唉!反而我們家這種喜歡音樂的孩子,卻不一定擠得進窄門......

下課鈴響,看桐走出來,嘴唇有點發白,但神情還算鎮定。

她說,聽寫有點難,因為她覺得她坐的位置聽不太清楚,

而且因為怕影響聽力所以關掉冷氣,考場非常熱。

樂理還好,不過她有幾題不是很確定。



下午輪到主修法國號上場。

從考場出來,我迎面看她臉色不好,心中立刻涼了半截。

原來,法國號吹奏時,她太緊張,弄錯順序,

吹完「視奏」,先吹了「指定曲」。

吹了幾小節後,她突然發現她忘了吹音階,就立刻停下來,回頭去吹音階。

伴奏老師說,看桐突然停下來,老師們一陣錯愕!

後來才發現她決定更正吹音階。

但老師也說,桐的決定「可能」是對的。

因為一旦吹完指定曲,花了較多力氣,音階極有可能吹不上去!

因為她抽到的音階比較高。

但因順序錯,耽誤了一點時間,所以指定曲沒吹完鈴就響了。

不過除此之外大體表現還不錯。

伴奏老師說,可能會因此扣一點分數,不過她覺得應該還好。

(但不知道是不是安慰我們的?)



隔天下午考「鋼琴」,

說實在話,我們全部的競爭對手,都是台北縣市公私立音樂班小學生。

桐是普通班的孩子,只練了一年半的鋼琴,是否有機會錄取?

我完全沒有把握。

但,我想,這次應考過程,無論結果如何,

我們都已從中學到寶貴的一課,終身難以忘懷。

隔天下午最後一關是「視唱」,
考完她很開心。

 

「媽,我前面一個是xx音樂班的,她聲音好小,又一邊發抖!

 

我唱得很大聲喔!而且幾乎沒有錯誤!」

 

 

這一年七個月的準備,終於告一段落了! 

我終於可以在星期天的早上,睡到自然醒 ;

全家也可以再度參加久違的露營活動了!

至於結果,呵呵,就只能禱告老天保佑啦!


考完試,全家去吃了一頓豐盛的水產慶祝,

阿宏在車上對著女兒嘮叨:

「雖然考完了,妳還是要......」

我拉住他耳語:

「你什麼都別說!看就知道了。」

果不出我所料,女兒一回家,二話不說,

先坐上鋼琴亂彈一通(哇!好棒,終於可以彈別的曲子了!)

寫完功課後,又興高采烈的拿出小提琴跟弟弟一起拉了快一小時!

 

當我描述這個過程給她的老師聽時,老師都覺得不可思議:

「大部分的小孩一考完,連琴蓋都不會去碰了!」


孩子喜歡什麼是勉強不得的。

她喜歡的事,不用逼也會做 ;不喜歡的事,強逼也沒用。

這麼多年來自己帶小孩,別的不敢說,

但我真的了解我的兩個孩子!


雖然,考試成績並沒有出現奇蹟、足以進榜,

但看到女兒考完試後的每一天

都還是很主動、快樂的彈彈鋼琴、拉拉小提、吹吹號,

我覺得,大筆的錢和花下去的心力,並沒有白費.......

準備考試的過程無疑的是辛苦的。

但是,她的琴藝也因此而進步很多

甚至連辛苦的背樂理、背譜例,

對她而言都是收穫--她現在懂得的、知道的曲子,比一般人多很多!

甚至連考後,她還要求我,把從網路上把譜例的全曲找出來放給她聽!

女兒很清楚的知道她是為何而戰,即便沒有成功,

她的情緒也並未有很大波動。

 

我很欣慰,至少在準備考試的過程、考試的結果公布之後,

她並沒有因為辛苦或喪氣而抹煞掉她喜歡音樂的心。

比起很多小孩被迫去考試,並無法真正享受音樂的快樂,

只是被要求機械式的練習~

相形之下,我倒覺得女兒沒考上也不見得是壞事一樁了~

更何況,她喜歡的東西還很多:

畫漫畫、寫作、閱讀.....樂器只是其中一項而已。

人生的路還很長,還有很多值得努力的東西。

想想過去,我也曾因為考試落敗而沮喪,

(桐比當年的我,還多兩分呢!)

但,現在的我,還是過得很好啊!不是嗎?

 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

留言列表 (31)

發表留言
  • Leh-Rong Chang
  • 培養出可以陪伴孩子一生的興趣,給媽媽和孩子1個大大的讚。
  • 訪客
  • 喜歡才有動力走更遠的路!
  • Julian
  • 找個有管樂團的國中,便可以繼續玩音樂啦!
    北市可找敦化國中和北安國中。
  • 很多學校都有管樂團,我們的確有備案。不過當時的想法是希望她可以繼續受正規音樂教育,媽媽我也可以省點錢。

    AnyiChen 於 2013/06/11 16:46 回覆

  • Maggie
  • 安儀姊:
    因為餵母奶開始看你的部落格,到現在也兩年多了吧! 很喜歡你的筆觸、育兒理念,還有仗義直言的個性。每每讀完你的文章都會很有收穫,因為你總是很正面的看待各項事物,這篇文章忍不住一定要按個讚!!
  • 謝謝,樂觀才能過得快樂!

    AnyiChen 於 2013/06/13 10:03 回覆

  • TSUI
  • 安儀姐 您好
    家裡 最近搬至他處
    但是 一人在外租屋的我
    是很後面才知道
    我非常生氣
    生氣是 "戶籍全部遷移完畢"
    剩 一人我在原址 當戶長
    為何遷的時候不通知我
    分明 是故意
    雖然從小 跟家裡感情並不好
    我該 怎麼做
    才能 解決戶籍問題??

    還有, 我非常羨慕桐桐
    因為
    我是戲劇班出來的
    由於 家裡當時希望我可以靠戲劇
    賺大錢

    我卻靠者他度過許多生命難關....................


    家裡不懂我.................

    TSUI
  • 戶籍問題我也不懂,不過想辦法好好回家溝通一下吧!

    AnyiChen 於 2013/06/13 10:04 回覆

  • 潔妮絲
  • 雖然,你女兒沒考上,但是,卻感覺的出來,她是真的喜歡音樂!!!
    這其實才是最重要的~
    只可惜,現在的教育,只是把這些東西當作"加分","考試"的手段而已~

    導致,有許多小孩子,原本,也許喜歡,但因某些因素而變得排斥,是非常可惜的!!
  • 是啊~真心喜歡,以後還是有機會的~

    AnyiChen 於 2013/06/13 10:05 回覆

  • 悄悄話
  • 奧地利的miau
  • 安儀妳好,我是住在奧地利的miau。那時看到桐桐準備考音樂班的那篇網誌,我也有留言分享我自己的經驗呢! :)
    我就是那種從小念音樂班,沒上過美術,家政,而體育課只坐在樹下不動的學生.....十幾歲就到奧地利念書,後來認識也學音樂的先生,發現他的童年跟我截然不同啊!
    他有著超讓人羨慕的童年,幾乎所有想得到的球類和一般運動休閒項目,他都精通,每天爬樹踢球玩耍一下午,可是琴也沒少練啊!
    臺灣音樂界的制度和學習生態就是那樣,學音樂孩子的童年如果有妳這樣的媽媽去努力平衡學習和運動休閒,真的好幸福!
    真的,沒考上,也不是壞事!
    我和我先生都是音樂家,我們有四個孩子,老大老二都依興趣學不同的樂器,雖然那是我們的本行,可是我並不插手他們的學習,連陪練都很少,對我們而言,他們是為了興趣而學,會樂器,就像孩子會騎腳踏車和下棋一樣,是生活樂趣與修養的一部分,只要他們真心喜歡並自發的彈奏(我跟他們不用“練琴”這個字,都用“彈琴”來代替),我們就很開心!
    老三才不到三歲,也很喜歡音樂。以後怎樣我不知道,可是音樂已經是她的好朋友了!
    祝福桐桐一直能領略習樂之美,之後的音樂之路能快樂長久!!!
  • 謝謝你的祝福~我記得妳的留言。其實真的也就是一個機會試試看,我想桐桐的學習應該還是保持正常全面的比較好,因為她真的也很喜歡看書、畫畫、寫作、踢球.....像最近管樂團結束團練,她又要求回足球班踢球,踢得很開心.....這樣也很好囉!

    AnyiChen 於 2013/06/13 23:22 回覆

  • 榮勻媽媽
  • 安儀,
    這些日子辛苦了!
    曾經身為音樂逃兵的我,經歷過練習,落榜,最後,選擇自己愛的自然組
    考音樂班不是唯一的出路,是另一個轉類點
    只要桐桐可以找到自己喜歡的方向,才是最重要的
    說真的 練琴很孤單的 踢球 有團隊的感覺
    音樂這條路 當興趣 真的蠻好的 當未來的路 其實 很辛苦
    希望 桐桐可以帶著對音樂的高度喜愛
    去尋找自己的一片天空 愛音樂 不一定要走古典音樂這條路
    古典音樂只是個啟蒙 人生 不過如此
    很開心你們又可以去露營了 這些不同的體驗 也試人生的一部分
    最開心的應該是青青吧!!
    暑假愉快!!玩翻吧!!!!!


  • 謝謝你的祝福,其實本來念音樂班也不一定要走音樂,我只是希望桐學習音樂的路上,讓政府多幫我分擔點.....呵呵!

    AnyiChen 於 2013/06/14 23:52 回覆

  • Pauline
  • "人生的路還很長,還有很多值得努力的東西" 非常認同這句話~
    難道不念某個科系,日子就過不下去了嗎?
    現在好多父母逼著孩子該學什麼東西,該念什麼科系,但卻不問孩子喜不喜歡。
    孩子能開心學習真的比較重要!
  • 喜歡這件事真的很難勉強~

    AnyiChen 於 2013/06/14 23:53 回覆

  • famous1993
  • 看了真的心有戚戚焉!!我自己的小孩也是一路從國小音樂班唸到國中音樂班,但今年他要升高中了,我們決定尊重他個人的意願,只把音樂當其中一項興趣就好,因為他也是個喜歡念書、自然科學、運動、畫畫興趣很廣泛的小孩,學科方面又非常優秀,未來的路真的還很長,高中轉念普通班,以後的路更寬廣,但有親自這樣曾經陪伴小孩一路辛苦走來,都知道這樣的心路歷程,我覺得不管結果為何?最重要的是全家之間那種凝聚力與培伴小孩如何度過壓力與挫折,讓他有更健全的人生價值觀才是最有收穫的!!
  • 非常的贊同!

    AnyiChen 於 2013/06/18 00:29 回覆

  • 音樂過來人
  • 我覺得你們母女是打了一個勝仗
    有珍貴的學習經驗 也確定了女兒愛音樂的心 也可以鑽研道他喜歡的樂器
    只要他好好堅持下去 一定會發光發熱的
    如果他願意的話 高中還是可以考
    高中的門檻應該會容易許多(我們當年考音樂班國中極不容易 但高中相對的就簡單一點 因為還要加考學科 )
    只有喜愛音樂的孩子才能走得長久與快樂
    希望她永遠保持愛音樂的心 每天生活得快快樂樂
    你們都辛苦了 好好休息一下吧

  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2013/06/18 00:30 回覆

  • 林祐民
  • 看到一個真正熱愛音樂的孩子,令人感動!如此努力且真誠地面對考試,已是最大的肯定,無論考試結果如何都不能對一個未來可能成功傑出的音樂家作出評斷。請繼續懷抱著對音樂的熱愛,努力加油!期待有一天能在舞台上發光!
  • 謝謝您!

    AnyiChen 於 2013/06/18 00:31 回覆

  • Jack Chen
  • 其實, 想學音樂, 音樂班不是唯一一條路
    當年我也是一路普通班到大學才考音樂系, 因為我知道我要的是什麼了!
    現在的我也在音樂班教琴, 雖然大部分的孩子都還算 "正常", 但也有些原本極具天分的孩子因為"音樂班"而走了味!
    在音樂班, 音樂有時卻變成他們成長過程中的負擔, 因為要考試, 要跟別人比!
    我總是告訴我的音樂班學生們適當的壓力是好事, 如果覺得自己盡力了那不用在意別人分數的高低, 但是老師會知道你到底盡力了沒!
    我覺得, 在一定年齡層以前的小孩, 應該廣泛的接收事物, 音樂只是其中的一種!
    也許這次的失利是福不是禍, 等未來幾年小孩的心智更成熟, 真的想走音樂這條路時, 她會更清楚知道該如何去準備跟面對考試!

    加油
  • 我也覺得~你說得很有道理喔!

    AnyiChen 於 2013/06/18 00:32 回覆

  • Bunny
  • 音樂這條路非常的艱辛, 音樂班也不是唯一的路而成為音樂家. 你的女兒喜歡音樂而學習是最好的. 在美國根本沒有所謂的音樂班, 音樂家的形成是熱情與堅持. 其實找個好老師有好的學習態度與知識才能創造出健全的音樂家! 臺灣音樂班勾心鬥角的環境並不見得能造出音樂家!
  • 也是!

    AnyiChen 於 2013/06/18 00:33 回覆

  • 貓頭鷹
  • 我的兩個孩子國小都是唸音樂班,體育課照上,
    老大是班上的田徑選手,拿過許多運動比賽獎牌。
    國中他們都順利的考上第一志願的音樂班,
    但沒有去唸,轉往普通班,
    人生不能沒有音樂,但
    音樂不是人生的全部,
    不唸音樂班,兩個小孩反而以自己的方式「玩音樂」。
  • 想知道這是北市、北縣還是私立的情形?就都是你們這種啦~幹嘛考了又不念!

    AnyiChen 於 2013/06/18 23:15 回覆

  • Josh
  • 我是Josh的媽媽,看到了您寫的這篇文章,感觸許多,從小Josh在幼稚園就參加了打擊課,那時只覺得給他一個興趣,不知不覺中孩子長大了那時他還是不太認真在學習上我想過要讓他放棄打擊,但是他又不肯還是堅持要學下去,剛好學區的學校有音樂班,所以就在要升三年級時,我讓他去報考,結果是考上了學習的這兩年我真的很掙扎,因為Josh總是不願意花很多時間練習,但是卻很喜歡表演的感覺就這樣我跟他展開了練習戰爭,今年他看著學長們畢業準備報考的學校,突然間告訴我她要考台北市的音樂班,聽到的當下,我馬上告訴他,如果要考台北市的音樂班就必需從現在起更努力練習,否則不可能考上,就在昨天我看到您這篇文章時,我更把文章分享給Josh看,並告訴他努力不一定會成功,但是不努力卻不可能成功,如果沒有努力過就失敗的人會後悔一輩子,同時我也決定從現在起不再陪在他身邊練習,讓他養成習慣自己練習,不過妳家的女兒真的很棒,不是音樂班的小孩能有這樣的成績也讓Josh自己認真地思考了一下,希望這次他能夠真的認真起來~~
  • 準備過程很辛苦,要真的喜歡才能堅持下去......不然我也覺得沒必要,因為錢和時間都花好多!

    AnyiChen 於 2013/06/18 23:15 回覆

  • Cloudy
  • 你好..
    我自己也是從普通班上來.大學才念音樂系的音樂老師.其實我一直都不贊成小孩去念音樂班.因為小時後就應該多看多學.認識這個世界的美好.也許小孩長大應該成為偉大的發明家.外交官之類的.但卻只成為視野狹窄只懂得音樂的人.不是很可惜嗎!
    我同學是從小音樂班上來的.她自己說從小到大學的東西都差不多.只是越來越難而已.除了她學過的東西.我問她如繪畫.電影.文學等.她甚麼都不懂.而我覺得她也失去了對學習音樂的興趣.畢業後.雖然她也在教學生.但自己卻不怎麼練琴了.
    而我從小學琴.學舞蹈(差點要進舞蹈班).學國畫(也差點要考美術系).也參加田徑隊.長大還學油畫.是自己決定要走這條路的.所以一直保有喜愛學習音樂的心情.而音樂也只是所有藝術表現中的一項.所以我覺得學舞.學畫.喜愛運動.對我的音樂表現與想像力都有很大的幫助.
    我知道你想在孩子的音樂學習路上少花點錢.但老實說.你可以去查查國中高中的音樂班都上些甚麼課程.(除了主副修外).其實都差不多.而且他們因為花了很多時間練樂器.基本上學科的成績都很難比普通班的學生好.更別說有時間去補習了.如果高中才要轉普通班.孩子能忍受自己學科比同學差很多的現實嗎??將來在大學聯考.如果要考音樂系時.除非小孩的術科成績超高才有可能進國立前幾名的學校.不然一般都是學科成績好的孩子先選學校.這是不是很不公平.
    所以我建議你還是繼續讓孩子念普通班.對藝文活動.文學作品.運動等興趣都多方發展.她自己再來決定要走哪條路.就算不成為音樂家.這樣她才能一直保有對音樂愛好.也才不枉你花了這麼多心力與金錢上對她的栽培阿..
  • 音樂課程本來就差不多,這是想像中的事情。我本來的考量除了學費,還有一個原因也是因為她喜歡樂器,但我怕國中課業時間多,沒時間讓她練樂器,如果在學校就可以有時間練當然是好很多。她功課本來就普普,我是覺得沒差。本來也沒有「考國立前幾名」的打算,覺得她開心,可以一直練喜歡的樂器就好。

    不過,現在沒考上所以也沒什麼好決定,只能念普通班啦~

    AnyiChen 於 2013/06/18 23:21 回覆

  • 貓頭鷹
  • 安儀不必嗔忿!
    我之所以讓孩子考國中音樂班卻又不唸,
    為的是導正其價值觀及態度,有不得已的苦衷!
    各校都有備取生,所以放棄並不會影響學校招生名額,
    當然更無所謂擋到其他考生的路了。
    許多備取生反而希望正取生棄權呢!
    我認識一些高中或大學才唸音樂系的朋友,
    如果令嬡真的對音樂有興趣,這也是可思考的方向,
    但前提是不能荒廢琴藝。

    家中孩子學琴的過程請參考Yahoo部落格【雙魚座的星空】
    ~「我不要唸音樂班了」
    http://tw.myblog.yahoo.com/wantan520/article?mid=187&prev=213&next=172&l=f&fid=14
  • 難怪,所有課程照上,在台北不可能。高雄的狀況跟台北還是有所差別。

    我了解你的意思。不過我跟你的觀念不同。

    如果孩子根本不想做這件事,我不會花這個錢、花這個時間,只為了證明自己可以達到這個「門檻」。對我來說,這個門檻如果不是我要進的門,對我而言就沒有意義。我會覺得不如把時間放在她真正想做的事情上。

    AnyiChen 於 2013/06/22 03:24 回覆

  • 悄悄話
  • pei-yi
  • 我當初跟您一樣的想法-省學費而讓小孩進音樂班,但也因此付出代價,小孩在學校的體育活動減少許多,而我認為小孩在進入國中前應該多元化發展,特別是體育,真不知為何這個國家這麼忽視體育,體育等於一個國家的國力......但這個我們家(只能靠家庭)花了額外時間帶他運動...不過還是要更正大家的想法 音樂班小孩很厲害 學科術科樣樣行 學科競爭激烈程度不亞於普通班 這也是目前為止我覺得音樂班最大好處就是小孩早早學會時間管理 但同時也有他的壞處 小孩這麼小就要接受這麼緊湊的學習,不過每件事都一樣,有好的也有壞的面向,就看父母師長怎麼帶領他們正面思考了.

    不過還是很羨慕您也贊同您的敎養態度-樂觀看待每件事,這麼小小孩就已經知道自己要什麼而且還得到父母的支持 .....但說真的 考完試還繼續在鋼琴前彈琴真的很少 看來是真的真的喜歡音樂 給你們按個讚 希望在音樂這條路上共勉之


  • 大部分音樂班小朋友功課也都很緊。這是我知道的,不過我也覺得很奇怪,既然已經要走音樂路線,何必還要這樣去念書?我其實也不太贊同....反正沒考上也不用煩惱這了。

    AnyiChen 於 2013/07/11 16:31 回覆

  • 訪客
  • 用一次考試決定孩子未來和音樂的關係,這是台灣音樂教育最失敗的地方。
    也因此進入音樂體系學習的學生,無法以健康的態度面對音樂。
    音樂本質是愉悅開放的心靈課程,無需為孩子無法進音樂班而否定或改變音樂在孩子心中的感覺。
    無法進台灣的音樂班體系,我會為你們慶幸,我是一個音樂工作及教育者,我沒讓兩個小孩讀音樂班,台灣音樂教育是一個畸形的教育機制。
  • 孩子喜歡還是最重要。這些天,我們每到一個地方,桐都尋找跟音樂相關的產品,我也很慶幸她還是很喜歡音樂!

    AnyiChen 於 2013/07/11 16:10 回覆

  • minmin
  • 您好:敏敏八月接了1個女寶貝約快1歲.一直以來都由親媽帶並親餵.來敏敏這裡開始用奶瓶餵母乳.從來的第一天到現在.寶貝都不吸奶瓶.親媽工作時間上又無法趕來哺乳.寶貝連敏敏餵副食品都吃很少.就是一直哭叫媽媽.連水都不喝.一整天下來尿布都沒什麼濕.試過瓶餵.吸管.湯匙.水壺...等等.副食品也是絞盡腦汁.變換樣式.或讓她試著自己吃.全部都不領情.要不轉過頭不吃.就是嘴閉緊緊.就算餵進了一口.也不吞.還讓食物含到變水狀流出來.但媽媽來餵就會喝水.也因一整天吃非常少.回自己家就吃很多.我很擔心會影響他的營養及健康.是否有別的方法呢?我心中難過心疼到都要哭了.剛開始都不給抱和玩.現在會和我玩及給抱.但就是不吃我給她的東西呢!因為已經要1個月了.要如何做才能改善情況.分離焦慮這個時期都難免.但她卻比較有個性喔!親媽說:寶貝3個月大時.被奶嗆到.就一整天不喝.親媽傷透腦筋.因為這情形約1個月才好轉勒.請多給我寶貴意見.!
  • 哇!你是認真的保母喔!給你一個讚!
    寶寶不吃奶瓶的狀況的確很傷腦筋,不過你放心,這個狀況會慢慢改善。
    因為已經快一歲了,我覺得可以不用再傷腦筋餵奶瓶了,不妨就直接改用湯匙,或是給她自己拿著吃,
    如果不喜歡糊狀的東西,可以給一些固體的東西,如餅乾、麵包、飯糰....讓她自己拿著啃。
    下班後就請媽媽多餵點吧!以前我兒子有段時間也是這樣,他的適應期比較長一些,
    不過,孩子不會餓死自己的啦!所以也不用過度擔心,真的肚子餓了,還是會吃的。

    AnyiChen 於 2013/09/01 02:00 回覆

  • 宋語婕
  • 因為在查詢有關音樂班聯招的資訊
    偶然點進您的文章中
    我也是明年四月即將要參加高中音樂班聯招的九年級生
    而且也是非科班的學生
    學音樂真的很辛苦
    每個星期假日當別人還在呼呼大睡的時候
    我已經要起來準備上視唱聽寫樂理
    因為是私立的關係
    每天晚上十點才能回到家
    還要撐著疲憊的精神與音符抗戰
    不過我是快樂的
    我很喜歡音樂 尤其是小號高亢的樂音
    當每天猛讀樂理猛聽音程和聲覺得快受不了的時候
    會想到小學
    那種參加管樂團的初衷是什麼
    我想我的理由很簡單
    就是愛音樂
    而且想在音樂上有更高的成就
    因為既然要考聯招
    就不只是當興趣而已

    我和您女兒都是非科班學生
    非科班真的很辛苦
    而在考場裡就是明顯不如一路念科班的人
    看完您的文章
    難免開始擔心我自己的考試
    不過我會更努力練習
    也由衷佩服桐的毅力
    以及沒有放棄音樂的精神
    我還剩下七個月
    而這七個月我會更加努力的練習
    要是到時候上榜了
    再與您分享!

    謝謝你分享這段故事!
  • 加油!記得一定要來報告喔!我會等你!

    AnyiChen 於 2013/09/18 03:47 回覆

  • 阿撒不魯
  • 您好!台南藝術大學的應用音樂系歡迎您的女兒來就讀!^^
  • 好選項啊!台南是好地方!

    AnyiChen 於 2013/09/26 00:26 回覆

  • Piano maggie
  • 晚安~~
    音樂這條路 是用錢堆出來的 !!
    孩子的企圖心 和 積極心 相對的 是無價的 !!

    您的女兒 很幸福 有您這樣母親 鼓勵她 支持她 !
    而且 最重要的一點是 : 您的女兒的態度 非常正面 …難得 ! 很難得 !
    帶著微笑 是最好的Ending ~~
  • 悄悄話
  • i
  • 安儀,
    女兒學小提琴已經4年多了,
    現在要從1/2換到3/4的琴,
    你覺得3/4的琴需要買到什麼樣等級的,
    當初1/2的琴是買1萬元的,
    老師覺得3/4可以換好一點的琴,
    也許要2-5萬,
    我的想法是,
    在還沒換到全琴前,
    一把琴大約是用1-2年,
    所以想在換全琴時再買好一點的,
    只是老師希望3/4琴也不要太差,
    目前在想3/4琴買2手的可能性,
    想請問安儀的建議,
    另外有沒有推薦的2手店,
    謝謝
  • 月影真希
  • 我也是阿...喜歡音樂卻不一定考的上...
    我練到快虛脫了
    感同身受版主講的!
  • 訪客
  • 真是真心喜愛音樂的孩子啊,
    努力的準備,接受事實,不因挫折而忘了初衷,
    針得是好棒的孩子!!!

    對于文中提及的「台灣很多音樂班的學生,是幾乎不上體育課的!」這件事,我想不盡然啦,有些比較極端的老師或家長會這樣要求,但不會是學校的政策,學習音樂絕對不是「演奏技巧很好」就好,所以為了練習樂器而放棄任何一項科目,真的都不好。不過考前一二週避免激烈的球類運動還是有必要的,因為如果真的受傷,會無法應試。這是 "尊重自己選擇" 的表現,就像模特兒在工作前必須運動塑身節制飲食等以便維持最佳體態是一樣的道裡喔 ^_^
  • 告訴我的是音樂班任教的老師和學生,或許每個學校有些許不同吧。
    不過聽他們說,除了體育課,也常常犧牲很多正常課程,像是家政、木工......等等,且功課壓力也往往更重,所以,台灣的音樂班學生是很辛苦的。

    AnyiChen 於 2015/04/13 23:26 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 我兩個小孩從小都就讀音樂班,現在一個大學,一個高中,她們最後都考上想要就讀的學校,努力加上興趣再加上父母支持是極其重要因素。
    從喜歡到遇瓶頸,突破瓶頸再遇更多瓶頸,經歷人生歷練豐富,毅力讓我感動,曾多次勸她們轉普通班,但她們都不願意,學習的過程不知哭過多少回,包括她們的媽媽也不捨陪著哭,擦乾眼淚再練,直到符合老師要求才罷休,抓住自己的夢想,不成功不罷休,音樂班的孩子大都是這樣的孩子,他(她)們上進和吃苦精神超過妳的想像練管樂早上起來跑步,弦樂比誰的繭大,鋼琴練到手發炎,媽媽關燈,孩子還繼續練,這些都是孩子分享同學和學長姐的真實故事。妳在門外,聽到看到的真的跟門内的我很不一樣
  • 我覺得各種情形都有吧。當然也有很愛音樂一直持續的囉,我並沒有一概而論啊。

    AnyiChen 於 2015/07/21 22:57 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼